Виды гемодиализа почек

Почки — сложный механизм. Их функционирование имеет большое значение для здоровой жизни. Гемодиализ почек нужен в случае снижения функционирования органа, когда хронические процессы отделения мочи в организме приводят к тому, что почки не могут справиться с очисткой крови от вредных результатов обмена, яды отравляют кровь, прожить без помощи невозможно и человек может стать инвалидом.

Что такое гемодиализ почки?

Нефрология и диализ — раздел науки, изучающей принципы работы и болезнь почек. Нефрология рассматривает принцип диагностики, лечение, прогноз выздоровления и возможность жить с проблемой. Диализ — последняя возможность прожить до трансплантации. Гемодиализ почек — экстракорпоральный метод очистки крови от токсических элементов, шлаков (мочевина, креатинин, яды), проводимый вне организма при острой почечной недостаточности.

Суть гемодиализа заключается в экстренной очистке организма и регулировке нарушения водно-электролитного, кислотного баланса, улучшении жизнедеятельности человека. На последних стадиях онкологии снимает интоксикацию.

Вернуться к оглавлению

Виды процедур

В зависимости от места проведения

В домашнем окружении

Специальное оборудование (новый System One) позволяет заменить естественный фильтр и ежедневно дома прочищать кровь. Продолжительность процесса 2−4 часа. Гемодиализ в домашних условиях — программный метод, улучшающий качество жизни, может заменить операцию пересадки органа. В нашей стране из-за высокой стоимости подключение установки дома не имеет большой популярности, хотя инвалид не всегда может добраться в больницу.

  • Плюсы: прост в использовании (система One весит не больше 30 кг), есть возможность совместить время процедуры и потребности организма, уменьшается вероятность осложнения в виде гепатита.
  • Минусы: большая стоимость аппаратуры, не все люди могут применять сосудистые иглы, необходимо обучение.
Вернуться к оглавлению

В амбулаторных условиях

Продолжительность процедуры одного этапа занимает 4 часа.

Процедуру проводят в специальной клинике 3 раза за 7 дней. Продолжительность одного этапа занимает 4 часа. Данный способ нужен человеку с острой недостаточностью функций почек или на стадии хронического процесса, когда восстановить функциональность органа невозможно. Рассмотрим сколько плюсов у процедуры:

  • Плюсы: контроль специалистов, отслеживание результатов анализов для корректировки лечения (низкое содержание креатинина в моче, креатинин в крови, анемия), стерильная чистота помещения, возможность доставки больного инвалида на лечение и домой (при необходимости).
  • Минусы: посещение клиники несколько раз в неделю, ожидание в очереди, небольшой риск заразиться гепатитом.
Вернуться к оглавлению

В стационаре

Данный вид терапии применяют к больным при тяжелом отравлении организма, улучшая работу печени и почек. В любой клинике находятся кабинеты с аппаратурой «искусственная почка». Технически операция очищения крови в стационаре не отличается от амбулаторной. Кроме того, аппаратура, используемая для фильтрации одинакова.

  • Плюсы: постоянный контроль специалистов.
  • Минусы: необходимость нахождения в больнице, велика возможность заражения гепатитом.
Вернуться к оглавлению

В зависимости от функциональной возможности аппарата

Обычный диализ

Фильтрование делают при помощи аппаратуры, в основу которой входит целлюлозная мембрана, размером 0,8—1,5 кв.м. Использование фильтра с низкой пропускной способностью позволяет пропускать частицы маленького размера. Скорость кровяного потока невысокая и достигает 200−300 мл в минуту. Время проведения занимает 4−5 часов.

Вернуться к оглавлению

Высокоэффективный диализ

Гемодиализ делают при помощи аппарата, который называется диализатор. Размер поверхности диализатора 1,5—2,2 кв.м. Кровь движется со скоростью до 350—500 мл в минуту, в обратную сторону направляется диализат, скорость 600—800 мл в минуту. За счет увеличения эффективности мембраны, повышается скорость потока крови, уменьшается время применения до 3—4 часов и количество процедур в неделю.

Вернуться к оглавлению

Гемодиализ с использованием высокопроницаемых мембран

Во время процедуры кровь пациента многократно пропускают сквозь диализатор.

В данном виде объединены гемодиализ и гемофильтрация. Суть заключается в использовании специальных высокопроницаемых поверхностей. Высокопоточный гемодиализ способствует прохождению молекул большого размера. Благодаря высокопроницаемой мембране уменьшается вероятность возникновения осложнений. Но увеличивается вероятность попадания веществ из диализата в кровь, поэтому нужен стерильный аппарат.

В медицине альтернатива вышеописанным гемодиализам — перитонеальный метод. Заменить гемодиализ перитонеальным методом стоит при индивидуальной непереносимости, когда нельзя получить доступ к подключению аппарата «искусственной почки». Его часто используют при онкологии. Не нужно применять дорогие наборы инструментов, фильтром в перитонеальном методе выступает брюшная полость. Способ перитонеальной фильтрации имеет минусы:

  • длительность;
  • риск заражения инфекцией;
  • развитие перитонита.
Вернуться к оглавлению

Показания для проведения

Не любое заболевание нуждается в проведении экстракорпоральной фильтрации. Предписания для проведения определяются строго и включают признаки следующих состояний:

  • почечная недостаточность (острая или хроническая);
  • при сильных отравлениях (спиртом, ядом, лекарственными средствами);
  • существенные изменения в электролитном составе плазмы крови;
  • лишнее содержание воды в организме (отекают легкие).

Хроническую почечную недостаточность (хпн) нельзя вылечить консервативными методами, присваивается инвалидность. Без проведения гемодиализа ухудшается качество жизни, наступает летальный исход.

Основным показателем для процедур очищения при почечных патологиях служат показания:

  • при креатинине в крови больше 1 мкмоль на литр;
  • мочевина 20—40 ммоль на литр;
  • скорость фильтрации меньше 5 мл за минуту.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Гемодиализ противопоказан при активном туберкулезе легких.

Встречаются ситуации, в каких при наличии вышеописанных показаний не проводится процедура гемодиализа. Например, при беременности велика вероятность осложнений. Но при развитии внезапной острой недостаточности уже во время беременности, выхода нет, подключается установка «искусственной почки». Экстренный случай противопоказаний не имеет. Противопоказания к проведению:

  • Абсолютные:
    • цирроз печени;
    • активный туберкулез легких;
    • болезни, опасные внезапным началом обильных кровотечений.
  • Относительные:
    • душевнобольные состояния (припадки, шизофрения, психические заболевания);
    • запущенная онкология;
    • патологии крови (анемия, онкология);
    • серьезные нервные расстройства;
    • беременность;
    • ограничения в возрасте (свыше 80 лет или при сахарном диабете 70 лет);
    • острый синдром алкогольной или наркотической зависимости;
    • наличие двух или больше нарушений.
Вернуться к оглавлению

Аппарат для диализа и специальный раствор

Для процедуры экстракорпоральной фильтрации используют аппараты «искусственной почки» (диализаторы). Главная задача комплекта оборудования — проведение очистки крови от мочевины, конечного продукта белкового обмена, кальция, калия, натрия, воды. В современной медицине конструкции оборудования разнообразны. В комплект входит: диализатор, система, подающая кровь, система для приготовления и подачи под давлением специального раствора. Приборы отличаются между собой строением полупроницаемой мембраны.

Вернуться к оглавлению

Диализатор пластинчатого типа

Система состоит из пластинчатых канавок, по каким проходит кислотный диализат. Между собой пластины соединены вертикальными каналами цилиндрической формы, сверху покрыты мембраной. По пластинам протекает жидкость, а по мембране протекает кровь. Аппарат сложен в изготовлении, но его работа имеет ряд преимуществ:

  • небольшое противодействие потоку крови, снижая риск возникновения тромбов;
  • дозировка препарата против свертывания крови уменьшается;
  • свободный контроль степени фильтрации;
  • наполнение диализатора не требует большого объема крови, поэтому организм не испытывает ее дефицит.
Вернуться к оглавлению

Капиллярный диализатор

Самый эффективный и безопасный аппарат. Использованы комплекты синтетических, биологически неактивных материалов для изготовления мембраны. Набор из параллельных трубочек представляет систему, пропускающую через себя кровь. Их количество достигает 10 тысяч, диаметр 0,3 мм. Внешне, в обратном направлении, течет диализирующая жидкость. Благодаря такой конструкции качество очистки выше.

Если проводится гемодиализ у детей или первоначальная процедура у взрослых, используют облегченный способ программной фильтрации, в каком концентрат для гемодиализа направляется по ходу потока крови. Это уменьшает неприятные ощущения и вероятность негативного последствия.

Преимущества капиллярного прибора:

  • высокое качество, достигается большой поверхностью фильтра;
  • постоянная циркуляция и чистота диализирующей жидкости, что уменьшает вероятность заражения крови вирусами, микробами и бактериями.
Вернуться к оглавлению

Диализирующие растворы

Кислотные растворы для гемодиализа по своей структуре очень схожи с плазмой крови (ацетат и бикарбонат). Концентраты для гемодиализа имеют состав, позволяющий приспосабливать их под пациента, в зависимости от степени электролитов в крови. Часто приходится прерывать процесс и регулировать калий. Количество бикарбоната и хлора практически не изменяется. Для нормализации уровня выводимой жидкости из крови регулируется приток бикарбоната натрия.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение

Перед операцией нужно делать осмотр пациента в клинике. Замеряется артериальное давление, температура тела и пульс. Во время, после процедуры показатели самочувствия человека контролируются. Предварительно, за 7 дней, проводят подготовку сосудистого доступа (протезы). Формирование артериовенозной фистулы — самый распространенный. В сосуде формируется фистула для гемодиализа. Она находится под кожей, напоминая шнур. Альтернатива фистулы — применение протезов. Для формирования протеза используют синтетический материал. Операции по формированию доступа (например, протез) делает врач в операционной.

Процедура проходит этапы:

  1. Подготовка аппаратуры и материала.
  2. Человек ложится в специальное кресло в полулежачем положении.
  3. Рядом с креслом устанавливается прибор. Веновенозная или артериовенозная линия сообщает его с организмом.
  4. Работа насоса создает давление, под которым кровь выводится в фильтр для контактирования со специальной жидкостью.
  5. Через подсоединенную вторую вену в организм возвращается очищенная кровь.

От тяжести болезни зависит, сколько фильтраций необходимо. Одним достаточно одной процедуры, другим необходим хронический гемодиализ. Обычно очищение крови проводят до 3 раз в неделю с продолжительностью 4−5 часов. Режим, время гемодиализа устанавливается, согласно индивидуальным показателям. Адекватность гемодиализа состоит в биохимических и прочих показателях крови. Для избегания инфицирования возможно введение антибиотика. По окончании процедуры на место доступа к сосудам накладывается повязка.

Вернуться к оглавлению

Затратный материал

На гемодиализ расходный материал подбирают с осторожностью. Производители обеспечивают уверенность в качестве материала. Один сеанс фильтрации включает следующие расходные материалы для гемодиализа:

  • насос;
  • фильтр обратного осмоса (вода для гемодиализа);
  • диализатор;
  • салфетки, тампоны, дополнительные материалы;
  • весы;
  • шприцы, системы;
  • антибактериальные средства;
  • физиологическая жидкость;
  • препараты, влияющие на свертываемость крови;
  • игла для протеза сосудистого;
  • венозный катетер;
  • бикарбонат натрия, растворенный в воде;
  • сухой ацетатный концентрат.

На гемодиализ расходный материал включает воду. На воду производители накладывают особые стандарты. Вода для гемодиализа необходима не только для приготовления раствора, ею промывается техника до дезинфекции и после, поэтому устанавливаются специальные требования к качеству. Неочищенная и не прошедшая контроль вода для гемодиализа недопустима в использовании.

Вернуться к оглавлению

Осложнения, побочные эффекты

Чаще всего у больного возможны тошнота и рвота.

Осложнение в работе техники встречается редко. Неисправность может привести к воздушной эмболии, что влечет за собой конец жизни. Главная причина осложнения — индивидуальное состояние пациента, включая проблемы основной болезни (например, анемия). Чаще всего у больного возникает тошнота, рвота, возможны судороги мышц, повышение или понижение давления.

Сосудистые доступы также являются причиной проблемы. Сосудистый катетер вызывает образование тромбов, а фистульное сосудистое соединение небезопасно присоединением инфекций. В ходе снижения внутреннего давления возможно расстройство сознания, головокружение, нарушение сердечного ритма и приступы эпилепсии. Аллергические последствия бывают редко, но часто увеличивается уровень калия в крови.

О возникновении малейшего побочного эффекта нужно сразу говорить специалисту, процедуру нужно прерывать, корректировать и заменять раствор.

Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации

Избежать причины, вызывающей неприятные побочные ощущения можно, соблюдая рекомендации:

  • диета;
  • планирование беременности;
  • правила гигиены;
  • достаточное количество жидкости;
  • лекарства;
  • контролировать свое состояние дома, сообщать об ухудшении;
  • регулярные осмотры у врача.
Вернуться к оглавлению

Диета при гемодиализе

Диетический стол 7г — дробное 6-разовое питание с ограничением трудно усваиваемых растительных белков, а также соли и жидкости.

Большое значение в сохранении результата лечения играет диета. Диетическое питание № 7г знают под названием «почечное». Оно рекомендовано для пациентов с опн и при гемодиализе. Принцип диеты № 7г направлен на обеспечение сбалансированного питания и характеризуется ограничением белка, калия, хлорида натрия и умеренным употреблением жидкости. В диете № 7г очень много запретов, пациент должен фиксировать, сколько выпито воды, съедено продуктов и контролировать их химический состав (белки, жиры, калий, углеводы).

Прибавка в весе приравнивается к излишкам воды в организме, учитывается значение «сухого веса». С понятием «сухого веса» пациент сталкивается часто, это означает идеальный вес, не учитывая излишек жидкости. Если сухой вес будет выдержан, на протяжении гемодиализа пациент сможет прожить без повышения давления до следующей процедуры, а сердце будет слаженно работать.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные препараты

Лекарственные средства во время подключения назначают при хроническом гемодиализе. Больным назначают поливитамины, сульфат железа, лекарства, содержащие фосфат. Нередко больных с почечной недостаточностью сопровождает анемия. Для поддержания организма назначают применение человеческого эритропоэтина. При беременности рекомендуется сульфат магния.

Иногда у больных возникает проблема, связанная с переизбытком железа в организме. В такой ситуации дополнительных назначений препаратов стоит избегать. Если у человека развивается мочекаменное заболевание, ограничивают прием лекарств, содержащих витамин С. При назначении любого лекарства врач учитывает нарушение функционирования почек. При необходимости назначает внутривенно антибиотики.

Вернуться к оглавлению

Сколько живут при гемодиализе?

Жить долго, используя подключение «искусственной почки», можно, соблюдая все правила. Статистика утверждает, что прогнозы на продолжительность жизни достигают от 6 до 12 лет. Встречаются люди, живущие 20 лет, которые умирают не от почечной недостаточности, а от присоединения вторичной инфекции. Чаще всего смерть наступает на первом этапе процесса, ведь не каждый организм это выдерживает.


Добавить комментарий