Шиповник для почек

Для лечения больных почек и очистки печени применяется множество народных средств, среди которых особое место занимает шиповник. При заболеваниях и недомогании врачи советуют заваривать и пить целебные отвары из плодов, корений, семян. Перед употреблением полезных настоев нужен совет специалиста, чтобы узнать, как правильно их готовить и принимать.

Свойства и состав шиповника

Плоды шиповника содержат много витаминов, минеральных и целебных веществ.

Особенности растения обеспечены составом и проявляющимся эффектом:

  1. В состав ягод входит витамин С, концентрация которого почти в 10 раз превышает содержание витамина в смородине, и примерно в 40 раз — в лимоне. Кроме того, в шиповнике много дубильных компонентов (кальция, марганца и пр.).
  2. Плоды действуют как иммуномодулятор, восстанавливая и защищая организм от вирусов.
  3. Отвар с шиповником помогает нормализовать обменные процессы, укрепить кровеносные сосуды. Полезные минералы улучшают состояние последних, благотворно влияют на процесс кровообращения и капилляры. Плод очень полезен для людей, страдающих атеросклерозом.
  4. Настой снижает давление крови, поэтому отвары из ягод советуют пить гипертоникам. Имеет мочегонные свойства, эффективно выводит желчь и хорошо влияет на состояние ЖКТ. Народное средство применяют, чтобы осуществить лечение язвы желудка.
  5. Лекарство способствует улучшению процесса пищеварения. Настои из шиповника помогают лучше усваивать сахар, повышают аппетит.
  6. Лекарственное средство содержит железо, поэтому показано людям, которым не хватает этого вещества.
  7. Плоды шиповника являются антиоксидантом: выводят плохой холестерин, токсичные вещества, оздоровляя печень и почки.
Вернуться к оглавлению

Как плоды влияют на почки?

К лечению разрешено приступать только после консультации с врачом.

Ягоды, семена и коренья применяют для терапии при мочекаменной болезни. При образовании камней в почках народное средство помогает растворить и вывести микролиты из органов. Для этого необходимо применять целебные настои. К проведению терапевтического курса разрешено приступать только после консультации с врачом. При этом медики должен контролировать процесс лечения, поскольку через некоторое время состояние больного может ухудшиться. Когда такое происходит, специалист сокращает прием взвара в 2 раза. Дозировку и правила приема назначает врач. Самолечение печени и почек недопустимо, поскольку камни, сдвинувшиеся со своего места, способны закупоривать протоки, что вызовет сильную боль. В некоторых случаях для устранения проблемы может понадобиться оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить и как пить отвар?

При болезнях почек полезно пить целебные отвары:

  1. Из измельченных ягод. Большую ложку заливают стаканом горячей воды, настаивают 3 часа, процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день.
  2. Чай помогает вывести песок из почек. Для приготовления понадобятся заварить 4 больших ложки ягод в 800 мл кипящей воды. Шиповник помещают в термос, заливают и оставляют настаиваться в течение 12-часового промежутка времени. Принимают чай трижды в день сразу после приема пищи по чашке. Напиток можно подсластить, добавив чайную ложку натурального меда. Такой чай поможет очистить организм от вредных веществ.
  3. Мульти-чай. Чтобы заварить напиток правильно, понадобятся 2 большие ложки ягод шиповника и 3 больших ложки засушенных плодов (брусники, смородины и пр.). Смесь нужно поместить в термос, заварить кипятком (пол-литра), оставить настаиваться до утра. Целебная настойка полезна для лечения болезней весной. Пить ее следует дважды в сутки, в объеме 1-й чашки.
Вернуться к оглавлению

Лечение почек корнями, листьями и семенами шиповника: рецепты

Для лечения используют также корни шиповника.

Популярные средства, избавляющие от неприятной симптоматики и лечащие ранние патологии, представлены ниже:

  1. Взвар из корневищ. 40 граммов корений шиповника необходимо измельчить, залить кипящей водой и прокипятить на слабом огне полчаса. Настаивать 5 часов. Правильно употреблять по 1 стакану трижды в течение дня. Терапевтический курс длится неделю. Отвар корений употребляют для лечения почечно-каменного заболевания.
  2. Взвар из измельченных корней шиповника. 1 стакан толченного высушенного корня заливают 6 стаканами кипятка, затем медленно кипятят в течение 15 минут. Если кипячение идет по рецепту, должна испариться треть жидкости. Приготовленный отвар процеживают при помощи марли, заранее промытой водой. Употребляют перед приемом пищи, 3 раза в течение дня по половине стакана.
  3. Взвар из семян. Измельченное семя залить кипятком (стакан на 1 ч. л.), проварить в течение 15 минут на медленном огне (чтобы жидкость слишком не кипела), затем снять, оставить на 2 часа. Перед употреблением по трети столовой ложки перед приемом пищи смесь процеживают.
  4. Настой из листьев. Не так эффективен при заболевании почек, как вышеперечисленные лекарства. Вместе с тем настой из свежих листочков содержит много разных веществ, которые укрепляют иммунитет. Чтобы приготовить 100 граммов измельченных шиповниковых листьев, нужно использовать следующий рецепт: залить их литром горячей воды (90 градусов Цельсия) в термос и оставить до утра. Выпить напиток желательно за день.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Важными предостережениями являются следующие постулаты:

  • передозировка может повлечь за собой нарушение функций почек;
  • не стоит употреблять большие дозы тем, у кого есть склонность образованию тромбов;
  • прием народного средства противопоказан при повышенном уровне кислотности в желудочном соке;
  • в ягодах содержатся разные кислоты, способные истончать эмаль на зубах; поэтому врачи советуют полоскать ротовую полость после приема;
  • не рекомендуется употреблять при язвенном заболевании, а при гастрите с высоким уровнем кислотности употребление необходимо минимизировать из-за высокого витамина С;
  • людям, страдающим эндокардитом, нужно крайне осторожно принимать полезные средства с шиповником;
  • при повышенном давлении не следует употреблять спиртовые настойки — только на основе воды, а гипотоникам советуют принимать лекарства, содержащие спирт;
  • потребление мякоти, взваром и настоек в неограниченном количестве повышает риск развития неинфекционной формы желтухи.

Необходимо принимать во внимание, что лекарственные средства, сделанные с корнями шиповника, притормаживают образование желчных выделений. Взвары из ягод шиповника нежелательно принимать при плохой проходимости кишок, а пациенты с кожными недугами должны осторожно употреблять такие лекарства и предварительно посоветоваться со специалистом.


Добавить комментарий