Витамины при заболевании почек

При болезнях почек важно, чтобы рацион питания подбирался таким образом, чтобы продукты были полезными. В частности, они должны содержать витамины для почек и оказывать мочегонное воздействие. Правильно составленный диетический стол — главное условие успешной терапии заболеваний органов. Чтобы почки и мочевой пузырь работали правильно, нужно знать, какие составляющие следует включить в список. Подробно об этом расскажут специалисты.

Витамины для поддержания работы почек

Подобно печени, в почечных структурах есть сеть каналов, которые действуют как фильтр, выводя токсичные вещества. Детоксикация последних выполняется на основании сбалансированности содержания микроэлементов. Шлаки, продукты бактерий, формирующиеся при пищеварении, почечные каналы выводят в составе мочи. Необходимо добиться правильного функционирования столь важных органов, способствовать улучшению их работы — тогда они будут меньше болеть. Врачи могут этого добиться за счет назначения лекарственных препаратов для лечения той или иной болезни почек, мочевого пузыря, и назначения рациона, состоящего из богатых витаминами блюд и продуктов. Медики смогут учесть особенности состояние здоровья пациента, расскажут, что следует употреблять (например, стоит ли использовать продукты, содержащие йод).

  1. Наибольшая концентрация витамина А в маслах, ядрах орехов и тыкве.

    Ретинол (витамин А). Важная роль в бесперебойной работе отводится ретинолу, поскольку он участвует в целом ряде важных процессов. В случае недостатка витамина, А происходит нарушение функционирования организма. Вследствие этого могут развиваться пиелонефриты, образовываться микролиты в почечных структурах. Помимо этого, витамин поддерживает целостность мембран клеток в почках. Он нужен для того, чтобы обеспечивать обмен веществ, укреплять защитные силы организма. Наибольшая концентрация ретинола в маслах, ядрах орехов, тыкве.

  2. Токоферол (витамин Е). Необходим для правильно работы органов. Помогает разрушать микролиты в почечных структурах. В частности, витамин Е входит в состав тыквы. Этот продукт является эффективным мочегонным натуральным средством, очищает мочевой пузырь. Кроме того, витамин есть в пророщенной пшенице, кукурузе, бобовых, селедке, треске и др.
  3. Омега-3. Чтобы сделать рацион по-настоящему полноценным, нужны продукты, содержащие этот компонент. Омега-3 помогает повысить жизненные силы организма, защищает почки при заболеваниях. Люди, страдающие от почечных болезней, должны регулярно употреблять рыбу, в которой содержится высокая концентрация Омега-3, полезных кислот (например, скумбрия, сельдь). В ее составе около 30 процентов рыбьего жира.
  4. Тиамин (витамин В1). Тиамин и энзимы принимают участие в липидном и белковом синтезе, важных обменных процессах. Витамин В1 синтезируется в тканях побегов растений, микроорганизмов. Большое количество этого витамина есть в составе дрожжей, неочищенной рисовой крупы, ее отрубях, отдельных видах кукурузы. Кроме того, тиамин обнаружили в печенке животных.
  5. Рибофлавин (витамин В2). Помимо поддержания нормального функционирования почек, помогает улучшить работу желез брюшной полости, состояние сосудов, кишечного тракта, печенки. Рибофлавин входит в состав дрожжей, коровьего и козьего молока, печенки, мяса, куриных яиц. Помимо этого, источником данного биосоединения считаются персики, морковка, груши, шпинат, свекла, помидоры, пшеничные семена. В сутки человек должен употреблять 3 миллиграмма рибофлавина.
  6. Ниацин (витамин В3). Участвует в процессе клеточного энергообмена, позволяет предупредить разрушение гепатоцитов, активизирует защитную функцию почек. Больные с заболеваниями почек могут получить ниацин в составе хлеба, мясных блюд, каш и растительных продуктов.
  7. Пиродоксин (витамин В6). Участвует в синтезе трансаминазы, являясь ферментом печенки, пиродоксин обеспечивает усвояемость белков. Недостаток этого вещества способен вызвать нарушение процесса выделения желчи. В6 предотвращает появление камней в структурах органа. В то же время к приему витамина есть свои предосторожности. Подобно большей части витаминов этой группы, В6 синтезируется микрофлорой кишечника, но в случае дисбактериоза, нередко сопровождаемом дисфункцией печенки, возможен гиповитаминоз. Поэтому употреблять такие продукты нужно с осторожностью тем, у кого болит печень. В частности, витамин есть в овсе, гречке, грецких орешках, черешне, бананах и пр.
  8. Цианокобаламин (витамин В12). Помогает регулировать кроветворные процессы. Цианокобаламин помогает обеспечить нормальную работу печенки, почек. Этот витамин пациенты, у которых болит почка, могут получить благодаря употреблению мяса, рыбных блюд, печенки, яиц и пр. Люди, не страдающие серьезными заболеваниями, должны употреблять 3−10 миллиграммов цианокобаламина.
  9. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма.

    Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбинка помогает катализировать некоторые энзимы, принимает участие в процессе регулирования метаболизма, свертываемости крови, выработке определенных гормонов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С повышает иммунитет организма. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются: смородина, плоды шиповника, лимоны, апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, капуста, томаты. Однако необходимо помнить, что при болезнях почек аскорбинка способна создавать нагрузку и оказывать негативное влияние на почки, особенно если они часто болят. Осторожно стоит употреблять аскорбинку при заболевании почек и камнях в мочевом пузыре. При передозировке велика вероятность нарушения функций почек.

  10. Пектины. Пектин, содержащийся в яблоках, способствует очистке почек за счет связывания токсичных веществ и эффективного выведения. Пектин позволяет снизить содержание сахара в составе крови и избавиться от избытка плохого холестерина, что важно для терапии недугов печенки. Он не позволяет вредной кислоте появляться в структурах почек, поскольку ее избыток приводит к отравлению всего организма. Вместе с тем не следует употреблять яблоки в большом количестве, достаточно съедать по плоду в течение дня, однако если у вас нарушена нормальная работа почек, то следует употреблять несколько. Стоит отметить, что сливы обладают похожими свойствами, поэтому стоит включить их в список пищевых продуктов, чтобы реже болеть.
Вернуться к оглавлению

Микроэлементы для почек

Баланс микроэлементов в организме помогает поддерживать иммунитет и тем самым защищать почки от вредного влияния токсинов и других веществ. Перед составлением рациона питания необходимо посоветоваться с врачом. Специалист подробно расскажет, какой микроэлемент обладает наиболее полезными свойствами для органов, а что следует осторожно употреблять в пищу. Например, стоит ли добавлять в блюда продукты, содержащие йод. В частности, допустимо ли есть морскую капусту, в состав которой входит йод? Разрешено ли больным использовать соль с йодом? Медик поможет пациентам разобраться в этом вопросе.

  1. Кальций. Элемент крайне важно употреблять для поддержания организма на клеточном уровне. Он позволяет регулировать содержание фосфора внутри организма. У больного могут быть проблемы с нехваткой кальция, поскольку он способен вымываться из тканей. По результатам сравнительно недавних исследований, микроэлемент способствует появлению камней в почках, но последние опыты свидетельствуют о том, что причина патологии заключается в дефиците кальция. Богатые источники элементов — молочная продукция, дрожжи, приготовленные на основе пива, ядра бразильских орехов, белокочанная капуста, засушенный инжир, зелень с темно-зелеными побегами, сардина, паста из кунжута, ламинария, в состав которой помимо калия входит йод.
  2. Магний. Микроэлемент магний жизненно необходим для организма. Недостаток магния способен привести к существенным нарушениям функций почек. Магний оказывает влияние на активацию ферментов, принимает участие в накоплении энергии, регулирует содержание полезных веществ, в т. ч. и кальция. Магний содержат орехи, свежие овощи, фрукты, рыба.
  3. Калий. Является полезным элементом, на который надо обращать особое внимание при таких заболеваниях. Обеспечивает нормализацию функций органов. Элемент воздействует как противовес к натрию, позволяет почкам выводить большее количество кислоты. Он есть в составе орехов, свежих фруктов, овощей. Калий — элемент, который помогает организму на клеточном уровне. Вместе с тем больным следует ограничить суточное потребление микроэлемента до 2000 миллиграммов. А если с почками нет проблем, то рекомендуется употреблять 4700 миллиграммов в течение дня. При этом элемент необходимо балансировать с натрием.
  4. Натрий. Организм нуждается в выведении солей натрия в состав мочи, — это позволит осуществить отведение воды из крови в канальцы почек. Токсичные вещества выводятся внутрь почек для процесса элиминации. В то же время, необходимо помнить, что диетический стол, предполагающий низкое содержание соли, способен вызвать нарушение функций почек.

Большинству людей, страдающих от таких недугов, необходимо помнить о том, что питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами и полезными веществами, которые не будут затруднять процессы в почках. Важно своевременно обратиться к врачу и определить перечень продуктов, которые окажут пользу организму, — это поможет избежать неприятных последствий.


Добавить комментарий