Диагностика мочекаменной болезни

О мочекаменной болезни больные узнают с наступлением почечных колик. Информация о том, как определить камни в почках, избавиться от них, многих не интересует до фазы обострения. Но ответы на эти вопросы должны волновать всех людей старшего возраста, ведущих малоактивный образ жизни. Ведь без точной информации о размере камня, особенностей его образования невозможно подобрать правильное лечение.

Лабораторные исследования

Первичным этапом исследования после осмотра больного будут лабораторные анализы. Их результаты раскрывают врачу информацию о функциональной работе почек, определяют наличие патологического процесса. Лабораторные методы безопасны, обладают высокой точностью. Результат можно получить в достаточно короткий промежуток времени.

Вернуться к оглавлению

Общий анализ мочи

Одним из первых при подозрении на почечные патологии больные сдают анализ мочи. Он не требует предварительной подготовки, денежных вложений. По его результатам сразу можно узнать о проблеме в работе почек. Больному необходимо обязательно сдать:

  • анализ утренней мочи;
  • анализ суточной мочи.

Главный показатель — эритроциты в моче. Повышенное содержание эритроцитов сопровождает не только мочекаменную болезнь. Но врач, изучив анамнез заболевания, сопоставив его с результатами анализа, с легкостью поставит предполагаемый диагноз. Кроме эритроцитов, в моче выявляют кристаллы солей, белок, бактерии. При камнях в почке их количество будет завышено. Изучение химического состава солей расскажет о типе камня.

Вернуться к оглавлению

Анализы крови

Общий анализ крови помогает определить нарушение в работе почек.

Чаще общий анализ крови у больных показывает нормальные результаты, но сдавать его нужно. В период обострения наблюдается повышение лейкоцитов. Их процентное соотношение сдвигается влево и это говорит о развитии воспалительного процесса. Кроме этого, обращают внимание на изменение СОЭ и проявление анемии. По этим показателям можно сделать вывод о нарушении функций почек.

Вернуться к оглавлению

Химический анализ камней

Важным моментом в обследовании больных считается химический анализ почечных камней. По информации о составе почечного камня можно проследить историю развития заболевания: нарушение обмена веществ, воспалительный процесс и даже изменения химической структуры медикаментов в тканях организма. Сделать химический анализ можно только в специальной лаборатории.

Камень в почке — отложения, которые не растворяются. Чаще отложения формируют минеральные соли: фосфаты, оксалаты, ураты, цистин. Отложения могут оседать не только в почке, но и в любой части мочевой системы. Размер камня достигает от 1 мм до нескольких сантиметров. Оксалаты и ураты отлично отслеживаются на рентгеновских снимках.

Структуру, контуры камня и мочевыводящих путей, их форму можно отследить при помощи обзорной урографии.

Вернуться к оглавлению

Инструментальная диагностика

Рентгенодиагностические методы

Обзорный рентген

При помощи обзорной рентгенографии определяют камни, расположенные в мочевыводящих путях, в почках, в мочевом пузыре.

Диагностика мочекаменной болезни основывается на анамнезе болезни, физиологических расстройствах, выхода камней с мочой. Важную информацию врачи получают при помощи рентгенологических исследований. Видны на рентгене камни больше 3 мм, состоящие из оксалатов. Камни другого состава выявить трудно, они не пропускают через себя рентгеновские лучи. Тени на обзорных снимках от них не видно.

Это обычное изучение почки при помощи рентгена. Контрастные вещества не применяются. Для использования рентгена подготовка не нужна, поэтому его используют в экстренных случаях. Иногда результаты бывают неточными, поэтому рекомендуется перед проведением обследования провести очистку кишечника.

Вернуться к оглавлению

Экскреторная урография

Диагностика камней в почках проводится при помощи обзорной рентгенографии, с внутривенным введением контрастного вещества. Попадая в организм, контраст через некоторое время выделяется почками, что позволяет четко распознать камни, определить наличие патологий и проверить работу почек. Такой вид урографии требует не только подготовки кишечника. Обязательно проводится анализ, который определяет аллергические реакции на контрастное вещество.

Вернуться к оглавлению

Ретроградная пиелография

Этот метод покажет четкое изображение анатомического состояния почки и мочевых путей. Метод проводится с использованием катеризационного цитоскопа. Через введенный в почку катетер вводят постепенно, под небольшим давлением контрастную жидкость. После введения контраста и извлечения катетера, делают снимок. При помощи метода можно получить четкое изображение почечной лоханки и всей протяженности мочеточника.

Вернуться к оглавлению

Ангиографическое исследование почек

Данный метод применяют для исследования сосудов почек и уточнения диагноза.

Ангиография — метод исследования почечных артерий. После подачи контрастного соединения через катетер в артериальные сосуды, проводится фиксация изображения при помощи рентгеновских снимков. Ангиография укажет на возможные патологии кровотока, на состояние сосудистой сети, сужения, спазмы. Результаты метода отличаются максимальной точностью.

Ангиография почек не является основным методом исследования, используется в комплексе, как дополнительное обследование.

Вернуться к оглавлению

УЗИ (ультразвуковое исследование)

Ультразвуковое обследование почек — недорогостоящий и эффективный метод. УЗИ почек выявит:

  • присутствие конкрементов;
  • величину включений;
  • количество;
  • размерные параметры почки;
  • песок в почках;
  • патологические нарушения в органе.

Отличительная черта заключается в том, что ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить мелкие камни с песком, камень в мочеточнике и даже те включения, состав которых не просматривается на рентгене. Противопоказаний для проведения процедуры не существует. Потребуется небольшая подготовка в виде диетического питания и перед самым обследованием необходимо выпить около 2 л воды (это наполнит мочевой пузырь жидкостью).

Область осмотра врач смазывает гелем и направляет на нее манипулятор (пациент лежит на спине или на одном из боков). При помощи спецманипулятора на экран монитора выводится картинка, и врач видит состояние органов, может замерять их размеры, определит камни и место их сосредоточения. Полученный результат распечатывают на отдельном бланке или выписывают.

Если камни в почках на УЗИ не видны, диагностировать их возможно по характерному перекрытию мочевыводящего протока. На это указывают видимые изменения мочевыводящих путей: до места непроходимости видно расширение протока, а после него заметное сужение. При необходимости специалисты применяют дополнительные методы обследования, позволяющие подтвердить предполагаемый диагноз.

Вернуться к оглавлению

Радионуклидная диагностика

Радионуклидная диагностика позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Методы радионуклидной диагностики используют для выявления нефрологических патологий. Его используют для определения патологии на первоначальной стадии развития. Метод основан на введении в организм радиоактивных веществ, разрешенных в конкретном случае, и последующей фиксацией их излучения. Метод, при помощи которого отслеживают правильность функционирования почек называется радиоренография.

После введения радионуклида, аппарат отслеживает кривую прохождения вещества от момента попадания в почки до полного выведения из почек. Определить наличие камней можно по подъему кривой, в месте локализации конкремента спад кривой не наблюдается. Метод безопасен. Дозы радионуклидного вещества невысокие, и продолжительность их активности невелик.

Вернуться к оглавлению

КТ (компьютерная томография)

КТ почек посредством компьютерной обработки просвечиваемых участков рентгеновскими лучами предоставляет объемную информацию про орган, наличие конкрементов и их месторасположение. Высокая точность процедуры достигается подсвечиванием сосудов и протоков, при помощи введения контрастного вещества. Поэтому к ее проведению есть противопоказания: беременность, диабет, функциональная недостаточность почек. После введения контраста больного укладывают на специальную подвижную поверхность и помещают внутрь аппарата. Во время процедуры делают снимки исследуемой зоны. КТ при камнях в почках используется как диагностический метод, так и способ контроля над ходом операции.

Вернуться к оглавлению

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Магнитно-резонансная томография — наиболее точный и информативный метод диагностики мочекаменной болезни.

МРТ при мочекаменной болезни используется, как единый метод диагностики и при уже поставленном диагнозе, для подтверждения правильности выбранного лечения. Точность МРТ определяет использование радиочастотных импульсов и магнитного поля. В результате на снимке видно детальное и увеличенное изображение исследуемого органа. МРТ почек подразделяется на два способа:

  • С контрастом. Увеличивается точность изображения. Но существует вероятность развития осложнений в виде фиброза, поэтому назначают его в случаях подозрения на злокачественную опухоль.
  • Без контраста. Именно этот способ используется чаще всего. Он безвреден для больных и дает точное, объемное изображение почки. Хорошо видны камни крупного размера, которые перекрыв отток моче, провоцируют видимые расширения мочеточника.

Важно понимать! Мелкие камни в почках на МРТ не видны.

Вернуться к оглавлению

Дифференциальная диагностика для определения камней в почках

Описанные выше методы диагностики определить наличие камня в почке любого вида без особого труда. Как правило, мочекаменная болезнь не нуждается в проведении дифференцирования от других заболеваний. Единственный случай, когда может понадобиться дифференциальная диагностика — острая почечная колика. В таком случае важно дифференцировать колику от приступа аппендицита, холецистита, панкреатита и даже прободной язвы.

Основанием в постановке верного диагноза считаются знания клинической симптоматики тех патологий, с которыми проводятся дифференцировать почечную колику. Внимание акцентируется на месте сосредоточения боли, нарушениях в мочеиспускании, изменении физических характеристик мочи. Существуют патологии органов малого таза, брюшной полости, симптоматика которых схожа с признаками мочекаменной патологии. Тщательный сбор анамнеза, проведение лабораторных анализов позволяет поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.


Добавить комментарий