Литотрипсия при мочекаменной болезни

Литотрипсия — уникальный метод лечения, что предусматривает дробление камней в мочеточнике, почках, который позволяет избежать инвазивного и хирургического вмешательства. В основе метода лежит использование звуковой волны, которая несет разрушающее влияние на образования и позволяет избавиться от камней почек (например, удалит камни из почек лазером или произведет разрушение камней в мочеточнике ультразвуком). Неправильное питание, заболевания почек, плохая окружающая среда, инфекционные заболевания, тяжелые соматические болезни вызывают появление камней в почках и других органах выделительной системы. Мочекаменная болезнь — заболевание, которое усложняет жизнь многих людей, ухудшает ежедневное состояние больного и требует немедленного лечения.

Показания

Основными показаниями для литотрипсии почек есть химические свойства образования, размер камня, который подлежит дроблению (0,5−2,5 мм). Контактная литотрипсия применяется, если есть образования и в мочеточнике (особенно с большой продолжительностью болезни и вбитыми конкрементами в проходы), а не только камни в мочевом пузыре. Процедура также используется, если дистанционная уретролитотрипсия оказалась неэффективной, не наблюдается улучшение состояния пациента после повторной процедуры или произошли осложнения (дробление камней в мочевом пузыре вызвало протяженные «каменные дорожки»), нарушение пассажа мочи, отсутствие отхождения выделений. Кроме того, могут присутствовать противопоказания для дистанционного вмешательства — конкременты с высокой плотностью (около 1000 HU), образования, что нельзя исследовать с помощью рентгена, а также в проекции крестцово-подвздошного соединения.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре

Перед непосредственным проведением литотрипсии больному назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование, рентген. Компьютерную томографию почек используют, чтобы определить точное нахождение конкрементов и размер, выбрать подходящий метод дробления камней. Пациенту стоит избегать как и до, так и после процедуры физических нагрузок, употребления алкоголя.

Медикаментозная терапия антибиотиками или другими препаратами, чтобы улучшить кровообращение — назначается только специалистом.

Специалист также может назначить терапию антибиотиками или другими препаратами, чтобы улучшить кровообращение, обеспечить организм необходимыми витаминами, но строго запрещено делать это самому без консультации доктора. Категорически запрещено употреблять успокоительные средства, это может вызвать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Прием любых препаратов и вредной пищи нужно прекратить за 2−2,5 недели до операции.

Вернуться к оглавлению

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре

Дистанционное дробление камней в почках характеризуется меньшим количеством противопоказаний и болевых ощущений, которые могут быть вызваны лишь прохождением волны сквозь стенки брюшины, но никак не дроблением камней. Технология заключается в том, что без оперативного вмешательства разрушаются конкременты, которые способны легко пройти сквозь мочеточники. Длительность процедуры около часа. Ударно-волновая литотрипсия эффективно применяется и у детей, и у взрослых.

Период восстановления и болевые ощущения значительно меньше по сравнению с инвазивным, оперативным или другими способами. Но недостатками процедуры есть то, что дроблению не поддаются большие образования из почки (больше 2 см) и образования с высокой плотностью, поэтому используются другие методы. Кроме того, разрушение больших конкрементов может вызвать раздражение мочеточника выходящими осколками, повторное образование конкрементов, поскольку они полностью не разбиваются и не выводятся. Встречаются осложнения ввиду кровоизлияний в ткани почек, непроходимость мочеточника. Через две недели больному стоит обратиться к врачу, чтобы пройти обследование на эффективность процедуры и наличие конкрементов.

Негативные последствия после процедуры включают возможные повреждения здоровых тканей. Также слишком плотные конкременты не поддаются влиянию дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Раздробленные камни повреждают иногда мочеточник, поэтому метод неэффективный для больших камней. Как видим, процедуру лучше использовать для конкрементов среднего размера (не больше 2 см), что находятся в чашках и лоханках почек, и образований до 0,5 см в мочеточнике.

Вернуться к оглавлению

Контактная литотрипсия

Контактная литотрипсия проводится под наркозом, для избавления от камней в почке, мочеточнике и мочевом пузыре.

Контактная литотрипсия позволяет удалить конкременты полностью из организма с помощью уретроскопа, проводится под наркозом. Механизм действия состоит в том, что к камням через уретру, мочеточник или мочевой пузырь подводят проводники, жесткие металлические или фиброволоконные уретропиелоскопы, и через них специальное лазерное волокно, которое использует лазерный, пневматический или ультразвуковые импульсы. Остатки конкрементов извлекаются щипцами и петлями, предназначенными для такой процедуры. При данном виде литотрипсии широко используют обезболивающее. Период восстановления составляет 1−2 дня.

Контактная литотрипсия используется исключительно для удаления камней в мочеточнике и мочевом пузыре. Основным преимуществом есть одноразовое удаление образований с возможностью контролировать процесс. Кроме того, контактная литотрипсия камня мочеточника или мочевого пузыря не нарушает кожные покровы. Контактная литотрипсия камней включает три вида: ультразвуковое, пневматическое и лазерное дробление.

Вернуться к оглавлению

Дробление ультразвуком

Такой вид процедуры базируется на том, что довольно большой камень в мочеточнике (и других органах) разбивается ультразвуком на несколько мелких, которые постепенно выводятся с организма. Но с помощью метода можно раздробить образования с незначительной плотностью, поскольку конкременты со средней и высокой плотностью останутся нетронутыми.

Вернуться к оглавлению

Пневматический метод

Процедура предусматривает как использование контактных методов, так и дистанционных, и совершает разрушающий эффект на образования. Из-за этого способ не применяется для дробления камней в почках. Для лучшего отхождения мочи с остатками конкрементов используются щипцы и петли, как уже говорилось раньше. Метод подходит для удаления крупных и плотных образований.

Вернуться к оглавлению

Лазерная литотрипсия

Лазерная литотрипсия — современный метод, позволяет получить хорошие результаты лечения и быструю реабилитацию.

Удаление камней из почек лазером заключается в том, что камень разрушается полностью, не остается мелких частиц, которые со временем тоже могут превратиться в камень. Дробление камня в почках лазером проводится при визуальном сопровождении. Лазерное удаление камней не приводит к повреждению окружающих тканей, поскольку лазер проникает на небольшую глубину.

Вернуться к оглавлению

Перкутанная (или чрескожная нефролитолапаксия)

Данная операция используется при больших камнях (больше 2 см) или коралловидных (заполняют всю область почки), которые локализуются в лоханках или чашках почек. Перкутанная осуществляется под общим наркозом, поскольку эндоскоп вводят через проколы в пояснице. Под действием ультразвуковых волн образования дробят, а потом удаляют. Данный вид литотрипсии запрещено использовать, если у пациента обнаружено патологии почек или присутствует подвижность почек. При коралловидных конкрементах процедуру применят вместе с дистанционной литотрископией. Способ характеризуется хорошей переносимостью и довольно небольшим периодом восстановления. После процедуры больному назначают курс уросептиков.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и эффективность

Эта операция используется при больших камнях, но запрещена при патологиях почек.

Эффективность процедуры обусловлена небольшим периодом реализации, а также особой технологией, что позволяет избежать значительных болевых ощущений или существенного дискомфорта. Кроме того, чтобы достичь максимального результата, необходимо профилактически проходит осмотры у специалиста, вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания, поддерживать водный режим организма.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Контактная литотрипсия не применяется в случае острого заболевания простаты, тяжелого состояния больного, острого гнойного пиелонефрита (апостематоз, пионефроз, абсцесс почки, карбункул), стеноза дистальнее камня, узости интрамурального отдела мочеточника, различных аномальных проблемах с пузырно-мочеточной областью. Запрещено делать литотрипсию в случае:

  • проблем с желудочно-кишечным трактом, среди которых метеоризм и другие (возможны кровоизлияния в стенку прямой кишки после процедуры);
  • месячных или беременности;
  • наличия доброкачественных и злокачественных образований в почках;
  • проблем с кровеносной системой — легочно-сердечная недостаточность, аневризма аорты, мерцательная аритмия;
  • кавернозного туберкулеза почки или нарушений функций почек, образовании уратных образований;
  • проблем с позвоночником;
  • прохождения воспалительных процессов, связанных с простатитом, пневмонией и другими;
  • низкой свертываемости крови;
  • осложнений после первого сеанса литотрипсии;
  • уратных образований, которые препятствуют точному наведению волны на камень;
  • ожирения 3−4 степени;
  • раковых опухолей;
  • туберкулеза в активной форме;
  • инфекций в мочевыводящих путях;
  • только одной почки у пациента.
Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения и период восстановления

После дробления возможные незначительные осложнения — наличие крови в мочи, боли в животе или в области почек.

Осложнения после дробления возможны, но незначительны, поскольку процесс переносится легче, чем хирургические вмешательства, но необходимо помнить, что это только способ удаления каменных образований, но не лечение при мочекаменной болезни. После контактной литотрипсии возможны осложнения ввиду острого рефлюкс-пиелонефрита, острого гнойного пиелонефрита, стриктуры мочеточника, острого обструктивного пиелонефрита, рецидивирующей почечной колики. Также среди других — наличие крови в мочи, метеоризм, боли в животе или в области почек, проблемы со стулом, повышение и резкие перепады артериального давления и температуры, рвота и тошнота. Во время операции выделяют такие осложнения, как отрыв мочеточника, перемещение конкрементов в чашечно-лоханочную систему, небольшие повреждения мочеточника светодиодным инструментом, проводником или уретроскопом. Способы устранения побочных эффектов:

  1. Почечная колика — возможна необходимость повторного дробления или курс терапии.
  2. Воспаление почки лечится с помощью терапии, а также отведением мочи с организма.
  3. Отсутствие мочи больше суток должно поддаваться лечению.
  4. Кровь в моче. На протяжении 1−2 дне это считается нормальным, но при длительных появлениях больной нуждается в соответствующей терапии.
  5. «Каменная дорожка» возникает непосредственно после процедуры, больной нуждается в быстром удаление новообразований.

Литотрипсия не является решением проблем с выделительной системой, но может улучшить жизнь больного. Лишь физические нагрузки, употребление чистой воды в нужном для организма количестве, сбалансированный рацион питания способствуют быстрому выздоровлению и профилактике образования конкрементов в мочевыделительной системе.


Добавить комментарий