Операция по удалению камней из почек

Радикальный вариант лечения мочекаменной болезни — удаление камней из почек, мочеточника или мочевого пузыря. Образование конкрементов — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы у представителей обоих полов. Образование конкрементов в почках обусловлено множеством внешних и внутренних факторов и потому считается полиэтиологическим. Если появляются боли в почках или часто болит поясница, низ живота и даже бедра — стоит обратиться к специалисту для диагностики.

В первую очередь пациентам с камнями в почках предлагают пройти консервативное лечение — без хирургического вмешательства. Однако, если диеты и назначенные препараты окажутся неэффективными, предлагается инвазивное вмешательство. Операции по удалению камней можно разделить на срочные (ургентные) и плановые. К срочным относятся любые вмешательства по изъятию конкрементов, закупоривших протоки мочевой системы. Все прочие операции происходят в плановом порядке, в случае, если терапевтическое лечение не помогло.

Полостные операции

Полостные операции проводят в крайнем случаи.

Открытые (полостные) операции — наиболее травматическое хирургическое лечение мочекаменной болезни. Такие методы используются в случае невозможности проведения более тонких инвазивных вмешательств. Они предполагают рассечение кожного покрова, подкожной жировой клетчатки, мышечных тканей. Дальнейшие вмешательства проходят на открытом органе, из которого нужно извлечь конкремент.

Вернуться к оглавлению

Классификация операций по удалению камней из почек

К полостным относят такие операции при мочекаменной болезни:

  • пиелолитотомию;
  • нефролитотомию;
  • цистолитотоми;
  • уретролитотомию.
Вернуться к оглавлению

Пиелолитотомия

Процедуру проводят для удаления камней больших размеров.

Это операция по удалению камней из почек или мочеточника, которая проводится под наркозом. В ходе манипуляции делается боковой или передний подреберный надрез на коже длинной около 10 сантиметров с последующим рассечением подлежащих тканей. Открытая почка или мочеточник разрезается в проекции расположения конкремента. После удаления камня из почки разрез ушивается материалом, который рассасывается самостоятельно. После — послойно швы накладываются на все слои рассеченных тканей. В зависимости от локализации камня, можно выделить несколько типов пиелолитотомии: заднюю, переднюю, верхнюю и нижнюю.

Показания:

  • наличие больших камней в лоханке почки;
  • невозможность провести более щадящие эндоскопические вмешательства вследствие сужения устья лоханки;
  • аномалии строения почки, препятствующие проведению других оперативных вмешательств.
Вернуться к оглавлению

Нефролитотомия

Данная операция на почке похожа на предыдущий описанный способ. Однако, существует ряд особенностей, отличающих такое извлечение камней из почек от пиелолитотомии. Основное отличие — в мобилизации ножки почки и накладывание мягкого зажима (турникета) на почечную артерию. Во время нефролитотомии пациент находится под наркозом.

Показания:

  • камни в почках размером более 2 сантиметров;
  • коралловидные конкременты в лоханке или чаше почки;
Вернуться к оглавлению

Цистолитотомия

Перед процедурой делают катеризацию мочевого пузыря.

Из названия вмешательства («цист» — лат. мочевой пузырь, «лит» — камень, «томия» — вырезание) следует, что это оперативное лечение предполагает удаление камней из мочевого пузыря. После катетеризации и введения антисептического раствора в мочевой пузырь пациента располагают на операционном столе на спине с приподнятым тазом.

Надрез совершают выше лобковой кости, после чего надрезают верхушку мочевого пузыря и убирают камень. После — повреждение мочевого пузыря ушивается, при необходимости оставляется катетер с выходом над лобковой костью на 7 дней, сшиваются рассеченные мягкие ткани. Стоит отметить, что это один из самых травмирующих вариантов устранения камней из мочевого пузыря у мужчин и женщин. Такая операция проводится под местным обезболиванием.

Показания:

  • наличие крупных камней в мочевом пузыре;
  • любые другие причины, по которым невозможно вывести конкременты трансуретрально.
Вернуться к оглавлению

Уретролитотомия

Уретролитотомию делают неотложно при попадании камня в мочеточник.

Такое вмешательство предполагает хирургическое изъятие камней непосредственно из мочеточника. Операция относится к ургентным (неотложным), поскольку закупорка конкрементом мочевыводящих каналов может привести к серьезным осложнениям — почечной недостаточности и гидроуретронефрозу.

В зависимости от расположения камня (верхней, средней или нижней трети мочеточника) доступ производится разными способами. Для извлечения камня из верхней трети, используют люмботомический, под- и межреберный разрезы, черезбрюшинный доступ. Во время операций на средней трети к сегменту мочеточника открывается серединный внебрюшинный, а также межмышечный и дорсальный доступы. Операции на нижней трети предполагают серединный внебрюшинный доступ, надрез в области мочевого пузыря, а если камень пальпируется, у женщин доступ может открываться и через влагалище.

Показания:

  • застревание камня в мочеточнике;
  • отсутствие возможности использования эндоскопических средств лечения.

Общим для всех типов операций, приведенных в классификации, является повреждение мягких тканей для получения доступа к органу, из которого удаляется конкремент. Послеоперационный период зачастую длится от нескольких недель до месяца. Учитывая повышенный риск осложнений и присоединение инфекция, а также возможность провести менее травмирующие вмешательства, такие способы извлечения камней используются все реже.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания для проведения открытых операций по удалению камней из почек

При наличии инфекционных поражений в организме полостные операции проводить нельзя.

В ряде случаев полостные операции провести невозможно. Существует ряд факторов, являющихся абсолютными противопоказаниями для проведения травмирующих инвазивных вмешательств. Среди них:

  • выявление воспалительного процесса в организме;
  • нарушения свертываемости крови или употребление препаратов, влияющих на свертываемость;
  • анемии различных этиологий;
  • заболевания системы кровообращения в стадии декомпенсации.

При наличии хотя бы одного из описанных пунктов, обнаруженных у пациента, операция не проводится, поскольку может привести к различным осложнениям (распространению инфекции, нарушению механизма заживления, кровопотерям и т. д.). Прежде, чем провести хирургическое вмешательство, стоит устранить все факторы риска. В противном случае стоит рассмотреть альтернативный вариант лечения.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопическое удаление

Процедуру проводят для удаления камней небольших размеров.

Малоинвазивное хирургическое вмешательство через прокол для устранения, в том числе урологических заболеваний (к которым относится мочекаменная болезнь), называется «лапароскопическое». В то время как полостные операции предполагают довольно крупные разрезы (в некоторых случаях до 30 сантиметров), лапароскопия ограничивается проколом кожи диаметром до 0,5 см. Такая манипуляция позволит провести все вышеперечисленные оперативные вмешательства с минимальным ущербом для окружающих тканей, а также установить стент в почке для разгрузки на период лечения.

Однако, учитывая небольшие разрезы, лапароскопические вмешательства предполагают извлечение камней небольшого диаметра. Если же конкременты более предусмотренных 4−5 мм, перед вмешательством камни дробятся при помощи дробления камней. Естественно, подобным операционным вмешательствам отдается большее предпочтение при невозможности решить проблему почечных камней медикаментозно или эндоскопически.

Вернуться к оглавлению

Как уменьшить размер конкремента?

Дробление осуществляется несколькими вариантами:

  1. Лапароскопическим, с пункцией почки и последующим механическим измельчением камней при помощи инструментов не более 10 мм в диаметре (перкутальная литотрипсия).
  2. Методом уретральной (контактной) литотрипсии. Под наркозом через уретру к камню вводится уретроскоп (специальный инструмент, который использует ультразвук, пневматику или лазер для измельчения камней).
  3. Путем бесконтактной литотрипсии. В таком случае используется специальный прибор — литотриптор, который направляет ударную волну при камнях в почках извне, без внедрения каких-либо инструментов в организм. Такие манипуляции в основном проводятся под наркозом и при использовании ультразвука или рентгеновского излучения для точной локализации камня и направления ударной волны. Метод имеет ряд существенных ограничений, связанных с плотностью конкремента, его размера и площади мягких тканей вокруг камня, которые могут быть повреждены во время направленного ударного импульса.
Вернуться к оглавлению

Эндоскопическое лечение

Еще более малоинвазивные операции и манипуляции, при которых травматизм мягких тканей исключен (доступ к камням происходят через естественные отверстия), возможны при использовании эндоскопии. Доступ к конкрементам можно получить при помощи:

  • Пункционной эндоскопии (нефролитолапаксии). Для этого лапарскопическим путем совершается пункция почки с установкой специальной трубки для образования входа к полостям органа. Далее эндоскоп вводят в образовавшийся ход непосредственно в почку или, при необходимости, далее по ходу мочи. Используется при образовании конкрементов в почках (уретропиелоскопия) и верхней трети мочеточника.
  • Методом уретроскопии удаляют камни из нижней части мочеточника.

    Уретроскопии. Эндоскоп вводится в уретру ретроградно (против тока мочи), без дополнительных надрезов. Такой способ используется в случае, если камень образовался в нижней или средней трети мочеточника (уретроскопия), в мочевом пузыре (цистоскопия).

Эндоскопическим методом удаляются образования небольшого размера. Потому для проведения такого вмешательства потребуется предварительное дробление камней при помощи описанных ранее методов литотрипсии.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период, реабилитация и диета

После операции по удалению камней из почек в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы орган продолжал свою работу в соответствии с физиологической нормой. Для этого назначают препараты, нормализующие кровообращение, и антиоксиданты. При обширных инвазивных вмешательствах (полостных операциях) и любых других манипуляциях, требующих чрескожного доступа, пациентам назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия. Во время антибиотиков также рекомендуется принимать противогрибковые препараты для препятствия нарушений баланса микрофлоры в организме.

В случаях, если понадобилось дренирование или установка закрепленного катетера, следует уделить особое внимание уходу. Правильный уход за дренажами способствует скорейшему заживлению и препятствует присоединению госпитальных инфекций. Кроме того, пациентам, назначается специальная диета. Правильное питание способствует восстановлению функции почек и частично разгружает мочевую систему на период реабилитации.

Приемы пищи в послеоперационном периоде осуществляются таким образом:

  • На первые и вторые сутки после операции назначается диета № 0, которая в основном состоит из жидких продуктов — нежирных бульонов, киселя, неконцентрированных (разбавленных) соков. Плотная пища и продукты в виде пюре должны быть исключены. Употреблять продукты стоит дробно, 7−8 раз в течение дня.
  • На 2−3 день назначается расширенная хирургическая диета. К рациону добавляется теплая перетертая отварная или приготовленная на пару еда. Приемы пищи — 5−6 раз в день.
  • С пятого дня можно восстанавливать привычный рацион и питаться 4−5 раз в день, по возможности, исключив из рациона жареные и жирные продукты.

Дальнейшие рекомендации по поводу питания выдаст лечащий врач, изучив состав конкрементов. В зависимости от типа камней пациенту назначается определенная диета и выдаются дополнительные рекомендации. Помните, что мочекаменная болезнь не исцеляется одной только операцией. Важно устранить причину возникновения заболевания. Для этого, в случае выявления заболевания и хирургического лечения, следует время от времени проходить обследование и консультироваться со своим лечащим врачом.