Удаление камня из мочеточника

Солевые формирования могут застрять в мочеиспускательных каналах, в уретре и на выходе из мочевого пузыря. В современной медицине удаление камня из мочеточника, как и с других структур мочевыводящей системы, широко применяется. Способов множество: от медикаментозной терапии и разных видов дробления до хирургического изъятия. Исходя из размеров, химического состава образовавшегося кристалла, только врач может дать ответ на вопрос, что делать в конкретной клинической ситуации.

Растворение камней мочеточнике лекарственными препаратами

При плановом лечении возможно выгнать камень из мочеточника с помощью медикаментов. Такую методику применяют для измельчения небольших образований. Маленькие песчинки выходят безболезненно сами. Те, что крупнее, под воздействием лекарств распадаются на осколки. Препараты подбирает уролог, исходя из химического состава конкремента:

  • Ураты лечат в большинстве случаев аллопуринолами («Санфипурол», «Зилорик»). Быстро действуют «Канефрон Н», «Блемарен», «Уролесан».
  • Фосфаты расщепляет «Марелин», основанный на растительных компонентах из марены.
  • Оксалаты выводят с помощью «Пролита» и препаратов для ощелачивания мочи.
  • Для лечения цистиновых образований назначают «Пеницилламин», «Тиопронин».

Чтобы ускорить выход камня из мочеточника, рекомендуют спазмолитики — «Но-шпу», «Папаверин». Расслабляя гладкую мускулатуру пораженных органов, они способствуют быстрому и безболезненному выходу конкрементов. Параллельно можно применять обезболивающие таблетки «Темпалгин», анальгин. При воспалении мочевыводящих каналов, а также для профилактики врач может принять решение о назначении антибиотиков. Никаких гарантий, что камень исчезнет, нет.

Вернуться к оглавлению

Как вывести при помощи методов современной медицины?

Метод удаления камней (литотрипсия) позволяет разрушать камни в мочевых путях без вмешательства в организм человека с помощью инструментов.

Если вывести камень из мочеточника консервативным лечением не удается, нужны более радикальные техники. В нынешней урологии их спектр довольно широк: катетеризация, уретроскопия, дистанционная и контактная литотрипсия, чрескожная нефролитотомия, оперативное вмешательство. Чтобы понять, какие из них дадут результат в конкретном случае, врач назначает:

  • общий анализ крови;
  • электрокардиограмму;
  • общий анализ мочи;
  • посев мочи;
  • урографию.
Вернуться к оглавлению

Эндовезикальный метод

Если камень более 8 мм застрял в устье мочеточника и не может самостоятельно продвигаться, назначают катетеризацию. Такая технология пользуется популярностью среди эндовезикальной терапии. Методика эффективна при затрудненном мочеиспускании и почечной колике. Ее суть состоит во введении в мочевой канал медикаментов, которые усиливают перистальтику (новокаин, «Папаверин», формитол). Для достижения результата процедура повторяется несколько раз, чаще пользуются тонкими катетерами: около 50 см длиной и 1—3 мм шириной.

Кроме того, выведение камней из мочеточника может производиться с помощью электрической стимуляции верхних мочевых путей через электроды катетера. В медицинском арсенале для изъятия твердых формирований предложено множество мочеточниковых петель. Их не рекомендуют, когда камень засел выше подвздошных сосудов. Если такими методиками помочь больному не удается, устья мочеточника рассекают, и конкремент выделяется на протяжении 2—3-х дней. По мнению некоторых специалистов, этот способ влечет за собой сужение мочеточника и рефлюкс.

Вернуться к оглавлению

Уретроскопия: удаление камня через уретру

Осмотр мочеиспускательного канала зондом-уретроскопом дает возможность увидеть конкретные места воспаления.

Если камень размером не более 1-го сантиметра достиг трети мочеточника или засел в его нижней части, прибегают к уретроскопии. Удаление камня из мочеточника через уретру производится гибким инструментом, оснащенным щипцами, камерой и корзинкой. Процедура безболезненна, так как сопровождается анестезией и происходит без единого разреза, уретроскоп вводится в уретру естественным путем. После окончания ставят катетер для промывания мочеиспускательного тракта. Существенный недостаток уретроскопии — сильные боли после наркоза, вкрапления крови в урине, жжение, частые позывы, которые могут длиться до 3-х недель. Снимают подобные ощущения обезболивающими средствами.

Вернуться к оглавлению

Дистанционная литотрипсия

Этим термином в медицине обозначают дробления конкрементов с помощью специального аппарата, который вырабатывает волны. При попадании их камушек рассыпается и со временем вымывается с мочой. Процедура не травматичная, проводится, если кристалл в диаметре не превышает 5 мм и хорошо просматривается на рентгеновских снимках. Среди противопоказаний: начавшийся воспалительный процесс, сильные болевые ощущения и перекрытие мочеточника. Дистанционная литотрипсия считается малоэффективной, поскольку при разрушении камней страдают окружающие его стенки органов, часто нужны повторные процедуры.

Вернуться к оглавлению

Контактная литотрипсия

Контактная литотрипсия проводится в условиях операционной под наркозом, вид которого определяется индивидуально, и обусловливается возрастом пациента, длительностью операции, наличием сопутствующих заболеваний.

Этот способ для удаления камней более эффективен и считается одним из основных среди всех видов камнедробления. Заключается он в особенностях разной аппаратуры, которую привлекают в процесс:

  • Пневматическая — через мочевыводящий канал разрушительной струей воздуха разбивают формирование. Его осколки убирают щипцами через небольшой разрез. Недостаток метода в том, что он не справляется с плотными образованиями.
  • Лазерная — волны на конкремент направляются через мочеиспускательный путь. Процедура проводится под общим наркозом и не разрушает мягкие ткани мочеточников. Преимущество в том, что лазер разрушает даже самые плотные каменные формации.
  • Ультразвуковая — проводится с использованием ультразвукового аппарата. Продуцируя волны, он дробит камни в мочеточнике на песок.
Вернуться к оглавлению

Чрескожная нефролитотомия

Если камень в мочеточнике превышает в диаметре 2 см, его удаляют введенными через маленький разрез инструментами. Процедура сопровождается анестезией, конкременты достают в измельченном виде. Способ эффективен при коралловых образованиях, которым свойственны уплотненные и острые края. Нефоскопом можно извлекать кальциевые фрагменты даже из почек. При беременности, воспалениях и злокачественных опухолях в урогениталиях чрескожная нефролитотомия категорически запрещена.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Если камни в мочеточнике большие и долго не выходят, а также спровоцировали инфекционное воспаление в урогениталиях, сильные боли, перекрыли отток урины, их выведение происходит только оперативным путем. Это экстренные меры, направлены на спасение почек. Практически во всех урологических отделениях специализируются на полостных операциях, при которых специалист вскрывает мочеточник, перекрывает зажимами с обеих сторон ущемленное конкрементом место и чуть выше его рассекает. После проверки проходимости канала накладывают швы. Операции опасны кровоизлиянием, тканевыми повреждениями, попутными инфекциями и новообразовавшимися грыжами. Реабилитационный период после проведения хирургического вмешательства может затянуться на месяц.

Вернуться к оглавлению

Что делать в домашних условиях?

Питьевой режим — необходимая мера для устранения причин камнеобразования.

Небольшие камни из мочеточника можно удалить в домашних условиях. Изъять камень еще не означает вылечить мочекаменную болезнь. Дальнейшие мероприятия должны быть направлены на устранение причин камнеобразования. В список необходимых мер включены:

  • подходящая для определенного вида конкрементов диета;
  • физические нагрузки (на их счет обязателен совет доктора);
  • питьевой режим (не менее 2,5 л ежедневно);
  • фитотерапия;
  • лечебные ванны.
Вернуться к оглавлению

Лечебная ванна

Если обнаружены признаки мочекаменной болезни, мучает почечная колика, отхождение камней сопровождается невыносимой болью, народные знахари предлагают лечебные ванны из травяных отваров. В частности, их готовят по одному рецепту: 2 горсти сбора заливают 3 л кипятка и выдерживают на огне 10 минут. Через 3 часа, после того как настоится, добавляют в ванну. С этой целью собирают полевой хвощ, шиповник, сосновые шишки и ветки, овсяную солому. В теплые ванны добавляют эфирные масла: лаванды, тимьяна, мяты, ромашки.

Ванны способствуют расширению сосудов, расслаблению гладкой мускулатуры мочевыделительной системы, улучшают кровообращение и расширяют стенки мочеточника. Камни до 7 мм могут выйти сами после первых 10—15 минут теплой или горячей ванны. Более длительные процедуры несут скорее вред, чем пользу, поскольку содействуют обильному потоотделению и сокращают выделение урины.

Вернуться к оглавлению

Отвары трав

Домашние мочегонные средства наиболее мягко воздействуют на организм, обладая меньшим количеством противопоказаний, чем синтетические диуретики.

Мочегонные настойки эффективны в комплексе с лечебными ваннами. Стоит учесть, что, когда камнеобразование находится в почке, такие отвары могут существенно навредить, подтолкнув их к движению и вызвав почечную колику и острое воспаление. Если камень в мочеточнике, таким способом можно ускорить его выход. Используют травяные сборы из можжевельника, шиповника, березы и марены, хвоща полевого, розмарина, тимьяна, брусники. Отвары готовят из таких ингредиентов:

  • Спорыш. 1 ст. л. травы заливают кипятком и настаивают на протяжении часа. Принимают треть стакана трижды в день.
  • Измельченный шиповник. 6 ст. л. ягод или корней и 3 стакана кипятка выдерживают на огне 5—7 минут. Употребляют по стакану через час после еды.
  • Сухие листья душника. 1 ст. л. измельченного средства заливают 1 стаканом кипятка. Доводят до кипения и ставят настаиваться на 8 часов.
Вернуться к оглавлению

8 соков от камней

При почечных конкрементах народная медицина рекомендует соки из таких плодов и растений: гранаты, арбузы, лимоны, береза, свекла и морковь (в соотношении 1:1). Напитки обязательно нужно разводить водой, так как в чистом виде они могут вызывать головокружение и тошноту. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, постепенно доводя суточную дозу до 200 мл. Годятся соки из петрушки, лимона с морковью (в соотношении 1:1). Такие напитки рекомендуется выпивать ежедневно по 3 стакана за 2 часа после еды. Эффективен сок из черной редьки. Для его приготовления в корнеплоде проделывают углубление и заполняют медом. Через время собирают выступивший сок. Пьют по столовой ложке трижды в день.

Сокотерапия — скорее профилактическая мера, эффективна для камней, которые «сидят» в почках. Ее результат очевиден через несколько месяцев.

Лечение соками должно проходить под контролем врача, поскольку при неправильной дозировке возможны аллергические реакции, язвы и другие осложнения. Уратные камни растворяет даже столовая вода, а оксалатные поддаются на щелочное питье. Твердые формирования выпитая жидкость не растворит, а также те, которые попали в мочеточник, мочевой пузырь или уретру. Движение конкремента может сопровождаться почечной коликой, привлекать за собой острый пиелонефрит и множество других осложнений, поэтому тут нужна быстрая и точная терапия.


Добавить комментарий