Питание при лечении мочекаменной болезни

Появление камней в органах мочеполовой системы — частое явление. После постановки диагноза следует начать лечение. Диета при мочекаменной болезни занимает одно из основных мест в терапии. Правильное питание способно быстро растворять камни и предупреждать повторное их появление. Список разрешенных ингредиентов способен составить лечащий врач в зависимости от вида образованных камней. Самолечение способно усложнить течение заболевания и вызвать побочные эффекты.

Основные принципы и рекомендации питания

Питание при мочекаменной болезни предполагает соблюдение правил. Прежде всего, следует определить, к какому именно типу камней предрасположен организм. Делает это доктор при помощи лабораторных исследований. После определения следует исключить или минимизировать продукты питания, вызывающие скопление солей данного типа в организме. Важным этапом для лечения или профилактики мочекаменной болезни считается питьевой режим. В день взрослый человек должен выпивать минимум 2,5 литра воды. При желании это значение разрешено увеличивать. Обильное питье способствует выведению песка и мелких камней из почек. С помощью диетолога следует определить подходящую пищу, способную изменить реакцию мочи для предупреждения оседания солей в органах мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Что из продуктов можно кушать?

Арбуз очень полезен при мочекаменной болезни, он способен вывести песок и мелкие камушки из почек.

Врачи выделяют продукты, введение которых в ежедневный рацион благотворно влияет на органы мочеполовой системы. Список компонентов при мочекаменной болезни, от которых будет польза, включает:

  • плоды и ягоды, среди которых арбуз, смородина, черешня, айва, апельсин, слива, клюква, абрикосы и ежевика;
  • овощи, особенно капуста, картофель и тыква;
  • сухофрукты, а именно курага и изюм;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы и каши на их основе;
  • чеснок в виде отвара;
  • мед.

Употребление в пищу вышеперечисленного помогает предупредить и вылечить заболевание у мужчин и у женщин. Особенно важным соблюдение диеты является для людей после удаления камней. Именно эта категория склонна к повторному образованию мочекаменной болезни мочевого пузыря и почек. Предпочтение следует отдать вареным, паровым, тушеным или запеченным блюдам, так как польза от таких яств больше, чем от жареных.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя при мочекаменной болезни?

Употребление часто жареного мяса может спровоцировать образование камней.

Выделяют ряд продуктов, употребление которых провоцирует образование камней и наносит вред всей мочеполовой системе. Для предотвращения мочекаменной болезни следует ограничить употребление молочного, лука, чеснока в свежем виде, жареного мяса и рыбы, бобовых, шоколада и крепких кофе и чая. Помидоры способствуют появлению оксалатных камней, поэтому их кушать следует с осторожностью. Под строгий запрет во время болезни и для профилактики рецидива попадают соленая рыба, копчености, петрушка, консервация, маринады и специи, щавель, шпинат, горчица и хрен. Ко вредным относятся алкогольные и газированные напитки. Причина запрета в высоком содержании щавелевой кислоты в данных компонентах, которая провоцирует появление нерастворимых камней и наносит вред органам мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения питанием в зависимости от вида камней

Диагноз «мочекаменная болезнь» состоит из трех подвидов, каждый из которых характеризует тип образованных камней. Так, выделяют уратные, оксалатные и фосфатные камни. Определяют тип доктора по результатам лабораторных исследований. Самостоятельно понять, какого рода камни находятся в почках или мочевом пузыре, невозможно. В зависимости от поставленного диагноза назначается диетическое питание. Список ингредиентов для каждого из видов мочекаменной болезни свой. Так, продукты, разрешенные при уратах, попадают под строгий запрет при оксалатных камнях. Таким образом, начинать диету без консультации врача опасно для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Питание при уролитиазе

Продукты с высоким содержанием витамина С способствуют профилактике уролитиаза.

Уратные камни формируются в почках при повышенной концентрации мочевой кислоты. Врачи утверждают, что наличие небольшого количества камней данного типа в организме считается нормальным. Однако увеличенное их количество представляет угрозу для здоровья человека. Для профилактики уролитиаза необходимо правильное питание, которое составляет пища, делающая рН мочи щелочным. К перечню полезных ингредиентов относятся: молочная продукция (творог, сыр, кисломолочные напитки), фрукты, крупы (особенно пшеничная и гречневая), а также пища с высоким содержанием витамина С. К запрещенным относятся жирные компоненты, консервы и алкоголь. Важным для лечения и профилактики уратных камней в почках и мочевом пузыре является употребление жидкости. Так, в сутки необходимо пить минимум 2,5 литра воды. В жаркие дни это количество увеличивается в зависимости от потребности организма.

Вернуться к оглавлению

Питание при оксалатах

Оксалатные камни образовываются в результате активности щавелевой кислоты. К повышению концентрации вещества приводит чрезмерное употребление витамина С в пищу и общее неправильное питание. Диета при камнях оксалатного характера направлена на большое содержание питья в рационе и дробное питание. Диета при мочекаменной болезни почек начинается с одноразового питания в комплексе со свежевыжатыми соками. Исключить из рациона следует пищу с содержанием щавелевой кислоты и свести к минимуму потребление соли. Еда больного должна содержать витамины группы В, а также овощи и фрукты. Кроме этого, эффективными считаются сборы на основе лекарственных растений.

Вернуться к оглавлению

Питание при фосфатных камнях

Неправильное питание может привести к формированию новых камней.

Камни фосфатного характера образуются при повышенном содержании солей кальция и магния в организме. Диета при мочекаменном заболевании предполагает исключение молочного, а также некоторых овощей и фруктов. Можно кушать все виды зерновых и бобовых, продукты с высоким содержанием белка, ягоды с кислинкой, а также зеленые овощи. При наличии камней в желчном пузыре нельзя употреблять алкогольные напитки, сладости и выпечку, а также жирное и все виды приправ и маринадов.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты при мочекаменной болезни почек

На основе разрешенных продуктов можно составить примеры дневного меню при разных типах камней. Диетотерапия предполагает полный отказ от употребления продуктов-провокаторов мочекаменной болезни. В предложенных рационах допустимо изменение очередности потребляемых блюд и их состава. Так, при желании можно менять вид мяса, однако следует выбирать из перечня разрешенных. То же касается овощей, круп и остальных ингредиентов.

Вернуться к оглавлению

Оксалатные камни

При оксалатах в моче нужно увеличить объём потребляемой жидкости до 3 литров.

При камнях оксалатного характера питание имеет вид:

  • на завтрак подойдут порция нежирного творога со стаканом чая с молоком и кусочком хлеба с маслом;
  • второй завтрак состоит из каши на основе овсяной крупы с брусничным морсом в качестве напитка;
  • в качестве обеда следует приготовить суп на основе овощного отвара с добавлением ложки сметаны, небольшой кусок хлеба и компот из разрешенных ягод домашнего приготовления;
  • полдник составят макаронная запеканка с добавлением нежирного творога и фруктовый кисель;
  • на ужин следует подать отварную или запеченную говядину с картофельно-морковным пюре, и в качестве напитка взять минеральную воду без газа;
  • перед сном разрешена несдобная булочка со стаканом морса из клюквы или брусники.
Вернуться к оглавлению

Уратные камни

Если в почках обнаружены камни уратного типа, то дневное имеет вид:

  • первый завтрак составят запеканка из пшенной крупы, моркови и яблок, салат из свежих овощей и чай с добавлением молока;
  • на второй завтрак диетологи рекомендуют взять несдобную булочку, запивая ее настоем или отваром из плодов шиповника;
  • на обед лучше приготовить суп с вермишелью на основе молока, картофельные тефтели, кусок разрешенного хлеба и компот из ягод;
  • на полдник подойдут яблоки или другие фрукты в умеренном количестве;
  • на ужин лучшим вариантом станут овощные голубцы с отварным рисом и стакан воды без газа;
  • перед ночным отдыхом следует выпить отвар из отрубей.
Вернуться к оглавлению

Фосфатные камни

Правильная диета при мочекаменной болезни улучшит самочувствие.

Наличие фосфатных камней предполагает следующее суточное меню:

  • в качестве завтрака каша на основе гречневой крупы, стакан некрепкого чая и отварной яичный белок;
  • второй завтрак составят разрешенная выпечка и стакан отвара на основе плодов шиповника;
  • на обед следует подать порцию супа с фрикадельками из нежирного мяса, кусочек хлеба и компот из разрешенных фруктов;
  • полдник составят тефтеля или котлета из разрешенного мяса со стаканом киселя в качестве напитка;
  • на ужин лучше приготовить куриное мясо без кожуры с рисовой кашей и минеральной водой без газа;
  • перед сном можно выпить стакан некрепкого чая с хлебцем.
Вернуться к оглавлению

Рецепты еды при мочекаменной болезни

Суп на основе гречневой крупы

Понадобятся: гречневая крупа, морковь, картофель, лук, травы по желанию. Алгоритм приготовления: вскипятить чистую, слегка подсоленную воду. Крупу промыть под проточной водой, картофель нарезать средними кубиками, лук мелко покрошить, а морковь натереть на терке. Все компоненты бросить в кипящую жидкость. Варить до готовности картофеля. Добавить специи по вкусу. Подавать на стол горячим.

Вернуться к оглавлению

Салат с картофелем и соусом

При болезни не повредит салат с картофелем и сметанным соусом.

Ингредиенты: картофель, сметана низкой жирности, чеснок, яичный желток, сок половины лимона, специи по желанию. Рецепт приготовления: картофель помыть и отварить в мундире до готовности. После очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. Для соуса пропустить чеснок через чесночницу или мелко покрошить ножом. Смешать сметану, чеснок, вареный желток и специи. Соединить картофель с соусом. Салат рекомендован при лечении мочекаменной болезни.

Вернуться к оглавлению

Рисовые зразы

Компоненты: куриное мясо без кожуры, рисовая крупа, куриное яйцо. Алгоритм приготовления: рисовую крупу отварить до готовности и разделить на две половины. Куриное мясо пропустить через мясорубку и смешать с половиной риса. Сформировать из смеси два коржа. Положить один, наверх выложить оставшийся рис с вареным яйцом. Накрыть вторым коржом. Запекать в духовом шкафу или на пару. Такая еда рекомендована при обострении болезни.


Добавить комментарий