Бужирование уретры у женщин и мужчин

Для диагностики и лечения стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала проводится бужирование уретры. Это эффективный метод восстановления мочеиспускания при наличии патологий уретры, который проводят независимо от пола пациента. Разовая манипуляция не позволяет избавиться от болезни, потому бужирование проводят несколько раз. Процедура имеет ряд противопоказаний и может проводиться только опытным врачом.

С помощью бужирования уретры восстанавливается мочеиспускание, нарушенное стриктурой или рубцами.

Что представляет собой процедура?

Травмы и воспалительные процессы провоцируют стриктуру мочеиспускательного канала. Определенный его участок сужается, что нарушает мочеиспускание. Во время бужирования в уретру вводят особое приспособление — буж, который можно сравнить с катетером. Буж оказывает давление на внутреннюю поверхность канала и постепенно расширяет его. Нельзя увеличивать диаметр суженой части канала до нормального показателя сразу. Проводится курс процедур, промежуток между которыми составляет не менее 8 часов.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Бужирование назначают, если имеется подозрение на стриктуру или рубцы уретры и необходимо исследование ее стенок, а также для устранения этих патологий, если:

  • область сужения короткая;
  • сужение обширное, но равномерное, т. е. диаметр канала по всей протяженности стриктуры примерно одинаковый;
  • сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы нет;
  • невозможно применение другого метода.
Данная процедура выполняется в урологическом отделении.

Основное противопоказание для данной процедуры ― наличие новообразований в уретре. Буж может нарушить целостность стенок канала и клетки опухоли будут разнесены кровотоком по всему телу. Независимо от профессионализма доктора, после процедуры на стенках мочеиспускательного тракта остаются микроцарапины. Помимо этого, процедура противопоказана, если у пациента диагностировали:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • воспаление простаты;
  • воспаление уретры;
  • недостаточность почек;
  • пиелонефрит;
  • сужение крайней плоти у мужчин;
  • ущемление/воспаление головки пениса;
  • воспаление яичек и придатков;
  • травму уретры.
Вернуться к оглавлению

Разновидности и подбор бужей в терапевтических целях

На практике применяют металлические и синтетические бужи. Буж из металла раньше был популярен, но сейчас используется нечасто, так как его применение приводит к травмам уретры и мочевого пузыря, в частности, к проколу, особенно во время использования выгнутых приспособлений. Определенный участок бужа толще основной его части, и при установке инструмента внутрь канала стриктура мягко расширяется.

Если пациент не понимает сути предстоящей манипуляции или не готов к ней психологически, бужирование откладывают.

Бужи изогнутые используют для лечения только для мужчин.

Зачастую для лечения используют бужи из синтетических материалов, особенно когда проводится бужирование мочеиспускательного канала у мужчин или у детей. Основное преимущество этого вида бужей в их эластичности. Риск травматизма и проколов уретры минимален. Прибор из искусственного материала мягкий, подвижный, утолщение небольшое. При стриктуре давление на суженую область оказывается во время наполнения стержня жидкостью (водой, физраствором).

Бужи бывают прямыми, которые удобно использовать на прямом участке канала, и изогнутыми. Диаметр по всей протяженности может быть одинаковым или с утолщенным участком. Прямой буж больше подходит для лечения женщин, но применяется и для мужчин, если поражена нижняя часть уретры. Изогнутые стержни используют только для мужчин. С их помощью возможно оказание воздействия на любой участок мочеиспускательного канала вплоть до мочевика.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к бужированию уретры

Непосредственно перед проведением процедуры проводится обработка наружных половых органов антисептическими растворами во избежание внесения в мочеиспускательный канал инфекции. Прежде чем проводить бужирование, делают некоторые исследования:

  • пациент сдает анализы;
  • выявляется число рубцов в канале;
  • определяется точное расположение стриктуры;
  • вычисляется диаметр мочеиспускательного канала;
Вернуться к оглавлению

Бужирование у женщин

Процедура бужирования уретры у женщин обычно не вызывает затруднений.

Ввиду особенностей физиологического строения женщины переносят бужирование значительно легче мужчин. Для лечения стриктуры у женщин используют в основном бужи из металла, оснащенные овальным, утолщенным кончиком. Во время проведения бужирования используется несколько стержней разной толщины. Процедура выполняется так:

  • Женщина ложится на спину в специальном кресле. На необходимые инструменты наносят вазелин.
  • В мочеиспускательный канал вставляют первый стержень, толщина которого незначительно больше диаметра суженой области канала.
  • Первый стержень вынимают и вводят второй, большего диаметра.
  • Число подобных смен и толщина стержней зависит от особенностей патологии и определяется врачом. Последний стержень держат в мочеиспускательном тракте в течение нескольких минут, а затем медленно извлекают.

Процедуру можно повторить не ранее, чем через 12 часов, и не позже, чем через 24 часа. Во время следующей процедуры толщина первого стержня должна совпадать с толщиной последнего бужа, используемого во время прошлой процедуры. Если бужирование уретры у женщин сопровождается сложностями, стенки канала плохо поддаются давлению, то стержень одной и той же толщины вводят и вынимают несколько раз. При этом процедуру проводят не 2—3 раза, а не меньше 5 раз.

Вернуться к оглавлению

Проведение бужирования у мужчин

Процесс операции бужирования у мужчин не отличается от женского.

Если лечение проводится с помощью металлических стержней, то принцип ее выполнения не отличается от проведения такой же процедуры женщине. При этом стоит учесть, что мужская уретра имеет форму символа «S». Если стриктура расположена ближе к мочевику, то бужирование проводить труднее, чем женщине:

  • Пациент ложится, доктор вводит в мочеиспускательный канал изогнутый стержень. Порой это выполняется с помощью синтетического проводника, к которому крепят буж.
  • Утолщение стержня вводится в область стриктуры прокручиванием по часовой стрелке.
  • Стержень медленно доводят до мочевика.
  • После бужирования уретру обеззараживают антисептическим раствором.

При использовании баллонного бужа, расширяющегося под воздействием жидкости, баллон держат в области стриктуры около 5—10 минут, равно как и буж и металла. Чтобы восстановить проходимость уретры у мужчин требуется 5—15 процедур. Для пациента бужирование неприятно, но терпимо. Так как бужирование уретры у мужчин может быть болезненным, при необходимости проводится местное обезболивание.

Если после процедуры повысилась температура тела, появились болезненные ощущения внизу живота, изменился цвет и запах мочи, необходимо срочно обратиться к доктору, так как это может быть следствием разрыва уретры.

Вернуться к оглавлению

Особенности диагностического бужирования

С помощью гибких стержней врач видит расположение стриктуры на уретре.

Благодаря диагностическому бужированию доктор получает информацию о состоянии уретры. При этом пальпация не проводится. Главная особенность диагностического бужирования в отсутствии необходимости повторять процедуру. Исследование подразумевает использование гибких стрежней из синтетического материала, оснащенных головками. Во время введения стержень точно указывает на расположение стриктуры. При соприкосновении инструмента с пораженной областью пациент ощущает дискомфорт, а доктору становится сложно продвигать стрежень.

Вернуться к оглавлению

Что делать после бужирования?

После проведения бужирования нужно контролировать общее состояние пациента, в частности, обращать внимание на такие показатели:

  • температура тела;
  • частота мочеиспусканий;
  • результат общего анализа крови;
  • общие характеристики урины;
  • характер болевых ощущений;
  • возникновение дискомфорта в животе.

Если у пациента после бужирования уретры возникли какие-либо жалобы, необходима консультация с врачом. Контроль над состоянием пациента и возникновением малейших отклонений позволяет предупредить такие осложнения, как развитие воспаления или заражение крови. К сожалению, предсказать возникновение осложнений невозможно, от них не застрахован никто. Чтобы их предупредить, проводится ряд подготовительных мероприятий.


Добавить комментарий