Пластика уретры у женщин и мужчин

Существует множество вариантов оперативного вмешательства или, проще говоря, пластика, с помощью которой лечат стриктуры уретры. Пластика уретры проводится под общей анестезией или с применением спинального наркоза. Операция пластика стриктур, как и каждый другой способ терапии, имеет свои особенности. Во-первых, она должна быть выполнена подходящим методом лечения для пациента. Во-вторых, эту процедуру должен проводить уролог, у которого есть опыт проведения пластики, так как зачастую решения, как лучше провести пластику, принимаются на операционном столе. В-третьих, должны быть строжайше соблюдены показания. Выбор методов лечения и способов проведения операции зависит от характера патологического процесса.

Врач должен иметь полный анамнез пациента, провести определенные исследования, после которых назначается метод лечения.

Хирургическая коррекция повреждения или новообразований уретры — иногда единственный способ справиться с болезнью.

Общая информация

Что же есть уретра? Уретральное отверстие или мочеиспускательный канал — эластичная трубка, идущая от мочевого пузыря, и заканчивающаяся наружным отверстием. У мужского пола она ведет к уретре через пенис, а у женского — к наружному отверстию, располагающемуся над влагалищем, с помощью которого моча выводится наружу. У мужчин дополнительно используется для эякуляции семенной жидкости.

Вернуться к оглавлению

Особенности у мужчин

Мужское уретральное отверстие — канал, который можно поделить на заднюю и переднюю уретру длиной 18—22 см. Условно его можно поделить на 3 части: предстательная или простатическая, перепончатая (пещеристая) и губчатая (спонгиозная). Простатическая или предстательная часть уретрального канала длиной 0,5—1,5 см. Эта величина может колебаться по наполнению мочевого пузыря. Перепончатая часть длиной в 1—2 см. Губчатая часть — 13—16 см. Мужская уретра содержит 2 изгиба в виде английской буквы S. Простатический участок пересекает ряд желез и имеет несколько входных канальцев:

  • проводящий сперму (эякуляционный);
  • подающий жидкость из семенных пузырьков;
  • пропускающие жидкость, составляющую мужской эякулят, в уретру (каналы предстательной железы).

Вернуться к оглавлению

Особенности у женщин

У женщин канал шире, чем мужской, и составляет в длину 4,8—5,1 см. Мочеиспускательный канал у мужчины наполовину длиннее. Конституция по особенностям физиологии напоминает прямую трубку, что по структуре есть сходство на перепончатую часть мужской уретры. Представительницы женского пола в несколько раз больше подвержены воспалениям почек и мочевого пузыря, чем мужчины. За счет этого, что трубка короче инфекции быстро распространяются в органах мочеполовой системы. В отличие от мужчин женское уретральное отверстие рассчитано только на выведение мочи из организма.

Вернуться к оглавлению

Виды оперативного вмешательства

Пластика на уретре мужчины является показанием, только когда был поставлен диагноз стриктур уретры. В случае если вовремя не исключить эту проблему, могут сформироваться почечные камни или мочевые конкременты. При наличии видимых показаний врач назначает такую операцию, как пластика. На сегодняшний момент доступно три способа пластики и устранения данной проблемы: бужирование, эндоскопическая уретротомия и открытая уретропластика.

  • Бужирование подразумевает введение катетера в уретральное отверстие. Отличие между бужированием и обычной процедурой катетеризации состоит в методике самой операции и формой стержня (бужа).
  • Эндоскопическая уретротомия считается показанием при врожденных и обретенных сужениях клапанов и перемычек, слишком коротких стриктурах без осложнений, схожих по природе с перепончатыми, и, безусловно, когда имеются показания к кардинальной терапии.

  • Уретропластика — способ лечения стриктур. Такое хирургическое вмешательство предназначено для восстановления функционала и структурной составляющей уретры. Пластика уретры у мужчин проводится как удалением участка уретрального канала, который сузился, так и без него.
Вернуться к оглавлению

Показания

Показаниями для проведения операции пластика уретры при стриктурах служит порок развития уретры, наличие постоперационных и посттравматических стриктур значительного размера, свищи на половом члене, разрыв уретры. Основной фактор для проведения пластики — стеноз. Симптомы стриктуры:

  • трудности при испускании мочи;
  • прерывистая и слабая струя мочи;
  • раздвоенная струя при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения в паховой области и присутствие кровяных выделений в моче.

Вернуться к оглавлению

Что учитывается при выборе метода пластики уретры

Чтобы пластика прошла успешно, учитываются такие моменты: величина и расположение, причина, насколько выражена болезнь, возможные сложности, возраст и самочувствие пациента. Огромную роль играет степень сложности операции, если случай сложный, то процедура выполняется в несколько этапов. Учитываются осложнения, которые могут быть после уретропластики — от косметического дефекта до недержания мочи.

Вернуться к оглавлению

Как проводится оперативное вмешательство

Пластика может выполняться в 2 этапа:

  1. Удаление патологически измененной части уретры. Создается новое выходное отверстие.
  2. Вторая стадия проводится спустя некоторое время. На данном этапе удаленные части уретры, заполняются имплантатом. Таким образом, удается вернуть выходное отверстие в свое исходное положение.

Открытая уретропластика — основательная резекция тканей стриктуры. Чаще пластика проводится после того, как была сделана не совсем удачная эндоскопическая уретротомия. В случае если размер стриктуры меньше 2 см, тогда она иссекается полностью, затем накладывается первичное соединение. Чтобы раны лучше заживали, с двух сторон удаляется еще по сантиметру тканей. Для замещения иссекаемых тканей используются фрагменты слизистой щеки, языка или губ, и ткани мошонки или полового члена.


Добавить комментарий