Операция на уретре у женщин

Пластическая операция, применяемая для смещения внешнего прохода мочеиспускательного канала на 1−1,5 см выше от влагалищного входа, называется «транспозиция уретры». Суть данного хирургического вмешательства состоит в том, что специалисты увеличивают расстояние между мочеиспускательным каналом и влагалищем, а также уменьшают подвижность мочевого пузыря, прибегая к умеренному растяжению.

Аномалии в почках или мочевом пузыре и каналах не редко требуют хирургии.

Показания

Показания к выполнению хирургического вмешательства:

  • хронический или посткоитальный цистит;
  • дистопия уретры;
  • гипермобильность уретры.
Вернуться к оглавлению

Цистит, дистопия и гипермобильность уретры

Цистит представляет собой воспалительные процессы, которые происходят в мочевой полости женщин. Зачастую в появлении данного заболевания виноваты бактерии. Инфекции в мочевом пузыре нередко вызывают острые болевые ощущения, к тому же, могут дать осложнение и переместиться на почки. В случае, когда терапия цистита была неправильной, воспаление принимает хроническую форму и именуется хроническим циститом.

Посткоитальный цистит — это разновидность цистита, обостряющегося после сексуальной близости и дающая о себе знать спустя 24−48 часов. Это заболевание усугубляется почти после любого полового акта, независимо от того, имело ли место использования презерватива. Сопровождается данный цистит сильной болью.

Нарушение структуры уретры из-за цистита, дистопии или гипермобильности требует оперирования.

Дистопия внешнего отверстия уретры является унаследованной патологией, для нее характерно низкое местоположение наружного прохода мочеиспускательного канала, базирующегося практически на фронтальной стенке влагалища. Дистопия почти постоянно выступает возбудителем цистита, который впоследствии перерастает в хронический цистит.

Гипермобильность уретры — чрезмерная подвижность дальнего отдела мочеиспускательного канала, благодаря чему он покидает зону манометрической впадины во время физического напряжения или же полового акта. Из-за этого во время сексуальной близости уретра перемещается во влагалище, а за счет возвратно-поступательных движений, несвойственная для мочевой системы микрофлора попадает в уретру, впоследствии — в мочевой пузырь, становясь причиной воспалительных процессов.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к транспозиции уретры у женщин

Отмечают следующие противопоказаниями к операции:

  • острые воспаления в уретре или же во влагалище, а также наличие молочницы;
  • случаи, когда женщина еще не перенесла роды, ибо уменьшение подвижности мочеиспускательного канала нередко пагубно сказывается на будущих родах и повышает вероятность травмирования уретры.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к операции

Транспозиция мочеиспускательного канала включает в себя стандартную подготовку, как и к другому хирургическому вмешательству. Врач назначает обследование, в которое входит общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, который показывает функциональное состояние всех органов, а также анализ крови на гепатит. В ситуациях, когда присутствуют и другие патологии, пациентке потребуется обратиться за консультацией к еще одному доктору.

Вернуться к оглавлению

Методика проведения операции

Оперирование уретры чаще проводят под местным наркозом, с иссечением органа и подъёмом входа во влагалище на полтора сантиметра.

Операция по транспозиции уретры проводится как амбулаторно, так и в дневном стационаре. При операции применяется и местный, и общий наркоз, однако, многие специалисты сходятся во мнении, что проводить хирургическое вмешательство нужно под местным наркозом. За наркозом проводят катетеризацию мочевой полости, после чего хирурги крепят мочеприемник к катетеру. Затем специалист производит сечение и подгоняет наружный проход уретры вверх разреза, зафиксировав его специальными швами. При помощи операции отклоненное отверстие поднимается на 1−1,5 см выше влагалищного входа, из-за этих манипуляций происходит удлинение и ужимание мочеиспускательного канала.

В завершении транспозиции во влагалище вводится ватный тампон, пропитанный антисептиком, который поможет предотвратить различные воспалительные процессы и гниение. Катетер зачастую остается в мочевой полости на срок до 7-и дней, пока рана не заживет, дабы не допустить контакта раны с мочой. В ситуациях, если операция проходила под местной анестезией, пациентка уходит из операционной уже спустя 2 часа после транспозиции мочеиспускательного канала. Если же транспозиция уретры осуществлялась под общим наркозом, то больной потребуется остаться под наблюдением специалистов в стационаре до утра. Важно сказать, что хирургическое вмешательство лучше перенести, если операция приходится на время критических дней или же на срок 1−2 дня до или после менструации.

Вернуться к оглавлению

Эффективность транспозиции уретры и осложнения

Операция с каждым годом доказывает свою эффективность, как наилучший способ лечения при смещениях внешнего отверстия мочеиспускательного канала. Проведено огромное число клинических исследований, которые показывают, что приблизительно у 80% женщин, подвергшихся транспозиции уретры, число повторений данной патологии уменьшается в 7−10 раз.

Невзирая на то, что данная операция считается нетрудной и длится от 30 до 60 минут, она может иметь и послеоперационные осложнения. Наиболее часто встречающиеся: инфекционно-септические осложнения, а также травмирование целостности мочеиспускательного канала. Имеются меры профилактики послеоперационных воспалений, для которых врачи обычно рекомендуют принимать антибактериальный препарат под названием «Монурал».


Добавить комментарий