Императивное недержание мочи у женщин

Произвольное сокращение мочевика провоцирует ургентное недержание мочи. Патология характеризуется возникновением сильного позыва к мочеиспусканию, который невозможно сдерживать, из-за чего происходит подтекание мочи или бесконтрольное мочеиспускание прежде, чем пациент попадает в уборную. Императивный вид энуреза диагностирован у четверти пациентов с недержанием мочи.

Если причина ургентного недержания не выявлена, вылечить болезнь крайне сложно.

Причины патологии ургентного недержания мочи у женщин

Основной причиной ургентного (императивного) недержания считается сбой во взаимосвязи рецепторов мочевика и ответственных за контроль над мочеиспусканием структур мозга. Эта связь нарушается в результате:

  • возрастной дистрофии нервной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • травм;
  • новообразований;
  • воспалительных процессов;
  • инфекционных болезней;
  • сложных родов;
  • климакса.

Во время накопления урины в мочевике сигнал в мозг о необходимости мочеиспускания поступает раньше, чем нужно, т. к. нормальный уровень наполнения еще не достигнут. Сам сигнал значительно усилен. В результате стенки мочевика сокращаются, происходит открытие сфинктера. Человек не может удерживать мочу и происходит подтекание либо полное мочевыделение.

Вернуться к оглавлению

Лечение императивного недержания

Лечение императивного недержания мочи подразумевает применение сразу нескольких методов. Главная задача лечения — возобновить контроль над накоплением мочи в мочевике и ее выведением, т. е. научиться «терпеть». Следует контролировать императивное мочеиспускание с помощью графика и не ходить в туалет «на всякий случай», т. к. это лишний раз стимулирует мочевой пузырь и усугубляет ситуацию.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

В рамках борьбы с ургентным недержанием применяют такие лекарственные средства:

  • Антихолинергические препараты. Назначаются чаще всего. Такие лекарства, как «Оксибутинин», «Толтеродин», «Дарифенацин» снижают активность детрузора, и задерживают мочеиспускание.
  • Лекарственное средство «Фловоксат» устраняет спазмы мышц, но помогает не каждому пациенту.
  • Трициклические антидепрессанты. Способствуют «парализации» детрузора. Крайняя мера медикаментозного лечения, т. к. антидепрессанты влияют на нервную систему в целом, и их рекомендуется применять только при острой необходимости.
Вернуться к оглавлению

Электрическая стимуляция нервов

Существует 2 метода электростимуляции:

  • Имплантация электронного прибора в спину. Прибор посылает электрические импульсы в крестцовые нервы. Это способствует снижению числа патологических сокращений.
  • Влияние на большеберцовый нерв. Специальный прибор крепится на ноге пациента в районе щиколотки. Посылая электрические импульсы, аппарат стимулирует большеберцовый нерв. Считается, что этот способ регулирует сокращение мочевика и помогает устранить ургентное недержание.

Не нужно стесняться и откладывать визит к врачу. На ранних стадиях развития ургентная патология легче поддается лечению.

Вернуться к оглавлению

Инъекции ботокса

При отсутствии результата от медикаментозной терапии пациенту рекомендуется сделать инъекцию ботокса. С помощью цистоскопии через уретру в детрузор вводят препарат ботокса. Метод временно «парализует» мышцы императивного мочевика. Результат наблюдается не более 9-ти месяцев. После этого требуется повторение процедуры. Из-за этого метод не может называться эффективным способом устранения ургентной патологии.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Данное недержание лечат с помощью хирургии в крайнем случае.

Ургентное недержание мочи лечат с помощью оперативного вмешательства, только если все остальные способы оказались бессильны в борьбе. Метод считается наиболее эффективным. Основными целями операции являются:

  • Повышение вместимости мочевика.
  • Искусственное создание другого русла оттока урины.
  • Создание препятствий для нервных импульсов, стимулирующих мочевой пузырь.

Оперативное лечение императивного мочевика считается крайней мерой. Как любое хирургическое вмешательство, метод угрожает развитием осложнений и повторным возникновением болезни. Врачи рекомендуют не впадать в крайности и прежде испробовать более щадящие методы. Стоит учесть, что результат появиться не сразу. Нужно приложить определенные усилия и быть терпеливыми.

Вернуться к оглавлению

Другие методы лечения

При ургентном недержании можно тренировать мышцы таза как при стрессовом недержании с помощью вагинальных конусов. В наборе несколько конусов разного веса. После введения во влагалище инородного тела мышцы сжимаются и расслабляются, происходит их тренировка. Метод признан эффективнее упражнений Кегеля. Перед применением конусов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Диета при ургентном недержании мочи

Нужно потреблять достаточное количество жидкости. Если мало пить, то моча становится сильно концентрированной и раздражает мочевик, а это стимулирует мочевыделение. Требуется отказаться от продуктов, раздражающих стенки мочевика:

  • газированных напитков;
  • кофе;
  • цитрусовых;
  • острых приправ и специй;
  • искусственных сахарозаменителей;
  • алкогольных напитков.
Вернуться к оглавлению

Тренировка мочевого пузыря

При тренировке мочевика рекомендуется ходить в туалет по графику.

Мочеиспускание берется под контроль, если научиться держать больший объем мочи. Для этого нужно тренироваться. Рекомендуется не идти в туалет при первом позыве, а «потерпеть» определенное время. Способствует тренировке императивного мочевика график. Следует мочиться только в определенное время, даже если позыва нет. Сначала промежуток времени между посещением уборной должен быть небольшим, например, 1 час. Постепенно это время увеличивается. Нужно обратиться к врачу, чтобы вместе со специалистом составить индивидуальный график во избежание усугубления ситуации.

Для устранения и предупреждения ургентного недержания нужно отказаться от привычки мочиться «на всякий случай».

Вернуться к оглавлению

Контроль мочеиспускания

Императивное недержание мочи реально устранить с помощью личного контроля. В качестве тренировки врачи рекомендуют при возникновении позыва отвлечься от проблемы, а не концентрироваться на ней. Благодаря этому позыв исчезает через несколько минут. Помогает и сдавливание области промежности. Можно использовать полотенце, надавливать руками или прислоняться к любой удобной твердой поверхности. Рекомендуется делать упражнения Кегеля для укрепления мышц таза:

  • Во время мочеиспускания останавливать струю, используя только мышцы таза.
  • Сжимать и разжимать тазовые мышца с периодичностью 5 или 10 секунд, столько же оставляя на передышку.
  • Сжимать и расслаблять мышцы 2 минуты, увеличивая время тренировки до 20 мин.
Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

При выявлении причины императивного недержания патология благополучно устраняется. Если причина не определена, то лечение проводится «вслепую». Методы лечения могут полностью избавить пациента от проблемы или только несколько улучшить ситуацию. Возможно полное отсутствие результатов даже при медикаментозном лечении в зависимости от особенностей организма. В таком случае применяется оперативное вмешательство.

Считается, что развитие патологии не зависит от образа жизни пациента. Но врачи рекомендуют контролировать вес, не злоупотреблять кофеином и отказаться от вредных привычек. Зачастую недержание развивается из-за детской привычки помочиться «на всякий случай» перед выходом из дома и т. п. Это негативно влияет на состояние мочевика. Постоянная стимуляция детрузора без необходимости способна привести к недержанию, потому от такой привычки также нужно отказаться. При возникновении любых проблем, связанных с мочеиспусканием нужно незамедлительно обратиться к врачу.


Добавить комментарий