Метод форсированного диуреза

Для ликвидации интоксикации от лекарственных препаратов у больного часто используют диурез форсированный метод. Основная цель — вывести с организма опасные, токсичные компоненты, с помощью увеличения жидкости и ускорения мочеиспускания. Применяется только в стационарных условиях под контролем врача и введением растворов, не вызывающих нарушений. Не имеет тяжелых последствий и широко используется в медицине. Актуален для выведения как одной группы токсических элементов, так и при наличии нескольких видов лекарств в организме. В домашних условиях проводить запрещено.

Что это диурез по методу форсирования?

Метод использования форсированного диуреза считается многофункциональным инструментом лечения от интоксикации.

Метод форсированного диуреза позволяет применять для устранения интоксикации (отравления) организма человека, за счет ускоренного выведения большого количества мочи. Это достигается за счет введения мочегонных препаратов, одновременно давая больному обильное питье. Норма для мочеиспускания у взрослого, здорового человека составляет 0,7—1,3 мл/мин. С применением метода показатель повышается до 8—10 мл/мин. При форсированном диурезе появляется возможность вывести токсичные продукты распада лекарственных средств из крови пациента. Препараты для форсирования применяют для улучшения фильтрационных функций почек и способности быстро выводить вредные вещества с током мочи.

Суть процедуры в том, что одновременно в организм вводят большой объем жидкости и мочегонных средств.

На результативность форсированного диуреза влияет степень активности закрепления клетками токсинов. Это объясняется переходом некоторых ядовитых элементов с внеклеточной во внутриклеточную оболочку. Находясь во внешней оболочке, вещества легко растворяются в воде, а продукты их метаболизма свободно поддаются диурезу. Если функциональность мочегонного органа понижена, а степень интоксикации высокая, то выбранное средство для диуреза может не сработать.

Действия средств для уменьшения интоксикации зависят от уровня кислотности мочи (рН). Когда рН меньше 7,0, хорошо убираются токсины с основными свойствами, при рН выше 7,0 — яды со слабокислым действием. К примеру, подщелачивание мочи до 7-ми по шкале рН позволяет улучшить выведение фенобарбитала в 5 раз, а салициловой кислоты — в 10 раз.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Используют форсирование, чтобы устранить высокую интоксикацию барбитуратами, «ФенаминомФ, алкалоидами, салицилатами, «Димедролом», «Галоперидолом», «Дипразином», метанолом, «Раунатином». Для этого к большому количеству воды добавляют препарат, который стимулирует работу почек. Показания к применению форсированного метода:

  • наличие сильных токсичных веществ в организме больного;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • интоксикация неопределенными ядами;
  • отравление комбинированными медикаментами.

Противопоказания применения форсированного метода:

  • шок у пациента;
  • присутствие отека легких;
  • наличие отека головного мозга;
  • обнаружение почечной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  • панкреатит;
  • острая кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • наличие внутренних гематом, тромбоза.
Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Врач может увеличить объем жидкости и продлить время проведения процедуры при тяжелой степени интоксикации.

Форсированный диурез при отравлениях проводится исключительно в условиях стационара. Врач проводит предварительную оценку работы почек, определяет скорость выведения мочи. Находится крупный сосуд, куда устанавливается катетер. Через него вводится мочегонный препарат. Чтобы оценить скорость наполняемости мочевого пузыря, в него тоже устанавливают катетер. Вводят гипертонические растворы, потом растворы для поддержания электролитов в крови, измеряется щелочность мочи.

Сначала вводятся 2 л жидкости со скоростью 1000 мл/час, потом снижают до 500 мл/час и делают равными скорости образования мочи. При средней степени интоксикации у мужчин вводят 8 л жидкости, а женщинам — 6 л. В более опасных и тяжелых случаях количество жидкости составляет 12 л и больше. В момент проведения форсирования каждые 3—4 часа добавляют средства «Фуросемид» и «Простагландин Е» для стимуляции движения крови в организме. Длительность процедуры зависит от степени накопления токсинов и тяжести из соединения с белками и лимфой. Увеличивая количество жидкости, врач следит, чтобы оно было равным объему выделенной мочи. Только при скорости не меньшей 100 мл/час мочеиспускания диурез считается форсированным. В домашних условиях такая процедура не проводится.

Вернуться к оглавлению

Этапы проведения методики

На каждом этапе лечения врач назначает дозировку мкдикаментов индивидуально.

Применения выведения токсинов для форсированного диуреза проводится в 4 этапа:

  1. Вводиться 500 мл трехпроцентный бикарбонат натрия и 1500 мл «Лактасоля» («Ацесоль» либо «Рингер»). Вводится смесь в 2000 мл 2-х компонентов со скоростью от 80 капель/мин до 100 капель/мин.
  2. Применяется 15% раствор «Миннитола» (кроме больных с отеком головного мозга) 1 г/кг веса пациента добавляя 240 мг «Эуфиллина». Вводится струйно.
  3. Потом используется 5% глюкозы (1 л) добавляя 40 мл 7,5% эмульсии хлорида калия, 50 мл 10% хлорида кальция.
  4. Доктор вводит 1—1,5 л протеина либо другого белкового препарата.

Катетер должен быть подведен к локтевой или подключичной вене. Второй катетер должен быть введен в мочевой пузырь (для отслеживания скорости его наполняемости). Проводится постоянное наблюдение специалистом на кардиомониторе и проверка водно-электролитного баланса, дыхания пациента и гемодинамических данных. Состав употребляемых растворов при форсированном методе зависит от видов токсинов и степени отравления ими, равно как, и общей функциональности работы организма.

Вернуться к оглавлению

Опасные осложнения

Проведение лечения форсированным методом требует наблюдения и постоянной правки при применении. Сопровождается введением высокой дозы электролитов. Они могут появляться при нарушении правил применения метода и при неправильной технике. В таком случае возможны появление гипокалиемии, гипергидратации, гипохлоремии. Длительный период использования осмотических диуретиков может развить осматический нефроз. Во избежание этого их рекомендуют сочетать со салуретиками. При нарушении и избытке дозы ацидифицирующих либо алкалирующих агентов при форсированном методе сбиваются нормальные показатели кислотно-щелочного баланса. Избежать любых осложнений от действия средства можно только при стабильном контроле лечащего врача над процессом и правильной технологии использования.


Добавить комментарий