Эктопия мочеточника

Нередко врачами наблюдается такая аномалия, при которой устье мочеточника расположено нетипично. Патология именуется эктопией устьев мочеточника. Наблюдается внутрипузырное или внепузырное расположение. В первом случае возможно развитие пиелонефрита, а при внепузырном расположении у человека подтекает урина после мочеиспускания. Эктопия нуждается в своевременной диагностике с помощью ультразвукового исследования и других процедур. Эктопия имеет несколько видов, каждый из которых подразумевает особое лечение.

Общая информация

Эктопия мочеточника связана с аномальным расположением устьев внутреннего органа, которые могут располагаться во внепузырной или внутрипузырной области. В таком случае устье нередко включено в матку, влагалище, уретру или другие рядом расположенные органы. Зачастую вместе с эктопией устья мочеточника выявляется удвоение органа и лоханки. В редких случаях наблюдается эктопия основного или солитарного мочеточника. Как правило, медики наблюдают эктопированный мочеточник, который соединен с лоханкой, расположенной вверху.

Такое явление имеет врожденный характер, и дает о себе знать через короткое время после рождения. Патология преимущественно диагностируется у представительниц слабого пола, у мужчин отклонение встречается крайне редко. Таким образом, патологический процесс по-разному проявляется у обеих полов и имеет отличия по месту локализации.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Патология поражает одну или две почки.

Есть несколько классификаций патологического процесса, при которых будет отличаться симптоматика и лечение. Учитывая локализацию устья внутреннего органа, эктопия бывает кишечной, маточной, влагалищной, гименальной, вестибулярной или парауретральной. Патология может иметь односторонний или двусторонний характер. В первом случае поражается один внутренний орган. При двусторонней патологии повреждается две почки. Симптоматика будет проявляться в зависимости от вида аномального явления. Лечение зависит и от разновидности, и от степени протекания заболевания. Различают и такие формы эктопии:

  • внутрипузырная;
  • внепузырная.

При внутрипузырной эктопии мочеточник располагается в нетипичном месте мочевика. В таком случае у пациента развивается уретерогидронефроз или пиелонефрит. Если диагностирована внепузырная эктопия устья мочеточника, то у мужчин выводящий проток входит в задний мочеиспускательный канал, семенной бугорок или пузырьки. Нередко устья присоединяются к предстательной железе или семявыводящему протоку. У женщин устья мочеточника присоединяются к влагалищу, телу матки, мочеиспускательному каналу или шейке матки. При таком отклонении у больного фиксируется подтекание урины, но процесс мочевыведения не нарушается.

Вернуться к оглавлению

Основные причины

Эктопия устья мочеточника относится к числу врожденных аномалий.

Развивается патология, как правило, при внутриутробном формировании плода. Мочеточник и вся мочевыводящая система формируется на 3—8-й неделях беременности. Из-за соматических болезней женщины или под воздействием лекарственных препаратов во время беременности, в процессе формирования происходят аномалии, которые влияют на нормальное развитие системы. В некоторых случаях роль играет наследственный фактор. В результате мочеточниковые устья не присоединяются к мочевому пузырю, а остаются присоединенными к первичной почке. Таким образом, провоцируется эктопия мочеточников.

Затем происходит формирование влагалища, матки и труб (у девочек), при котором устья располагаются в одном из этих органов. Порой устья заходят в мочеиспускательный канал или шейку пузыря. Как правило, у женщин устья мочеточника расположены за мочевой системой, что приводит к подтеканию урины. В мужском организме при формировании придатков яичек, семенных пузырьков, семявыносящего протока мочеточниковые трубы присоединяются к одной из этих структур. Но из-за того, что у мужчины анатомически отличается мочевыводящая система, у них не происходит подтекания урины. Нередко у обеих полов наблюдается патология вместе с другими почечными патологиями, а именно с поликистозом, уретероцеле, удвоением внутренних органов и другими.

Вернуться к оглавлению

Разница эктопии устьев мочеточника у мужчин и женщин

Значительно чаще данная патология встречается именно у девочек, и намного реже у мальчиков.

Медиками замечено, что данная проблема в 3—4 раза чаще диагностируется у представительниц слабого пола. Если мужчина и сталкивается с отклонением, обычно такая аномалия — самостоятельная (первичная). При поражении женского организма диагностируется одновременно эктопия и удвоенный мочеточник. Для женщины характерно подтекание урины, а у мужчин такой признак не наблюдается, поэтому они не всегда обращаются за помощью. Этот факт объясняется различной структурой мочевыделительной системы. В женском организме отверстие внутреннего органа расположено ниже сфинктера уретры, поэтому урина вытекает. У большинства мужчин устья внутреннего органа впадают в предстательную железу, а крайне редко встречается эктопия с выходом в семявыбрасывающий проток. У представительниц слабого пола патологический процесс происходит в уретру, а у меньшей части устья мочеточника располагаются в матке.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Самый верный признак патологического процесса у девушек и женщин является выделение урины, которое сложно контролировать. Но при этом не наблюдается нарушения при мочеиспускании. Особенно часто урина выделяется при интенсивных физических нагрузках, во время смены положения или при передвижении. Нередко пациента жалуется на такие симптомы, которые указывают на эктопию устьев мочеточника:

  • выделения из влагалища;
  • воспалительные процессы во внутреннем половом органе;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • поясничные боли;
  • воспаление эпителиального покрова промежности.
Наиболее выраженным признаком патологии у мужчин является пиелонефрит.

У представителей сильного пола отмечается пиелонефрит, который имеет свойство рецидивировать. Пациент жалуется на боли тупого характера в поясничном отделе и животе. Нередко наблюдаются гнойные выделения в процессе мочеиспускания. Процесс выведения урины учащается. Если устье впадает в придатки яичка, то возникает воспалительный процесс этого органа и проявляется характерная для патологии симптоматика. В некоторых случаях беспокоит неопределенная боль, которая локализуется в малом тазу и промежности. При длительном течении патология приводит к бесплодию и нарушенной эякуляции. Патология сопровождается пузырно-мочеточниковым рефлюксом, на фоне которого возникает гидронефроз.

Нередко на фоне эктопии правого или левого мочеточника возникают различные инфекционные поражения мочевыводящей системы. В большинстве случае эктопия устьев сопровождается уретероцеле, при которой происходит закупорка мочеточников, что приводит к застою урины. Если патологию своевременно не выявить и не заняться лечением, то развивается почечная недостаточность со всеми вытекающими симптомами.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Для детального обследования мочевыделительной системы используется метод ультразвуковой диагностики

При эктопии устьев мочеточника необходима комплексная диагностика, заключающаяся в инструментальных и лабораторных исследованиях. В первую очередь врач интересуется присутствующими симптомами, которые наблюдаются у больного. Затем производится осмотр пациента, после чего назначаются диагностические мероприятия. В первую очередь следует пройти ультразвуковую диагностику почек и органов мочевыводящей системы.

Эффективными диагностическими методами являются уретроскопия и цистоскопия. При цистоскопии возможно выяснить патологию, при которой устья дополнительного мочеточника не обнаруживаются в мочевом треугольнике. Уретроскопия позволяет определить эктопию устья и его степень. В большинстве случаев больной проходит экскреторную урографию, выявляющую удвоенную почку или мочеточник. С помощью восходящей уретрографии определяют, в каком месте нарушен мочеточник.

Для постановки диагноза применяют цветную пробу с помощью индигокармина, который вводят в пузырь через катетер. Если урина подтекает через катетер, то это указывает на эктопию. С помощью компьютерной томографии выясняют месторасположение дисфункционирующей почки. Применяя микционную цистоуретрографию можно выяснить место присоединения мочеточника к мочевому пузырю. Метод определяет наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Общий анализ крови является основой диагностики большинства из известных заболеваний.

Немаловажными являются лабораторные методы диагностики, особенно когда имеется подозрение на пиелонефрит. В таком случае общий анализ крови укажет на значительное присутствие лейкоцитов и бактерий. Назначают бактериологический посев, чтобы определить возбудителя инфекционного поражения. Еще одним методом исследования инфекционного травмирования является мазок из мочеиспускательного канала.

Вернуться к оглавлению

Основные методы лечения

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство, которое возможно двумя путями. Исходя из сложности и степени заболевания пациенту проводят операцию, при которой сохраняют внутренний орган или удаляют полностью. Если почечная функция не нарушена, то прибегают к пересадке мочеточника в мочевой пузырь. Данная процедура в медицине именуется уретероцистоанастомозом.

Если у пациента обнаружен удвоенный мочеточник, то назначается оперативное вмешательство под названием уретероуретероанастамоз.

Во время процедуры налаживают межмочеточниковые и лоханочно-мочеточниковые соединения. Мочеточник, в котором произошла эктопия устья, удаляют, а часть почки оставляют. У парней при внепузырной патологии быстро теряется почечная функция, поэтому проводится срочное оперативное вмешательство, при котором удаляют орган.

Если верхний сегмент почки не функционирует, то производят верхнюю геминефрэктомию.

Когда у больного наблюдается сниженная естественная функция половины почки, тогда проводят геминефрэктомию или уретерэктомию. В первом случае удаляют верхнюю часть почки, а во втором производиться удаление мочеточника. При полной потери почечной функции, больному показана экстренная нефрэктомия с последующим удалением поврежденного органа.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период и осложнения

После проведения оперативного вмешательства больному показана повторная радиография, ультразвуковая диагностика и микционная цистоуретрография. Эти исследования важны, чтобы исключить присутствие пузырно-мочеточникового рефлюкса и закупорки мочеточника. Если у больного имелся гидронефроз, то после оперативного вмешательства он может сохраняться на протяжении нескольких лет. Рекомендуется контролироваться артериальную гипертензию и протеинурию пациентам, у которых имелась дисплазия почек.

Если своевременно не обнаружить отклонение, то возможны различные осложнения, которые сложно или невозможно вылечить. После операции возможно инфекционное поражение мочевыводящих путей. Нередко сохраняется гематурия, что не является нормой. На поздней послеоперационной стадии возможны такие осложнения, как возникновение рецидива пузырно-мочеточникового рефлюкса или обструкции мочеточника. В редких случаях у пациента наблюдается деваскуляризация нижнего отдела почки после проведения частичной нефрэктомии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *