Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Оперативное вмешательство давно стало эффективной методикой для восстановления целостности и функциональности внутренних органов. Пластика мочеточника — это одна из тех операций, когда можно вернуть правильное функционирование мочевыделительной системы. Какие методики вмешательства бывают, как подготовиться и как пройти курс реабилитации?

Показания и противопоказания

На сегодняшний день операция по пластике имеет несколько важных показаний:

  • пластика проводится в случае наличия обструкции (препятствий) для оттока мочи из почки;
  • повреждения мочеточников в ходе оперативных вмешательств;
  • повреждения после онкологических заболеваний мочеполовой системы и их лечения.

Повреждения чаще всего наблюдается у женщин в ходе нарушений родовой деятельности, удаления миомы матки. Также врачи считают абсолютным показателем для проведения пластики гидронефроз и гидроуретеронефроз. При гидронефрозе увеличивается давление внутри почки. Проводится пластика лоханочно-мочеточникового сегмента. Если оперируется лоханочно-мочеточниковый сегмент, то вмешательство предполагает осмотр всего участка и дробление камней.

Гидроуретеронефроз является показанием к проведению пластики.

Гидроуретеронефроз характеризуется препятствием для оттока мочи в области чашечно-лоханочной системы и в самом мочеточнике. Патология (стриктура) возникает при закупорке мочеточника. Еще одним показанием к проведению пластики являются свищи. Они возникают при травмировании мочеточников в ходе проведения полостных вмешательств.

Противопоказаниями к проведению любого вмешательства являются следующие патологии и заболевания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • не вылеченные инфекции;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме перечисленных противопоказаний, процедура может быть отклонена и по другим показателям. Поэтому важно пройти обследование и правильно подготовиться к ней. В этот период врач учитывает все факторы, принимает во внимание результаты исследований и принимает решение. Если решение положительное, то начинается период подготовки.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Процедура представляет собой замену части выводящей трубки аутотрансплантантом. Она проводится только при серьезном повреждении мочеточника, когда другие методики лечения не принесли ожидаемых результатов. Выбор метода проведения вмешательства подбирается в соответствии с индивидуальными показателями больного, которые выявляются в ходе подготовки.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к пластике

Расшифровка анализа на свертываемость крови необходима для диагностики болезни и проведения пластики мочеточника.

Операция на мочеточниках требует от врача провести тщательное обследование состояния здоровья пациента. В том числе выявляются инфекции мочеполовой системы. При их обнаружении врач назначает соответствующее лечение. Кроме того, пациент должен сдать анализ крови на свертываемость и другие показатели. Важным этапом обследования является выявление аллергических реакций на те или иные препараты, которые могут использоваться в ходе вмешательства и в период реабилитации. Еще один этап — это бактериологическое исследование. Если анализы и обследования пройдены успешно, инфекции вылечены, врач назначает дату оперативного вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Операция и методы ее проведения

Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому анестезиолог осматривает больного и подбирает дозу наркоза, проверяет реакцию больного на те или иные препараты. Также врачи устанавливают катетер, который будет способствовать выведению мочи во время вмешательства и несколько дней после нее. И только после этого врач приступает к работе с мочеточником.

Сегодня вмешательство производится несколькими способами:

  • мочеточник заменяется тканями кишечника;
  • ткани для замены берутся с мочевого пузыря;

Также возможна методика сшивания мочевыводящего пути после удаления пораженной части. Этот метод возможен только при удалении небольшой части поврежденного пути вывода мочи. Если повреждение находится в нижней части, то врач производит соединение здоровой ткани мочеточника к мочевому пузырю.

Вернуться к оглавлению

Кишечная пластика (частичное и полное замещение) мочеточника

Хирургическое вмешательство показано при необходимости полной замены поврежденного участка.

Кишечная пластика представляет собой фронт работ по формированию части мочевыводящего пути из изолированного сегмента кишечника, в частности, используется тонкий кишечник. В ходе работы хирург с помощью катетера формирует из сегмента кишки мочеточник нужного размера и сшивает его с чашечно-лоханочной системой почки и мочевым пузырем. Данная методика используется при необходимости полной замены поврежденного участка.

При частичной пластике используется все тот же отрезок изолированной кишки и сшивается с оставшимися здоровыми частями мочеточника. При этом катетер, используемый в ходе процедуры, выводится наружу. Он будет служить временным мочеточником, пока не наступит полное заживление всех тканей. Частичная пластика позволяет устранить опухоли или спаечные процессы на небольших участках. Также данное вмешательство используют и для устранения больших по площади повреждений мочеточника.

Вернуться к оглавлению

Техника исполнения

Вмешательство производится под эндотрахеальным наркозом. Хирург открывает область и иссекает часть кишки с сохранением кровеносных сосудов. При этом кишечник соединяется методом «конец в конец». Полученный сегмент обрабатывают дезинфицирующими растворами и вводят в него трубку. Полученный новый мочеточник располагают в месте замены. При необходимости вшивают трансплантант в мочевой пузырь, при этом мочевой пузырь подвергается резекции в месте соединения.

Вернуться к оглавлению

Операция по Боари

Операция по Боари заключается в реконструкции мочеточника лоскутом мочевого пузыря.

Данная методика вмешательства применяется для восстановления целостности мочеточников. Суть вмешательства состоит в том, что трубка мочеточника формируется из ткани из стебля мочевого пузыря. В мочеточник вводят пластиковую трубку и фиксируют ее. После этого из стенки мочевого пузыря иссекается часть ткани с шириной 2−2,5 мм. Длина этого отрезка должна быть больше, чем длина пораженного участка мочеточника. Это нужно для того, чтобы избежать последующего сжатия мочеточника.

Операция по Боари предполагает возможность пластики обоих мочеточников при двухстороннем поражении. Для этого выкраивают сразу 2 отрезка или 1 широкий. Из них врач формирует трубки и вшивает вместо пораженных участков. Участок мочевого пузыря, где были взяты ткани, ушивается хирургом наглухо. Катетер или трубка выводится по мочеиспускательному каналу наружу. В ходе вмешательства хирург дополнительно ставит дренаж в мочевой пузырь.

Вернуться к оглавлению

Реабилитационный период и возможные осложнения

После проведения замещения пораженной части мочеточников пациента помещают в отделение интенсивной терапии. В этот период больной находится под пристальным контролем врачей. Контроль осуществляется с помощью специальных датчиков. Помимо жизненно важных показателей, контролируется и количество выделяемой мочи. Через несколько дней удаляются катетеры. Продолжительность нахождения пациента в отделении реанимации зависит от состояния прооперированных органов и качества их работы. При лапараскопической пластике пациент находится в клинике около 3−4 дней, при полостной операции этот период может растянуться на 2−3 недели.

После операции нужно чётко следовать строго определенным предписаниям.

В течение 2−3 месяцев после оперативного вмешательства врачи ограничивают некоторые физические нагрузки. В частности, пациенту запрещают поднимать тяжелые предметы, избегать тяжелых физических нагрузок. Также в восстановительный период нужно посещать врача для плановых осмотров. Это необходимо для контроля за состоянием органов, в которые было проведено вмешательство. По результатам этих осмотров врач может внести коррективы и прописать дополнительное медикаментозное лечение.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

В послеоперационный период возможны следующие неприятные моменты. Сразу после процедуры возможны кровотечения. Также возможно развитие инфекции. Чтобы избежать этого, врачи вводят антибактериальные препараты. Благодаря этому можно избежать развития инфекций. Во время вмешательства возможно повреждение соседних органов. При лапароскопии данное осложнение можно свести к минимуму с помощью увеличения обзора. К осложнениям относится и развитие грыжи. Оно возможно только при полостном вмешательстве. Только после того, как больной пройдет все дополнительные исследования и медикаментозные терапии для восстановления работы органов, а контрольные осмотры подтвердят положительную динамику, врач может вынести вердикт «здоров».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *