Дилатация мочеточника

Заболевание двух трубчатых органов, отвечающих за перемещение мочи из почек в мочевой пузырь, носит название расширение мочеточника. Вследствие нарушения транспорта мочи происходят серьезные проблемы с мочевыделительными функциями. Мегауретер — это приобретенное или врожденное заболевание, которое приводит к нарушению работы почек, а при двухстороннем воспалительном процессе появляется почечная недостаточность. При расширении трубчатых органов отсутствует возможность быстрого оттока мочи и возможно появление хронического воспаления почек, что приводит к нарушению работы кровообращения.

Воспалительные процессы в почках могут негативно повлиять на здоровую форму мочеточника.

Суть расширения трубчатого отростка

Стенки мочеточника имеют трехслойное строение, это дает возможность мочи постепенно передвигаться. Наружная мышечная оболочка содержит нервные и коллагеновые волокна, это позволяет передвигать мочу до 5-ти сокращений за минуту. При возрастании увеличения мочеточника способность сокращения ослабляется, эвакуация мочи затрудняется и внутрипочечное давление повышается. Застой мочи приводит к наличию инфекции, что усугубляет патологический процесс. Отсутствие лечения приводит к сбою работы почек.

Зачастую инфекции и наличие их в мочевыводящих путях сопутствуют расширению самого мочеточника.

Расширение двух трубчатых органов определяется с помощью ультразвукового исследования плода. Если после рождения младенца мегауретер отсутствует, в дальнейшем расширение трубчатых органов себя не проявит. Диаметр мочеточника в нормальном состоянии не должен превышать 5 мм, если при диагностировании орган расширен, это приводит к более глубокому обследованию внутренних органов. У подростков иногда отмечается наличие крови в моче, недержание, жалобы на постоянные боли в животе и поясничной области, а также образование камней в мочевыделительных органах.

Вернуться к оглавлению

Виды мегауретера

Приобретённое деформирование канала мочеточника возникает из-за дисбаланса давления в пузыре или осложнения цистита.

Существуют такие виды заболевания:

  • Первичный вид — это врожденный недуг. Он появляется при отсутствии согласованной работы мышечных и соединительных тканей мочеточника. Отсутствует сила, необходимая для продвижения урины. Мегауретер может возникнуть еще в эмбриональном периоде. Чаще всего мегауретер наблюдается у мальчиков.
  • Вторичный вид связан с высоким давлением в мочевом пузыре. Происходит это вследствие неврологического расстройства или хронического цистита. Большая часть выявленных заболеваний после множественных обследований и лечения имеет вероятность исчезновения в течение первых двух лет жизни младенца.
Вернуться к оглавлению

Причины расширенных мочеточников

Существует несколько источников, объясняющих, что трубчатые органы расширены. Главная причина — высокое давление мочеточника и затруднительный отток урины. Есть случаи, что при нормализации давления мочеточник остается в расширенном состоянии. Встречается врожденная недостаточность мышц трубчатого органа. Поэтому мочеточник становится ослабленным и не может подталкивать мочевыделительную жидкость в мочевой пузырь. Следующая причина, объясняющая увеличение мочеточника — суживание трубок на месте их соединения с резервуаром для накопления урины.

Источники расширения мочеточникового отростка:

  • высокое давление внутри трубчатого органа и почечной лоханке приводит к расширению мочеточника и затруднению оттока урины;
  • слабая мышечная оболочка;
  • отсутствие развития нервных окончаний;
  • урина забрасывается в лоханку благодаря сужению мочеточника.
Вернуться к оглавлению

Симптомы возникновения мегауретера

Деформированный мочеточник сигнализирует от себе болями в пояснице и животе, кровяными примесями в моче, рвотой и температурой.

Признаки расширения трубчатых органов различны. При отсутствии первичного вида заболевания мегауретер протекает в скрытой форме, сопровождаясь удовлетворительным состоянием человека и отсутствием признаков недуга. В противном случае могут быть жалобы на боли в животе или пояснице, нащупываются опухолевидные наросты или наблюдаются в урине кровяные выделения. При острой фазе мегауретера можно выделить высокое количество лейкоцитов в моче, рвотные рефлексы и высокую температуру тела.

Острые симптомы недуга наиболее ощутимы на II-III стадии, именно в этот период становятся видимыми такие осложнения, как хроническая недостаточность почек или пиелонефрит.

При двойном поражении или расширения отростков у детей появляется двойное мочеиспускание. Это объясняется тем, что после первого опорожнения орган мочевой системы заполняется уриной из расширенных органов и появляется вторичный позыв к мочеиспусканию. Второй раз моча сопровождается зловонным запахом, увеличивается в объеме и имеет мутноватый осадок. Такие малыши восприимчивы к инфекциям, может наблюдаться задержка физического развития или аномалии скелета. Зачастую у малышей наблюдается потеря аппетита, утомляемость, слабость, постоянная жажда, бледность, обезвоживание и недержание урины.

Вернуться к оглавлению

Степени тяжести мегауретера

После обследования врач оценивает состояние поражения почечной системы и прогнозирует будущее лечение. Существует 3 стадии тяжести заболевания:

  • Легкая степень: умеренное расширение или расширение нижнего отдела мочеточника. Его состояние часто восстанавливается без операционного вмешательства.
  • Средняя степень: расширенный диаметр мочеточника. Грамотная своевременная терапия дает отличные результаты.
  • Тяжелая форма: мегауретер может сопровождаться снижением функции почек. Обязательно необходима операция.
Вернуться к оглавлению

Особенности мегауретера у новорожденного

Расширенный мочеточник у деток на ранних стадиях излечивается без операции.

С усовершенствованием ультразвуковой диагностики стало возможно и доступно выявлять мегауретер и внутриутробные аномалии мочеполовой системы. Ранняя диагностика мегауретера приводит к неаргументированному хирургическому вмешательству. Это объясняется тем, что в ряде случаев у малышей отмечается остановка расширения мочеточника и восстановление оттока мочи на протяжении 2-х месяцев жизни новорожденного. В этом возрасте необходимо регулярное наблюдение и анализ мочи, а также ультразвуковое исследование. Правильный своевременный диагноз поможет миновать обострения, а также избавить от хирургического вмешательства. У новорожденного еще определенное время происходит дозревание органов, поэтому в первые несколько месяцев жизни не всегда просто оценить всю работу мочевыделительной и почечной системы.

Во время проведения диагностики лечащему доктору следует быть особенно внимательным, так как есть риск допущения ошибок, которые приведут к неоправданному хирургическому вмешательству. Избавиться от отклонения возможно только в случае своевременного обследования и правильного курса лечения. Часто мегауретер у деток исчезает самостоятельно, у взрослых при обнаружении острой стадии не обойтись без хирургического вмешательства, которое проводят в 40% случаях.

Вернуться к оглавлению

В чем небезопасность дилатации мочеточника?

Дилатация мочеточника формируется из-за нарушения оттока урины. Наиболее известной причиной увеличения в объеме трубчатых органов и закупоривание транспорта урины является мочекаменная болезнь. Часто присутствие одного камня внушительного размера достаточно для закупорки соединительного отростка. Резкое сужение некоторых частей мочеточника приводит к нарушению оттока урины. У новорожденного вследствие врожденного заболевания почти нет просвета уретры. В таком случае необходимо расширить канал уретры с помощью хирургического вмешательства.

Затруднение оттока урины — следствие осложнения болезней почек и мочеточника.

Когда правая почка опускается ниже и занимает несвойственное расположение, то можно заметить перегиб мочеточника. Опухолевые образования, расположенные в лоханке, оказывают негативное воздействие на мочеточник, сдавливая его при этом с двух сторон. Воспаление в трубчатых органах и лоханке приводит к отечности слизистой, что способствует неправильному оттоку мочи. Уретероцеле, а именно мешковидное выпячивание, может быть явной причиной дилатации мочеточника.

Чаще всего патология у взрослых развивается во время закупорки мочеточника гноем, слизью или камнем.

Причины развития дилатации мочеточника:

  • уретероцеле;
  • сужение околопузырного отдела трубчатого органа;
  • сужение внутрипузырного отдела;
  • недостаточность моторной функции мочеточникового отростка.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Если размер лоханки расширен, а размер отростков больше 7 мм, делают регулярные анализы мочевого пузыря и почек. Деткам назначают ультразвуковое исследование 2 раза в год. Если болезнь прогрессирует, доктор назначает дальнейшие методы исследования:

  • Для обнаружения патологии в эмбриональном периоде используют ультразвуковое исследование плода. Метод безопасный и безболезненный, он помогает дать оценку состояния почек, мочеполовой системы и мегауретера.
  • УЗИ почек и мочеполовой системы помогает узнать, увеличен ли размер мочеточника.
  • Цистоуретрогафия — изучение состояния мочеполовой системы благодаря рентгеновским лучам. В уретру устанавливают мочевой катетер, который заполняет мочевой пузырь специальным контрастным водорастворимым веществом. Рентгеновские снимки делают как при полном, так и пустом мочевом пузыре. Это помогает определить, есть ли обратное движение урины в почку и расширение соединительного мочеточника.

  • Радиоизотопное исследование почек выявляет отток мочевой жидкости по пораженному трубчатому органу.
  • Внутривенная урография. Пациенту в положении лежа на спине внутривенно вводят химическое безвредное вещество, после делают около 6 снимков с промежуточным интервалом в 7 минут. Благодаря снимкам можно наблюдать степень расширения почечной лоханки, чашечки и мочеточникового отростка, а также выявить наличие проблем с опорожнением.

Наиболее частой ошибкой во время проведения последнего метода является введение недостаточного количества специального вещества или прерывание последовательности снимков. Своевременно проведенное лечение и необходимая операция дадут положительные результаты, а малейшее промедление в этом деле приводит к гибели или отклонению работы почек.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

После лабораторного подтверждения  мегауретера врачи назначают соответствующую операцию.

Если в ходе лабораторных или диагностических исследований обнаружены нарушения, связанные с расширением мочеточникового отростка, доктор обязательно назначает необходимое лечение. Операция помогает решить такие задачи: уменьшить расширенный диаметр и длину мочеточника. Главная цель хирургического действия состоит в восстановлении оттока урины. Следует знать, если у детей обнаружены расширенные трубчатые органы, доктора принимают тактику выжидания. В этот период происходит внимательное отслеживание всех изменений в мочеполовой системе ребенка. Врачи придерживаются данной тактики, потому что в 70% случаев есть возможность самостоятельного разрешения патологии в возрасте до 2-х лет.

При длительном отсутствии оперативного вмешательства недуг может привести к осложнению, а именно почечной недостаточности. Для проведения операции доктора делают реимплантацию мочеточника. В сложных отдельных формах заболевания специалисты проводят имплантацию мочеточникового отростка в кожу. Это восстанавливает естественную жизнедеятельность почек. Доктора проводят реконструкцию мочеточника, она предполагает уменьшение диаметра отростка. Бывают ситуации, в которых незаменима процедура кишечной пластики, это объясняется формированием нового органа из малой части кишечника. В процессе операции воспаленные мешкоподобные выпячивания удаляются только в момент препятствования естественному мочеиспусканию.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы мегауретера

На сегодняшний день доктора выполняют сложные операции, чтобы устранить мегауретер, но делают это профессионально, что говорит об отсутствии послеоперационных осложнений. Грамотное обследование вместе с качественной терапией, а также внимательное ведение послеоперационного периода очень важно для ребенка с мегауретером. К сожалению, бывают случаи запоздалого обращения за квалифицированной помощью, это может привести к необратимым последствиям работы почек.

В послеоперационное время врач назначает длительную терапию антибиотиками. Это помогает предупредить в будущем возможность воспаления. Процесс выздоровления напрямую зависит от функциональности работы почек. При наличии постоянных инфекций в мочевых путях и дисплазии почечной ткани прогнозы неутешительны и говорят о предстоящей инвалидности больного. Около 90% случаев — итог операции на расширение мочеточникового отростка успешен. Дети, перенесшие операцию, должны беречься от переохлаждения и состоять под наблюдением у лечащего уролога. Мегауретер — это серьезное врожденное или приобретенное позже заболевание, которое нельзя оставить без внимания. Только при своевременном обращении к специалисту можно избежать негативных последствий.


Добавить комментарий