Катетер для мочи

С целью борьбы с урологическими заболеваниями используется мочевой катетер — система резиновых трубок, которая вставляется в мочевой пузырь через уретру для контроля количества выделяемой мочи или диагностики ее состава. Также он предназначается для осуществления акта мочеиспускания, если у человека наблюдается дисфункция мочевика.

Общие сведения

Такие заболевания, как рак мочеполовой системы, аденома простаты, задержка мочеиспускания и почечные недуги влекут за собой проблемы с выделением мочи. Одним из методов их терапии является введение катетера в мочеиспускательный канал. Это проводится для дренирования мочевого пузыря и облегчения мочеиспускания. Проводник может быть латексным или резиновым (мягким) или из пластмассы, метала (жесткий). Он выглядит как прямая либо изогнутая трубка с отверстиями на обоих концах. При этом мягкие имеют косой срез, а жесткие — ручку, клюв и стержень.

Вернуться к оглавлению

Виды и размеры

Виды катетеров различают в зависимости от функции, которую они будут исполнять.

Классификация производится в зависимости от материала, из которого устройства изготавливаются, времени пребывания в организме. Учитывается количество каналов и органы, в которые вводится приспособление. При этом длина трубки зависит от физиологических особенностей организма. Женские катетеры обычно короче. Оптимальная длина для женщин составляет 12—15 см, для мужчин — около 30 см.

По материалу изготовления различают:

  • эластичные (резиновые);
  • мягкие (из латекса или силикона);
  • жесткие (из пластмассы или металла).

В зависимости от срока пребывания в мочеточнике:

  • постоянные (вводятся на длительный термин);
  • одноразовые.

С учетом органа введения различают:

  • уретральные;
  • мочеточечниковые;
  • инструменты для лоханки почки;
  • стенты для мочевого пузыря.

По месту расположения бывают:

  • внутренние (полностью расположены внутри организма);
  • внешние (одним концом выходят наружу).

По количеству каналов различают варианты:

  • одноканального;
  • двоканального;
  • трехканального стента.
Вернуться к оглавлению

Наиболее распространенные виды

Катетер Нелатона — лучший одноразовый катетер.

Для катетеризации мочевого пузыря используют разные виды катетеров. Их выбор зависит от функции, которую они будут исполнять. Немаловажным есть и качество аппарата, так как в некоторых случаях он приводит к раздражению или аллергическим реакциям. Включая вышеперечисленные факторы, наиболее распространенными считаются:

  • Уретральный катетер Фолея. Считается постоянным мочевым катетером. Имеет слепой конец и два отверстия. На конце есть резиновый резервуар, к которому подведен тоненький канал. Используется для промывания мочевого пузыря, выведения сгустков крови или урины.
  • Устройство катетеризации Нелатона. Прямой, эластичный, с закругленными концом. Имеет меньший диаметр, чем Фолея. Не используется как постоянный. Вставляется в мочевыводящий канал для дренажа.
  • Стент Тиманна. Имеет один канал для дренирования и 2 отверстия возле наконечника. Используется при заболеваниях предстательной железы.
  • Приспособление Пиццера. Резиновый проводник, имеющий 2—3 отверстия и чашеобразный наконечник. Устанавливают как постоянный для дренирования почек при сбое их основной функции.
  • Мелекоте идентичен образцу Пиццера.
  • Стент Пуассона — резиновая ровная нить с тремя дырками и спиральным окончанием. Вводят при помощи металлического зонда, который потом необходимо вынуть. Редко используется для терапии мочеполовой системы.

Каждый из примеров устройств для катетеризации имеет достоинства и недостатки в применении. Если введение катетера предусматривается ненадолго, лучший одноразовый катетер Нелатона. Стенд Фолея более подходит не только для выведения мочи, но и чтобы ввести лекарства. Если у пациента невозможен акт мочеиспускания, больше всего подойдет вариант Пиццера.

Вернуться к оглавлению

Как ставят?

Чтобы поставить катетер в уретру необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, установка катетера должна быть стерильной. Для этого, во избежание сепсиса, инструмент и половые органы обрабатывают антисептическими дезинфицирующими препаратами. Во-вторых, пациенты, прошедшие процедуру, утверждают, что это больно. Для снятия таких ощущений применяют гель «Лидохлор» либо другие разрешенные обезболивающие.

Введение катетера для мочи мужчинам значительно сложнее, чем женщинам. Проблема в том, что у мужчин в уретре присущи сужения и она длиннее женской.

Вернуться к оглавлению

Катетеризация у мужчин

Процедура у мужчин выполнена правильно, если в катетере появилась жидкость.

Техника введения катетера мужчинам сложная. Во время процедуры больной должен лежать на спине, согнув колени, и расслабиться. Врач обрабатывает половые органы и аппарат антисептиком, и начинает медленно вводить инструмент. При этом половой член должен находиться в положении перпендикулярном к телу. Сигналом того, что манипуляция происходит верно, считается появление в катетере жидкости.

Катетер мочевого пузыря у мужчин имеет длину 20—30 см с узким диаметром. Это связано с физиологическими особенностями организма. Поэтому нужно использовать соответствующий экземпляр. В конце процедуры место ввода переходника обеззараживают антисептиком, а мочеприемник крепиться на внутреннюю сторону бедра. Если пациент лежачий — к кровати.

Вернуться к оглавлению

Катетеризация у женщин

Вставить уретральный катетер женщинам просто. При этом пациентка лежит на спине, раздвинув ноги, согнутые в коленях. Половые губы и инструмент обрабатывают дезинфекторами. Вводят уретральный катетер на 4—6 см в мочевыводящий канал, опуская второй край в специальный резервуар. Его крепят к бедру тугой бинтовой повязкой. Во время манипуляции возможно появление крови, но это неопасно. Если врач все сделал правильно, крововыделение незначительное и не повторяется.

Вернуться к оглавлению

Надлобковый катетер

Надлобковый катетер (или цистостома) вводится для длительного дренажа. Его ставят через разрез в лобковой части живота под местным или общим наркозом. При этом на животе расположен мешочек для сбора выведенной мочи. Ставить катетер такого вида требуется:

  • женщинам после гинекологической операции;
  • если у пациента рак уретры;
  • инвалидам, которые не имеют возможности ходить с уретральным устройством;
  • если человеку нужно не только катетировать мочеточник, но и сохранить сексуальную активность.
Вернуться к оглавлению

Уретральный или надлобковый катетер

Уретральный катетер может повредить шейку и стенки мочевого пузыря.

И цистостома, и уретральные катетеры имеют преимущества и негативные стороны. При установке уретрального варианта можно повредить шейку и стенки мочевого пузыря. Надлобковый менее травматичен для человека. Цистостому легче обрабатывать, а вероятности возникновения воспалительных инфекций меньше. Более того, разрез на животе скорее заживает и приносит меньше дискомфорта, чем трубка в половых органах. Кроме всего прочего, в случае если прибор забивается урина стекает по нему, инфицируя половые органы. А если такая проблема возникает в надлобковом образце, урина выводится в любом случае.

Надлобковый катетер имеет преимущества в диаметре. Он значительно шире, нежели в уретральном. Но, цистостома имеет и ряд негативных моментов. Во-первых, он чаще блокируется, так как установить его разрешено только на длительное время. Во-вторых, побочными эффектами его пребывания в теле являются: задержки мочи, спазм или камни. В-третьих, пациентам, страдающим лишним весом, сложно ставить надлобковый катетер.

Вернуться к оглавлению

Уход за постоянным катетером

Процедура удаление или замены стента производятся только врачом.

Если катетер в мочевом пузыре находится длительное время, за ним нужен особый уход. Главное — держать место введения в чистоте. Для этого требуется после каждого опорожнения мыть гениталии с мылом. Важно ежедневно обрабатывать мочеприемник водой с мылом. Если устройство забивается, нужно немедленно снять его. При этом удаление и замена производятся только врачом в условиях операционной.

Каждая процедура по уходу за стентом должна проводиться в стерильных условиях и продезинфицированным инвентарем. Трубку катетера нужно менять раз в 7 дней и периодически двигать ее в мочеточнике. Важно не забывать промывать мочевой пузырь путем введения антисептических и дезинфицирующих средств. Обязательным условием постановки мочеприемника считается расположение всегда ниже уровня половых органов.

Вернуться к оглавлению

Обработка мочеприемника

Ухаживать за мочеприемником несложно. Сначала его следует отсоединить от системы, затем промыть. Последняя манипуляция проводится путем замачивания резервуара в растворе, состоящем из воды и уксуса (2 к 3-м). Затем мочеприемник высушивают и присоединяют обратно. Если пациент не проинструктирован о правилах процесса, снятие мешка проводит только медработник.

Вернуться к оглавлению

Подтекает катетер?

Если больной ходит с катетером долгое время он может подтекать. При этом баллон не наполняется должным образом. А в случае такой неприятности уместно вытащить катетер и дезинфицировать место его нахождения. Протекание происходит по таким причинам:

  • неправильно подобранное устройство;
  • небольшой объем резервуара;
  • засор;
  • начало инфекционных процессов мочеполовой системы;
  • спазмы.
Вернуться к оглавлению

Замена мочевого катетера

Если после процедуры появилось кровотечение, нужно немедленно обратится к доктору.

Заменить, значит то же, что и ставить катетер. Если больной долго носит катетер и знает правила его пользования, замену разрешено проводить в домашних условиях. Чтобы предупредить негативные последствия, рекомендуется дезинфицировать руки и инструмент. Важно, чтобы составляющие прибора хранились в холодильнике и в закрытой упаковке. Перед началом процедуры очищают старый катетер от жидкости с помощью большого шприца.

Пациент непременно должен находиться в расслабленном состоянии, но максимально сосредоточившись на процессе. Если во время процедуры появилось чувство, что трубка проходит жестко, нельзя продолжать. В этом случае важно убрать прибор и обратится к специалисту. Поводом обращения за помощью может быть длительное кровотечение после процедуры, дискомфорт в зоне уретры, отсутствие мочи в специальный мешок либо вздутие живота.

Вернуться к оглавлению

Удаление прибора

Удалить катетер можно, используя несколько приемов. Трубка от резервуара отрезается. После этого жидкость вытекает, а переходник можно аккуратно вытягивать. Основная трубка отсоединяется от резервуара. Потом в нее устанавливают большой шприц, с помощью которого отсасывается урина. При этом важно следить за тем, сколько жидкости вышло из системы, чтобы ни в коем случае не оставить даже небольшое количество в организме. После очищения устройство осторожно вынимают.

После этого обязательно дезинфицируют внешние органы мочеполовой системы. Пациенту нельзя много двигаться после выведения прибора. Обязательно нужно отслеживать ощущения в первые минуты после изъятия. Если нет позывов к мочеиспускснию, в моче кровь или вздувается живот, важно обратится к урологу для выяснения причин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *