Рефлюкс мочевого пузыря

Медицине известно немало патологий, происходящих в мочеполовой системе. Одним из распространенных отклонений является пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР). Патология характеризуется неправильной работой органов выводящей системы, при которой урина из мочевого пузыря попадает в мочеточник. У здорового человека это не считается нормой, поскольку мочеточник соединен с пузырем посредством замыкательного механизма, что предотвращает попадание урины в почки и мочеточник. Заболевание наблюдается у взрослых и детей, причем последние чаще подвержены данному недугу. Если своевременно не диагностировать и не повлиять на патологию, то возникнут осложнения: пиелонефрит или гидроуретеронефроз, которые приведут к дисфункции почек.

Общие сведения

Мочеточниковый рефлюкс является патологическим состоянием, которое чаще наблюдается у детей. При заболевании происходит заброс мочи из мочевого пузыря в почку. Это связано с тем, что сфинктер, который должен предотвращать данное отклонение и служить замыкательным клапаном, не до конца закрывает устье мочеточника. Причина этому кроется в воспалительном процессе, который образовался в мочевом пузыре.

Обнаружить рефлюкс мочевого пузыря можно в процессе мочеиспускания, при котором будет происходить затруднительное выведение урины. Мочеточниковый рефлюкс приводит к накоплению урины в мочевом пузыре, что позволяет вредоносным бактериям размножаться и провоцировать воспалительный процесс. При таком отклонении со временем наблюдается рубцевание паренхимы почек и артериальная гипертензия. Рефлюкс в мочеточнике приводит к нарушению структуры почечной ткани, что служит причиной для нарушения функций почек.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Врачи классифицируют мочеточниковый рефлюкс по нескольким параметрам. В зависимости от течения заболевания есть пассивная, активная и смешанная формы рефлюкса. При пассивном течении моча в почку проникает безотносительно процессу мочеиспускания. Активная форма характеризуется выбросом урины в мочеточник лишь при походах в туалет. При пассивно-активном или смешанном типе наблюдается попадание урины в мочеточник и почки как в процессе опорожнения, так и независимо от него.

Существует разделение рефлюкса мочеточника и почек на первичную и вторичную патологию. Первая вызвана дефектами мочеточниковых устьев и мышц мочевика, которые имеют врожденный характер. Вторичный рефлюкс почек и мочеточника возникает при воспалительных процессах, цистите, пиелонефрите и других отклонениях во внутренних органах малого таза. Данная форма нередко наблюдается после оперативного вмешательства.

Классифицируют рефлюкс относительно того, в какое время он возник. Так, в медицине различают постоянную и транзиторную патологию. Постоянный рефлюкс сопровождает человека на протяжении всей жизни и имеет хроническую форму. При транзиторном типе патология непостоянна и проявляется при обострениях разных болезней мочевыводящей системы. На возникновение транзиторного рефлюкса влияет цистит и острый простатит. При воспалении предстательной железы у мужчин происходит нарушение работы мочевыделительной системы, что приводит к застою урины и ее попаданию в почки.

Вернуться к оглавлению

Основные причины у детей и взрослых

Медицине до конца еще не удалось изучить все источники, которые влияют на возникновение ПМР. Патологию в детском возрасте провоцируют аномалии врожденного характера, которые негативно повлияли на развитие внутренних органов мочевыводящей системы. У детей, как правило, диагностируется первичная патология. Причинами возникновения первичного рефлюкса являются:

  • выпячивание мочевого пузыря;
  • незрелые смыкательные аппараты устья;
  • неправильно расположенные мочеточниковые устья;
  • укороченный подслизистый туннель внутреннего отдела мочеточника;
  • аномальная форма устья;
  • расположение мочевыводящего канала вне треугольника мочевого пузыря в результате удвоения мочеточника.
Цистит может спровоцировать ПМР.

У взрослых врачи наблюдают патологию вторичного типа, которой предшествовали различные заболевания органов мочевыводящей системы. Спровоцировать почечный рефлюкс может цистит, при которой воспаляется слизистая мочевого пузыря. Патология возникает при наличии препятствия, которое не позволяет урине нормально выводиться. Такие препятствия создаются при аденоме предстательной железы, стриктуре уретры, стенозе внешнего отверстия уретры.

Заброс мочи в почки происходит при склерозе шейки мочевика, который характеризуется утолщением стенок внутреннего органа, что препятствует выведению урины.

Причиной для возникновения вторичного рефлюкса является нарушенная функция мочевого пузыря. Она наблюдается в случае гиперактивной работы органа, при которой происходит частое мочеиспускание, энурез или постоянные позывы в туалет. Нередко патологию провоцирует уменьшение внутреннего органа, которое наблюдается в случае сморщивания мочевика.

Вернуться к оглавлению

Степени поражения

Когда возникает рефлюкс мочеточника, то происходит растяжение почечно-лоханочной системы. При этом наблюдается нарушение в работе почек и других внутренних органов. Рефлюкс мочи разделяют на пять степеней протекания. Первая степень патологии самая безопасная, при этом урина поступает из мочевого пузыря в среднее отделение мочеточника. На начальной стадии не меняется структура органа и он не поддается расширению. При второй степени поражения урина забрасывается в обратном порядке: она в полной мере проникает в лоханку почки. Две начальные стадии у ребенка и взрослых не нуждаются в лечении, такие больные ставятся на учет и врачи контролируют прогрессирование или затухание патологии.

Третья степень приводит к расширению и утолщению внутреннего органа, но диаметр мочеточника остается без изменений. На четвертой стадии у человека расширяется орган и структура его становится извитой, при этом наблюдается расширенная лоханка почки. Последняя, пятая стадия, самая серьезная и опасная, поскольку в этом случае возникает дисфункция почек, которая связана с истощением паренхимы органа.

Вернуться к оглавлению

Симптомы рефлюкса

Как таковых особых признаков при рефлюксе у больного не наблюдается. Симптоматика начинает проявляться в том случае, когда на фоне ПМР развились осложнения. В таком случае у пациента наблюдаются болезненные ощущения в поясничном отделе, которые сильнее ощущаются после мочеиспускания. Присутствуют такие признаки патологии:

  • распирающее ощущение в почках;
  • помутнение урины;
  • высокая температура тела;
  • головная боль;
  • отеки конечностей и лица.

Характерными симптомами рефлюкса являются кровянистые выделения и пена в урине.

Общее состояние больного значительно ухудшается, присутствует вялость и болезненный вид. У пациента повышается артериальное давление, если происходят рубцовые изменения в почечной ткани. Но не всегда симптоматика проявляется или обнаруживаются нечеткие признаки болезни, поэтому при обнаружении подозрительных симптомов не стоит самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением.

Вернуться к оглавлению

Особенности ПМР у детей

Первые признаки болезни можно перепутать с обычной простудой.

У ребенка данная патология обнаруживается чаще, чем у взрослого и нуждается в своевременном лечении. В первую очередь наблюдается повышение температуры тела до 39 °C, которую очень сложно сбить. Нередко этот первый признак принимают за проявление простуды и самостоятельно предпринимают лечебные меры. Определить рефлюкс у детей позволяют следующие проявления:

  • режущая боль при выделении урины;
  • отставание в развитии;
  • колики и болезненные ощущения в животе;
  • примеси крови при мочеиспускании;
  • ухудшение общего состояния здоровья.

Заподозрить патологию почек у детей можно до 3-х месячного возраста, поскольку при рефлюксе вес новорожденного малыша будет меньше нормы. При проведении рентгенологического осмотра будут обнаружены изменения в структуре мочевого пузыря. Общие анализы урины и крови укажут на повышенное количество лейкоцитов. Крайне важно вовремя определить патологию у ребенка, чтобы начать лечение на ранних стадиях и избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения и последствия

Поскольку рефлюкс часто протекает без особых проявлений, то патологию удается обнаружить, когда уже возникли осложнения. Самым частым обострением ПМР бывает пиелонефрит в острой форме. Его вызывает постоянный застой и выброс урины в почечную лоханку и мочеточник. При таком отклонение следует срочно предпринимать меры и лечить патологию с помощью антибактериальных средств. Несвоевременное выявление и лечение рефлюкса со временем приведет к абсцессу почки.

Тяжелым осложнением является недостаточность почки в хронической форме. Данная проблема возникает на последних стадиях рефлюкса. У больных с запущенным заболеванием наблюдается почечнокаменная патология, которая провоцирует тяжелые боли в пояснице. В процессе обострения заболевания происходит артериальная гипертензия, причина которой заключается в почечной дисфункции. Вследствие частых застоев урины начинает выделяться значительное количество ренина. Он приводит к сокращению артериальных сосудов, которые провоцируют повышение артериального давления. Данное отклонение достаточно проблематично вылечить, как правило, проблему можно решить лишь после устранения рефлюкса.

Вернуться к оглавлению

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса

Врач-уролог для подтверждения диагноза проведет комплексную диагностику.

Для выявления патологии следует обратиться к врачу-урологу и пройти комплексную диагностику органов мочевыделительной системы. В первую очередь врач интересуется сопутствующими симптомами и насколько давно они возникли. Если имеются болезненные ощущения, важно выяснить место их локализации, характер и периодичность возникновения. Немаловажным является наследственная картина больного и болезни в детском возрасте, которые могли повлиять на появление патологии. После опроса врач назначает пройти следующие исследования:

  • Общий анализ крови и урины. При таком методе обследования подтверждается воспалительный процесс в мочевыводящей системе.
  • Ультразвуковая диагностика органов мочевыводящей системы, которая высвечивает измененные размеры и структуру внутренних органов. С помощью УЗИ можно обнаружить новообразования или камни.
  • Экскреторная урография проводится с применением контрастного вещества, которое вводят внутривенно. Таким методом определяется, в какой мере нарушен отток урины из почек.
  • Урофлоуметрия регистрирует, с какой скоростью урина выводится из выделительной системы. При данной методике будет зафиксировано нарушение процесса выделения урины.
  • Микционная цистоуретрография, которую проводят с помощью вещества, выявляющегося на рентгене. Снимок фиксируют в момент выделения урины, что позволяет оценить вид рефлюкса и его стадию.

Врач назначает больному пройти цистоскопию, при которой в мочевой пузырь вводится оптический прибор, позволяющий провести осмотр слизистой органа и отверстия мочеточника. Комплексное обследование необходимо для выявления полной картины заболевания, чтоб максимально точно подобрать лечение, направленное на устранение симптомов и очага поражения.

Вернуться к оглавлению

Лечение: основные методы

В зависимости от степени поражения, состояния внутренних органов и общего состояния здоровья больного назначают разные методы лечения. В медицине рефлюкс лечат с помощью консервативной терапии, эндоскопической операции или хирургического вмешательства. Любой из этих методов направлен на устранение неприятных признаков заболевания и причин его возникновения. Терапия должна максимально снизить возможность возникновения рецидива.

Вернуться к оглавлению

Консервативная терапия

Консервативное лечение применяется при любой степени рефлюкса в мочевыводящей системе. Физиотерапевтические процедуры показаны в том случае, когда необходима корректировка нарушений метаболизма внутренних органов. При инфекционном поражении в мочевыделительной системе врачи назначают препараты с антибактериальным воздействием. Рекомендован прием средств, направленных на повышение иммунитета. В консервативный комплекс лечения включены уросептические средства и фитопрепараты.

Чтоб избежать пиелонефрита, используют антибиотики, которые устраняют нарушение в процессе выведения урины.

Если у больного имеется рефлюкс 1−3 стадии, то консервативная терапия в 75% случаев эффективно справляется с данной проблемой. Детям, как правило, медикаментозные препараты помогают во всех случаях. После лечения пациент проходит повторный осмотр, который проводят через полгода или год. Если обнаружен рецидив, тогда назначается хирургическое лечение.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопическая операция

Эндоскопия менее болезненная операция для больного.

При данном методе лечения больному проводят операцию, осуществляя имплантацию вещества, которое заполнит просвет в клапанном механизме, чтобы урина не попадала в мочеточник. При эндоскопической терапии применяют имплантаты из гетерологичных материалов. Данный метод является менее болезненные и позволяет проводить повторную инвазию. Недостатком является тот факт, что невозможно в процессе операции проконтролировать, насколько эффективен созданный клапан, нет ли его смещения или деградации. В случае неудачной операции требуется повторная манипуляция.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство показано в том случае, когда патология достигла финальных стадий или если имеется двухсторонний рефлюкс. В таком случае больного направляют на хирургическое вмешательство, которое подразумевает создание эффективного клапана, не пропускающего урину. В большинстве случаев хирург делает новый клапан, формируя удвоенную слизистую оболочку. Врач прошивает внутренний орган капроновой нитью с обратной стороны, в результате завязывает узел, который проступает через просвет органа. Образовавшаяся складка играет роль нового клапана, которая удерживает урину и не позволяет ей проникать в мочеточник.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

В случае поражения первых степеней и при условии отсутствия пиелонефрита исход для пациента благоприятный. В большинстве случаев пациенту удается полностью излечиться и избежать тяжелых последствий. При тяжелом рефлюксе (4−5 степени) часто обнаруживается склероз паренхимы почки, который провоцирует сморщивание или нарушенное развитие тканей органа. Такой пациент ставится на учет и вынужден регулярно сдавать анализы и проходить антибактериальную терапию.

Чтоб избежать подобных осложнений и самого заболевания, следует не пренебрегать профилактическими мерами. При первых проявлениях воспалительных процессов в мочеполовой системе незамедлительно обращаться к врачу и лечить патологию. Когда наблюдается затрудненное выведение урины, то необходима консультация и осмотр уролога. Мужчинам в возрасте 45 лет и старше рекомендуется регулярно обследовать простату, чтоб не возникало воспаления и новообразований.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *