Свищ в мочевом пузыре

Такая неприятная патология, как свищ мочевого пузыря при своевременной диагностике поддается консервативному лечению. Если оно окажется неэффективным, врачи используют хирургический метод иссечения свища. От факторов возникновения и характеристики данной патологии врач назначает необходимое лечение.

Существует патология мочевого пузыря, когда разрушается структура тканей органа и образуются отверстия.

Общая характеристика

Свищ мочевого пузыря — это возникновение своеобразных каналов, что проходят насквозь через мочевой пузырь и близлежащие внутренние органы, иногда выходят на поверхность кожи. Патология провоцирует вытекание мочи и инфекции мочевыводящих путей. Причиной образования в наиболее частых случаях становится нагноение. По истечении некоторого времени нагноение вскрывает отверстие в организм. Самостоятельно такие патологии не проходят из-за регулярного выделения жидкости.

Свищом называют канал, через который происходит отток гноя или другого жидкого содержимого из локализации места гноения на поверхность кожи или, в худшем случае, внутрь полого органа.

В медицине свищ на мочевом пузыре еще называют фистулой. Появлению патологии сопутствуют резкие запахи и раздражение кожи. При отсутствии лечения развитие свища на мочевом пузыре может спровоцировать затруднения в нормальном здоровом образе жизни. Патологические каналы между мочевым пузырем и близлежащими полыми органами или поверхностью тела необходимо лечить немедленно, задержка приводит к осложнениям.

Вернуться к оглавлению

Виды свищей

Свищи могут быть врождёнными, но так же возникать в процессе жизни.

Разделяют на 2 вида, в зависимости от времени их возникновения:

  1. врожденные;
  2. приобретенные.

Врожденные появляются еще во время внутриутробного периода, их природа — недостаточное заращивание первичных мочевых протоков. Такой свищ — патологическое отклонение в процессе развития эмбриона. Врожденные, соответственно месту образования, делят на 2 вида — пузырно-пупочные и пузырно-кишечные. Приобретенные встречаются чаще и делятся на большее количество видов, чем врожденные. У женского пола название вида приобретенного свища походит от органа, с которым сформировался патологический ход:

  • пузырно-влагалищный;
  • пузырно-шеечный;
  • пузырно-шеечный, и другие.

В редких случаях у женщин образуются комбинированные виды — уретро-пузырно-влагалищные, моче-кишечные, мочеточниково-пузырно-влагалищные. У женщин возникают при повреждениях органов, как осложнение после проведения хирургического вмешательства, при непрофессиональном проведении аборта, осложнениях при родах, травматических ситуациях. Существует классификация свищей по местонахождению:

  • уретро-ректальные;
  • везико-вагинальные;
  • сальпинго-везикальные, и другие.

Также выделяют такой вид, как артифициальные (наружные). Они появляются как результат непрофессионального хирургического вмешательства при терапии цитостомы, гипертрофии, простаты, нефростомы. При этом виде существует риск застоя мочи в канале, что вызывает воспалительный процесс. Внутренний вид свища отличается от внешнего тем, что его ход соединяется с полыми органами. Моча просачивается из мочевого пузыря в орган и, накапливаясь в нем, вызывает патологические процессы в виде воспалений и абсцессов.

Вернуться к оглавлению

Причины образования

Приобретённые свищи мочевого пузыря могут возникнуть из-за неудачных операций, рака, облучения.

Свищи мочевого пузыря возникают по причине травм, в ходе повреждения органов и тканей во время операций, как последствие после хирургического непрофессионального вмешательства. Врожденные аномалии внутриутробного развития, например, плохое зарастание отверстий мочевых проходов и каналов во время формирования плода, провоцируют образование свищей врожденного типа.

В общем, среди причин приобретенных свищей можно выделить:

  • травматические;
  • онкологические;
  • воспалительные;
  • радиационные.

Пузырно-генитальные встречаются в более, чем в 50% случаев. Они возникают как результат тяжелых родов и неудачных прерываний беременностей. При воспалительных процессах создается прорыв пузыря, возникает абсцесс предстательной железы, формируются гнойные образования в области таза. Все это чревато тяжелыми осложнениями.

Вернуться к оглавлению

Симптомы при свище мочевого пузыря

Симптомы разного происхождения свищей практически не различаются. Везико-вагинальный начинает сигнализировать о своем появлении спустя 10−14 дней после проведенного хирургического вмешательства или родов. Из влагалища начинает сочиться моча в разном объеме. Эти свищи обычно большого размера, поэтому через них просачивается все содержимое мочевого пузыря. Нарушается стабильность менструации, развивается цистит и колит.

Свищ мочевого пузыря приводит к отравлению организма мочой.

Комбинированные свищи вызывают симптомы общей интоксикации, начинают болеть органы таза. Прорыв в кишечник провоцирует разжижение кала и метеоризм.

После удаления части органов или при злокачественном онкологическом поражении маточных тканей появляется мочеточниково-влагалищный свищ. В этом случае мочеиспускание проходит в нормальном виде, но в то же время моча постоянно просачивается. Свищ этого вида может вызвать воспаление почек из-за нарушенного оттока мочи. Как следствие, возникают боли со стороны поражения. Симптомы инфекционного процесса выражены слабо либо отсутствуют вообще.

Если свищ был создан искусственным вмешательством, болевые симптомы отсутствуют, но здоровая работа почек нарушается. Свищи пузырно-маточного вида очень редки. Причиной их возникновения становится повреждение пузыря во время кесарева сечения. Главными проявлениями будет просачивание с влагалища мочи с кровью, отсутствие менструации.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения и последствия

Отсутствие терапии или несвоевременное обращение к врачу может привести к осложнениям в виде воспалений и абсцессов. Цистит, кольпит — сопутствующие патологии. Развивается почечное воспаление из-за нарушенного оттока мочи. Застой мочи в каналах при наружном свище вызывает нагноения в тканях. Нарушается менструальный цикл или возникает полное его отсутствие. При попадании мочи в органы возникает воспалительный процесс, в худших случаях начинаются гнойные процессы. Самолечение зачастую приводит к негативным результатам, поэтому применять народные средства желательно под наблюдением врача.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Диагноз определяется врачом-урологом. Метод диагностики выбирается врачом в зависимости от вида патологии и ее местонахождения, а также первичных характеристик. Наружные характеризуются каналами, которые проходят через мочевой пузырь на поверхность кожи и через такие каналы вытекает моча. Внутренние заподозрить гораздо сложнее. В диагностику включены такие методы, как осмотр больного, проведение анализов мочи, магнитно-резонансная томография, биопсия тканей органов или мочевого пузыря.

В обязательном порядке проводится УЗИ, что позволяет обнаружить патологические каналы и исключить онкологические заболевания.

Подтверждение поставленного диагноза осуществляется путем проведения цистографии и вагинографии. Цистография — это введение специального раствора в мочевой пузырь, вагинография — ввод вещества в матку. При помощи рентгенографии таза определяется форма свища, его размеры и другие внешние характеристики и подбирается оптимальный способ лечения.

Вернуться к оглавлению

Лечение и реабилитационный период

Традиционное лечение подразумевает зашивание хирургическим путем. При маленьком диаметре он удаляется электрокоагуляцией, которую проводят на участке эпителия. В пузырь внедряется специальный катетер в виде баллона на 10−14 дней. При большом размере разрыва иногда возникает необходимость использования искусственных материалов и других тканей. В большинстве случаев для этого используют толстую или тонкую кишку или часть сальника.

Вернуться к оглавлению

Народные методы

Небольшой свищ мочевого пузыря возможно вылечить с помощью зверобоя обыкновенного. Нужно взять 3 ложки измельченной смеси, залить 200 грамм воды и кипятить 5 минут. На место свища накладывают смесь проваренного зверобоя на целлофане. Эту процедуру нужно применять постоянно, пока с пораженного места не уйдет гной. После этого нужно повторить процедуры еще несколько раз для профилактики.

На ранних стадиях повреждения мочевого пузыря можно залечивать отварами зверобоя.

Чтобы избавиться от свища, используют листья алоэ, которые переминают в кашицу, настаивают на меде (10 листьев на 1 л меда) на протяжении 5−7 дней. Эту смесь нужно принимать по 1 чайной ложке в день 3 раза. Во время прохождения курса свищ промывают слабым раствором фурацилина или применяют мазь: сало, соцветия льнянки, дубовая кора, горец перечный измельчается в соотношении — 2 части сала на 1 часть травяного сбора. Ингредиенты помещают в посуду и отправляют в духовку на 9 часов.

Полученную мазь нужно накладывать при помощи ватных тампонов на свищ. Компресс меняется каждые 12 часов. Снять воспаление можно травяными настоями из календулы, боярышника, горца перечного. Следует помнить, что самостоятельное лечение народными средствами требует ответственного подхода. При неэффективности использованных средств нужно обратиться за помощью к врачу.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация после операции

Во время реабилитации после проведенной операции категорически запрещены физические нагрузки. Регулярная гигиена и уход за половыми органами исключает возникновение рецидива. На небольшой период времени (несколько недель) при операции в мочевой пузырь внедряют катетер для исключения повторного разрыва из-за давления мочи на стенки. Замена уретрального катетера, обработка антисептиками полости пузыря сводят к минимуму инфекционные проявления.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Для исключения появления болезни профилактические меры в основном должны исходить от врачей, которые проводят хирургические вмешательства. Внимательность и профессионализм при принятии родов, особенное внимание должно уделяться женщинам, у которых узкий тазовый проход. Лапароскопические и полостные операции проводить следует при повышенном уровне безопасности. Повышенное внимание необходимо уделять при исследовании травм брюшной полости и мочеполовых органов для своевременной диагностики свища.

Вернуться к оглавлению

Возможный прогноз

Практически во всех случаях прогноз благоприятный. Выздоровление происходит в 95% случаев. Патология не подлежит полному излечению при невозможности проведения операции из-за болезней органов брюшной полости. Полноценная работоспособность со временем восстанавливается. В первые дни реабилитационного периода ограничение в физических нагрузках исключает ухудшение здоровья и исключает рецидив.


Добавить комментарий