Симптомы и лечение туберкулеза мочевого пузыря

Одним из наиболее распространенных вторичных заболеваний пациентов, страдающих туберкулезом, является туберкулез мочевого пузыря, как одно из проявлений поражения палочкой Коха мочеполовой системы. Распространение туберкулезной инфекции на мочевыводящие органы диагностируется в 20% случаев.

Описание патологии

Распространителем туберкулезной инфекции является микобактерия палочка Коха. Данный вид микроорганизмов устойчив к воздействию кислот, попадает в организм во время дыхания и способен длительное время оставаться в «спящем» состоянии. Кроме того, патогенные микроорганизмы попадают в организм посредством пищевых органов, во время беременности от матери инфекция передается ребенку, при контактировании с больными туберкулезом заражение происходит через слизистые оболочки и кожные покровы организма. При наступлении благоприятных условий бактерия активизируется и инфицирует организм.

Чаще инфекция локализуется в дыхательных органах, но возможно заражение других систем организма гематогенным путем, с движением крови. Поражение почек и мочевыводящего тракта представляет собой вторую по распространенности туберкулезную патологию. Положительные условия для развития инфекции создаются при ослаблении организма, чему служат стрессы и другие заболевания, подрывающие иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

Люди с хроническими воспалительными болезнями больше подвержены риску заболеть.

Поражение мочевого пузыря туберкулезом происходит вследствие первичного заражения почек и распространения инфекции по уретре. В некоторых случаях первопричиной бывает и туберкулез половых органов, но такое явление происходит реже. Стоит отметить, что в большей степени риску патогенного воздействия туберкулезных бактерий подвержены люди, имеющие хронические воспалительные заболевания в анамнезе.

Чаще инфицирование мочевого пузыря происходит посредством мочеточников, через которые патогенные микроорганизмы осуществляют продвижение из пораженных почек. Но существует и другой вариант развития заболевания — активное размножение микобактерий, находящихся в урине, на стенках мочевого пузыря.

Вернуться к оглавлению

Патогенез

В начальной фазе поражения в устье мочеточников возникают гранулематозные высыпания, возможно появление туберкул (туберкулезных узелков). Далее воспалительный процесс распространяется к пузырю и по всей уретре, возникают язвенные поражения (свищи, фистулы и прочие) и отечность, что приводит к появлению стриктур и сужению мочевыводящих путей. Ткани мочевого пузыря в значительной мере поражаются язвенными образованиями и деформируются, возникают фиброзные рубцы, и объем мочевого пузыря уменьшается.

При глубоком поражении мышечной ткани вероятно нарушение целостности стенок мочевого пузыря, образование сквозных дыр, распространение патологического процесса в сторону близлежащих органов. В тяжелых случаях и при запущенном состоянии заболевания возникает отток мочи из пузыря обратно в мочеточник и почки (мочевой рефлюкс) — опасная патология, способствующая снижению почечной функции и последующему разрушению почек.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и ход развития туберкулеза мочевого пузыря

Симптомы начальной фазы развития патологии

Чем раньше выявить инфекцию, тем меньше осложнений она может спровоцировать.

На начальной стадии развития заболевание способно протекать без выраженной симптоматики либо с проявлением некоторых признаков общего характера. Вероятна потеря аппетита, влекущая за собой снижение веса, общую слабость, повышенную утомляемость и интенсивное потовыделение (особенно в ночное время суток). Проявление симптомов у каждого пациента индивидуально и бывает различным, признаки проявляются в совокупности либо единично или не выражаются вообще на ранней стадии формирования патологии. У женщин часто диагностируется туберкулез мочевого пузыря при обследовании пациенток с подозрением на бесплодие. Следовательно, бесплодие является косвенным признаком заболевания.

Туберкулезная инфекция при отсутствии адекватной терапии способна спровоцировать тяжкие осложнения и даже летальный исход. Последствием нефротуберкулеза бывает возникновение в дальнейшем частых инфекционно-воспалительных процессов мочевыделительной системы, плохо поддающихся традиционной терапии антибиотиками. Любое заболевание проще излечивается на раннем этапе, поэтому обнаружение даже малейших признаков должно послужить поводом для врачебного обследования.

Вернуться к оглавлению

Симптомы прогрессирующей туберкулезной инфекции

При дальнейшем развитии инфекции возникают выраженные признаки поражения органов мочевыделительной системы:

  • Расстройства процесса мочеиспускания (дизурия). Увеличивается частота актов мочеиспускания (достигает 20 раз в сутки, превышая норму в четыре раза), независимо от времени суток. Возможны болевые ощущения в виде жжения в мочеиспускательном канале и надлобковой области. В тяжелых случаях проявляется энурез.
  • Кровяные примеси в моче (гематурия). Возникает в конце процесса мочеиспускания. Если в течение всей процедуры мочеиспускания наблюдается проявление кровяных примесей, то данный симптом говорит о серьезном поражении мочевого пузыря и повреждении почек.
  • Гнойные примеси в моче (пиурия). Лабораторными анализами мочи определяется повышенное содержание лейкоцитов. Визуально можно отметить помутнение урины.
  • Болевые ощущения в поясничной области. Возможно появление почечной колики.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики туберкулеза мочевого пузыря

Лабораторные исследования

Наиболее простым методом выявления присутствия микобактерий в организме является туберкулиновая проба. Однако реакция Манту указывает на наличие инфекции и неинформативна относительно дифференциации типа заболевания. Лабораторные анализы крови и мочи с применением культуральных методов посева на бактерии позволяют определить наличие и концентрацию микобактерий в организме. При этом тоже не представляется возможности выяснения того, какие органы поражены инфекцией и насколько критичны повреждения. С этой целью используются инструментальные методы обследования.

Вернуться к оглавлению

Инструментальные методы

Наиболее часто применяемые для выявления туберкулеза мочевого пузыря инструментальные методики:

  • Рентгенография органов забрюшинного пространства позволяет определить наличие отложений солей кальция (кальцификатов) в тканях паренхимы почек и стенок мочевика и увеличение лимфоузлов. Увеличенные узлы лимфатической системы и наличие кальцификатов указывают на очаги воспаления. Рентген грудной клетки показателен при обнаружении первичных очагов туберкулезной инфекции и поражения ею легких, почек и мочевого пузыря.
  • Цистоскопия позволяет осмотреть поверхность мочевика и слизистой оболочки мочеточников, определить степень повреждения внешних тканей органа, наличие контурной деформации. Помимо этого, при цистографии видны свищи и возможно выявление пузырно-мочеточникового рефлюкса. При необходимости с помощью цистоскопа можно провести биопсию ткани мочевого пузыря.
  • Компьютерная томография с применением контраста дает возможность четкой визуализации состояния органов мочевыделительной системы и выявления малейших структурных патологий.
  • Магнитно-резонансная томография — надежный метод, позволяющий выяснить степень тяжести и обширность поражения туберкулезной инфекцией мочевика и прилегающих органов. Данный метод незаменим для определения ходов свищей.
Вернуться к оглавлению

Лечение туберкулезной инфекции мочевого пузыря

Медикаментозная терапия

При лечении туберкулеза мочевого пузыря используют комплексную терапию.

Туберкулез мочевого пузыря требует длительной и трудоемкой терапии. Проводится лечение стационарно, в специальных диспансерах противотуберкулезной направленности. Традиционно туберкулез мочевого пузыря лечится путем медикаментозной терапии, необходимость хирургического вмешательства определяется в зависимости от тяжести патологии. Для лечения комбинируется несколько препаратов антибактериального действия, активных против палочки Коха. Возможно применение препаратов противовоспалительного действия для ускорения заживления поврежденных тканей.

Длительность медикаментозной терапии туберкулеза мочевого пузыря составляет минимум 4 месяца, а в осложненных случаях прием препаратов продлевается вплоть до года. Лечение тяжело переносится пациентами, существует вероятность возникновения побочных эффектов. При поражениях почек и наличии почечной недостаточности дозу препаратов снижают с целью уменьшения токсичности.

Вернуться к оглавлению

Хирургическая терапия

Хирургическая терапия показана при существенных структурных изменениях мочевого пузыря. Оперативное вмешательство направлено в первую очередь на восстановление нормального объема органа с целью нормализации его функционирования и устранения расстройств мочеиспускания. Тип применяемой реконструктивной пластики определяется индивидуально, с учетом особенностей пациента и заболевания. Наиболее часто применяются различные виды цистопластики, кишечные аугментации. Эти операции дают качественный и длительный результат.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Необходимо соблюдать высококалорийную диету.

При туберкулезных инфекциях организм истощен, поэтому таким больным требуется высококалорийная пища. Но следует учитывать почечные повреждения, при снижении функции почек лучше воздержаться от употребления жареных, копченых, соленых и кислых продуктов, горячительных напитков и крепкого чая и кофе. Рекомендовано употребление белого хлеба, мяса в отварном виде, картофеля и каш, сладкого. Для питья полезен клюквенный морс, благотворно воздействующий на почечную функцию.

Антибактериальная терапия длительного применения отрицательно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, поэтому целесообразно применить пробиотики для воссоздания нормального микроэуценоза. Полезно ввести в рацион больного кисломолочную продукцию, содержащую полезные бактерии.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Профилактика туберкулезной инфекции и туберкулеза мочевого пузыря состоит в укреплении иммунной системы, осторожности при контактах с туберкулезными больными, своевременной вакцинации и ежегодном прохождении медосмотра. При работе с крупным рогатым скотом, среди которого замечены случаи туберкулеза, необходимо пройти обследование, поскольку бычьи микобактерии приживаются в человеческом организме. Поскольку туберкулез мочеполовой системы представляет собой социальное явление, люди, ведущие нормальный образ жизни, менее подвержены риску заболевания. Следует избегать злоупотребления курением и алкоголем, незащищенных половых контактов и длительных стрессов. Существенное значение для предупреждения туберкулеза имеет качество жизненных условий (удовлетворительное питание и адекватный материально-бытовой фон).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *