Виды операций на мочевом пузыре

Болезни мочеполовой системы во многих случаях лечатся терапевтическими методами. Однако при многих из них требуется операция на мочевом пузыре. В зависимости от первоначального диагноза доктор назначает хирургическое вмешательство. Благодаря современным технологиям операции проходят быстро и период восстановления не занимает много времени. Для успешного окончания процедуры следует придерживаться правил подготовки и сдать необходимые анализы. Также нужно сказать лечащему врачу о принимаемых медикаментах и возможных аллергических реакциях. После хирургических действий необходимо регулярно проверять состояние мочевого пузыря и всей мочеполовой системы на наличие рецидивов. При возникновении неприятных симптомов после вмешательства необходимо обратиться к лечащему врачу для осмотра и предупреждения побочных реакций организма.

Резекция мочевого пузыря

Резекция — оперативное вмешательство, которое предполагает удаление части мочевого пузыря. Показаниями к ее проведению являются новообразования или выпячивания в стенке органа. Причинами рака являются внешние факторы или осложнения перенесенных заболеваний. В любом случае выяснить, какая природа новообразования можно лишь с помощью микроскопа. Для этого необходимо извлечь опухоль и провести лабораторное исследование. После проведенной резекции и по результатам анализов больному назначается дальнейшее лечение.

Вернуться к оглавлению

Открытая резекция мочевого пузыря

Открытая резекция проводится при помощи разрезания стенок органа. Процедура имеет противопоказания в виде нарушений функций свертывания крови, тяжелого состояния больного, который не сможет перенести наркоз или наличие иных недугов, мешающих проведению операции. Подготовка к вмешательству заключается в проведении лабораторных исследований. Больному делают общий наркоз, поэтому необходима консультация анестезиолога. Во время операции врач отделяет орган от стенок брюшины и проводит частичное удаление мочевого пузыря. На его место ставится катетер для вывода мочи. В послеоперационный период больному положены антибиотики и обезболивающие средства. Возможные последствия состоят в кровоизлиянии или инфекции.

Вернуться к оглавлению

Трансуретральная резекция

Трансуретральная резекция назначается для удаления новообразований мочевика.

Проводится при помощи цистоскопа или резектоскопа. Преимуществами являются: отсутствие шрамов, меньшая вероятность кровоизлияния и попадания инфекции. Трансуретральная резекция мочевого пузыря назначается при всех болезнях органа, требующих удаления его части. Противопоказанием является невозможность введения прибора в орган. Перед началом операции пациент сдает анализы и проходит консультацию у анестезиолога. Резекция предполагает общий наркоз. После введения в мочевой пузырь прибора, через него подается физраствор, после чего происходит удаление. После операции больному назначают курс антибиотиков и обезболивающих.

Вернуться к оглавлению

Цистолитотрипсия и цистолитолапаксия

Процедуры цистолитотрипсии -дробление камней и дальнейшее их выведение. Перед процедурой больному вводят общий наркоз. Через уретру вводят в мочевой пузырь трубку и заполняют его 200−250 мл жидкости. Далее вводится цистоскоп и врач проводит визуализацию камня. При помощи щипцов на конце прибора происходит захват конкремента и дальнейшее его дробление на мелкие части. После достаточного дробления проводят смывание песка и камней, используя промывание при помощи струи жидкости из специального аспиратора. Оставшиеся части конкрементов отсасывают вместе с жидкостью. Цистолитолапаксия аналогична цистолитотрипсии и применяется при крупных камнях. При этом дробление производят с помощью звуковых волн или лазера. После операций больному устанавливают катетер на 2 дня. После процедур возможны боль и жжение, которые исчезают через 2−3 недели.

Вернуться к оглавлению

Лазерная контактная литотрипсия

Суть операции состоит в дроблении камней, находящихся в органах мочеполовой системы. Вмешательство проводят при помощи специальных приборов, которые непосредственно контактируют с конкрементами. Популярными и широко применяемыми являются лазерные операции. При этом в уретру больного вводят эндоскоп. Далее через мочеточники прибор продвигается непосредственно к камням. После достижения места назначения включается лазер, который заставляет конкременты плавиться. Литотрипсия исключает задержание мелких камней в органах, что предупреждает рецидив. Какую именно анестезию применять определяется индивидуально после консультации специалиста. Отсутствие разреза исключает осложнение после операции и минимизирует боль.

Вернуться к оглавлению

Операция при цистоцеле мочевого пузыря

Оперативное вмешательство назначают при полном выпадении мочевого пузыря.

Цистоцеле — выпадение мочевого пузыря или его смещение у женщин вследствие ослабления мышц. Единственный способ вернуть орган на место — оперативное вмешательство. Какое именно хирургическое вмешательство производить, определяет врач на основании результатов анализов. Оперирование проводят на последних этапах развития болезни. При этом мочевой частично выглядывает за пределы половой щели. На сегодняшний день противопоказаний к проведению процедуры нет. Широко используемым является метод лапараскопической промонтофиксации, в котором используется сеточка. Его суть — восстановление функций мышц мочевого пузыря и стенок влагалища.

Для фиксирования мышц в одном положении используют биоинертную сетку. Такое хирургическое вмешательство исключает негативные последствия для организма, в том числе исключает симптомы спаек. После вмешательства пациентка возвращается к прежнему образу жизни через 1−2 дня. Подготовка к процедуре, когда используется сетка, включает прием гормонов для стабилизации поступления крови в стенки влагалища. После проведения операции на мочевом пузыре пациентке назначают курс антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Лазерная абляция и коагуляция мочевого пузыря

Абляция с использованием лазера позволяет вырезать поврежденные части слизистой оболочки мочевого пузыря. При этом слои, расположенные под ней, не травмируются. Глубина проникновения лазерного луча составляет около 0,5 мм. Хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией. Длительность ее — полчаса. Импульсный характер излучения позволяет минимизировать вероятность кровотечения и тромбов. Послеоперационный период длится 1−2 часа, после чего пациент может идти домой. Побочные действия состоят в легком жжении и боли при мочеиспускании. Для контроля за состоянием проводят регулярные лабораторные исследования мочи.

При хроническом цистите эффективное лечение состоит в коагуляции при помощи лазера. Частые рецидивы и длительный воспалительный процесс приводят к изменениям в слизистой оболочке мочевого пузыря. Коагуляция позволяет навсегда избавиться от цистита. Проводят ее под общим наркозом. Перед началом процедуры необходимо сдать анализы крови и мочи, также следует пройти консультацию у анестезиолога. После операции восстановление занимает 1−2 дня, после чего человек возвращается к привычному образу жизни. Спустя месяц исчезают все симптомы цистита, в том числе нормализуется частота позывов в туалет.

Вернуться к оглавлению

Цистэктомия при раке мочевого пузыря

Полное удаление органа применяют при раке мочевика на поздних стадиях.

При цистэктомии врач полностью удаляет мочевой пузырь и лимфоузлы в тазу. У мужчин также происходит удаление простаты и семенников, а у женщин — матки с маточными трубами и яичников. Такая операция проводится при обнаружении у больного рака на поздних стадиях. Запрещено проводить процедуру при нарушении свертываемости, критическом состоянии пациента или при наличии недугов, которые могут дать негативные последствия после проведения операции. После операции выделяют несколько вариантов выведения мочи из организма. Первый — при помощи илеального кондуита. При этом врач отрезает небольшой участок подвздошной кишки и один его конец выводят на брюшную стенку, а второй подшивают к мочеточникам. Второй вариант — создание из органов желудочно-кишечного тракта резервуаров для мочи. Опорожнять их больной должен сам при помощи катетеризации.

Вернуться к оглавлению

Пластика мочевого пузыря и виды реконструктивных операций у мужчин и женщин

Уростомия как способ лечения мочевого пузыря

В мочевом пузыре иногда возникают заболевания (например, рак), которые требуют удаления органа. В результате пациент нуждается в альтернативном способе вывода мочи. Для этого применяется уростомия. Операция состоит в использовании специальной трубки, которая соединит мочевыводящую систему и стому на брюшной стенке. Кишечная стома представляет собой отверстие, созданное хирургическим путем из подвздошной кишки. Причем один ее край соединяют с брюшной стенкой.

После проведения уростомии больной не может контролировать мочеиспускание.

По итогу операции моча выходит через трубку в наружный карман. Мешок для сбора пациент обязан всегда носить с собой. Минусом является невозможность контролировать мочеиспускание и необходимость всегда самостоятельно опорожнять контейнер. Восстановительный период занимает от 5 до 12 дней. Для предотвращения последствий и побочных реакций следует пройти лабораторные исследования перед процедурой. Также необходимо проконсультироваться у анестезиолога, так как вмешательство проводят под общим наркозом. После выписки из больницы следует периодически проверяться у врача, который делал операцию.

Вернуться к оглавлению

Операция с отводом на брюшную стенку

Данное операционное вмешательство похоже на уростомию. Отличием является местоположение контейнера для сбора мочи. В этом случае он размещается внутри пациента. Мешок формируют из толстой и тонкой кишок. Преимущество метода в том, что пациенту нет необходимости постоянно носить с собой контейнер. При этом нужно его периодически опорожнять. Делать это необходимо при помощи трубки, которую вставляют в стому. После завершения выведения мочи следует удалить катетер. Таким образом, человек наполовину контролирует мочеиспускание. Этот метод используется ля лечения при диагнозе «рак мочевого пузыря».

Вернуться к оглавлению

Neo-Bladder — формирование из тонкой кишки мочевого пузыря

Сформировать искусственный мочевой пузырь из тонкой кишки можно при злокачественном образовании, которое не распространилось на устье мочеиспускательного канала. Локализуется новообразование при этом на стенке органа. К оперативному вмешательству допускаются пациенты, прошедшие консультацию у анестезиолога и сдавшие необходимые лабораторные анализы. Во время процедуры больному создают мочевой пузырь из кишки, при этом соединяя ее часть с уретрой и мочеточниками. Преимуществом такого формирования является возможность полного контроля мочеиспускания путем напряжения мышечного каркаса живота. Умение приходит со временем.


Добавить комментарий