Применение пункции мочевого пузыря

Надлобковая пункция или пункция мочевого пузыря — неотложная манипуляция, которая часто применяется в медицинской практике. Данная процедура требуется, когда пациенты не могут освободить мочевой пузырь естественным путем. В последнее время показаний к пункции становится больше. Процедуру считают одной из самых безопасных в сравнении с другими методами собирания мочи. Пункция позволяет быстро освободить мочевой пузырь больного от лишней жидкости, собрав ее через брюшную стенку. Операцию осуществляют методом прокола с помощью специальных инструментов.

Надлобковая капиллярная пункция: показания к применению

Надлобковая капиллярная пункция выполняется при переполнении пузыря, в случае острой задержки мочи, когда пациент не в состоянии опорожниться естественным путем. К данной манипуляции прибегают при невозможности выпустить мочу из пузыря с помощью катетера. Чаще такая процедура необходима при травмировании наружных половых органов и уретры, в частности, при ожогах, в послеоперационных периодах. Кроме того, надлобковая пункция проводится с диагностической целью для забора качественных анализов мочи.

Данная манипуляция позволяет получить чистый материал для медицинских исследований. Образцы урины не контактируют с наружными половыми органами. Это позволяет создать максимально точную картину патологии, чем при анализах с помощью катетера. Капиллярная пункция считается надежным методом для исследования мочи у новорожденных и маленьких деток. Часто пункцию мочевого пузыря сами пациенты предпочитают другим медицинским процедурам, потому что риск получить травму при данном методе намного ниже в сравнении с использованием катетера.

Диагностическая пункционная процедура для проведения анализа мочи относится к малотравматичным способам, предпочитаемым для применения к маленьким пациентам.

Вернуться к оглавлению

Техника проведения пункции мочевого пузыря

Перед пункцией медработники готовят область прокола.

Перед проведением манипуляции медицинские работники готовят область прокола: волосы сбривают, кожу дезинфицируют. В некоторых случаях пациента обследуют с помощью аппарата УЗИ, чтобы точно определить расположение мочевого канала. Хирург может обследовать пациента и без специальной техники определить границы переполненного пузыря.

Для проведения операции пациент должен лежать на спине. Общий наркоз при данной процедуре не практикуется, зону пункции обезболивают с помощью препаратов для местной анестезии. Затем под кожу вводят специальную длинную иглу на глубину 4—5 сантиметра над лобковым сочленением. Игла проникает сквозь кожу, мышцы живота, пробивает стенки пузыря. Врач должен убедиться, что игла вошла достаточно глубоко и не может выскользнуть. После этого пациента переворачивают набок и наклоняют немножко вперед. Через трубку, прикрепленную к другому концу иглы, в специальный лоток вытекает моча. После того как мочевой пузырь полностью опорожнится, иглу осторожно извлекают, а место манипуляции обрабатывают спиртом или стерильными салфетками. В некоторых случаях может понадобиться наложение шва или повязки. Операция может проводиться с помощью троакара — хирургического инструмента в виде трубки со специальными стилетами.

При надобности пункцию мочевого пузыря повторяют 2—3 раза в сутки. Если выполнять процедуру нужно регулярно, мочевой пузырь прокалывают и оставляют для выведения мочи постоянный катетер или дренаж. Если моча нужна для проведения анализов, ее собирают в специальный шприц со стерильным колпаком. Перед отправлением материала на исследование в лабораторию содержимое переливают в стерильную пробирку.

Вернуться к оглавлению

Риски пункции мочевого пузыря

Проведения пункции мочевого пузыря с использованием ультразвука в качестве контроля.

Во время проведения пункции предполагается риск открытия кровотечения из кровеносных сосудов мочевого пузыря. Чтобы избежать данного осложнения, которое может возникнуть в результате резкого перепада давления, медработники периодически сжимают и разжимают отводящую трубку. При правильном проведении операции риск возникновения кровотечений сводится к минимуму. Место прокола определяется с осторожностью, чтобы не травмировать органы брюшной полости и кишечника. Модернизированным способом проведения пункции мочевого пузыря считается использование ультразвука в качестве контроля. При этом противопоказаний к выполнению процедуры мало.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к пункции

Бывают случаи, когда проведение пункции невозможно. Данную процедуру запрещено выполнять при различных травмах мочевого пузыря и его малой вместимости. Манипуляцию нежелательно проводить мужчинам с острой формой простатита или абсцессами предстательной железы. Процедуру запрещено проводить женщинам во время беременности. Осложнения при проведении данной манипуляции могут возникнуть и у пациентов со сложными формами ожирения.

Другими противопоказаниями к пункции считаются:

  • цистит и парацистит в острой форме;
  • тампонада мочевого пузыря;
  • новообразования мочеполовых органов (злокачественные и доброкачественные);
  • гнойные раны в области проведения операции;
  • паховые грыжи;
  • рубцы в области прокола;
  • подозрения на смещение мочевого пузыря.
Вернуться к оглавлению

Осложнения после процедуры

Частым неприятным последствием манипуляции с проколом мочеиспускательного канала является уретральная лихорадка. Она может возникнуть в связи с попаданием в кровь бактерий. Это случается при травмировании медицинскими инструментами мочеиспускательного канала. Данное осложнение сопровождается ознобом и интоксикацией организма. В более тяжелых формах уретральная лихорадка может спровоцировать возникновение простатита, уретрита или некоторых других серьезных заболеваний.

Кроме того, неправильное или слишком поспешное проведение манипуляции может привести к возникновению ложных ходов канала. Существует риск затекания мочи в брюшную полость и клетчатку. С целью профилактики нежелательного подтекания медработникам рекомендуют вводить иглу не под прямым углом, а наискосок.


Добавить комментарий