Размер мочевого пузыря у плода

Патологии мочевого пузыря и уретры — явление довольно редкое. Их возможно выявить во время беременности с помощью УЗИ. Если у плода выявляется порок, в большинстве случаев беременность подвергается прерыванию. Некоторые аномалии поддаются лечению и в данном случае важно следить за размерами рассматриваемого органа по неделям беременности.

Мочевой пузырь у плода: формирование и его размеры по неделям

Формирование органа у плода начинается на 25−27 день беременности. В данный период из внутреннего зародышевого лепестка формируется мочеполовой синус. Окончательное формирование органа происходит, когда плод находится на 21−22 неделе развития. Норма размера — 8 мм. Аномалии мочевыделительной системы в большинстве случаев возникают из-за заболеваний хромосомного типа. Пороки, появившиеся в момент формирования, представлены ниже.

Вернуться к оглавлению

Дивертикул

Дивертикул характеризуется выпиранием стенки мочевого пузыря. Главным симптомом является двойное мочеиспускание. Патология возникает из-за неполноценности мышечного слоя. Для лечения используется хирургическое вмешательство, во время которого удаляется дивертикул. Врожденные дивертикулы чаще одиночны, реже бывают 2 или 3. Опорожнение мочи из дивертикула может быть полным или неполным. Маленькие дивертикулы без симптомов не требуют лечения.

Вернуться к оглавлению

Мегацистис и гипоплазия

Мегацистис — увеличение размеров мочевого пузыря плода.

Мегацистис — это порок, при котором увеличен мочевой пузырь. Своевременное обследование позволит поставить этот диагноз на начальных стадиях беременности и вовремя обнаружить увеличенный орган. При мегацистите мочевой больше стандартной нормы. Эта аномалия может информировать о наличии синдрома подрезанного живота, который чаще всего имеет неблагоприятный прогноз. Для начала лечения используется диагностирование — везикоцентез. Это анализ мочи плода, которую берут во время прокола стенки мочевого пузыря. Везикоцентез, проведенный на ранних сроках, уменьшает риск потери плода.

Гипоплазия характеризуется врожденным уменьшением мочевого пузыря, часто с почечной недостаточностью. Очень часто данную патологию путают с агенезией. Емкость органа составляет несколько миллилитров, что с момента рождения проявляется недержанием мочи. В зависимости от ситуации, проводится пластика или накладывание цистостомы.

Вернуться к оглавлению

Экстрофия, атрезия и агенезия

Экстрофия встречается у мужского пола чаще, чем у женского. Характеризуется отсутствием передней брюшной стенки мочевого пузыря или ее дефектом. Экстрофия на эхографической картине проявляется отсутствием мочевого пузыря на сканограмме, в то время, когда структура почек остается нормальной, без изменений количества амниотической жидкости. Лечение проводится только хирургическим путем.

Атрезия уретры — это редкий порок, при котором главными показателями являются увеличение, растяжение мочевого пузыря и недостаток амниотической жидкости. Мочевой пузырь плода может увеличиваться настолько, что это приводит к увеличению живота. При данной патологии показано прерывание беременности, при ее сохранении в большинстве случаев рождается мертвый ребенок или наблюдается тяжелая гипоплазия легких.

Агенезия — крайне редкая аномалия и характеризуется отсутствием развития органа. Рождаемость с этой патологией очень низкая. Это заболевание обычно сопровождается другими пороками, несовместимыми с внутриутробной жизнью. У новорожденных функция мочеиспускания сохранена, но присутствует постоянная частичная задержка мочи, а при пальпации выявляется растянутый мочевой пузырь.

Вернуться к оглавлению

УЗИ-диагностика мочевыделительной системы плода

Мочевой пузырь плода на УЗИ проявляется как тонкостенное образование в нижних участках туловища, имеющее округлую или грушевидную форму. Его размер увеличивается на протяжении беременности. Для оценки размера нужно учитывать возможность его опорожнения, полный он или нет Если эхотень отсутствует, нужно провести УЗИ через 30−40 минут. Врожденные патологии плода помогает диагностировать скрининговое УЗИ. Нормы показателей для определенного срока сравниваются с полученными при обследовании. По ощущениям оно не отличается от обычного ультразвукового обследования. Выявление аномалий мочевыделительной системы на поздних сроках может повлиять на тактику ведения беременности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *