Феохромоцитома надпочечников

Надпочечники — это эндокринные органы, которые принимают участие в нормализации обмена веществ и адаптации организма к стрессовым ситуациям. Феохромоцитома надпочечника препятствует выполнению его прямых функций. Какой бы характер не имела опухоль, под ее воздействием нарушается выработка гормонов, что негативно сказывается на работе всего организма. Как же распознать развитие болезни и как ее лечить?

Причины возникновения

Феохромоцитома представляет собой новообразование, возникающее в мозговом слое надпочечников. Во время своего развития оно выделяет в кровь адреналин и норадреналин. Причин развития данного заболевания не так много:

  1. Склонность к заболеванию, передавшаяся по наследственности в 10% случаев, если у кого-то из родственников человека было это заболевание, оно может возникнуть и у него.
  2. Наследственные синдромы, спровоцированные атипичным разрастанием клеток эндокринных желез, включая синдром Сиппла и синдром Годлина. Затрагивает надпочечники. Также передается по наследственности.

Но наиболее часто развитие феохромоцитомы никак не зависит от болезней в семье, и она возникает спонтанно. Факторами риска, которые, возможно, провоцируют это раковое заболевание: ионизирующая радиация, постоянный стресс, мутагенные химические факторы окружающей среды. Подобное новообразование — достаточно редкое явление, но может появиться как у взрослых, так и у детей (10% случаев). Наиболее часто возникает у человека в возрасте от 20-ти до 50-ти и с большей вероятностью — у женщины. Из детей обнаруживается чаще у мальчиков.

Вернуться к оглавлению

Виды новообразования

Выявленная у пациента феохромоцитома всегда является поводом для операции по удалению надпочечника, в том числе и в связи с риском злокачественности.

В зависимости от того, где она находится, существуют такие виды феохромоцитом:

  • возникающие на надпочечнике;
  • развивающиеся за пределами надпочечника.

Опухоль может иметь один очаг развития или несколько. Также ее развитие возможно как на одном из надпочечников, так и на двух сразу (10−15% случаев). Природа феохромоцитомы бывает как доброкачественная, так и злокачественная. Новообразование перерождается в рак с 10% вероятностью. Если это происходит, то течение болезни отягощается, феохромоцитома дает метастазы, поскольку патологические клетки разносятся через кровь и лимфу по всему организму. Метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, паренхиме печени, костях скелета, головном мозге и легких.

Вернуться к оглавлению

Строение опухоли

Феохромоцитома имеет хорошее кровообращение и разрастается в диаметре до 10−12-ти сантиметров. Весить новообразование будет не больше 60−70-ти грамм. Доброкачественное новообразование содержится в плотной капсуле. Метастазы и феохромоцитома злокачественного характера не имеют четко выраженной оболочки. В структуре феохромоцитом находятся хромаффиные клетки, с разной степенью нарушений клеточных процессов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Симптоматика, характерная для развития заболевания, включает:

  • повышение давления крови в сосудах;
  • усиление сердцебиения;
  • активное выделение пота;
  • сильные болевые ощущения в голове;
  • приступы непроизвольных мышечных сокращений;
  • побледнение кожных покровов;
  • одышку.
Артериальное давление при опухоли может повышаться до 200 и более мм.рт.ст.

Также существуют более общие симптомы феохромоцитомы, которые тоже могут наблюдаться не только при возникновении новообразования: беспокойное нервное состояние, боли в области желудка, проблемы с выделительной системой, снижение массы тела. При феохромоцитоме они появляются кратковременно и вскоре проходят, такое состояние человек может испытывать по паре раз за сутки. Возникают такие симптомы из-за нагрузки на организм — физической или эмоциональной.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Забор анализов и проведение диагностических процедур при подозрении на феохромоцитому делается несколько раз. Пациента осматривают в спокойном состоянии и после произошедшего недавно приступа обострения симптоматики. После спонтанного обострения в кровь поступают адреналин, норадреналин, дофамин, а также их продукты распада. Они обнаруживаются и в моче. По избыточному количеству этих веществ в пробах и определяется наличие патологического изменения.

Вернуться к оглавлению

Лабораторные исследования

Анализы проводят на протяжении нескольких часов после приступа.

Курс исследований, направленных на изучение состояние организма пациента, включает:

  1. Исследование состава крови: общий анализ, который покажет повышенное количество всех компонентов крови, определение количества катехоламинов в кровяной структуре.
  2. Анализы мочи: за сутки и за каждые 3 часа.
Вернуться к оглавлению

Инструментальные методы диагностики

Обследование инструментального характера подразумевает изучение состояния надпочечников человека и включает:

  1. Ультразвуковую диагностику (УЗИ) — выявляет расположение феохромоцитомы надпочечников и ее размеры.
  2. Компьютерную томографию (КТ) — определяет характер развития новообразования, обязательно проводится перед хирургическим вмешательством.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — показывает надпочечники в комплексе с брюшным пространством вокруг, уточняет размеры феохромоцитомы и характер ее развития, если КТ не показательно.
  4. Сцентиграфия — обнаруживает новообразования и в надпочечниках, и в соседних органах и тканях.
  5. Тонкоигольная аспирационная биопсия — проводится, если КТ и МРТ ничего не выявили и имеет ту же цель.
Вернуться к оглавлению

Лечение феохромоцитомы надпочечника

Лечение проводится в отделении реанимации или интенсивной терапии.

При обострении болезни пациент должен оставаться в кровати и строго придерживаться рекомендаций врача по терапии. Изголовье кровати приподнимают. При невозможности нормализовать давление самостоятельно, требуется срочное вмешательство бригады скорой помощи. Чтобы вылечить недуг с помощью полноценной терапии, больного переводят на стационарное лечение.

Вернуться к оглавлению

Консервативное

Терапия медикаментами включает такие группы препаратов:

  • альфа-адреноблокаторы: «Тропафен», «Фентоламин» — препятствуют отрицательному воздействию чрезмерного количества гормонов на органы и восстанавливают нарушенные процессы кровообращения;
  • бета-адреноблокаторы: «Пропранолол» — понижает восприятие адреналина рецепторами, восстанавливает нормальный ритм сердца и влияют на давление крови;
  • ингибитор синтеза катехоламинов: «Метирозин» — препятствует образованию адреналина и норадреналина, симптоматические проявления снижаются на 80%;
  • блокаторы кальциевых каналов: «Нифедипин» — не пропускает кальций в структуру гладкой мускулатуры и миокарда, сдерживает сосудистые спазмы, снижает сердцебиение и давление крови в артериях.

Но важно помнить, что при таком серьезном заболевании самолечение исключено, таблетки может назначать только квалифицированный врач после прохождения пациентом комплекса диагностических процедур.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Подготовка к оперативному вмешательству начинается с того, что больной заново сдает все анализы и проходит инструментальные исследования. Чтобы уменьшить вероятность резкого ухудшения состояния пациента на операционном столе, проводится терапия препаратами. В течение 5-ти дней до оперативного вмешательства больной пьет препараты для снижения давления крови в сосудах, стимуляции нормальной работы сердца и общего укрепления всех систем организма.

Операция проводится безотлагательно, в том случае, если у пациента феохромоцитома злокачественного характера или же доброкачественная разрослась больше чем на 4 сантиметра в диаметре. Но существует группа риска, которой нельзя провести удаление новообразования, это пациенты:

  • с нарушением свертываемости крови;
  • у которых наблюдается критически низкое/высокое кровяное давление, которое не отвечает на лечение препаратами;
  • с тяжелой формой заболевания;
  • возраст которых превышает 70 лет.

Многие врачи признают, что хирургическое вмешательство является более эффективным методом лечения, чем медикаментозное, поскольку позволяет пациенту быстро избавиться от проявлений болезни и снизить вероятность возникновения инсультов. В 90% случаев пациент сразу испытывает облегчение, его кровеносное давление приходит в норму. Также операция снижает риск того, что феохромоцитома возникнет снова.


Добавить комментарий