Гормоны гипофиза и надпочечников

Ключевой системой в гормональной регуляции выступает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Эта ось является главным регулятором всех важных реакций, которые обеспечивают целостность жизненных процессов в организме. Ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН) представляет собой сложную схему в цепочке взаимодействий и сигналов трех важных органов, входящих в систему.

Взаимодействие желез внутренней секреции

Сбалансированная работа в надпочечных железах обеспечивается центром влияния гипофиза и гипоталамуса с помощью адренокортикотропного гормона (АКТГ). Таким образом, происходит взаимодействие между надпочечниковой корой, гипофизом и гипоталамусом. Эта согласованная работа представляет собой целостную систему, обеспечивающую стойкость организма человека к разрушениям, спровоцированным стрессовыми ситуациями внешних факторов. Рассмотрим каждый элемент ГГН по отдельности и процесс их взаимодействия между собой.

Вернуться к оглавлению

Гипоталамус

Это небольшой участок мозга, который выступает отправной точкой во взаимодействии оси ГГН. Его работа направлена на отправление информации от мозга к надпочечникам. Слаженная работа этой железы обеспечивает терморегуляцию организма, поддержание уровня жизненной энергии. Циркадный ритм («внутренние часы» организма) также регулируется работой гипоталамуса.

Вернуться к оглавлению

Гипофиз и его функции

Гормональная регуляция гипофиза в организме.

По размерам намного меньше гипоталамуса, но его роль от этого не уменьшается. Гормоны гипофиза — антидиуретический гормон, лютеинизирующий гормон и гормон роста. Они выполняют жизненно важные функции организма. Гипофиз размещен у основания мозга и соединяется с гипоталамусом. Он состоит из 2-х частей: нервной и железистой. Гормоны роста — тропные гормоны и соматропин, вырабатывающиеся в переднем участке железы, оказывают пусковое действие на надпочечники. Соматропин посредством влияния на гормоны соматомедины обеспечивает восприимчивость клеточных оболочек для проникновения питательных и биологических веществ.

Вернуться к оглавлению

Надпочечники

Выступают конечной составляющей цепочки. Они находятся в верхних полюсах каждой из почек, наряду с яичниками, представляют собой парные железы. Несмотря на то что физически гипофиз отдален от надпочечников, они тесно взаимодействуют между собой с помощью гормонов. Благодаря надпочечным гормонам (стероидным, половым и гормонам стресса) обеспечивается бесперебойная работа организма и основная часть многих химических реакций.

Вернуться к оглавлению

Гипофизарные воздействия на надпочечники

Ось гипофиз и надпочечники контролируется регуляцией гипофизом секреций глюкокортикоидов. Нарушение гипофиза приводит к уменьшениям пучковых долей в надпочечниках, где происходит синтез глюкокортикоидов. После удаления или разрушения гипофиза (гипофизэктомии) клубочковая доля надпочечников, вырабатывающая альдостерон, не подвергается изменениям.

Гипофизарные воздействия на надпочечники.

Выработка глюкокортикоидов происходит под контролем отрицательных процессов обратных взаимосвязей между корой надпочечников и адренокортикотропным гормоном адреногипофиза. Кортикоиды осуществляют регулирование продукции АКТГ, а тот впоследствии регулирует выработку кортизола. Этот процесс происходит не напрямую между надпочечниками и гипофизом, а с участием гипоталамуса, определяющего концентрацию в крови гормона кортизола и осуществляющего регуляцию синтеза АКТГ.

Вернуться к оглавлению

Роль взаимодействия частей оси ГГН

Гипоталамо-гипофизарная надпочечниковая система образует целостную нейроэндокринную цепочку, через которую различные виды стрессов обеспечивают воздействие на работу нервной системы, при этом вызывая процессы гипофизарно-адреналовой системы через взаимодействие процессов гипофиза и надпочечников. Этот процесс провоцируют множественные изменения внешних факторов, которые приводят к увеличению продукции гормонов надпочечниковой коры.

Каким образом ось ГГН обеспечивает реакции организма на стрессовые ситуации? В центральном участке мозга формируется и выпускается кортикотропин, поступающий в гипофиз. Кортикотропин в гипофизе провоцирует выброс адренокортикотропина. Последний попадает в кровоток, вследствие чего кора надпочечников выбрасывает гормоны стресса, в частности, кортизол. Кортизол, в свою очередь, обеспечивает поступление веществ, необходимых для реакции на стресс.

Длительное сохранение высоких концентраций кортизола приводит к обратному процессу — подавлению защитной системы. Поэтому существует вторая сторона контроля, которая обеспечивается механизмом обратного взаимодействия, когда повышенные концентрации кортизола доставляются к гипофизу, приостанавливая выброс адренокортикотропина. В свою очередь, сильно повышенные концентрации кортизола могут спровоцировать состояния психозов и депрессии. Состояние нормализуется, когда уровень кортизола возвращается к допустимым нормам.

Вернуться к оглавлению

Истощение надпочечников

Истощение надпочечников приводит к ряду симптомов, которые негативно влияют на весь организм.

Хроническая усталость даже при полноценном сне — один из показателей истощения желез. Что происходит при истощении в оси ГГН? Сигналы гипоталамус-гипофиз к надпочечникам могут продолжать отправляться, но парный орган на них прекращает реагировать. Конечный результат — истощения, то есть отсутствие реакций на стрессовые факторы.

Результатом истощения являются нарушения продукции многих гормонов, в том числе гормонов надпочечников. Общие симптомы истощения:

  • повышенная ежедневная усталость;
  • трудности с пробуждением, несмотря на нормальную продолжительность сна;
  • пристрастие к соленому;
  • ослабление иммунной защиты организма, уязвимость к болезням;
  • усталость днем и всплески энергии вечером;
  • плохая стрессоустойчивость.

Нарушения в организме при истощении:

  • ухудшение состояния волос и их выпадение;
  • лихорадочные состояния;
  • нарушается состояние сосудов;
  • различные нарушения сна;
  • головокружение;
  • боль в пояснице и в коленях;
  • общая слабость;
  • половая слабость;
  • сухость кожных покровов;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного аппарата;
  • проблемы с деснами и шаткость зубов;
  • шум в ушах;
  • остеопороз;
  • психоэмоциональные нарушения.

Стрессы, конфликты, неполноценный сон, повышенные нагрузки истощают надпочечниковые железы и впоследствии вызывают болезни надпочечников. В западной практике с целью профилактики и лечения стрессовых состояний используются седативные лекарства, но это не решает самой проблемы — нарушение взаимосвязи в оси ГГН. Только укрепление всех желез оси приводит к гармонизации работы нервной системы и организма в целом.


Добавить комментарий