ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Глюкокортикоиды в надпочечниках

В медицинской практике, при оказании первой помощи, при шоковых состояниях, травмах, ожогах часто применяется синтетический гормон коры надпочечников преднизолон, аналог естественных гормонов — глюкокортикоидов. Именно эта группа отвечает за адаптацию организма в стрессовых и травматических ситуациях. Гормоны активно участвуют в обменных процессах организма, обеспечивают жизнедеятельность важных систем, влияют на психическое состояние. Поэтому в разных направлениях медицины многочисленные исследования посвящены этой группе гормонов.

Общие сведения

Глюкокортикоиды входят в подкласс кортикостероидов, поэтому иногда их называют глюкокортикостероидами. Эту группу составляют кортизол (гидрокортизон), кортизон, кортикостерон, 11-дезоксикортизол, 11-дегидрокортикостерон. Это стероидные гормоны, которые синтезирует пучковая зона коры надпочечников, и в небольших количествах клубочковая зона. Содержат 21 углеродный атом, регулируют углеводный обмен, накопление и распределение энергетических ресурсов организма в виде гликогена в печени и мышечных тканях.

Язва желудка возникает вследствие увеличение уровня кортизола.

Основным из глюкокортикоидов считается кортизол, его количество составляет до 80% всех глюкокортикоидов. Кортизол крайне важен для жизнедеятельности всего организма и выживания в целом, но его переизбыток представляет угрозу для жизни. Из-за такого влияния на организм кортизол называют «гормон смерти». Именно с его действием связано распространенное утверждение, что язва возникает на нервной почве. Действительно, при стрессе происходит увеличение уровня кортизола, что вызывает изъязвление стенок желудка и ряд других нарушений. В организме заложены механизмы, уравновешивающие такое воздействие, но они могут нарушиться при частых или сильных стрессах, неудовлетворительном состоянии здоровья. Последствиями могут стать тяжелые заболевания, нарушения функциональной деятельности глюкокортикоидов.

Вернуться к оглавлению

Функции глюкокортикоидов

Гормоны надпочечников активно участвуют в обмене веществ, регулируют уровень глюкозы, процесс ее накопления в печени и утилизации в тканях. Воздействуют на углеводный обмен и обмен жиров и белков. Снимают воспалительные процессы, подавляя выработку простагландинов, стимулируют красный костный мозг, снижают чувствительность тканей к инсулину, андрогенам и гормонам щитовидной железы. Обладают минералокортикоидным действием, регулируют выведение катиона кальция и калия, сохранение жидкости, аниона хлора и катиона натрия.

В стрессовых ситуациях выработка гормона увеличивается в 20 раз.

При стрессе и шоковом состоянии гормон вырабатывается в 20 раз больше нормы, что запускает механизм адаптации, восполнения кровопотерь, выработку адреналина и норадреналина в сетчатой зоне коры надпочечников и повышает восприимчивость стенок сосудов к этим гормонам, стимулирует артериальное давление. Если кора надпочечников повреждена, а также при отклонениях в других органах гормональной системы, при заболеваниях, влияющих на гормональный фон, возникают нарушения выработки глюкокортикоидов.

Вернуться к оглавлению

Гипофункция

При понижении уровня гормонов чувствительность к инсулину повышается, при этом в крови падает уровень сахара, выводится жидкость и натрий, нарушается функция центральной нервной системы. Из-за наличия рецепторов глюкокортикоидов в головном мозге, их недостаток влияет на органы чувств. Низкий уровень гормонов проявляется в виде следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Аддисонова болезнь (артериальня гипотония, бронзовый оттенок кожи, головокружения, адинамия, диарея, боль в животе);
  • обезвоживание;
  • мышечная слабость;
  • уменьшение мышечной массы;
  • гипокалемия;
  • ослабление сердечной мышцы;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • нарушения восприятия вкуса;
  • расстройства обоняния и звуковосприятия.
Вернуться к оглавлению

Гиперфункция

Избыток гормона провоцирует рост показателя сахара в крови.

При избытке глюкокртикостероидов происходит увеличение сахара в крови, распад белков, подавление клеточного иммунитета, накопление жировой ткани в области тела и распад жиров на конечностях, удержание натрия и жидкости в организме, потеря калия, снижение всасывания и повышение потери кальция, увеличение выработки соляной кислоты, повышение активности мозга. Все эти процессы сопровождаются такими нарушениями:

  • артериальная гипертензия;
  • отечность;
  • развитие стероидного сахарного диабета;
  • накопление жира в лицевой части, шее, туловище, истощение конечностей;
  • снижение иммунитета;
  • повышение кислотности желудка и образование язв;
  • угревая сыпь;
  • себорея;
  • разрушение коллагена и обезвоживание кожи;
  • появление растяжек и стрий;
  • остеопороз;
  • психозы и депрессия.
Вернуться к оглавлению

Регуляция секреции гормонов пучковой зоны надпочечников

Секреция глюкокортикоидов не зависит от биологического ритма организма.

Секрецию глюкокортикоидов регулирует несколько механизмов. Биологическое равновесие поддерживает циркадианный ритм, обеспечивающий возрастание уровня кортизола ночью, к утру уровень кортизола максимальный и в течение дня постепенно снижается. В стрессовых и травматических ситуациях секреция запускается независимо от биологических ритмов. Получая сигналы организма, центральная нервная система запускает механизм выработки кортиколиберина, запускающего секрецию АКТГ в гипоталамусе. С кровотоком АКТГ доставляется в пучковую зону и под его воздействием начинается секреция гормонов. Процесс работает по принципу обратной отрицательной связи — избыток уровня кортизола подавляет высвобождение кортиколиберина в гипоталамусе и секрецию АКГТ.

Вернуться к оглавлению

Препараты глюкокортикоидов

Назначают при шоковых состояниях, бронхиальной астме, ревматических заболеваниях, гепатите, аллергических реакциях, воспалительных процессах, при лучевой и химиотерапии. В некоторых случаях при сильных стрессах, когда пучковая зона опустошается и естественные гормоны не вырабатываются, применение этой группы лекарств может быть жизненно важным. Препараты выпускаются в виде таблеток, инъекций и для местного воздействия в виде мазей. Имеют выраженные побочные эффекты, среди которых кожные заболевания, ломкость сосудов, расстройства нервной деятельности, психические нарушения, остеопороз, сахарный диабет, пептическая язва, ожирение. Основные глюкокортекоидные препараты:

  • «Дексаметазон»;
  • «Преднизолон»;
  • «Триамцинолон «;
  • «Кортизон»;
  • «Гидрокортизон».

При длительном применении разрушается связь эндокринных органов с гипоталамо-гипофизарной системой, кора надпочечников в пучковой зоне атрофируется и прекращает выработку гормонов. При резкой отмене препаратов организм не может самостоятельно вырабатывать гормоны, и это приводит к тяжелым и опасным для жизни нарушениям, таким как острая надпочечниковая недостаточность, оттек мозга и эпилептический приступ, сильные боли в области кишечника, психические нарушения. Из-за сильного влияния на организм, прием и отмена гормональных препаратов может происходить только под контролем специалиста.


Добавить комментарий

Adblock
detector