Надпочечники при беременности

Организм и тело женщин меняются во время беременности. В том числе происходят изменения и в функционировании надпочечников. Большинство из этих изменений спровоцированы деятельностью гормонов. Это специфические биологически активные вещества, которые даже в небольшом количестве могут существенно повлиять на деятельность других систем органов. Как же изменяются их показатели?

Как влияет на гормоны беременность?

Повышается выработка аденокортикотропного гормона (АКТГ) в гипофизе, который усиливает кожную пигментацию. Производство АКТГ возрастает, поскольку организм женщины переживает беременность как стрессовое состояние. Вследствие этого производительность минералокортикоидов и глюкокортикоидов в надпочечниках тоже увеличивается. По влиянию на физиологические системы в организме кортикостероиды (гормоны, которые воспроизводят надпочечники) можно распределить на три группы, в зависимости от того, где осуществляется их синтез.

Вернуться к оглавлению

Как можно разделить гормоны надпочечников?

Функцией надпочечников является выработка гормонов.

Как уже говорилось ранее, они делятся на три группы:

  • К первой группе относятся те, которые синтезируются в клубочковой зоне. Это минералокортикоиды, они способствуют регуляции водно-солевого обмена в организме, ведь они задерживают соли и жидкость, при этом подавляя иммунитет. Это весьма кстати при беременности, ведь благодаря этому свойству плод не отторгается от организма матери. Они отвечают и за проявления других эффектов во время беременности: волосы становятся более тонкими, повышается пигментации кожи. Эти гормоны надпочечника способствуют усилению роста волос по всему телу и истончению кожи, что приводит к появлению растяжек. Их недостаточность приводит к заболеванию Аддисона.
  • Вторая группа — гормоны, которые синтезируются в почковой зоне. Это глюкокортикоиды, которые увеличивают уровень глюкозы в крови, отвечают за регенерацию клеток печени. При их действии возрастает расщепление жировой ткани. Глюкокортикоиды повышают давление в артериях и стимулируют выработку кровяных телец в костном мозге, что помогает восполнить кровь быстрее в случае ее потери, ослабляют производство коллагена и процесс фагоцитоза.
  • К третьей группе относятся половые гормоны, которые создаются в сетчатой зоне. В надпочечниках мужские половые гормоны перерабатываются в женские с помощью специального фермента. Иногда бывают генетические отклонения, которые обусловлены недостаточной выработкой этого фермента. Вследствие этого мужских гормонов вырабатывается больше, что несет опасность для плода — повышается вероятность его отторжения.
Вернуться к оглавлению

Как узнать о гормональных отклонениях?

Своевременная здача крови на анализ позволяет обнаружить гормональные отклонения беременной женщины или плода.

Обнаружить отклонения возможно и до того, как наступит беременность, если сдать анализ крови. Чрезвычайно важно узнать, в норме ли гормональный фон женщины, ведь это даст возможность получить информацию о потенциальных угрозах для плода и беременности. Таблица 1 продемонстрирует показатели экскреции в моче 17-КС и 17-ОКС вне и во время беременности и после родов.

Период совершения анализов17-КС, микромоль на суткисвободные 17-ОКС,

микромоль на сутки

Суммарные 17-ОКС,

микромоль на сутки

При отсутствии беременности20,8-34,60,11-0,473,61-20,3
32-35 неделя беременности22,26 ± 0,219,3 + 0,38,35 ± 0,20
38-40 неделя беременности30,79 ± 0,3611,46 ± 0,7510,38 ± 0,14
При рождении ребенка32,38 ± 0,5010,97 ± 0,7211,84 ±0,12
После рождения ( период от 7 до 12-го дня)22,52 ± 0,757,99 ± 0,2511,45 ±0,75
Вернуться к оглавлению

Беременности при гипокортицизме

Гипокортицизм — почечная недостаточность, при которой уменьшается выработка гормональных веществ (кортизол, альдостерон) корковым шаром надпочечников. У нее бывает острая и хроническая форма. Хроническая, в свою очередь, распределяется на первичную (та, которая обусловлена болезнью Аддисона или истощением коры надпочечников, их атрофией) и вторичную (та, которая связана с недостаточностью синтезирования АКТГ в гипофизе).

Уменьшение выработки гормонов приводит к болезни.

Это заболевание характеризуется повышением производительности меламорфного гормона. Диагноз устанавливают на основе гормонального анализа крови или рентгена. В последнем случае у 25% пациентов можно наблюдать, что есть в наличии обызвествления над верхними полюсами почек с крапчатой структурой. Иногда при этом делают биопсию почек, чтобы выработать четкую стратегию лечения.

Вернуться к оглавлению

Какие причины заболевания?

Болезнь может быть вызвана деструктивными изменениями, которые возникли в результате воспалительных процессов (пиелонефрит), трансплантации органа, влияния неспецифических факторов или же, что отмечается чаще всего, жизнедеятельности бактерий, например, туберкулезных палочек. Почечная недостаточность может возникнуть у тех, кто долго принимали стероидные гормоны, особенно после того, как была проведена двусторонняя адренолэктомия.

При беременности надпочечниковая недостаточность опасна для ребенка, особенно острая форма. Ведь это замедляет рост плода и повышает риск возникновения его смерти внутри утробы. Нужно найти источник болезни и начать лечение препаратами. Если срок беременности выше 32−34 недель, то вызывают преждевременные роды. Но если жизни матери заболевание не угрожает, то беременность можно продлить.

Вернуться к оглавлению

Гиперкортицизм и беременность

Это заболевание связано с избыточным функционированием коры надпочечников. Эти сбои могут быть обусловлены наличием кортикостером при синдроме Иценко-Кушинга. Это патологические изменения в организме, которые проявляются в первичной форме болезни специфическими опухолями, которые воспроизводят гормоны. Вторичная форма синдрома Иценко-Кушинга проявляется гиперфункцией гипофиза вследствие возникновения его аденомы. То есть повышено производство гормона АКТГ.

Осложнения беременности при заболевании чаще всего связаны с нарушением состояния плода.

При беременности это может негативно повлиять как на здоровье ребенка, так и матери. Ведь, помимо осложнения протекания болезни, существует опасность родить детей с почечной недостаточностью. Развивается стремительно тяжелая форма гестоза. Возникает внутриутробная дистрофия и асфиксия плода (недостаточность кислорода), существует опасность мертворождения и самопроизвольного аборта.

Лечение при выявлении опухоли состоит в том, что, несмотря на срок беременности, просто необходимо прервать ее и удалить опухоль. Рекомендуют врачи сделать это в срок до 12 недель. Но если беременность сохранили и в II триместре, то медикаментозное лечение продолжают до наступления рождения ребенка. В третьем триместре врачи рекомендуют ускорить роды искусственным путем и удалить опухоль из организма матери. Но родоразрешение до наступления срока следует начать только по показаниям доктора-эндокринолога, акушера-гинеколога.

Вернуться к оглавлению

Беременность при дисфункции коры надпочечников

Надпочечная кора вырабатывает минералокортикоиды и половые гормоны, такие как андрогены, эстрогены, гестагены. Во время беременности функциональная активность коры надпочечников возрастает. Это связано с повышением концентрации эстрогенов, наличием плаценты, а также особенностями обмена веществ в печени с участием кортизола (его активность при нормальной беременности снижена). Плацента поддается проникновению кортикостероидов с легкостью. Причем это не зависит от их происхождения — от матери или, собственно, от плода.

Хронические инфекционные заболевания могут быть одной из причин дисфункции коры надпочечников.

Причины заболевания могут быть разнообразными. Это бывают дефекты синтезирования кортикостероидов, которые генетически обусловлены, наличие онкологических новообразований, изменения в центральных структурах регуляции коры надпочечников (гипофизе), нарушения в работе иммунной системы, а также некоторые из хронических инфекционных заболеваний. Курс лечения назначают после детальной диагностики, в зависимости от состояния поражения здоровья матери и ребенка.

Вернуться к оглавлению

Феохромоцитома и процесс беременности

Феохромоцитома — это вид опухоли, которая воспроизводит катехоламин. Обычно она создается в мозговом шаре надпочечников либо в хромаффинной ткани нервных сплетений. Катехоламин обуславливает симптоматику болезни, такую как пароксизмальную тахикардию, лейкоцитоз, глюкозория и гипергликемия, либо приступы поднятия кровяного давления и температуры тела. Во время криза отмечается бледность цвета кожи, тревожность с характерной одышкой, головная боль и позывы ко рвоте. Это связано с тем, что нарушено синтезирование гормонов надпочечников: адреналина и норадреналина.

Для диагностики во время протекания беременности применяют МРТ, КТ, рентген брюшной полости, УЗИ, анализ мочи (обычно применяют для измерения гормонального содержания на катехоламин после приступа криза). Но беременность при наличии феохромоцитоза встречается редко, к тому же она строго противопоказана, так как несет большую опасность для здоровья матери. Поэтому врачи проводят прерывание беременности после удаления опухоли.

Вернуться к оглавлению

Беременность и первичный альдостеронизм

При первичном альдостеронизме беременность противопоказана.

Альдостеронизм или сидром Конна довольно редко встречается у женщин, которые в положении. В связи с этим фактом в медицине нет целостного представления о том, как взаимодействует болезнь и беременность. Синдром Конна — болезнь, возникшая вследствие образования гормонально активной опухоли — аденомы. Симптомы обусловлены возрастанием синтеза альдостерона — минералокортикоида, который регулирует обмен кальция и натрия в организме.

То есть, это биологически активное вещество изменяет проницаемость мембран клеток: задерживает натрий, в то время как соли калия активно выводятся из организма. Из-за этого нарушается функция сокращения сердечной мышцы — возникает гипертония. Иногда случаются мозговые излияния или даже появление тромбов. Лечение зависит от причины болезни. При гиперплазии необходимы гипотензивные лекарства в комплексе с диуретиками, которые сохраняют калий. При опухоли нужно хирургическое вмешательство

Вернуться к оглавлению

Гиперплазия надпочечников и беременность

Гиперплазия коры надпочечников в большинстве случаев имеет генетическую природу. Но в некоторых случаях причиной становится прием некоторых лекарств, токсикоз беременной или низкая концентрация гидрокортизона в плазме крови. Это заболевание проявляется в усиленном росте половых органов, мускулатуры, низком росте, угревой сыпи на лице, низком тембре голоса. При этом страдает репродуктивная функция.

Чаще всего болезнь можно встретить среди представительниц женского пола. Диагностика возможна на протяжении первого года, но иногда удается обнаружить гиперплазию коры надпочечников в зрелом возрасте. Для лечения назначают курс терапии медикаментозными препаратами, которые содержат гидрокортизон, дексаметазон, кортизон ацетата. Для детей, у которых есть видимые нарушения в процессе обмена солей, назначают прием минералокортикостероидов.

В основном лечение проводят в подростковом периоде, назначая курс, при котором вводят необходимый половой гормон, чтобы возобновить репродуктивную функцию человека. Но в некоторых случаях рекомендуется и вмешательство хирургическим путем, чтобы скорректировать форму половых органов. Применение того или иного способа лечения зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни у пациента.


Добавить комментарий