Артериальной давление и надпочечники

К развитию артериальной гипертонии нередко приводят опухоли надпочечников, которые часто не диагностируются вовремя. Образования приводят к нарушениям в эндокринной системе, в которую помимо щитовидной железы, половых и поджелудочной железы входят почки и надпочечники. Надпочечники обеспечивает организм необходимыми гормонами, и способствуют устойчивости организма по отношению к нервным потрясениям и стрессовым ситуациям.

Артериальная гипертония и надпочечники

Сужение кровеносных сосудов и артерий приводит к развитию артериальной болезни, а артериальная гипертония означает постоянное повышенное артериальное давление, существенно превышающее допустимую норму, то есть 120 на 80 мм.рт.ст. Различные заболевания органов брюшной полости, в том числе и надпочечников, могут привести к развитию артериальной гипертонии.

Мышечная слабость может быть симптомом опухоли на надпочечниках.

Именно присутствие опухоли на надпочечниках может провоцировать гипертоническую болезнь, плохо поддающуюся лечению, в отличие от доброкачественных образований. Особенно следует обратить внимание на сопровождающие симптомы и болевые ощущения, такие как тремор рук и ног, общая мышечная слабость, выделение мочи в больших объемах, ухудшение зрения и нарушения вкусового восприятия.

К опухолям надпочечников относятся:

  • феохромоцитома;
  • первичный гиперальдостеронизм;
  • синдром Иценко-Кушинга.
Вернуться к оглавлению

Феохромоцитома

Такое название получило опухолеродное образование надпочечника (его мозгового слоя), которое вырабатывает огромное количество гормона катехоламина, приводящего к повышению давления. Это образование нередко может привести к гипертоническому кризу (резкому скачку повышенного давления). Опухоль встречается у лиц в возрасте от 30-ти до 50-ти лет. Развитию недуга характерно некризовое состояние, когда патология развивается при постоянно высоком давлении. Диагностика феохромоцитомы, в общем, не затруднена, но ее выявление не происходит сразу. Как правило, опухоль обнаруживается после прохождения лечения малоэффективными медицинскими препаратами, которые выписывают с целью лечения гипертонии.

Гипертонические препараты при феохромоцитоме неэффективны.

Вернуться к оглавлению

Первичный гиперальдостеронизм

Новообразование на коре надпочечника способно спровоцировать артериальное давление более 200 мм.рт.ст.

При проявлениях первичного гиперальдостеронизма, то есть новообразований коры надпочечника, вырабатывается большое количество гормона альдостерона, который регулирует водно-минеральный обмен в организме. К симптомам можно отнести высокое давление (более 200 мм.рт.ст.), завышенное содержание калия в моче, низкую концентрацию калия в крови, частое мочеиспускание, особенно при нахождении в позиции лежа. Такая симптоматика применима ко многим болезням, и без дополнительных анализов определить опухоль невозможно.

Вернуться к оглавлению

Синдром Иценко-Кушинга

Синдром Иценко-Кушинга — гормональное нарушение в организме с выработкой больших объемов гормона кортизола. Артериальное давление у людей с таким нарушением повышено и не поддается обычной терапии. Синдрому Иценко-Кушинга чаще подвержены женщины в возрасте от 25-ти до 45-ти лет. Первоначальная диагностика синдрома не составляет труда, так как его влияние на организм приводит к характерным изменениям внешности больных. Эти люди подвержены так называемому ожирению по Кушингу и имеют одутловатое лицо, с красными, щеками унизанными синеватыми прожилками, накопление жировой ткани в области брюшной полости и конечностей, но они при этом остаются довольно тощими.

Вернуться к оглавлению

Гипертонические кризы

Гипертонический криз характеризуется резкой болью в сердце и высоким артериальным давлением.

Гипертонический криз (резкое увеличение артериального давления) сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, учащенным сердцебиением. Возникают боли в сердце, приступ сопровождается дрожью и повышенным потоотделением, ощущением сухости в полости рта. Приступ гипертонического криза имеет внезапный характер и может быть спровоцирован принятием противопоказанных алкогольных напитков, резкого ухудшения психоэмоционального состояния человека, перенапряжения при выполнении физических нагрузок. Усугубить протекание приступа может мысль о неминуемой смерти. Длительность его протекания может варьироваться от нескольких минут до часов.

После приступа присутствует общая вялость организма, но давление, как правило, стабилизируется до индивидуальной нормы. Но протекание криза в тяжелой форме опасно возникающими осложнениями и возможными кровоизлияниями, которые могут привести к инсульту (микроинсульту), сердечной недостаточности, отекам органов брюшной полости.

Вернуться к оглавлению

Низкое давление и надпочечники

Надпочечная недостаточность — болезнь, возникающая при низкой гормональной секреции коры надпочечников, и может протекать как в острой, так и в хронической формах. Воспаление надпочечников развивается на фоне других болезней. Симптоматика воспалительных процессов проявляется в нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы и психоэмоционального состояния человека. Диагностировать воспалительный процесс можно при проведении УЗИ и по результатам лабораторных анализов крови и мочи.

Вернуться к оглавлению

Болезнь Аддисона

При болезни Аддисона надпочечники частично или полностью перестают вырабатывать гормоны.

Надпочечная недостаточность проявляется в развитии болезни Аддисона, когда недуг принимает хроническую форму течения и поражает оба надпочечника. Аддисонова болезнь характеризуется частичной либо абсолютной остановкой выработки гормонов надпочечниками. К главным признакам болезни Аддисона можно отнести низкое давление, болевые ощущения в пищеварительной системе, мышцах и суставах, изменения в покровах кожи и слизистых, которые приобретают желтоватый оттенок. Дополнительно наблюдается ухудшение сердечной деятельности.

В болезни Аддисона могут наступать так называемые аддисонические кризы, которые проявляются в усилении вышеперечисленных признаках и считаются острой формой надпочечной недостаточности. Острая форма недостаточности протекает стремительно, когда все симптомы проявляются за несколько часов или дней. К такому течению болезни приводит резкая дисфункция надпочечников. В отличие от острой формы, хроническая форма протекает умеренно и зачастую может проходить в скрытой форме.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Симптоматика феохромоцитомы неоднозначна у каждого больного протекает по-разному. Выявить опухоль возможно, только при сдаче анализов и прохождения полного обследования. Выявить превышения конкретного гормона можно при сдаче анализов суточной мочи или ночной. Применяются и специализированные тесты, когда синтез гормонов либо провоцируется, либо угнетается при помощи препаратов. Использовать такие препараты нужно с осторожностью, чтобы не вызвать гипертонический криз или инсульт.

Анализ крови на гормоны входят в состав лабораторной диагностики патологий надпочечников.

Определить местонахождение опухоли можно при проведении УЗИ, КТ, МРТ. В крайнем случае, если опухоль не выявлена, можно прибегнуть к сканированию органов с применением контрастной смеси. Оно вводится в организм и при распространении подкрашивает сосуды и органы. Его использование также небезопасно, так как является радиоактивным.

Удаляется опухоль оперативным путем, в случае если нет противопоказаний.

Диагностировать первичный гиперальдостеронизм можно при следующих анализах крови:

  • на гормон альдостерон (его лучше делать с утра);
  • на калий;
  • на активность ренина в плазме;
  • на динамику и сосредоточение ренина до и после приема 40 мг «Фуросемида».

Если указанные анализы не помогли определить диагноз, то возможно проведение дополнительных тестов с применением «Каптоприла» и нагрузкой на организм при помощи столовой соли. Употребление соли увеличивает образование калия и натрия в почках, благодаря чему можно более точно определить содержание гормона альдостерона в крови. Аналогичным проводится тест с применением «Каптоприла».

Для определения синдрома Иценко-Кушинга необходимо выполнить анализы крови и мочи (рекомендуется выполнить до двух проб). Чтобы исключить простое ожирение, проводят исследование с применением препарата «Дексаметазона». При отсутствии синдрома количество кортизола уменьшится, в противном случае останется высоким. Опухоль, приводящая к синдрому Иценко-Кушинга, может находиться в отделе головного мозга (гипофизе), надпочечниках и других органах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *