Диабет из-за надпочечников

Заболевание, которое возникает в результате избыточного уровня в крови гормонов коры надпочечников, называется стероидный сахарный диабет. Второй медицинский термин для обозначения болезни — вторичный инсулинозависимый диабет СД 1. Относится к тяжелому виду инсулинозависимой формы сахарного недуга.

Причины и факторы риска

Изначально заболевание не связано напрямую с нарушениями функций поджелудочной железы. У людей, у которых углеводный обмен в норме, эта форма диабета может возникать в первичной форме в случае передозировки глюкокортикоидов. После вывода их из организма симптомы проходят. Медикаменты негативно влияют на процесс обмена в организме белков и углеводов, результатом чего является нарушение их естественного обмена, затем у человека повышается уровень азота в крови.

Прием препаратов в больших дозах нарушает обмен белков и углеводов.

Эндокринологи официально устанавливают диагноз, когда анализы показывают, что наличие сахара в крови на уровне 11,5 ммоль и подтверждается глюкоза в моче. Патология прогрессирует достаточно медленно, поэтому начальный этап — преддиабетная стадия, когда имеет место нарушение толерантности к глюкозе. Лишь затем врач ставит окончательный диагноз.

Факторы риска, которые могут привести к заболеванию диабетом стероидного типа:

  • длительный курс приема кортикостероидов;
  • прием стероидных препаратов в увеличенной дозировке;
  • скачки уровня сахара в крови по неизвестным причинам;
  • ожирение любой степени.
Вернуться к оглавлению

Глюкокортикоидные препараты

Бывает, что употребление глюкокортикоидов создает условия для развития диабета, о котором ранее не было известно по причине слабого проявления симптомов болезни. В подобном случае есть вероятность неожиданного ухудшения общего самочувствия больного, вплоть до комы. Поэтому врачи рекомендуют до начала приема стероидов (к примеру, противозачаточных или мочегонных средств) проконсультироваться с врачом и сдать анализы на наличие диабета. Эта рекомендация особенно касается людей пожилого возраста, а также лиц с лишними жировыми отложениями.

Лекарства, прием которых провоцирует стероидный СД:

  • глюкокортикоидные препараты, что выписывают при воспалении или астме (например, «Дексаметазон», «Преднизолон»);
  • мочегонные таблетки («Гипотиазид», «Навидрекс», «Дихлотиазид»);
  • гормональные противозачаточные средства.

Перечисленные препараты особенно опасны для тучных людей, которые находятся в группе риска по заболеванию диабетом.

Перед приемом мочегонных средств нужно сдать анализы на наличие диабета.

Глюкокортикоиды — особый вид гормонов, которые в процессе работы вырабатывает надпочечник. Как правило, прием в повышенных дозировках этих средств предписывается пациенту, который находится на восстановлении после операции по пересадке почек. Назначение глюкокортикоидных лекарств также проводится, когда у больного присутствуют такие недуги:

  • бронхиальная астма;
  • артрит;
  • различные аутоимунные заболевания;
  • рассеянный склероз.
Вернуться к оглавлению

Заболевание Иценко—Кушинга

Болезнь провоцируют сбои в работе надпочечников, гипофиза и гипоталамуса.

Другое название недуга — гиперкортицизм, которому подвержены женщины в возрасте 25—40 лет. Относится к одним из самых тяжелых в группе нейроэндокринных болезней. Первопричиной выступают сбои в нормальной работе надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Основной симптом — ожирение, причем избыточный вес концентрируется в области живота, спины, шеи и лица. Дополнительные признаки:

  • дряблые мышцы и отсутствие желания заниматься физическими упражнениями;
  • кожные поражения, эпителий лица может приобретать характерный багровый оттенок;
  • сбитый сердечный ритм;
  • нервные расстройства — депрессии, хроническая усталость, резкие перепады в настроении.

Влияние этой болезни на организм человека носит бесповоротный характер. По статистике, около 30—50% случаев приводят к летальному исходу, поэтому своевременная диагностика и грамотное лечение — ключ к сохранению жизни пациента. Лечение проводят посредством лучевой терапии или с помощью хирургического вмешательства. Успех полного выздоровления обеспечивает комплекс специальных послеоперационных мер.

Вернуться к оглавлению

Симптомы стероидного диабета

Больные на диабет употребляют много жидкости из-за постоянного чувства жажды.

Лечение стероидного диабета еще осложняется тем, что он не проявляется ярко выраженными признаками. Как правило, главной первопричиной наличия заболевания выступает нарушение в работе надпочечников. Иногда болезнь спровоцирована повышением количества гормонов надпочечников в лимфе.

Общие симптомы, что сигнализируют о развитии стероидного сахарного диабета:

  • постоянное желание пить и употребление большого количества жидкости;
  • увеличение походов в туалет с обильным мочеиспусканием;
  • гликемический дисбаланс;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия.

Трудность заключается в том, что это признаки, что характеризуют большинство известных болезней. К примеру, такие сбои могут говорить о нарушении нормальной работы коры надпочечников. При стероидной форме сахарного диабета кетоацидоз существенно не проявляется. В исключительных случаях, когда болезнь развивается уже долгое время, у больного может наблюдаться изо рта характерный запах ацетона. Иногда при анализе мочи обнаруживаются кетоны.

Согласно статистике, около 60% людей, заболевших диабетом второго типа, склонны перейти в группу инсулинозависимых больных при заболевании стероидной формой. В большинстве случаев антиинсулиновая терапия не приносит желаемого результата, поэтому больным предписывают здоровую диету с низким содержанием углеводных продуктов, активный отдых и комплекс физических упражнений.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика сахарного диабета от проблем с надпочечниками

Иньекции инсулина медики назначают в составе комплексного лечения.

Выбор средств терапии стероидного диабета аналогичен лечению диабета инсулинозависимого типа. Методика зависит от формы заболевания и индивидуальных особенностей организма больного. Необходимый комплекс мероприятий и препаратов для выздоровления может назначить только опытный медик.

Комплекс требуемых действий включает в себя такие меры:

  • проведение инъекций инсулина, чтобы нормализовать функции поджелудочной железы;
  • переход на специальное питание с низким содержанием углеводов;
  • применение сахаропонижающих медицинских препаратов;
  • в трудных случаях нужно хирургическое вмешательство, чтобы удалить лишнюю ткань в надпочечниках и снизить пагубное влияние гормонов;
  • прекращение приема лекарств, вызывающих расстройство обмена веществ в организме.

Подавляющее количество медиков считают, что именно комбинирование методов лечения позволит достичь необходимого эффекта. Так, в дополнение к пероральным препаратам назначаются инъекции инсулина.

Введение инсулина назначается в случае, когда сахаропонижающие препараты не справляются с поставленной задачей. Следует отметить, что введение инсулина — не единственный существующий способ нормализовать уровень сахара в крови. Удаление части надпочечников является крайней мерой и проводится в случае, когда другие способы не помогают. Операция по удалению тканей этого органа связана со многими рисками для здоровья человека.

Вернуться к оглавлению

Низкоуглеводная диета

Корректировка питания положительно влияет не только на надпочечники, но и стабилизирует работу всего организма.

Ключевая цель, которую ставит перед собой лечение лекарственного сахарного диабета, — нормализация состояния больного и отсрочка возможных осложнений на максимально длительный срок. Корректировка питания — самый простой метод профилактики и лечения стероидного сахарного диабета, но от этого не менее действенный, чем введение инсулина или хирургическое вмешательство. Положительное влияние низкоуглеводной диеты на надпочечники и весь организм в целом характеризуется такими признаками:

  • уменьшение потребности в инсулине или сахаропонижающих лекарствах;
  • нормализация содержания сахара долгое время после приема пищи;
  • улучшение общего самочувствия и отсутствие симптомов диабета;
  • снижается риск дальнейших осложнений;
  • падает уровень холестерина в организме.

Низкоуглеводный рацион питания — специальная диета, основу которой составляет употребление большого количества овощей, фруктов и свежей зелени. Молочную продукцию и мясо можно есть в ограниченном объеме. При усугубленной форме ожирения и превышение нормы сахара в крови в 2—3 раза пациентам рекомендовано соблюдать безуглеводную диету (диета 8).

Вернуться к оглавлению

Диетические рекомендации

Очень важно во время лечения выпивать минимум 1,5 л. чистой воды.

Разработана специальная диета как способ профилактики стероидного диабета. Основные правила:

  • основа дневного рациона — пища, богатая клетчаткой;
  • способы обработки продуктов — тушение, варка или приготовление блюд на пару;
  • красное мясо нужно заменить на рыбу или нежирное мясо курицы, кролика;
  • минимум 1,5 литра чистой воды;
  • ограничение «пустых» углеводов — макарон, выпечки, сахара, кондитерских изделий, риса, булочек и хлеба.

Частота приемов пищи напрямую зависит от типа сахаропонижающего препарата, который принимает больной.

В качестве дополнительного средства пациенту назначают прием анаболитических гормонов, задача которых сбалансировать глюкокортикоидные гормоны. Стероидный сахарный диабет проявляется не такими яркими признаками, как обычный диабет, но это не значит, что его нужно игнорировать и не принимать меры по выздоровлению. Ведь все формы сахарной болезни необходимо лечить, чтобы поддерживать стабильное хорошее состояние здоровья пациента. Важно соблюдать профилактические меры, следить за уровнем глюкозы, заниматься спортом и придерживаться здорового питания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *