Гиперандрогения надпочечникового генеза

Патологическое проявление у человека выраженных характерных признаков, присущих противоположному полу, часто провоцирует надпочечниковая гиперандрогения (адреногенитальный синдром). При развитии данного синдрома в организме наблюдается повышенное содержание андрогенов (стероидных мужских половых гормонов), приводящее к вирилизации.

Общие сведения

Вирилизация (маскулинизация) надпочечникового генеза обуславливается чрезмерным продуцированием надпочечниками гормонов андрогенного типа и приводит к внешним и внутренним изменениям, атипичным для пола пациента. Андрогены необходимы в организме взрослой женщины, поскольку отвечают за важные преобразования организма в процессе полового созревания. В частности, они производят синтез эстрогена, а также способствуют укреплению костной ткани, росту мышц, участвуют в регуляции работы печени и почек и формировании репродуктивной системы. Производятся андрогены в основном надпочечниками и в женском организме яичниками, а в мужском, соответственно, яичками. Существенное превышение нормы содержания этих гормонов у женщин способно значительно расстроить репродуктивную систему и даже спровоцировать бесплодие.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения надпочечниковой гиперандрогении

Гормональный дисбаланс может спровоцировать болезнь.

Основной причиной накапливания в организме андрогенов является врожденный дефект синтеза ферментов, препятствующий преобразованию стероидов. Чаще всего в роли такого дефекта выступает дефицит С21-гидроксилазы, синтезирующей глюкокортикоиды. Кроме того, гормональный дисбаланс бывает последствием влияния гиперплазии коркового слоя надпочечников или опухолевидных образований (некоторые виды опухолей надпочечников способны продуцировать гормоны). Наиболее часто диагностируется наличие надпочечниковой гиперандрогении врожденного типа. Однако иногда встречаются и случаи развития гиперандрогении вследствие опухолей надпочечников, секретирующих андрогены (болезнь Иценко-Кушинга).

Вернуться к оглавлению

Патогенез

Дефицит С21-гидроксилазы способен некоторое время успешно компенсироваться надпочечниками и переходит в декомпенсированную фазу при стрессовых колебаниях гормонального фона, которые создаются эмоциональными потрясениями и изменениями в репродуктивной системе (начало половых отношений, беременность). Когда дефект синтеза ферментов становится выраженным, преобразование андрогенов в глюкокортикоиды прекращается и происходит избыточное накопление их в организме.

Вернуться к оглавлению

Особенности развития адреногенитального синдрома у женщин

Адреногенитальный синдром у женщин приводит к серьезным изменениям в функционировании яичников и нарушениям в репродуктивной системе. Согласно статистическим исследованиям, каждая пятая женщина в той или иной степени страдает гиперандрогенией с различными проявлениями. Причем возраст в данном случае не имеет значения, заболевание проявляется на любом этапе жизненного цикла, начиная с младенчества.

Воздействие гиперандрогении на функцию яичников вызывает следующие проявления:

  • угнетение роста и развития фолликулов в ранней фазе фолликулогенеза проявляется аменореей (отсутствием менструаций в течение нескольких циклов);
  • замедление роста и развития фолликула и яйцеклетки, не способной к овуляции, способно проявиться ановуляцией (отсутствием овуляции) и олигоменореей (увеличением интервала между менструациями);
  • овуляция с дефектным желтым телом, выражается в недостаточности лютеиновой фазы цикла, даже при регулярных менструациях.
Вернуться к оглавлению

Симптомы надпочечниковой гиперандрогении

Волосяной покров на лице у женщин увеличивается при надпочечниковой гиперандрогении.

Адреногенитальный синдром имеет первостепенные и второстепенные проявления, в зависимости от фазы развития заболевания и факторов его возникновения. Косвенными признаками наличия надпочечниковой гиперандрогении у женщины бывают частые простудные заболевания, склонность к депрессии, повышенная утомляемость.

Основные симптомы надпочечниковой гиперандрогении:

  • повышенный рост волосяного покрова (конечности, живот, молочные железы), вплоть до гирсутизма (рост волос на щеках);
  • облысение с формированием залысин (алопеция);
  • изъяны кожного покрова (угри, прыщи, шелушение и прочие воспаления);
  • атрофия мышц, остеопороз.

Второстепенными симптомами адреногенитального синдрома выступают следующие проявления:

  • артериальная гипертензия, проявляющаяся в форме приступов;
  • повышенный уровень содержания глюкозы в крови (диабет по второму типу);
  • быстрый набор избыточного веса, вплоть до ожирения, нуждающегося в терапии;
  • промежуточный тип формирования женских половых органов;
  • отсутствие менструации или значительные интервалы между менструациями;
  • бесплодие или выкидыш (для благополучного протекания беременности необходимо определенное количество женских гормонов в организме, продуцирование которых практически прекращается в случае возникновения гиперандрогении).
Вернуться к оглавлению

Осложнения

При данной патологии возможны выкидыши и бесплодие.

Надпочечниковая гиперандрогения является серьезной патологией, способной привести к значительным осложнениям. При гиперандрогении врожденного типа имеют место аномалии развития половых органов. Расстройства репродуктивной системы способны привести к выкидышу, хронической невозможности выносить плод, бесплодию. При гиперандрогении, возникшей вследствие опухолей надпочечников, существует риск развития злокачественных новообразований и метастазирования.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностические меры по выявлению надпочечниковой гиперандрогении включают лабораторные анализы и инструментальные методы обследования. Лабораторные исследования включают анализ крови и мочи на уровень содержания стероидных гормонов и продуктов их распада. В качестве визуализирующих методов обследования для выявления опухолевидных образований применяются сонография (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно резонансная томография (МРТ).

Вернуться к оглавлению

Терапия адреногенитального синдрома

Лечение надпочечниковой гиперандрогении направлено прежде всего на нормализацию гормонального фона и устранение внешних негативных проявлений гормонального дисбаланса. Повышенный уровень андрогенов в организме нейтрализуется с помощью препаратов, способствующих повышению количества гормонов женского типа (например, «Дексаметазон», «Метипрет»).

Гормональная терапия у женщин напрямую зависит от планов пациентки на будущее. Если женщина не планирует зачатия ребенка, то назначаются оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом (например, «Жанин», «Янина»). Для устранения кожных проявлений полезен оральный контрацептив «Диане-35», который назначается в паре с препаратом «Андрокур» для усиления эффекта. Однако результат проявится только через три месяца терапии. В случае планирования беременности назначаются препараты, активирующие выход яйцеклетки. При отсутствии терапевтического эффекта возможно хирургическое вмешательство в виде клиновидной резекции яичников с целью стимуляции выхода яйцеклетки. А также оперативное вмешательство показано при наличии опухолей надпочечников (опухоли должны быть удалены хирургическим путем).

В качестве народных средств регуляции гормонального фона применяются сборы лекарственных трав. Существует масса растений, благотворно влияющих на обменные процессы и способствующих нормализации гормонального баланса (дягиль, клопогон, корень солодки, мята, пион уклоняющийся, прутняк священный и т. д.). Однако использование растительных средств возможно лишь как дополнение врачебной терапии, самостоятельно устранить патологию народными средствами невозможно.


Добавить комментарий