Рак надпочечника

Около 10% опухолей почек составляет рак надпочечников. Надпочечники — пара органов, расположенных сверху почек. Их функционирование связано с несколькими действиями — поддержание оптимального давления, ответ на стрессовые факторы, которые влияют на организм и синтезирование специфических гормонов (которые регулируют вышеупомянутых два пункта).

Онкология надпочечников встречается не часто, но так же несёт большую угрозу здоровью человека.

Что такое адренокортикальный рак?

Злокачественное и агрессивное новообразование, поражающее ткани надпочечников, называют рак надпочечников. Болезнь возникает в редких случаях, но статистические данные говорят об обратном: около 5% всех онкологических заболеваний относятся к этому виду, и с каждым годам количество операций по удалению опухолей увеличивается. Но наиболее вероятно, что это связано не с ростом болезни, а с технологическим прогрессом методов исследования.

Адренокортикальный рак надпочечников, как правило, диагностируется либо у деток до 5 лет, либо у взрослых после 40−50 лет. Но у правого надпочечника рак можно обнаружить чаще. При этом можно часто встретить возникновение метастаз в печени и тканях соседних органов. Большинство метастаз в надпочечнике доброкачественного характера, но некоторые могут быть и злокачественными. У женщин после 55 наивысшая вероятность обнаружить рак надпочечника.

Вернуться к оглавлению

Что такое карцинома?

Если метастазы появились в коре надпочечников, то это карцинома. Она поражает большую локацию органа, по сравнению с доброкачественной опухолью. В некоторых случаях карцинома вызывает изменения в синтезировании гормонов в надпочечниках, что непосредственно влияет на весь организм. В 70% случаев при диагностике удается узнать, что опухоль доброкачественная.

Но все же у трети пациентов выявляют глюкостеромы — недоброкачественные кортикостеромы. Причем у мужчин их диагностируют в 5 раз реже, нежели у представительниц женского пола. Если опухоль в диаметре превышает 5 сантиметров, то, скорее всего, она недоброкачественная. Иногда метастазы так разрастаются, что оказывают давление на соседние органы. В этом случае может возникнуть симптоматика рака надпочечников.

Вернуться к оглавлению

Рак и метастазы: причины и факторы риска?

Не существует единого и целостного представления о том, почему в некоторых организмах возникает онкология. Но врачам удалось выделить несколько факторов, которые могут вызвать рак почек. Среди них такие:

  • Неправильное питание. Употребляя продукты питания, в которых много канцерогенов, некоторые люди даже не представляют, что могут возникнуть симптомы рака.
  • Вредные привычки. Алкоголь и курение могут вызывать рак надпочечников.
  • Образ жизни, в котором мало подвижности.
  • Генетическая предрасположенность к онкологии.
  • Возраст. Рак обычно развивается либо у детей до 5 лет, либо у взрослых после 40−50 лет.
  • Метастазы в надпочечники могут проникать из-за наличия опухолей в других органах эндокринной системы (множественные неоплазии).
  • Наличие аденоматозного полиптоза.
  • Медикаментозное влияние.
  • Врожденные синдромы, которые стимулируют развитие новообразований: Беквита-Видеманна, Ли-Фраумени.
Вернуться к оглавлению

Виды ракового поражения надпочечников

Раковое поражение может быть локальным, либо затрагивать отдельные участки органа или тканей.

Рак может возникнуть в эпителиальном слое (аденома и карцинома) либо в мозговом шаре (ганглиома, феохромацитрома, нейробластома). Феохромоцитома — гормонально активная опухоль, которая возникает в мозговом веществе надпочечника или хромафинной ткани вне надпочечников. Ее особенность в том, что она активно продуцирует гормоны. Это заболевание встречается редко — всего 1 случай на 10 000 пациентов. Но при гипертонии эту болезнь можно встретить в 1%. Сложность состоит в том, что феохромоцитому трудно диагностировать. Ведь в большинстве случаев присутствуют лишь несколько из симптомов, а также ее «прикрывают» заболевания, которые сопутствуют патологии. Особенно это характерно для людей пожилого возраста.

Нейробластома — патологическое новообразование, которое поражает незрелые клетки симпатической нервной системы. Эта система регулирует непроизвольные действия внутренних органов — сокращения сердца, напряжение мышц мочевого пузыря, перистальтику кишечника. Нейробластома может появиться в любом участке органов человека, где есть клетки нервной симпатической системы. Но наиболее распространенная форма — локализация в мозговом веществе надпочечником. Нейробластомы составляют 8% опухолей и в большинстве случаев это заболевание диагностируют у детей младшего возраста.

Вернуться к оглавлению

Стадии онкологического заболевания

Есть четыре стадии рака, их распределяют в зависимости от симптомов и тяжести заболевания:

  • Первая стадия. Размер опухоли не превышает 5 см, лимфатические узлы при этом не увеличены, отдаленные метастазы отсутствуют.
  • Вторая стадия. Опухоль больше 5 см в диаметре.
  • Третья стадия. Новообразования проникают в ткани, которые окружают пораженный орган. На этой стадии аракавальные и параортальные лимфатические узлы попадают под удар.
  • Четвертая стадия наиболее тяжелая. Ее диагностируют в тех случаях, когда опухоль распространяется на другие органы (рак почки, печени, может возникнуть рак легкого и другие).

Вернуться к оглавлению

Симптомы и клинические признаки

Симптомы рака бывают специфическими и неспецифическими. Специфические связаны с раком, который поразил надпочечники, нарушив их гормональную деятельность. Когда синтез андрогенов и эстрогенов в избытке, это влияет на изменения в теле. При возрастании уровня андрогенов у мальчиков начинают расти волосы на лице и под мышками ранее, нежели в норме, а у девочек голос становится грубым, клитор становиться больше. Когда повышены эстрогены, то у представителей мужского пола происходит феминизация организма.

Если надпочечники начинают вырабатывать больше кортизола, то это приводит к появлению синдрома Иценко-Кушинга:

  • возрастает масса тела, потому что жировая ткань в районе лица, груди и живота растет;
  • появляется много синяков, ведь сосуды становятся более хрупкими;
  • верхняя часть тела покрыта отеками;
  • характерна слабость в верхней части тела;
  • у представительниц женского пола начинают расти волосы на лице, грубеет голос, а менструальный цикл дисгармоничен;
  • настроение пациента может переходить быстро из одной крайности в другую, нередко это сопровождается психозом, депрессивными состояниями, заторможенностью и головными болями.

Неспецифические симптомы — те, которые не связаны с гормональной секрецией. Среди них можно выделить:

  • анемические признаки;
  • частые позывы к выделению урины;
  • остеопороз;
  • обмороки и головокружение;
  • различные по интенсивности болевые ощущения, которые напрямую зависят от расположения опухолей;
  • нарушения пищеварения, это может проявляться в отсутствии аппетита, тошноте, частым позывам ко рвоте, в резком уменьшении массы тела пациента;
  • наличие неврозоподобных, депрессивных и психотических расстройств.
Вернуться к оглавлению

Метастазы в надпочечнике

Метастазировать в надпочечники могут многие недоброкачественные новообразования, причем рак можно встретить чаще чем саркому. Их можно обнаружить благодаря тому, что кровообращение в надпочечниках становится интенсивным, несмотря на небольшой размер органа. Наиболее вероятно то, что выявленный метастаз в надпочечнике спровоцировал рак легкого или рак почки. Помощь пациентам, у которых внедрились метастазы, далеко не всегда можно ограничить одной операцией. Именно по этой причине квалификация и диагностические возможности медицинского учреждения играют ключевую роль.

Диагностику метастазов в надпочечниках можно условно разделить на 3 группы:

  • Метастазы и первичное новообразование удалось определить в одно и то же время.
  • Обнаружено новообразование в надпочечнике, но еще трудно делать выводы о его природе: трудно определить метастаз это или первичное новообразование. Когда нашли узел в надпочечнике, то обследуют органы грудной клетки в обязательном порядке.
  • Врачи знают о том, что у пациента амамнез недоброкачественной опухоли и выявили узел в надпочечнике. Тогда делают биопсию почки, ведь в трети случаев эти новообразования доброкачественные и не несут опасности здоровью.
Вернуться к оглавлению

Диагностические меры

Эндокринолог или онколог во время визита опрашивает пациента, а потом проводит общий осмотр. При наличии клинических признаков врач рекомендует пройти несколько исследовательских процедур, которые помогут уточнить диагноз. Это может быть:

  1. Исследование рентгеновскими лучами. Рентгенографию проводят, чтобы обследовать состояние органов грудной полости, а также почки и печень.
  2. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить рак в надпочечниках. Но если патологические новообразования отсутствуют, то надпочечники не будут визуализированными.
  3. Компьютерная томография. Этот метод наиболее информативен, поскольку определяет местонахождение рака и насколько он успел поразить соседние органы.
  4. Магнитно резонансная томография помогает сканировать опухоль и узнать ее состав с помощью радиологических волн.
  5. Ангиография надпочечников.
  6. Биопсия.
  7. Анализ урины — повышение кортизола в суточном анализе может быть признаком рака.
  8. Гормональный анализ крови.
  9. Гистологический анализ помогает узнать о природе опухоли, принадлежит ли она к метастазам вообще, ее МТС (mts).
  10. Пазиторно-эммисионная томография. Помеченный безвредными радиоактивными средствами раствор глюкозы вводят в вену больного. Раковые клетки накапливают глюкозу интенсивнее здоровых, и это можно заметить благодаря специальному сканеру.
Вернуться к оглавлению

Лечение хирургическим путем

На любой из стадий онкологии надпочечников не обойтись без хирургического удаления опухоли.

Независимо от стадии развития, на которой находится раковый процесс, требуется хирургическое вмешательство для извлечения опухоли надпочечников и лимфатических узлов, которые находятся поблизости органа. После операции наступает реабилитационный период под бдительным присмотром лечащих врачей. Повторная диагностика играет ключевую роль в этом процессе, так как позволяет спланировать будущий курс лечения и последующие операции. Ведь в большинстве случаев дело не обходится одной операцией. Хирургическое вмешательство можно разделить на несколько видов:

  1. Лапароскопия — хирург благодаря миниатюрным инструментам и камере проделывает небольшой разрез и удаляет опухоль.
  2. Трансабдоминальное вмешательство. При этом делают большой надрез в области брюшной полости и после извлечения опухоли проверяют, есть ли раковый процесс в соседних органах.
  3. Торакобдоминальную хирургию применяют только, если есть большие участки, которые поразил рак. Тогда просто необходимо разрезать и брюшную, и грудную полость для удаления опухоли.
  4. Хирургическое вмешательство, при котором надрез на спине делает хирург и таким образом удаляет рак надпочечников.

Вернуться к оглавлению

Лучевая терапия

Но если рак запущен, то операции будут неэффективны. Тогда рекомендуют лучевую терапию и химиотерапию. При лучевой терапии врач делает вначале пробный рентгеновский снимок, с помощью которого определяет локацию опухоли. Затем доктор должен разметить участок, на который будет направлен луч в надпочечник. Лучевая терапия производится таким образом, что ионизирующий луч нарушает структуру электронов в клетке, а патологические новообразования наиболее чувствительны к этому. Но она имеет негативное влияние. Это симптомы, которые выражаются в тошноте, потери волос, головных болях и снижению резистентности организма инфекционным болезням.

Вернуться к оглавлению

Химиотерапия

Несколько подобная лучевой система химиотерапии. То есть, эта методика заключается в том, что в организм человека вводят специальные сильнодействующие токсичные препараты, которые уничтожают комплекс патологических клеток, но при этом еще наносят вред всему организму пациента. Но лучевая терапия дает возможность более сосредоточенно «нанести удар» по опухоли.

Вернуться к оглавлению

Гормональная терапия

Если реабилитация нормально проходит, то врач назначает курс обезболивающих (иногда наркотических) и гормональных средств. Лечение подразумевает коррекцию гормонального фона пациента. Если слишком высокая концентрация эстрогенов — то вводят андрогены. Если повышен уровень андрогенов, то вводят эстрогены. Если постоянно быть под контролем врачей и принимать гормональные средства, то это существенно улучшит качество жизни больного. Ведь раковые заболевания известны тем, что у них часто случаются рецидивные проявления. Поэтому повторная диагностика поможет сформировать более адекватную систему, по которой проводят лечение.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и выживаемость пациентов

Прогноз длительности жизни и выживаемость пациентов при раке почки напрямую зависит от стадии развития и интенсивности, которое имеет проявление болезни. Если удалось установить, что опухоль доброкачественного характера — то это хороший знак, ведь выживаемость в таких случаях значительно выше. Ведь около 35% больных раком надпочечников живут на протяжении 5 лет. Но для тех больных, которые знали о раке, но не имели операции по удалении опухоли, этот показатель снижается автоматически на 10%.

Так, лечение на первой или второй стадии в 80% случаев успешно при использовании терапии. Но на четвертой стадии прогнозы не столь утешительные, поскольку тогда метастазы широко распространены в нескольких участках организма одновременно. Выживаемость на второй стадии возможна только в половине случаев. Лишь 20% больных, которые находятся на третьей стадии, выживают, а среди тех, у кого четвертая — 10%.

А сколько живут, если у больного карцинома надпочечников? Это значит, что его жизнь продлится не более 1,5 лет, согласно прогнозам врачей. Продолжительность жизни будет крайне мала, даже если обнаружить наличие патологии на ранней стадии развития. Но гормональные опухоли лечить гораздо проще благодаря специальным препаратам, нежели те, которые были спровоцированы не эндокринными факторами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *