Эндогенный гиперкортицизм

Надпочечник — небольшой парный орган, который играет большую роль в функционировании организма. Нередко диагностируется синдром Иценко-Кушинга, при котором кора внутреннего органа вырабатывает в переизбытке гормоны глюкокортикоиды, а именно кортизол. В медицине такую патологию именуют гиперкортицизмом. Для нее характерно резкое ожирение, артериальная гипертензия и разные нарушения в обмене веществ. Чаще всего отклонение наблюдается у женщин до 40-ка лет, но нередко гиперкортицизм диагностируется у мужчин.

Общая информация

Гиперкортицизм — заболевание надпочечников, в результате которого значительно повышается уровень кортизола в организме. Эти глюкокортикоидные гормоны принимают непосредственное участие в регулировании обмена вещества и множества физиологических функций. Надпочечники контролируются гипофизом, посредством выработки адренокортикотропного гормона, который активизирует синтизацию кортизола и кортикостерона. Чтобы нормально функционировал гипофиз, необходима достаточная выработка конкретных гормонов гипоталамусом. Если нарушается эта цепочка, то страдает весь организм и это сказывается на состоянии здоровья человека.

Гиперкортицизм у женщин диагностируется в десяток раз чаще, нежели у представителей сильного пола. Медицине известна также болезнь Иценко-Кушинга, которая связана с первичным повреждением гипоталамно-гипофизарной системы, а синдром имеет вторичную степень. Нередко медики диагностируют псевдо-синдром, который возникает на фоне злоупотребления алкоголем или тяжелой депрессии.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Экзогенный

Экзогенный гиперкортицизм может спровоцировать длительный прием синтетических гормонов.

На развитие экзогенного гиперкортицизма влияет продолжительный прием синтетических гормонов, в результате чего повышается уровень глюкокортикоидов в организме. Такое часто наблюдается в том случае, если человек сильно болеет и ему необходимо принимать гормональные препараты. Нередко экзогенный синдром проявляется у больных астмой, артритом ревматоидного типа. Проблема может возникнуть у людей после пересадки внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

Эндогенный

На развитие эндогенного типа синдрома влияют нарушения, которые происходят внутри организма. Наиболее часто эндогенный гиперкортицизм проявляется при болезни Иценко-Кушинга, в результате которой повышается количество адренокортикотропного гормона (АКТГ), вырабатываемого гипофизом. На развитие эндогенного гиперкортицизма влияют злокачественные опухоли (кортикотропиномы), которые образуются в яичках, бронхах или яичниках. В некоторых случаях спровоцировать патологию могут первичные отклонения коры органов.

Вернуться к оглавлению

Функциональный

Функциональный гиперкортицизм или псевдо-синдром является временным состоянием. Функциональное отклонение может быть связано с интоксикацией организма, беременностью, алкоголизмом или расстройствами психического состояния. Юношеский гипоталамический синдром нередко приводит к функциональному гиперкортицизму.

При функциональном расстройстве наблюдается такая же симптоматика, что и при классическом течении гиперкортицизма.

Вернуться к оглавлению

Основные причины синдрома Иценко-Кушинга

Аденома гипофиза, как провоцирующий фактор выработки гормонов надпочечниками.

На сегодняшний день медикам не удалось до конца изучить причины, которые влияют на нарушение функции надпочечников. Известно лишь, что при любом факторе, который провоцирует повышение выработки гормонов надпочечниками, развивается заболевание. Провоцирующими факторами считаются:

  • аденома, возникшая в гипофизе;
  • образование опухолей в легких, поджелудочной, бронхиальном дереве, которые продуцируют АКТГ;
  • длительный прием глюкокортикоидных гормонов;
  • наследственный фактор.

Помимо вышеперечисленных факторов, на возникновение синдрома могут повлиять такие обстоятельства:

  • травмирование или сотрясение мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • воспаление паутинной оболочки спинного или головного мозга;
  • воспалительный процесс в головном мозге;
  • менингит;
  • кровотечение в субарахноидальное пространство;
  • повреждения центральной нервной системы.
Вернуться к оглавлению

Механизм развития

Если у человека замечен хоть один из вышеперечисленных факторов, то возможен запуск патологического процесса. Гипоталамус начинает в большом объеме вырабатывать гормон кортиколиберин, что приводит к увеличению количества АКТГ. Таким образом, происходит гиперфункция коры надпочечников, она вынуждена вырабатывать глюкокортикоиды в 5-ть раз больше. Это провоцирует переизбыток всех гормонов в организме, в результате нарушается функция всех органов.

Вернуться к оглавлению

Внешние проявления и симптомы

Усиленный набор веса — симптом надпочечникового синдрома Кушинга.

Надпочечниковый синдром Кушинга проявляется множеством симптомов, на которые сложно не обратить внимание. Основным характерным признаком гиперкортицизма является усиленный набор веса. Человек может за короткий промежуток приобрести 2-ю или 3-ю степень ожирения. Помимо этого симптома, у пациента наблюдаются такие отклонения:

  1. Атрофируются мышцы ног и верхних конечностей. Человек жалуется на быструю утомляемость и постоянную слабость.
  2. Ухудшается состояние кожных покровов: они пересыхают, приобретают мраморный оттенок, теряется эластичность кожи. Человек может заметить стрии, обратить внимание на медленное заживление ран.
  3. Страдает и половая функция, что проявляется снижением либидо.
  4. В женском организме гиперкортицизм проявляется оволосением по мужскому типу, нарушается менструальный цикл. В некоторых случаях месячные могут вовсе пропасть.
  5. Развивается остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани. На первых этапах больного беспокоят боли в суставах, со временем возникают беспричинные переломы ног, рук, ребер.
  6. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что связано с негативным гормональным воздействием. Диагностируется стенокардия, гипертония, недостаточность сердца.
  7. В большинстве случаев гиперкортицизм провоцирует стероидный сахарный диабет.

Негативно сказывается синдром Кушинга на гормональном фоне пациента, наблюдается нестабильное эмоциональное состояние: депрессия чередуется с эйфорией и психозом.

Вернуться к оглавлению

Патология надпочечников у детей

В детском организме отклонения в работе надпочечников возникают по тем же причинам, что и у взрослых. У детей с гиперкортицизмом наблюдается диспластическое ожирение, при котором лицо становится «лунообразным», на груди и животе увеличивается жировая прослойка, а конечности остаются тонкими. Заболевание характеризуется миопатией, гипертонией, системным остеопорозом, энцефалопатией. У детей наблюдается отставание в половом развитии, а также иммунодефицит вторичного типа. Гиперкортицизм у детей приводит к тому, что они медленнее растут. У девочки-подростка после начала менструального цикла, возможна аменорея, при которой месячные могут отсутствовать на протяжении нескольких циклов.

Синдром Иценко-Кушинга у детей и взрослых возникает по тем же причинам и проявляется как в диспластическое ожирение, так и в неврологических расстройствах.

При обращении к специалисту первым делом он обратит внимание на увеличенное лицо ребенка, щеки будут окрашены в багровый цвет. Из-за того, что в организме происходит переизбыток андрогенов, у подростка проявляется усиленная угревая сыпь, грубеет голос. Детский организм становится слабее и восприимчивее к инфекционным поражениям. Если своевременно не обратить на этот факт внимания, то возможно развитие сепсиса.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Синдром Кушинга, который перешел в хроническую форму способен привести к гибели человека, поскольку провоцирует ряд тяжелых осложнений, а именно:

  • декомпенсация сердца;
  • инсульт;
  • сепсис;
  • пиелонефрит тяжелой степени;
  • недостаточность почек хронической формы;
  • остеопороз, при котором происходят многочисленные переломы позвоночника.

Гиперкортицизм постепенно приводит к надпочечниковому кризу, при котором у больного происходят нарушения в сознании, артериальная гипотензия, наблюдается частая рвота, болезненные ощущения в брюшной полости. Снижаются защитные свойства иммунной системы, в результате чего возникает фурункулез, нагноение и грибковое поражение кожных покровов. Если женщина находится в положении и у нее обнаружили синдром Иценко-Кушинга, то в большинстве случается выкидыш или беременность заканчивается тяжелыми родами со множеством осложнений.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Обнаружить гиперкортицизм возможно с помощью комплексной диагностики.

При возникновении хотя бы одного из признаков заболевания надпочечников следует обратиться в медицинское учреждение и пройти комплексную диагностику, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Обнаружить гиперкортицизм возможно с помощью таких процедур:

  1. Сдача урины на анализ определения свободного кортизола.
  2. Проведение ультразвукового обследования надпочечников и почек.
  3. Проверка надпочечников и гипофиза при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Таким образом можно выявить присутствие новообразования.
  4. Обследование позвоночника и органов грудной клетки с помощью рентгенографии. Эта диагностическая процедура направлена на выявления патологических переломов костей.
  5. Сдача крови на биохимию, чтобы узнать в каком состоянии пребывает электролитный баланс сыворотки, определить количество калия и натрия.

Лечение должен назначить профильный специалист после постановки диагноза, поскольку заниматься самолечением гиперкортицизма крайне опасно.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Лечение гиперкортицизма направлено на устранение первопричины надпочечникового отклонения и сбалансирование гормонального фона. Если своевременно не обратить внимание на симптоматику заболевания и не заняться лечением, то возможен летальный исход, который наблюдается в 40−50% случаев.

Устранить патологию возможно тремя основными путями:

  • лекарственная терапия;
  • лучевое лечение;
  • проведение операции.
Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия предусматривает прием средств, которые направлены на снижение выработки гормонов корой надпочечников. Медикаментозная терапия показана в комплексе с лучевой или оперативной, а также в тех случаях, когда другие терапевтические способы не принесли должного эффекта. Часто врач назначает «Митотан», «Трилостан», «Аминоглютетимид».

Вернуться к оглавлению

Лучевая терапия

Когда синдром спровоцирован аденомой гипофиза — лучевая терапия будет давать максимально позитивный результат.

Лучевую терапию назначают в том случае, когда синдром спровоцирован аденомой гипофиза. В таком случае оказывается на пораженную область лучевое воздействие, что провоцирует понижение выработки адренокортикотропного гормона. Вместе с лучевой терапией применяется медикаментозное или хирургическое лечение. Таким образом, удается добиться максимально позитивного результата в лечении гиперкортицизма.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Гипофизный синдром Кушинга на поздних этапах нуждается в оперативной терапии. Больному назначают транссфеноидальную ревизию гипофиза и устраняют аденому посредством микрохирургической техники. Этот терапевтический метод приносит наибольший эффект и отмечается быстрым улучшением состояния после проведения операции. В тяжелых случаях при хирургическом вмешательстве больным удаляют два надпочечника. Таким пациентам показан пожизненный прием глюкокортикоидов.

Вернуться к оглавлению

Прогноз при гиперкортицизме

Прогноз зависит от тяжести синдрома и когда были предприняты лечебные меры. Если своевременно выявить патологию и назначить корректное лечение, тогда прогноз довольно утешительный. На негативные исходы влияют различные осложнения. Так, больным, у которых гиперкортицизм привел к сердечно-сосудистым отклонениям, грозит летальный исход. Прогноз неутешительный, если у человека возник остеопороз, появились патологические переломы и нарушилась двигательная активность в результате миопатии. В случае присоединения к гиперкортицизму сахарного диабета с последующими осложнениями исход крайне неутешительный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *