Антибиотик при пиелонефрите

Пиелонефрит лечат преимущественно в условиях стационара, потому как за больным необходим постоянный уход и наблюдение. Антибиотики при пиелонефрите входят в обязательный комплекс лечения, помимо этого, больному прописывают постельный режим, обильное питье и делают корректировку питания. Иногда антибактериальная терапия — дополнение к хирургическому лечению.

Общая информация

Пиелонефрит — распространенное инфекционное поражение почек, вызванное попаданием бактерий. Воспаление распространяется на лоханки, чашечки и паренхиму почки. Заболевание часто встречается у детей младшего возраста, что связано с особенностями строения мочеполовой системы либо с врожденными патологиями. В группу риска еще входят:

  • женщины в период беременности;
  • девушки и женщины, ведущие активную половую жизнь;
  • девочки до 7 лет;
  • пожилые мужчины;
  • мужчины с диагнозом аденома простаты.
Переход заболевания в хроническую форму наступает в результате несвоевременной антибактериальной терапии.

Неправильная или не вовремя начатая антибактериальная терапия приводит к переходу заболевания из острой формы в хроническую. Иногда позднее обращение за врачебной помощью приводит к дисфункции почек, в редких случаях к некрозу. Главные симптомы пиелонефрита — температура тела от 39 градусов и выше, частое мочеиспускание и общее ухудшение состояния. Продолжительность заболевания зависит от формы и проявлений болезни. Длительность лечения в стационаре — 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Принципы успешного лечения

Для успешного избавления от воспаления следует как можно раньше начать антибактериальную терапию. Лечение пиелонефрита состоит из нескольких этапов. Первым этапом — ликвидируют источник воспаления и проводят антиоксидантную терапию. На втором этапе к антибактериальной терапии добавляют процедуры, повышающие иммунитет. Хроническая форма характеризуется перманентными рецидивами, поэтому иммунотерапия проводится, чтобы избежать повторного инфицирования. Основной принцип лечения пиелонефрита заключаются в выборе антибиотика. Предпочтение отдают средству, которое не оказывает токсикологического воздействия на почки и борется с разными возбудителями. В случае, когда на 4-й день прописанный антибиотик при пиелонефрите не дает положительный результат, его меняют. Борьба с источником воспаления включает 2 принципа:

  1. Начинается терапия до получения результатов бакпосева мочи.
  2. После получения результатов посева, если нужно, проводится корректировка антибактериальной терапии.
Вернуться к оглавлению

Возбудители

Часто во время лечения наблюдается присоединение инфекции.

Пиелонефрит не имеет специфического возбудителя. Болезнь вызывается микроорганизмами, находящимися в организме либо микробами, которые внедрились из окружающей среды. Продолжительная антибактериальная терапия приведет к присоединению инфекции, вызванной патогенными грибками. Чаще всего возбудители — кишечная микрофлора: коли и кокки бактерии. Запущенное лечение без антибиотиков провоцирует появление нескольких возбудителей одновременно. Возбудители болезни:

  • протей;
  • клебсиелла;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки, стафилококки и стрептококки;
  • кандиды;
  • хламидии, микоплазма и уреаплазма.
Вернуться к оглавлению

Какие антибиотики назначают при пиелонефрите?

Ступенчатая антибактериальная терапия ускоряет процесс выздоровления.

В последнее время, чтобы вылечить пиелонефрит, применяют ступенчатую антибактериальную терапию — введение антибиотиков в 2 этапа. Сначала лекарства вводят при помощи уколов, а затем переходят на прием в таблетках. Ступенчатая антибактериальная терапия снижает стоимость лечения и термин пребывания в стационаре. Принимают антибиотики, пока не нормализуется температура тела. Длительность терапии минимум 2 недели. Антибактериальная терапия включает:

  • фторхинолы — «Левофлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацил»;
  • цефалоспорины 3-го и 4-го поколения — «Цефотаксим», «Цефоперазон» и «Цефтриаксон»;
  • аминопенициллины — «Амоксициллин», «Флемоксин Солютаб», «Ампициллин»;
  • аминогликозиды — «Тобрамицин», «Гентамицин».
  • макролиды — применяются против хламидий, микоплазмы и уреаплазмы. «Азитромицин», «Кларитромицин».
Вернуться к оглавлению

Какими антибиотиками лечат хронический пиелонефрит?

Содержание компонентов препарата этой группы в крови сохраняется максимально долго.

Главная цель терапии при лечении хронического пиелонефрита — уничтожить возбудителя в мочевыводящих путях. Антибактериальная терапия при пиелонефрите хронической формы проводится с целью избежать повторения заболевания. Применяют антибиотики цефалоспориновой группы, из-за того, что содержание препарата в крови сохраняется максимально долго. Цефалоспорины 3-го поколения принимают перорально и в виде инъекций, поэтому их использование целесообразно для ступенчатой терапии. Период полувыведения препарата из почек — 2—3 дня. Новые цефалоспорины последнего, 4-го поколения подходят для борьбы с грамположительными кокковыми бактериями. При хроническом заболевании применяют:

  • «Цефуроксим» и Цефотаксим;
  • «Амоксициллин клавуланат»;
  • «Цефтриаксон» и «Цефтибутен».
Вернуться к оглавлению

Лечение при остром пиелонефрите

Антибиотики данной группы назначает исключительно врач.

Появившийся острый пиелонефрит, требует неотложной антибактериальной терапии. Чтобы уничтожить источник заболевания на начальной стадии используют антибиотик широкого спектра в большой дозировке. Лучшие препараты в таком случае — 3-е поколение цефалоспоринов. Для повышения эффективности лечения сочетают применение 2-х средств — «Цефиксим» и «Амоксицилин клавуланат». Вводят препарат раз в сутки, а терапия проводится, пока не улучшатся результаты анализов. Продолжительность лечения не менее 7 дней. Совместно с антибактериальной терапией принимают препараты, повышающие иммунитет. Название медпрепарата и дозировку определяет только врач, с учетом многих факторов.

Вернуться к оглавлению

Дозировка препаратов в таблетках

  • «Амоксицилин» — 0, 375−0,625 г, пить 3 раза в день.
  • «Левофлоксацин» — 0,25 г/сутки.
  • «Офлоксацин» — 0,2 г, принимать 2 раза в день.
  • «Цификсим» — 0,4 г, пьют раз в день.
Вернуться к оглавлению

Уколы при пиелонефрите

  • «Амоксицилин» — 1—2 г, 3 раза в день.
  • «Ампициллин» — 1,5—3 г, 4 раза в день.
  • «Левофлоксацин» — 0,5 г/день.
  • «Гентамицин» — 0,08 г, 3 раза в сутки.
  • «Офлоксацин» — 0,2 г, 2 раза в сутки.
  • «Цефотаксим» — 1−2 г, 3 раза в день.
  • «Цефтриаксон» — 1−2 г/день.
Вернуться к оглавлению

Резистентность

Аминопенициллины и фторхинолы воздействуют на кишечную палочку.

Неправильная антибактериальная терапия или несоблюдение правил приема лекарства приводит к образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам, с последующими трудностями в выборе средства для лечения. Устойчивость бактерий к антибактериальным препаратам формируется при появлении у патогенных микроорганизмов бета-лактамазы — вещества, сдерживающего воздействие антибиотиков. Неправильное применение антибиотика приводит к тому, что чувствительные к нему бактерии погибают, а их место занимают устойчивые микроорганизмы. При лечении пиелонефрита не применяют:

  • антибиотики группы аминопенициллинов и фторхинолов, если возбудитель — кишечная палочка;
  • тетрациклин;
  • нитрофурантоин;
  • хлорамфеникол;
  • наликсидовую кислоту.
Вернуться к оглавлению

Антибиотики, назначаемые у женщин при беременности

Из-за токсичности многие антибиотики противопоказаны для беременных.

Безвредность и низкий уровень чувствительности патогенных бактерий — основные критерии выбора антибактериальной терапии во время беременности. Из-за токсичности многие препараты не подходят для беременных. К примеру, сульфаниламиды вызывают билирубиновую энцефалопатию. Содержание триметоприма в антибиотике мешает нормальному формированию нервной трубки у ребенка. Антибиотики тетрациклиновой группы — дисплазию. В основном врачи у беременных применяют цефалоспорины 2—3 группы, реже назначают антибиотики группы пенициллинов и аминоглизикоидов.

Вернуться к оглавлению

Какой антибиотик лучше использовать у детей?

Лечение пиелонефрита у детей происходит дома либо в медицинском учреждении, это зависит от течения болезни. Легкая степень пиелонефрита не требует назначения уколов, антибактериальная терапия проводится перорально (суспензии, сиропы либо таблетки). Антибиотик, назначаемый ребенку, должен хорошо всасываться из ЖКТ и желательно, быть приятным на вкус.

При первых симптомах болезни до получения результатов бакпосева мочи ребенку назначают «защищенный» пенициллин либо цефалоспорины 2-й группы. Лучший препарат для лечения пиелонефрита у детей — «Аугументин», эффективный в 88% случаев. Относится к лекарствам с низкой токсичностью. После проведения комплексной антибактериальной терапии назначают прием гомеопатического средства «Канефрон». Осложненная форма болезни включает смену антибактериального препарата каждые 7 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *