Симптомы и лечение гнойного пиелонефрита

К заболеваниям почек всегда нужно относиться с большим вниманием. Иногда не вовремя начатое лечение способно вызвать гнойный пиелонефрит, который является одним из самых сложных патологических осложнений. Разновидностей заболевания несколько, но все они сопровождаются яркими симптомами.

Общая информация

Гнойный пиелонефрит или апостематозный, является осложнением или вторичной фазой острого воспаления почек. Апостематозный пиелонефрит характеризуется возникновением мелких гнойничков. Заражение проходит через кровь из источника воспаления, который образовался в других органах. Патогенные микробы оседают в почках, провоцируя возникновение небольших апостем (гнойничков).

Вернуться к оглавлению

Распространенность

Подобному осложнению подвержены люди любой возрастной группы. Чаще всего апостематозный пиелонефрит возникает на фоне острого процесса воспаления в почках. У женщин осложнение развивается в 5 раз чаще, нежели у мужчин, причем от 3 до 5% заболеваний припадает на период беременности. На развитие почечного гнойного осложнения у детей отводится 0,1%, а на развитие патологии в возрасте от 60 лет уже 60%. Но количество людей с почечными гнойными патологиями постоянно увеличивается.

Вернуться к оглавлению

Классификация: апостематозный, карбункул, абсцесс

Различают следующие формы гнойного пиелонефрита:

  1. Апостематозный. Характеризуется возникновением в паренхиме почки мелких гнойничков. Гнойничками поражается преимущественно корковый слой на поверхности органа. Осложнением апостематозной формы является развитие хронического процесса, артериальной гипертензии, массивное воздействие бактериологических токсинов (шок), что даже может привести к летальному исходу.
  2. Карбункул. Закупорка конечного сосуда почки, возникшая в результате воспаления любого органа, приводит к очаговому поражению. Образуется гнойно-некротический очаг, который называется карбункул. Иногда он формируется из слияния нескольких гнойничков. Заметно выпячивание на поверхности почки, распространение некротической ткани уходит глубоко внутрь. Карбункул образуется как единично, так и множественно.
  3. Абсцесс почки. Возникает абсцесс достаточно редко и образуется в скоплении клеточных элементов почки в ходе разложения паренхимы в районе воспалительных участков, иногда абсцессу предшествует слияние небольших гнойничков. Возможно распространение абсцесса на лоханку или прорыв в забрюшинную полость.
Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Основные факторы, влияющие на развитие гнойного процесса:

  • заражение болезнетворными бактериями;
  • нарушение движения крови в органах малого таза под воздействием травм, заболеваний сосудов, органов мочеполовой системы;
  • помеха в мочевыводящих органах, провоцирующая застой в органах;
  • врожденные изменения органов мочевыводящей системы;
  • ослабление иммунной системы на фоне заболеваний;
  • неверная методика лечения, в результате которой происходит обострение хронических состояний.
Вернуться к оглавлению

Что происходит?

Проникновение инфекции в мочевыводящие пути при пиелонефрите способствует изменению почечных чашечек и лоханки. К слизистой увеличивается приток крови, расширяя полости органа. В небольших отверстиях наблюдается нагноение. Участки мозгового вещества почки начинают отмирать, а центры воспаления сливаются, разрушая почечную пирамиду. Если процесс не остановить, он перейдет на корковое вещество. Образуются язвочки, что характеризует апостематозный пиелонефрит.

Вернуться к оглавлению

Типичные симптомы

Тошнота и рвота при температуре — возможные симптомы болезни.

Проявление патологии напоминает развитие острого состояния заболевания. Сложность определяется по характеру симптомов. Гнойный процесс всегда начинается остро, с характерными признаками:

  • Общие признаки
    • перепады температуры, резкое повышение к вечеру и снижение к утру;
    • при высокой температуре тошнота и рвота;
    • чередование холодного озноба и потливости;
    • ощущение боли в суставах, мышцах, головная боль;
    • упадок сил.

Изменения в почках вызывают появление локальных симптомов:

  • Местные признаки
    • сосредоточение боли в области поясницы (с правой или левой стороны, с обеих сторон), сила ее проявления разная;
    • нарушение мочеиспускания (задержка, боль).
Вернуться к оглавлению

Диагностика

На фоне вышеописанных признаков опытному специалисту не составит труда заподозрить обтурационный пиелонефрит. Проведя опрос, осмотр, врач назначает диагностические мероприятия, направленные на подтверждение диагноза. Диагностические методы подразделяются на:

  1. Лабораторные:
    • общий анализ крови показывает наличие общевоспалительных изменений, возможное развитие анемии, ускоренное оседание эритроцитов;
    • общий анализ мочи выявляет повышенное содержание микроорганизмов, лейкоцитов;
    • бактериологическое исследование мочи определяет вид микробов, их чувствительность к препаратам.
  2. Инструментальные:
    • УЗИ;
    • обзорная и экскреторная урография назначаются вместе, поскольку полученная информация дополняет друг друга.

Компьютерная томография, почечная артериография, хромоцистоскопия используется при дифференциальной диагностике, строго по необходимости.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Хирургическое вмешательство — крайний вариант лечения.

Заболевание апостематозный пиелонефрит — представитель хирургической терапии. С появлением в медицине новых способов диагностики появилась возможность индивидуального подхода к лечению патологии. На выбор тактики терапии влияет процесс развития пиелонефрита: первоначальная стадия, вторичная или развитие острого воспалительного процесса.

Вернуться к оглавлению

Особенности терапии первичного гнойного пиелонефрита почек

Период гнойничкового воспаления

Во время гнойного воспалительного процесса применяют лечение, не связанное с хирургией. В основе лечения лежит применение антибактериальных препаратов, направленных на устранение возбудителя болезни, и очистка организма от токсинов. На протяжении всего периода лечения проводится ультразвуковой контроль.

Вернуться к оглавлению

Период образования карбункула

Если нет признаков перехода карбункула в абсцесс, как правило, применяется консервативная терапия. Она включает использование антибактериальных средств широкого действия, методов применения света низкой интенсивности (лазеры, светодиоды) и направлена на локализацию гнойного процесса и обеспечение перерождения поврежденной ткани.

Вернуться к оглавлению

Абсцесс органа

При наличии одного нарыва производится удаление содержимого и его выведение без хирургической операции. Затем в место нарыва вводятся лекарственные средства для предотвращения повторного воспаления. В случае множественного количества нарывов применяется хирургическое вмешательство: ревизия, раскрытие, дренирование и, возможно, удаление.

Вернуться к оглавлению

Особенности терапии вторичного гнойного пиелонефрита

Период гнойничкового воспаления

При повторном воспалении проводится удаление, вывод гнойного содержимого без хирургии, вместе с применением антибактериальных препаратов. Терапия направлена на устранение непроходимости и восстановление уродинамики. Несвоевременное обеспечение дренажа и устранение гнойного источника приводит к распространению воспаления с возможностью развития сепсиса. Метод дренажа применяется в разных возрастных категориях.

Вернуться к оглавлению

Гнойный период в сочетании с карбункулами

Данная фаза заболевания предполагает только хирургическую операцию: осмотр, дренаж, снятие фиброзной капсулы, разрезание и удаление части органа или полное удаление. Назначаются антибактериальные препараты, применяемые в тяжелых случаях. При развитии вторичного воспалительного процесса необходимо успеть оказать медицинскую помощь в первые 24 часа развития острого состояния.

Вернуться к оглавлению

Антибиотики

Важное значение в терапии отводится антибактериальным средствам. Рассчитывается правильная дозировка (зависит от степени тяжести болезни), продолжительность терапии, восприимчивость препаратов к микрофлоре. В случае возникновения трудностей с определением чувствительности микроорганизмов, применяют антибиотики широкого действия. Антибактериальная терапия проводится на протяжении 1—1,5 месяцев, в редких случаях не меньше 2 недель. Результатом лечения является нормализация температуры и показателей мочи, которые проверяются при многократных исследованиях. В связи с развитием невосприимчивости микробов к препаратам, рекомендуется их замена каждые две недели.

Вернуться к оглавлению

Операционное вмешательство

Неэффективность консервативного лечения в течение 2—3 суток после его начала является основанием к проведению операции. Она направлена на сохранение органа или его отсечение. Если у пациента наблюдается сепсис, проводится только удаление органа. В других случаях показатели для удаления должны рассматриваться индивидуально. Бывают случаи, когда отсечение проводится не сразу, только после чрескожной пункции. Это связано с состоянием здоровья пациента.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Несвоевременно начатая терапия гнойного пиелонефрита может иметь следующие последствия:

  • развитие хронической формы, не поддающейся терапии;
  • нарастание почечной недостаточности;
  • нефросклероз почки.

Профилактические мероприятия заболевания заключаются в элементарных правилах личной гигиены, закаливании и укреплении защитных функций организма. Кроме того, придерживаться здорового питания, избегать стрессовых ситуаций, переутомления и обязательно следить за состоянием здоровья и вовремя обращаться за врачебной помощью к специалисту.


Добавить комментарий