Мочекаменная болезнь и пиелонефрит

Почечнокаменная болезнь и пиелонефрит связаны. Если появилось одно заболевание, за ним обязательно придет и другое. Могут проявляться одновременно с обеих сторон и протекать бессимптомно, создавая очаг для развития тяжелых осложнений. В обоих случаях характерны периодические болевые приступы. Попробуем разобраться в причинах их возникновения, признаках и способах терапии.

МКБ не редко становится причиной дальнейших осложнений болезней почек.

В чем заключается связь?

Обе болезни сопровождаются развитием микроорганизмов, которые заражают урогениталии и провоцируют тяжелые осложнения. Образовавшиеся в чашечках почек камни перекрывают отток выделенной жидкости, в результате скопленная инфекция разрушает стенки органов. В почках возникает бактериальное воспаление (пиелонефрит), травмируются мочевые каналы, раздражаются ткани.

Размер конкрементов колеблется от песчинки до 2-килограммового булыжника. Изначально они кристаллизуются в почках, а с выведением мочи попадают в мочеточники и мочевой пузырь. Мочекаменная болезнь не щадит ни детей, ни стариков. По мнению специалистов, всякий пиелонефрит, возникший на фоне камнеобразования, относится к осложненному. Если его приступы повторяются несколько раз в год, начинается хроническая форма.

Нередки случаи, когда все происходит наоборот: пиелонефрит осложняется камнями. Урологи считают, что такая физико-химическая реакция в организме человека обусловлена постоянным воспалительным процессом. Тканевые клетки в результате развития микробной среды отмирают. Их сгустки оседают в моче. Со временем они покрываются солями и микробами, превращаясь в увесистое «сокровище».

Вернуться к оглавлению

Почему возникают камни и пиелонефрит?

Все предпосылки специалистов о первопричинах этих недугов указывают на воспалительный процесс и нарушение уродинамики выделенной жидкости. Вызывают интерес следующие факторы:

  • врожденные аномалии (начиная от недугов и травм мочеполовой системы и заканчивая наследственным уровнем кислотности мочи);
  • нарушение метаболизма (возможно, как следствие патологий эндокринных желез и недоедания);
  • слабый иммунитет (перенесенные инфекции, даже кариес, часто образуют предрасполагающую среду для развития пиелонефрита);
  • обезвоживание (с мочой из организма выводятся шлаки, в том числе полезные минералы, витамины и бактерии);
  • малоподвижный образ жизни.
Вернуться к оглавлению

Признаки заболевания

Мочекаменная болезнь и хронический пиелонефрит характеризуются ярко выраженной клиникой. У пациента болезненное мочеиспускание, возможны частые беспричинные позывы, моча становится темной и мутной с вкраплениями крови и гноя, повышенная температура, тошнота и рвота, общее недомогание, отсутствие аппетита. Ноющие поясничные боли часто отдают в область паха и живота. По ходу движения камня возможна почечная колика. Человек учащенно дышит, его мучает озноб и жажда, усиливается потоотделение.

Невзирая на «букет» симптомов, больной не всегда понимает, что с ним происходит. Комплексное лечение в таких случаях должен назначить уролог. При проявлении более 3-х признаков нужно принять спазмолитик, больше пить воды и незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Опасное бессимптомное течение недугов, предшественницей которого была несвоевременная диагностика хронических воспалений.

Вернуться к оглавлению

Диагностика пиелонефрита при мочекаменной болезни

Распознать болезнь для опытного врача нетрудно. Для правильной установки диагноза ему нужно сообщить о частоте приступов почечных колик, характере и локализации боли, перенесенных ранее инфекционных заболеваниях. Кроме изучения истории болезни, необходима пальпация почек и результаты ряда дополнительных исследований. Среди них:

  • анализ мочи (обнаруживаются бактерии, белок и соли);
  • анализ крови;
  • бакпосев урины (для определения возбудителя инфекции);
  • УЗИ (после проведения станет известно о структурных изменениях при пиелонефрите и наличии конкрементов при мочекаменной болезни);
  • экскреторная урография (в вену вводится специальная жидкость, и проводятся рентгеновские исследования для определения вида, формы камушков);
  • компьютерная томография;
  • радиоизотопная нефросцинтиграфия (проводится для обнаружения невидимых для рентгена камней).
Вернуться к оглавлению

Лечение почек

Мочекаменная болезнь или пиелонефрит потребуют не менее полумесяца интенсивной терапии.

Лечение пиелонефрита при мочекаменной болезни в комплексе включает нормализацию минерального обмена, улучшение оттока урины и борьбу с инфекцией. Полный курс терапии длится от 2-х недель до 2-х месяцев и включает в себя не только стерилизацию мочевых путей антибактериальными препаратами, а устранение причины заболевания.

При сильных приступах почечных колик назначают анальгетики: «Кетанов», «Баралгин», «Димедрол», «Анальгин». Чаще всего в антибактериальном курсе используют: «Ципрофлоксацин», «Аугментин», «Цифран», «Бисептол», комбинируя их с растительными уросептиками: «Уролесан», «Канефрон-Н», «Фитолизин» (паста). Параллельно рекомендуют мочегонные и препараты, усиливающие иммунитет.

При воспалениях в почках и мочеточниках помогают ромашка аптечная, толокнянка, зверобой, плоды шиповника, листья березы и брусники, корень солодки. Для распадения камней также добавляют спорыш и хвощ полевой. Травяные отвары пьют не менее 2-х месяцев, чередуя сборы каждые 2 недели. Лечение включает также мочегонные чаи «Нефрофит», «Почечный сбор». Важнейшие составляющие уротерапии лечебная гимнастика, питьевой режим, правильном питании с учетом минерального состава конкрементов.

При уратных формированиях назначают препараты, способствующие распаду кристаллов. Если размеры камушка не позволяют ему самостоятельно выйти, прибегают к литотрипсии. Этот метод призван для дробления конкрементов диаметром до 1 см с помощью ультразвука. При развитии гнойного пиелонефрита, пионефроза, апостематоза почки показано хирургическое вмешательство. В случаях удаления камней в дальнейшем лечат пиелонефрит и снижают концентрацию урины, сводя к минимуму условия для камнеобразования.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Для нормального функционирования почкам нужно обеспечить:

  • физическую нагрузку;
  • правильное питание (ежедневное употребление зелени, фруктов, овощей, а особенно почки любят огурцы, клубнику, арбузы, дыни, яблока, шиповник, но не терпят соль и специи);
  • обильное питье (даже здоровый человек каждый день должен выпивать не менее 10—12-ти стаканов воды, но соки, чаи сюда не учитывать);
  • своевременное мочеиспускание (не терпеть);
  • тепло (избегать переохлаждений).

Для профилактики нужно правильно организовать свой быт, режим работы и отдыха, высыпаться, следить за работой кишечника, избегать стрессов. Хорошо периодически поддерживать почки с помощью натуральных лекарственных средств, например, эффективно работает в этом направлении «Канефрон-Н». Но на его счет нужен совет доктора. Предупредить проблемы с почками — лучший способ избежать их.


Добавить комментарий