Пиелонефрит и температура

Пиелонефрит — это инфекционно-воспалительное заболевание почек бактериального характера. Температура при пиелонефрите, превышающая нормы, является индикатором воспалительного процесса в организме, спровоцированного заражением вредоносными бактериями, и активизацией иммунной защиты.

Нарушение температурного режима при воспалении почек — не редкое явление.

Причины повышения температуры

Температура отображает степень теплоты тела и является показателем состояния здоровья человека. Повышение температурного показателя может указывать на воспалительные процессы либо другие расстройства, нарушающие нормальное функционирование организма. В некоторой степени повышение температуры тела может быть связано с активизацией иммунитета. Гипертермия может являться результатом защитной реакции, поскольку клетки иммунной системы обладают пирогенностью. Однако в гораздо большей степени симптом гипертермии может быть вызван бактериальной интоксикацией. Заниматься самолечением пиелонефрита опасно — это заболевание без должного лечения способно привести к тяжелым последствиям, поэтому нельзя откладывать визит к врачу.

Вернуться к оглавлению

Симптомы, сопровождающие повышенную температуру при пиелонефрите

Гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • жар;
  • озноб;
  • поведенческие реакции — усталость, сонливость, слабость или, напротив, неестественное возбуждение;
  • нарушения дыхания — частое дыхание или одышка;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • у детей, а иногда и у взрослых, при высокой гипертермии возможны судороги и обмороки.

Вернуться к оглавлению

Сколько держится гипертермия при пиелонефрите?

Как долго держится температура тела при пиелонефрите, зависит от общего состояния организма и от того, какая форма заболевания диагностирована у пациента. Однако при любой форме заболевания гипертермия держится не менее недели. Возможна и субфебрильная температура при пиелонефрите, характеризующаяся стойким повышением в рамках 37—38 °C в течение довольно длительного отрезка времени.

Вернуться к оглавлению

Температура при остром пиелонефрите

В острой форме заболевания характерна резкая гипертермия до 39—40 °C, причем возможны колебания в зависимости от времени суток — понижение в утренние и дневные часы и повышение в вечернее время. При соответствующей терапии длительность температурных явлений ограничивается парой недель. В случае осложнения в виде возникновения нагноений в почках, гипертермия может продолжаться до двух месяцев.

В целом температурный симптом при острой форме пиелонефрита проявляется в трех стадиях:

При остром пиелонефрите температура тела может как повышаться, так и понижаться.
  1. Начало воспаления — температурный показатель превышает норму, однако не более чем на 1 градус, это означает, что иммунитет начал реагировать на заражение.
  2. Резкое повышение температурных показателей до 38—40 °C, означает активизацию борьбы иммунитета против патогенного микробиоценоза. Сила ответной реакции иммунной системы зависит от состояния иммунитета организма. При слабом иммунитете реакция будет менее ярко выраженной, соответственно, гипертермия может быть менее высокой, возможно, в рамках 37—38 °C. Понижение температуры до нормы (36,6°C) маловероятно, поскольку явная патология понуждает даже ослабленную иммунную систему к попыткам противостояния возбудителю заболевания.
  3. Снижение температурного показателя до 37—37,5°C происходит, когда кризис успешно купирован соответствующим лечением, однако полностью интоксикация еще не излечена.
Вернуться к оглавлению

Температура при хроническом пиелонефрите

При отсутствии соответствующей терапии острый пиелонефрит может перейти в хроническую форму, которую гораздо труднее излечить. При хроническом пиелонефрите гипертермия менее выражена, более свойственна субфебрильная температура в пределах около 37—37,5°C. Такое положение может сохраняться как пару недель, так и месяц. Однако и в хронической фазе случаются обострения, переводящие заболевание в острую форму, и характеризующиеся случаями резких подъемов температуры.

В фазе ремиссии хронического пиелонефрита случаются кратковременные возрастания температурного показателя до 37,5—37,7°C, преимущественно в вечернее и ночное время, которые, впрочем, достаточно легко переносятся пациентом. Сколько держится температура при пиелонефрите в хронической стадии, трудно определить, так как это достаточно индивидуальное явление и зависит от того, как будет протекать заболевание у конкретного пациента. Сохраняться явление гипертермии в фазе ремиссии может в течение всей стадии ремиссии либо временными интервалами в пределах от одной до двух недель.

Вернуться к оглавлению

Как сбить температуру?

Применение жаропонижающих средств является симптоматическим лечением, направленным на устранение симптома, и не решает проблемы. Для избавления от гипертермии следует в первую очередь лечить заболевание, симптомом которого она является. Сбить температуру при пиелонефрите самостоятельно до визита к доктору может быть нецелесообразно, поскольку температурный показатель является одним из симптомов болезни, помогающих специалисту оценить состояние пациента. Антибактериальные препараты, назначаемые при терапии пиелонефрита, обычно довольно быстро приводят к снижению температурного показателя, устраняя причину гипертермии. Лихорадочную температуру, которую сопровождает сильный жар или озноб, все же рекомендуется снижать, так как гипертермия свыше 40 °C может создать опасность для жизни.

При выборе жаропонижающего препарата обязательно следует обратить внимание на противопоказания и побочные действия, чтобы избежать негативного влияния на почки и не усугубить заболевание. По данному критерию не подходят препараты на основе парацетамола и метамизола натрия («Анальгин», «Колдрекс», «Панадол» и проч.).

В остальном терапия соответствует стандартным рекомендациям при гипертермии:

  • Постельный режим и отсутствие физических нагрузок.
  • Обильное питье для избегания обезвоживания организма (в качестве питья полезно употреблять не только чистую воду, но и витаминные соки и морсы, полезные травы в виде настоев и отваров. Напитки должны быть прохладными или чуть теплыми и желательно не очень сладкими, так как глюкоза является питательной средой для бактерий).
  • Прохладные компрессы и протирания, ванночки для ног (горячая жидкость повышает температуру, по этой же причине противопоказаны горчичники, спиртовые компрессы и чрезмерное укутывание, мешающее охлаждению тела путем потоотделения. Ткани, касающиеся больного — одежда, постельное белье, полотенца должны быть натуральными и воздухопроницаемыми.).

Поскольку повышенная температура является показателем защитной реакции иммунитета, существует мнение, что гипертермию не нужно снижать, если она не превышает критического значения. Для взрослого человека, не имеющего хронических заболеваний (хронического пиелонефрита и т. д.), относительно безопасным считается температурный показатель в пределах 38—39 °C. Но если гипертермия удерживается на таком уровне более трех дней либо повышается свыше допустимого предела, следует предпринять меры по снижению температуры.


Добавить комментарий