Отеки при нефротическом синдроме

Совокупность определенных признаков, когда наблюдаются нефротические отеки, которые могут появиться при высокой проницаемости почечных клубочков для белков плазмы крови при воспалении почек, — это нефротический синдром. При этом появляются протеинурия (белок в моче) и гипопротеинемия (нехватка белка в крови). Частые спутники заболевания — гиперлипидемия и липурия — повышение жиров к крови и моче. Отеки при нефротическом синдроме образуют накопление жидкости в тканях и серозных полостях. В итоге увеличивается объем тканей, расстраиваются функции отечных тканей. Отек — показатель серьезных патологических процессов в органах, расстройств кровообращения, болезней почек, а также других систем водного обмена организма.

Что такое отечный нефротический синдром?

Нефротический отек, отечный синдром — одно из проявлений недуга при воспалении почек. Ему присуща значительная протеинурия, гипопротеинемия, а также гиперхолестеринемия (скачок холестерина в крови). Уровень альбуминов при этом заболевании снижается. При этом кровоток почек остается неизменным. Натрий и вода всасываются значительно больше, отсюда наступает уменьшение диуреза. Повышается давление в венах.

Воспаление почек, как и другие болезни, дают нефротический синдром. Для установления диагноза и для получения прогнозов по болезни необходимо делать биопсию почек. Опасность при отеках — жидкость из них просачивается через трещины в коже, что провоцирует сильное обезвоживание. Сегодня врачи способны не допустить сохранение долгосрочной отечности у пациентов. Благодаря тому, что медицина движется вперед, пациенты не так часто страдают нефротическими кризами (боли в животе, жидкий стул, рвота)

Вернуться к оглавлению

Причины синдрома и патогенез

Сахарный диабет может стать причиной синдрома.

Возможны разновидности нефротического синдрома, который дает воспаление почек. Клиническая картина и механизм нефротических отеков, а также патогенез может отличаться. Вариативны и течение с морфологическими изменениями в почках. Основная причина нефротического синдрома — гломерулонефрит (хроническая форма заболевания и подострая), а также другие виды нефрита. В остальных случаях этот нефритический отек дают:

  • сахарный диабет;
  • амилоидоз (дистрофия внутренних органов на фоне нарушения белкового обмена);
  • плохое кровообращение в почках, которое является следствием повышенного давления в венах почки;
  • тромбоз в венах парного органа.

Кроме того, нефротический синдром может сопровождать красную волчанку, нефропатию при беременности, плазмоцитому, сифилис, констриктивный перикардит, некоторые отравления. Отечность в первую очередь появляется на лице, а также на ногах, в области половых органов, на пояснице, на передней брюшной стенке. Она может смещаться, если сменить положение тела на длительное время.

Отек при воспалении почек может начаться из-за задержки натрия и усиленного выделения вазопрессина, также он может стать последствием онкотического давления (для распределения воды между лимфой и кровью) в плазме крови. Появление нефротического отека может быть местным, когда баланс жидкости нарушается. Если отек общий, то нарушается водный баланс в организме.

Вернуться к оглавлению

Диагностика нефротических синдрома

Необходимо определить уровень белка в моче для диагностики болезни.

С мочей человек, не имеющий воспаление почек, а с ним и нефротический синдром, выделяет белок в количестве 200 мг за день. При нефротическом синдроме, когда есть воспаление почек и отеки при нефритах, его количество увеличивается до 20 г в день, реже — выше. В разные дни количество белка может колебаться. Существует два вида проявления синдрома:

  • В первом случает количество белка больше всасывающей способности нефрона.
  • Во втором случае почка не дает проходить нормальным белкам, а патогенные белки пропускает.

Необходимо определить, какое первичное заболевание привело к появлению нефротического синдрома и его патогенез. Диагностически выясняют, где был локализирован первый отек (на лице, конечностях), при каких условиях появился, в каком положении тела. Был ли симптом вызван аллергией, заболеваниями сердца или других органов, есть ли одышка (или была), употребляется ли алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Лечение синдрома

Заболевание будет успешно ликвидировано при правильном лечении основного недуга, который дал отек. В случаях, когда он обширный, пациенту нужно соблюдать постельный режим. Обязательна диета, при которой вводится ограничение на соленую пищу. При нефритах следует ограничить потребления жидкости. При остром течении гломерулонефрита диета назначается строже, но не такая длительная. Такое ограничение в соли и воде при длительном применении может вызвать нарушение обмена веществ, а позже вероятно наступление азотемии и солевое истощение. При ограничении на употреблении воды пациенту нужно получать дополнительное количество белка. В случаях протекания болезни с кахектическими отеками (при недостаточном поступлении пищи в организм) должны назначаться витамины B1, C, P.

Для лечения синдрома с отеками при нефрите необходимо применения лекарств, выводящих жидкость из организма. Диуретики выписывают индивидуально, рассчитав дозу. Необходим постоянный контроль диуреза при лечении, нужно следить за весом пациента. Диуретики назначают в комбинации другими медикаментами — этакриновая кислота, «Хлорталидон», «Клопамид». Эти препараты не должны вызывать потерю калия.

Лечение проводится также препаратами, сберегающими калий, так как диуретики способны вымывать этот элемент из организма. В диету вводятся продукты, богатые этим микроэлементов, иногда назначают препараты солей калия. Если у пациента цирроз печени, то при недостатке этого элемента может возникнуть печеночная энцефалопатия. В случаях, когда у пациента снижается коллоидно-осмотическое давление, возможно введение таких препаратов, как «Альбумина» или «Полиглюкин».


Добавить комментарий