Гнойный паранефрит

При отсутствии лечения заболеваний почек имеющаяся патология способна перерасти в острый паранефрит. Эта болезнь характеризуется воспалением жировой ткани, обволакивающей почку. У детей и пожилых людей данный процесс диагностируют редко, чаще заболевание встречается у мужчин 17−50 лет. Для устранения болезни, в зависимости от ее тяжести, применяют консервативную терапию или хирургическое вмешательство.

Что это такое?

Паранефрит — воспалительный процесс, поражающий околопочечную клетчатку, который возникает из-за распространения внутрипочечного воспаления. Клетчатка около почки подвергается гнойному расплавлению. При отсутствии лечения гнойный процесс распространяется вниз вдоль мышцы поясницы, гной прорывает в прямую кишку. Редко возникает гнойный перитонит.

Сопутствует этой патологии перинефрит — воспаление плотной почечной капсулы, которое, по мнению специалистов, не может быть самостоятельным заболеванием. Его вызывает пиелонефрит и паранефральная патология. В зависимости от особенностей протекания болезни при перинефрите возникает уплотнение и сморщивание почечной капсулы, что провоцирует атрофию клубочков либо между капсулой и паренхимой накапливается экссудат и в нем происходит нагноение.

Вернуться к оглавлению

Виды паранефрита

Паранефрит — гнойное воспаление в почках.

Паранефрит разделяют на 2 вида:

  1. Первичный. В клетчатку, окружающую почку, через кровь вносится инфекция из имеющегося в организме воспаления. Непосредственно заболевание почки отсутствует. Катализатором выступает травма, переохлаждение и пр.
  2. Вторичный. Осложнение гнойного поражения почечных лоханок. Встречается в 80% случаев диагностики паранефрита.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболеваний

Учитывая то, что перинефрит зачастую является заболеванием, сопутствующим паранефриту, а пораженные области находятся рядом, проявляются эти воспалительные процессы практически одинаково. Многие признаки этих болезней похожи на проявления пиелонефрита, потому людям, страдающим хроническими болезнями почек, важно регулярно проходить обследование, чтобы не допустить развитие паранефрита и перинефрита. Данные патологии проявляются следующими симптомами:

  • Боль в области поясницы в состоянии покоя и при пальпации. Постукивание по спине в области почки ребром ладони провоцирует боль, отдающую в живот.
  • Упадок сил, быстрая утомляемость, нарушение сна.
  • Повышение температуры тела, озноб, лихорадка.
  • В моче появляются хлопья, выпадает трехслойный осадок. Первый слой — продукт распада почечной ткани (детрит), второй — гной, третий — моча.
Вернуться к оглавлению

Течение патологий

Диагностировать данные болезни на начальном этапе их развития сложно. Местные проявления патологий выражены слабо, клиническая картина соответствует той болезни, из-за которой развилась паранефральная патология. Часто течение болезней принимают за инфекционное поражение или наличие гнойного процесса, но место локализации определить не удается. Потому лечение пациентов с признаками паранефрита начинают в отделении терапии, реже — в хирургии или урологии.

При подозрении на заболевания почек необходимо срочно обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Лабораторные анализы помогают врачу поставить точный диагноз.

Для постановки диагноза проводится сбор анамнеза и общий осмотр. Затем врач назначает лабораторные анализы и инструментальное обследование. В частности, применяются такие методы диагностики:

  • Общий анализ крови и мочи. Обычно в крови выявляют повышенное содержание лейкоцитов, высокий уровень СОЭ. В моче выявляют лейкоциты, частицы эпителия почки, массу бактерий. Удельный вес повышен.
  • УЗИ. Данный вид обследования указывает на наличие некоего образования с жидкостью внутри, которое может быть принято за кисту. Во избежание ошибок необходимо соизмерять результат УЗИ с признаками болезни, жалобами пациента.
  • Рентгенологическое исследование. Внутривенно вводится контрастное вещество. Метод демонстрирует общее состояние почек, ухудшения в их работе.
  • КТ. Не каждая больница оснащена необходимым оборудованием. Компьютерная томография точно указывает на специфику и место расположения очага воспаления.
  • Биопсия. Для подтверждения диагноза берется пункция под контролем рентгена или ультразвука. Наиболее информационный метод диагностики.
Вернуться к оглавлению

Лечение заболеваний

При возникновении первых признаков данных патологий необходимо немедленно обратиться к врачу. Методы лечения различаются в зависимости от специфики протекания и развития болезни, результатов обследования, наличия сопутствующих патологий. Применяют:

  • консервативную терапию;
  • хирургическое вмешательство.
Вернуться к оглавлению

Консервативная терапия

При возможности отказаться от операции пациенту прописывают консервативную терапию, которая подразумевает применение:

  • больших доз антибиотиков;
  • общеукрепляющих препаратов;
  • средств для снятия интоксикации;
  • биогенных стимуляторов;
  • переливания крови.

Консервативная терапия улучшает общее состояние пациента, нормализует температуру тела. В таком случае предполагается устранение воспаления. Чтобы не допустить ошибку, результатом которой станет абсцесс, нужен постоянный контроль течения болезни с помощью лабораторных анализов. Высокий уровень лейкоцитов в крови и моче говорят о том, что воспалительный процесс продолжается.

Вернуться к оглавлению

Операция при остром паранефрите

Иногда без хирургического вмешательства никак не обойтись.

Острая форма заболевания устраняется только оперативным путем. Во время операции открывают пространство за брюшиной, вскрывают и дренируют гнойник. Почка полностью обнажается, хирург пальцем проверяет все околопочечное пространство, вскрывает все «карманы». Образцы гноя берут на анализы, чтобы установить специфику инфекции и ее чувствительность к антибиотическим препаратам.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Гнойный паранефрит может привести к гематогенной генерализации. В этом случае гной из почки попадает в кровь и с кровотоком разносится по всему организму. В этом случае обостряются имеющиеся симптомы, возможно образование в других органах гнойников. Вскрытие гнойника — группа осложнений различной локализации:

  • Выход гноя в кишечник сопровождается временным улучшением состояния пациента. Стул становится жидким, в нем заметен гной. Через некоторое время рана инфицируется каловыми массами, положение усугубляется.
  • Прорыв гнойника в брюшную полость приводит к перитониту. Необходима операция.
  • Если абсцесс открывается в плевру, у пациента возникают резкие боли в одной части груди, одышка. Развивается пиоторакс. Гной удаляется оперативным путем.
  • Возможно открытие почечного свища — гнойник вскрывается наружу. Встречается редко. Проводят чистку, часто меняют повязки.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

В рамках профилактики паранефрита требуется своевременное устранение воспаления в почках. Нельзя допускать развитие гнойных процессов. Для этого нужно следить за своим здоровьем, при подозрении на заболевание сразу обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Нужно поддерживать иммунитет, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.


Добавить комментарий