Анализы мочи при гломерулонефрите

Зачастую иммуновоспалительные процессы в почках на начальной стадии проходят с плохо выраженными симптомами, поэтому анализ мочи при гломерулонефрите является основным способом вовремя выявить заболевание. Систематическое исследование мочи позволяет увидеть изменения в работе мочевыводящей системы, а разнообразные методики помогают понять, какие именно произошли сбои и своевременно назначить необходимое лечение.

Анализ мочи — один из базовых методов определения гломерулонефрита.

Общая информация

Гломерулонефрит в 80% случаев является следствием реакции иммунной системы организма на инфекционные заболевания, такие как фарингит, отит и др., вызванные стрептококками группы «А». Иммунные комплексы, образованные из-за этой реакции, оседают на клубочковом аппарате почек, нарушая процесс выделения и фильтрации. Первые симптомы в виде мочевого синдрома могут проявиться через 2 недели после перенесенной болезни. Чтобы не упустить возможные проблемы с почками в этот период, рекомендуется сдать общий анализ мочи.

Вернуться к оглавлению

Общий анализ

Этот анализ назначается для контроля жизнедеятельности организма и выявления проблем на начальных стадиях заболевания. Сбой в работе почек определяется изменением количества, цвета и состава мочи. Нарушения, выявленные при изучении этого анализа, дают повод к более развернутым исследованиям. При нормальном состоянии почек белка, эритроцитов, кетоновых тел, гемоглобина, билирубина в составе урины нет. А моча при гломерулонефрите показывает протеинурию (повышенное содержание белка) от 1 г/л до 10 г/л, гематурию (наличие эритроцитов) от 5 до 15 эритроцитов в поле зрения и увеличение удельного веса до 1030 — 1040. Показатели нормы и возможные изменения можно увидеть в таблице:

ПоказателиНормаИзменения
Цвет мочиСоломенный, желтыйОт темно-желтого, до красно-коричневого
ПрозрачностьПолнаяНеполная
Удельный вес1018 днем1025 — 1040
БелокМенее 0.002 г/л1 г/л – 10 г/л
ЦилиндрыЕдиничные гиалиновыеЗернистые и гиалиновые более 20 в п/зр
Эпителий1 -5 единицБолее 10 единиц
ГлюкозаНе выявлено_
БилирубинОтсутствуетВ наличии
Эритроциты0 — 3Больше нормы
Лейкоциты0 — 6Больше нормы

Все анализы при гломерулонефрите указывают на изменения в работе клубочкового аппарата почек, на повреждение мембран капилляров и как следствие на нарушение фильтрации. Лабораторные исследования также могут дать понимание этиологии заболевания и возможности для дифференциальной диагностики.

Вернуться к оглавлению

Проба Реберга

При остром гломерулонефрите назначают пробу Реберга. Для этого исследования требуется сдавать кровь и суточную мочу. Вся кровь в организме фильтруется в почках. Какие-то вещества всасываются полностью, какие-то частично, но существует вещество, которое полностью выводится из организма после фильтрации — это креатин. Чтобы оценить работу клубочкового аппарата почек и выявить нарушения, нужно исследовать количество этого вещества в крови, а затем в выделенной моче, таким образом можно вычислить скорость клубочковой фильтрации.

Кровь всегда сдают утром на тощий желудок. Урину обычно собирают, начиная с 6 часов утра, в течение суток. При обследовании учитывается количество мочи и концентрация креатина. Скорость клубочковой фильтрации для здорового организма мужчины составляет 88—146 мл/мин для женщины — 81—134 мл/мин, снижение этого показателя говорит о повреждениях в клубочковом аппарате парного органа. В этом методе главное — учет времени начала сбора урины, а также рост вес и возраст человека.

Вернуться к оглавлению

Проба Зимницкого

Для изучения способности почек концентрировать выделяемую жидкость применяют пробу Зимницкого. Эта проба не диагностирует определенные заболевания, она оценивает функциональность почек. Нормальная работа парного органа характеризуется удельным весом урины, который выражает способность почек выделять или сохранять воду. Удельный вес — это вес раствора относительно веса воды. На этот показатель влияет количество шлаков (мочевины, глюкозы, белка и креатина), выводимых почками вместе с жидкостью после фильтрации.

Материал для исследования собирают в течение 24 часов через каждые 3 часа, чтобы получилось 8 порций, при этом необходимо снизить количество употребляемой жидкости до 1−1.5 литра. На всех порциях обязательно пишут время сбора и хранят их в прохладном месте. При исследовании полученного материала учитывается количество выпитой жидкости, определяется удельный вес урины. В норме диурез дневной больше чем ночной. Плотность должна быть меньше плотности плазмы крови и составлять 1005—1025 днем и 1035 ночью. При остром гломерулонефрите увеличивается плотность до 1040 и уменьшается количество выделенной жидкости относительно принятой.

Вернуться к оглавлению

Методика Нечипоренко

Это самая распространенная методика по исследованию мочи, она изучает микроскопию состава осадка. Назначается, как и другие исследования, для уточнения выявленных отклонений при общем анализе. Осадок изучается на наличие эритроцитов, цилиндров и лейкоцитов. Берется средняя порция утренней урины, после тщательного туалета, в количестве 120— 00 мл. Важно доставить исследуемый материал в лабораторию в течение 1.5 часов. С помощью центрифуги отделяют осадок, берут 1 мл материала и изучают его состав в специальной камере.

У здорового человека на 1 мл осадка анализ покажет лейкоциты до 2000, цилиндры до 20 гиалиновые, эритроциты до 1000. Совсем другие показатели будут при расстройстве работы почек. Эритроциты в моче при гломерулонефрите преобладают над лейкоцитами и в составе присутствуют более 20 гиалиновых и зернистых цилиндров. Анализы мочи по Нечипоренко сдают постоянно на протяжении всего периода заболевания, чтобы можно было наблюдать за изменениями в клинической картине заболевания и корректировать лечение.

Вернуться к оглавлению

Показатели анализа мочи при остром гломерулонефрите?

Основным показателем острого гломерулонефрита является мочевой синдром с протеинурией, гематурией и олигурией. Уменьшение количества мочи (олигурия) и увеличение удельного веса характерно для начальной стадии заболевания и проходит уже на 3 день. В то время как белок в моче и кровяные тельца могут сохраняться длительное время от 1 года до 1.5 и указывать на остаточные воспалительные процессы. Также данному заболеванию свойственна микрогематурия 5000—10000 в поле зрения по Нечипоренко. В зависимости от интенсивности протеинурии наблюдаются гиалиновые и зернистые цилиндры в составе осадка мочи. Зернистые цилиндры полностью повторяют форму канальцев клубочкового аппарата почек и состоят из белка и частиц поврежденных клеток, а также указывают на серьезные повреждения сосудов.

Протеинурия связана с нарушением фильтрации. Гематурия является следствием разрушения клубочковых капилляров. Эти два симптома очень точно показывают динамику заболевания и процесс выздоровления. Обычно выздоровление при остром гломерулонефрите наступает быстро и в течение 2—3 недель удается снизить численность белка и эритроцитов, и восстановить нормальную работу почек. Но эти симптомы могут сохраняться долгое время, сигнализируя о том, что воспалительный процесс в клубочках почек не закончился. Наличие отклонений в составе мочи допускается в течение 1—2 лет, изменения, сохраняющиеся дольше, говорят о переходе в хроническую форму.

Подострая стадия гломерулонефрита проявляется высоким удельным весом урины.
Вернуться к оглавлению

Изменения при подострой стадии

Подострый гломерулонефрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом другой болезни. Протекает это заболевание тяжело с массивной протеинурией (50—100 г/л), значительной гематурией и сильно выраженной олигурией. Скорость клубочковой фильтрации при пробе Реберга может упасть до критических значений, а проба Зимницкого показывает высокий удельный вес урины. При микроскопии мочи выявляют зернистые и восковидные цилиндры. Встречаются также лейкоцитурия, гипоальбуминемия, гипопротеинемия. Прогноз при данном течении заболевания неблагоприятный.

Вернуться к оглавлению

Состав мочи при хроническом гломерулонефрите

Появление хронического гломерулонефрита возможно вследствие недолеченного или вовремя не диагностированного острого гломерулонефрита. Причинами перехода из острой стадии в хроническую могут быть переохлаждения, неблагоприятные условия труда, злоупотребление алкоголем, травмы. Клиническая картина данного заболевания очень многообразна, она сменяется периодами покоя и обострений. Бывает несколько форм течения заболевания: бессимптомная, гипертоническая, нефротическая и смешанная. Поэтому и варианты отклонений в составе мочи очень разнообразны.

При хроническом гломерулонефрите в период обострения преобразования в моче могут быть такие же, как и при острой форме заболевания — это присутствие белка, цилиндров, эритроцитов, снижение фильтрации и увеличение удельного веса мочи. А в периоды покоя или при бессимптомной форме может проявляться слабый мочевой синдром (протеинурия не более 1 г/л, гематурия 10—30 эритроцитов). При нефротической форме проявляется обильная протеинурия. Заболевание в зависимости от формы может протекать от 5 до 30 лет с обострениями и ремиссиями и перетекать из одной формы в другую.


Добавить комментарий