Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом

В последнее время нефротическая форма гломерулонефрита встречается редко: 1—6 случаев на 10000 человек, ему подвержены люди в возрасте до 40 лет, чаще возникает у мужчин и у детей от 5 до 14 лет, в зону риска попадают лица, профессия которых связана с переохлаждением. В преклонном возрасте болезнь встречается реже, но проходит тяжело и зачастую переходит в хроническую форму.

Общая информация

Острый гломерулонефрит (ОГН) — это группа заболеваний инфекционно-аллергической природы, разных по происхождению, исходам и особенностям механизмов развития. Причины, по которым возникает большинство из них, остаются не выясненными. На данный момент хорошо изучен только инфекционный фактор. Он в сумме со сбоями в работе иммунной системы и есть основанием зарождения болезни. Основным отличием этой группы заболеваний является поражение клубочкового аппарата обеих почек.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения у детей

Распространенной причиной возникновения острого гломерулонефрита у детей являются инфекционные заболевания, вызванные стрептококком группы «А», особенно его 12 штаммом. Входом для инфекции служат чаще всего миндалины, реже воспаление придаточных пазух и среднего уха. Родителям нужно серьезно отнестись к лечению гриппа, фарингита, гайморита, отита, скарлатины и внимательно наблюдать за состоянием ребенка в течение 2—3 недель после выздоровления, именно в этот период проявляется гломерулонефрит. Есть риск возникновения заболевания при аллергии, после повторной сывороточной вакцинации и применения непереносимых организмом лекарственных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Патогенез

В зависимости от нарушений в работе защитной системы организма различают два типа развития заболевания: аутоиммунный и иммуннокомплексный. При первом варианте антитела вырабатываются на собственные почечные ткани организма, принимая их за антиген и создавая иммунные комплексы. Разрастаясь, эти образования, изменяют структуру мембран и клубочковых капилляров почки. Во втором варианте антитела начинают взаимодействовать с бактериями и вирусами, также создавая объединения, которые циркулируют по крови, а потом оседают на мембраны почек. И в первом, и во втором случае разрастание комплексов приводит к изменению структуры клубочкового аппарата почек и нарушению фильтрации. Это приводит к выведению из организма белка и задержке жидкости.

Вернуться к оглавлению

Виды течения гломерулонефрита

Выделяется несколько видов течения болезни: типичный (классический), атипичный (моносимптомный) и нефротический. При моносимптомном варианте плохо проявляются отеки и незначительно видны умеренные нарушения мочеотделения и изменения в составе мочи. В связи с этим велика вероятность затяжного течения заболевания и перехода в хронический гломерулонефрит. Нефротический вариант предусматривает вместе с другими признаками наличие нефротического синдрома. Этот вариант проявляет разнообразие признаков, которые относятся к другим нефротическим заболеваниям, что усложняет диагностику. Классический вариант связан с инфекционными заболеваниями и ярко выражен рядом признаков, они могут варьироваться и выражаться несколькими синдромами. Для всех вариантов характерны такие виды синдромов:

  • мочевой;
  • гипертонический;
  • отечный;
  • нефротический синдром.
Вернуться к оглавлению

Основные симптомы у детей и взрослых

К важным признакам, характеризующим гломерулонефрит, относится повышение артериального давления (до 140 — 160 мм рт. ст.) и брадикардия (частота сердечных сокращений 60 ударов в минуту). При благополучном протекании заболевания оба симптома исчезают уже через 2—3 недели. К основным симптомам нефротического синдрома относится насыщенная протеинурия, нарушение водно-электролитного, белкового и липидного обмена, полосные и периферические отеки. Также заболевание выражается внешними признаками:

  • отдышка;
  • тошнота;
  • прибавка в весе;
  • беспокоит жажда;
Вернуться к оглавлению

Отечный синдром

Зачастую отеки являются первым признаком проявления гломерулонефрита. При нефротическом синдроме для них характерно быстрое повсеместное распространение, они появляются на туловище и конечностях. Встречаются скрытые отеки, их можно выявить путем периодического взвешивания пациента и контроля соотношения объема выпитой жидкости и количества выделенной мочи.

Отеки при гломерулонефрите имеют сложные механизмы. Вследствие нарушения фильтрации в мембранах капилляров почечных клубочков из организма не выводятся вода и натрий. А по причине увеличения проницаемости капилляров из кровяного русла в ткани выходят жидкость и белок, что делает отеки плотными. Скопление жидкости бывает в плевральной плоскости легких, околосердечной сумке, в брюшной полости. Отеки возникают быстро и проходят уже на 14-й день лечения.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Диагностические процедуры включают в себя лабораторные исследования общих и специальных анализов мочи и крови, иммуннологические тесты. При нефротическом синдроме часто используют изучение почечной ткани с помощью биопсии почки. Важные данные для дифференциальной диагностики можно получить путем ультразвуковых исследований, компьютерной томографии и рентгена.

Вернуться к оглавлению

Нефротическая форма острого гломерулонефрита

Нефротический синдром характерный признак нефротической формы гломерулонефрита. Эта форма часто встречается у детей. Болезнь начинается постепенно, протекает волнообразно, временные ослабления (ремиссии) сменяются обострениями. Довольно долго состояние почек остается в допустимых пределах, отеки исчезают, моча очищается, остается только умеренная протеинурия. В некоторых случаях во время ремиссий нефротический синдром сохраняется. Подобное течение заболевания опасно и может привести к развитию почечной недостаточности. Наблюдаются также переходы с нефротической формы в смешанную.

Вернуться к оглавлению

Лечение ОГН

Принцип лечения направлен на ликвидацию причины заболевания и на предотвращение осложнений. Все пациенты с подозрением на острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом должны сразу госпитализироваться с назначением обязательного постельного режима, поскольку ограничение в физической активности помогает нормализовать почечное кровообращение и фильтрацию. Также назначается строгая диета. При тяжелом течении заболевания в течение 1−2 дней применяют правило голода и жажды, можно только полоскать во рту или потреблять совсем незначительное количество жидкости, детям в таком случае разрешается немного сладкой воды.

Диета при гломерулонефрите не мене важна, чем лекарственные препараты, так как направлена на уменьшение отечного и гипертонического синдромов. Употребляемая пища не должна содержать натрий. В ней обязательно должны присутствовать калий и кальций, чтобы восстанавливать баланс этих веществ в организме. Рацион отличается значительным сокращением потребления жидкости и соли, но с сохранением калорийности и витаминов. Этим критериям соответствуют такие продукты, как рис, картофель, изюм, сухофрукты и тыква. Режим питания изменяется в зависимости от исчезновения отеков, понижения артериального давления и нормализации соотношения выпитой и выделенной жидкости. Однако малосольная диета рекомендуется еще достаточно длительное время.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

Препарат применяют для уменьшения отеков.

При лечении применяют симптоматическую консервативную терапию. Для ликвидации отеков и гипертензии применяют «Резерпин» с «Фуросемидом», «Гипотезадом» или «Верошпироном». Чтобы увеличить клубочковую фильтрацию назначают «Нифидипин» или «Кардофен». Также хороший деуритический эффект особенно при нефротической форме имеет «Гепарин». Для уменьшения проницаемости капилляров назначают противогистаминные препараты, например, «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил». Вследствие инфекционной причины возникновения заболевания назначают антибиотики без нефротоксического эффекта.

Из-за иммунного происхождения острого гломерулонефрита оправдано применение глюкокортикостероидных гормонов, таких как «Преднизолон» или «Метлпреднизолон». Особенно эффективно их применение при нефротическом синдроме и при отсутствии положительного результата от симптоматической терапии. Под воздействием этих препаратов значительно уменьшается диурез, мочевой синдром, практически пропадают отеки и улучшается состав крови. Весь процесс лечения должен полностью контролироваться врачом и корректироваться в зависимости от данных исследований и состояния пациента.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и возможные осложнения

Полное выздоровление наступает в большинстве случаев. Обратному развитию подвергаются изменения клубочков, канальцев и восстанавливается микроструктура почки. Но незначительные изменения в клубочках могут сохраняться до 2-х лет и в случае неблагоприятных условий способны дать толчок к хронической форме гломерулонефрита или повторному заболеванию.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Перенесшим гломерулонефрит пациентам необходимо тщательно наблюдаться у врача еще в течение 2—3 лет. После перенесенного инфекционного заболевания требуется в течение месяца 2—3 раза сдать мочу на обследование, чтобы была возможность вовремя заметить симптомы гломерулонефрита. Избегать переохлаждений и травм. С осторожностью относиться к повторной вакцинации, особенно если наблюдалась аллергическая реакция, сопровождавшаяся изменениями в моче.


Добавить комментарий