Давление и отеки при гломерулонефрите

Гломерулонефрит — двустороннее воспалительное поражение почек, точнее, их клубочкового аппарата. Отеки при гломерулонефрите являются его ведущим симптомом и встречаются у 70—90% больных. Если брать во внимание существование так называемых скрытых форм, которые не видны при осмотре и развиваются при задержке воды до 6—7-ми литров, то можно сказать, что отеки есть абсолютно у всех больных. Они появляются вследствие того, что поврежденные клубочки — крошечные артерии, в которых под большим напором происходит фильтрация мочи — не справляются со своей функцией. Избыточная жидкость остается в организме и, из-за потери белка, переходит в ткани. Артериальная гипертензия — другое угрожающее осложнение при гломерулонефрите. Патогенез ее связан с задержкой воды и повышенной нагрузкой на сердце с сосудами.

Нефрит нередко является причиной возникновения таких угрожающих жизни состояний, как острая и хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, отек легких.

Воспаление почек вызывает отёчность и колебания в давлении.

Отеки при остром гломерулонефрите

Острый гломерулонефрит в большинстве случаев развивается на 2—3-ю неделю после перенесенной скарлатины или ангины. Отеки проявляются по почечному типу — преимущественно утром и в верхней половине тела. При этом веки, лицо и шея стают одутловатыми и бледными. На ощупь они теплые, при надавливании остаются плотными. В течение дня и после мочеиспускания выраженность отеков может уменьшиться. Длительность отечного синдрома при острой форме гломерулонефрита составляет 14—21 день.

Вернуться к оглавлению

Отеки при хроническом гломерулонефрите

Диагноз «хронический гломерулонефрит» объединяет множество разных по причине возникновения и механизмам развития заболеваний, общим знаменателем которых есть длительное (от 1-го года) воспаление почечных клубочков. Отечная форма гломерулонефрита при хроническом течении схожа с таковой при остром гломерулонефрите, но имеет свои особенности. Прежде всего, это большая выраженность симптомов: отеки распространяются на туловище, щиколотки, половые органы, в запущенных случаях могут присоединяться водянка яичек, плеврит, асцит, перикардит. Кожа приобретает восковую бледность и твердость. При хроническом гломерулонефрите отеки убираются с трудом и могут держаться месяцы, иногда годы.

Вернуться к оглавлению

Повышенное давление при гломерулонефрите

При остром гломерулонефрите наблюдается чаще всего умеренное повышение артериального давления (до отметки 170/100 мм рт. ст.), которое может длиться от нескольких дней до 3-х недель. Часто встречается редкий пульс (брадикардия). При хроническом гломерулонефрите характерны более серьезные нарушения со стороны сердца и сосудов. Артериальное давление может достигать 200/120 мм рт. ст. и даже выше, наблюдаются пульсы более 100 ударов в минуту (тахикардия). Эти изменения имеют стойкий характер. Как острый, так и хронический гломерулонефрит в результате вышеуказанных процессов часто приводят к развитию сердечной недостаточности и отека легких.

Вернуться к оглавлению

Народные средства лечения отеков и давления

Традиционные, проверенные веками рецепты настоев и отваров помогают быстрее избавиться от отеков и бороться с высоким артериальным давлением при гломерулонефрите. Но народные методы и не могут быть единственным методом лечения. Не следует пытаться излечить гломерулонефрит самостоятельно! При малейших подозрениях на заболевания почек необходимо обратиться к доктору и строго придерживаться прописанной им терапии.

Вернуться к оглавлению

Настои от отеков и давления

Можно изготовить самостоятельно настои для снятия отёчности и давления из-за воспаления почек.
  • Всем известны лекарственные свойства боярышника. Он обладает антигипертензивным и мочегонным действием. Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. л. сухих плодов боярышника и залить 300 мл кипятка. Употреблять за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
  • Следующий настой готовим так: 1 чайная ложка кукурузных рылец и столько же вишневых хвостиков настаивается на 500 мл кипятка. Принимать по полстакана 4 раза в сутки.
  • Ягоды шиповника издавна считаются отличным мочегонным средством. Берем 10—12 плодов шиповника, вынимаем из них ягоды, затем заливаем двумя стаканами кипяченой воды. Пьем по 100 мл четыре раза в сутки.
  • Необходимо взять по 2 ст. л. цветков ромашки, листьев подорожника, и перечной мяты, по 1 ст. л. тысячелистника, череды и зверобоя. Столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа. Употреблять по трети стакана четырежды в день — перед приемом пищи и на ночь.
Вернуться к оглавлению

Отвары от давления и отеков

  • Взять семя петрушки 25 г, хмель (шишки) 10 г, пустырник 30 г. Залить кипятком (300 мл) и проварить в течение получаса. Процедить. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день перед едой.
  • Берем по 10 г сухих листьев крапивы и земляники, 20 г сережек березы и 40 г семени льна. Тщательно перемешиваем. Отвариваем 40 минут в литре воды. Принимать два раза в сутки до еды, по 200 мл.
  • 3 ст. л. пчелиного подмора и 1 литр воды вскипятить, затем уменьшить огонь и продержать 20 минут. Пить по 1 столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.
  • Нужно взять 30 г травы адониса, по 50 г листьев березы и толокнянки и 20 г хвоща полевого. Перемешать 1 ст. л. полученного сбора залить 300 мл кипяченой воды. Довести до кипения и держать на плите 10 минут, затем убрать с огня и настаивать в течение 2-х часов. Употреблять по 1 ст. л. 6 раз в день.

Острый гломерулонефрит — частое осложнение бактериального тонзиллита, который люди привыкли переносить «на ногах». При первых признаках боли в горле нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы тот назначил необходимое лечение. Тогда развития острого нефрита можно избежать. Хронический гломерулонефрит также можно вылечить гораздо быстрее и эффективнее, если прибегнуть к врачебной помощи сразу же после появления таких симптомов, как слабость, утомляемость, боли в пояснице, болезненное, частое или, напротив, редкое мочеиспускание, отеки и головные боли.


Добавить комментарий