Если в крови накапливается избыток мочевой кислоты, запускается развитие гиперурикемии. Такой сбой говорит о проблемах пуринового обмена. Диета при гиперурикемии относится к основным методам лечения. Диетотерапия обязательно сопровождается медикаментозным лечением, так как в результате прогрессии такого расстройства развивается подагра, такого вида артрита, когда поражаются почки и суставы.
Когда проявляется гиперурикемия?
Именно почки выводят конечный продукт пуринового метаболизма — мочевую кислоту. Если этот процесс нарушается, она скапливается в плазме крови. В результате повреждается система почечных канальцев, и развиваются такие расстройства, как гиперурикемия и гиперурикозурия. В случае снижения количества мочевой кислоты появляется гипоурикемия. Верхний предел концентрации для женского пола 360 мкм/л, для мужского — 400 мкм/л, для детей — 320 мкм/л.
Если в анализе крови обнаружено значение выше допустимого максимума, то функционирование почек нарушено. Это может свидетельствовать о прогрессировании подагры, а также возможна диагностика сахарного диабета, лимфомы, анемии, гестоза и других заболеваний. Гиперурикмия может проявляться и при таких недугах и состояниях, как:
- токсикоз во время тяжелой беременности;
- алкогольное отравление;
- крапивница;
- псориаз;
- тяжелое течение инфекции организма;
- лейкоз;
- сбои в кислотно-щелочном балансе.
Виды заболевания

Правильное определение вида и причин гиперурикемии играет важную роль в диагностике и выборе медицинских инструментов лечения. По характеру возникновения заболевание делят на такие формы:
- первичная (врожденная);
- вторичная (приобретенная вследствие других заболеваний).
По причинам появления выделяют такие виды:
- метаболический, при котором сбои в обмене веществ приводят к росту мочевой кислоты в крови и урине;
- почечный, когда наблюдается снижение скорости клиренса (очищение тканей и жидкостей организма почками);
- смешанный, содержащий характеристики первых двух видов.
Симптомы гиперурикемии
Обычно развивается бессимптомная гиперурикемия, поэтому ее выявление может быть случайным. Чаще она диагностируется при переходе в другие патологии, такие как пиелонефрит (инфекционные воспаления в почках), нефролитиаз (отложение конкрементов в почках). Начало формирования камней запускают такие расстройства в метаболизме организма:
- гиперфосфатурия;
- гиперкальциурия;
- гипероксалурия;
- гиперурикурия и гиперурикемия.

Снижение иммунитета организма может привести в дальнейшем к развитию гломерулонефрита (воспалительный процесс в клубочках почек). У детей при гиперурикемии могут проявиться такие симптомы:
- боли в животе;
- ночной энурез;
- запор;
- высокая потливость;
- интоксикация;
- тики и логоневроз (заикание).
В старшем возрасте добавляются:
- зуд в мочеиспускательном канале;
- боль в поясничном отделе;
- дискинезия желчеотводящих каналов;
- избыточный вес.
У взрослых гиперурикемия протекает чаще бессимптомно. Иногда сопровождается болевым синдромом. Могут фиксироваться нарушения в пищеварительном тракте и обмене веществ в миокарде. Во время беременности такое заболевание значительно повышает риск развития всевозможных патологий плода.
Вернуться к оглавлениюФакторы риска
В основе развития гиперурикемии лежит повышенное чрезмерное образование мочевой кислоты. К такому нарушению метаболизма могут привести следующие факторы:
- сбой в функционировании почек;
- участие пуриновых оснований в обмене веществ;
- превышение допустимых норм фруктозы в рационе.
Причины расстройства

Первая распространенная причина этого заболевания — сбой в пуриновом обмене веществ, который приводит к повышенному накоплению мочевой кислоты в составе крови. Это происходит на фоне различных заболеваний либо наследственной нехватки фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы. Ко второй причине относят нарушение выводной работы почек. Обе причины связаны с проблемой фильтрационно-канальцевых функций почек.
Вторичная гиперурикемия в преклонном возрасте может сопутствовать склерозированию почечных сосудов вследствие заболевания гипертонией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Иногда она может стать результатом продолжительного или неправильного приема таких медикаментов, как диуретики, салицилаты. Неправильное питание также относят к главным факторам вторичной формы гиперурикемии. Употребление жирной тяжелой пищи с большим содержанием пурина, алкоголь повышают синтез мочевой кислоты и влияют на вывод уратов. Поэтому терапия данного заболевания начинается с назначения диеты.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Главным в диагностировании такого расстройства является сдача крови на биохимический анализ. Кроме этого, сдают анализ мочи, делают УЗИ почек и мочеточников. Если врач подозревает развитие подагры, назначается рентгенография пораженных суставов и почек. Правильное определение причины гиперурикемии и ее вида значительно облегчает дальнейший процесс нормализации метаболизма в организме. Во время сдачи крови и мочи на анализ рекомендуется придерживаться следующих правил:
- За 4 дня уменьшить потребление белков.
- Не употреблять алкоголь вообще.
- За 8 часов не принимать пищу.
Лечение и диета

Терапия данного заболевания начинается с назначения строгой диеты, которая исключает или минимизирует употребление продуктов, содержащих пуриновые основания. Медикаментозное лечение гиперурикемии состоит из назначения препаратов, которые улучшают работу почек и ускоряют вывод мочевой кислоты, таких как:
- оротовая кислота;
- «Пробенецид»;
- урикозодепрессорные медикаменты, к примеру «Аллопуринол»;
- препараты с урикозурическим действием (торможение всасывания мочевой кислоты в проксимальных почечных канальцах и увеличение выведения ее почками) такие, как аспирин, «Антуран», «Уродан», «Этамид».
Диета при таком заболевании подразумевает снижение количества белковой пищи. Есть рекомендуется небольшими порциями, но часто. Следует отказаться от алкоголя, жареного и тушеного мяса, рыбных блюд, копченых продуктов, жирных мясных бульонов, твердого сыра, какао, шоколада, консервации. В список недопустимых продуктов относят и грибы, редис, бобовые культуры, щавель, цветную капусту, шпинат.
Следует помнить, что все медикаментозные и диетические назначения проводятся специалистом, который лечит расстройства обменных процессов. Рекомендуется употреблять не меньше 2,5 л жидкости. Она хорошо разбавляет урину и оказывает профилактическое действие на отложение камней в почках. Щелочную минеральную воду рекомендуют пить не дольше 2-х недель. Благоприятное действие оказывают разгрузочные дни. Допускаются в рационе легкие сорта мяса (курица, кролик, индейка), кисломочевые нежирные продукты, отварные яйца, ягоды, овощные супы, морсы, фреши и компоты.
В ходе терапии ведется контроль щелочной реакции мочи с помощью тест-полосок. Лечить гиперурикемию самостоятельно, как и любое другое заболевание, опасно для здоровья. Это может привести к осложнению заболевания и его трансформации в другие более тяжелые патологии при дальнейшем развитии.