Любое поражение почек, в частности, гидронефроз, отрицательно влияет на наш организм. Поэтому питание при гидронефрозе является очень актуальным. Данное заболевание возникает в результате увеличения лоханки и чашечек почки. А это, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям. Выделяют врожденную и приобретенную форму гидронефроза. Врожденная появляется из-за неправильного расположения артерии почки, аномального расположения мочеточника. Приобретенная — как следствие мочекаменных болезней, травм мочевыводящих структур или же давления опухолью на мочеточник. Как бы там ни было, заболевание является серьезным и требует осторожности в питании.
Почему так важна диета?
Почки являются очень важным органом для человека. Они фильтруют жидкость, которая круглосуточно проходит сквозь них. Гидронефроз способствует нарушению этих функций. Тогда происходит эвакуация не всех лишних продуктов обмена. Могут оставаться очень токсичный креатинин и не менее опасная мочевина. Присутствует риск их поступления в центральную нервную и периферическую систему. Если это случится, произойдет затруднение работы головного мозга и периферических нервных окончаний. Гидронефроз при игнорировании лечения и диеты приводит к расстройствам, а в худшем случае — к коме или даже гибели головного мозга. Именно поэтому стоит отказаться от вредных привычек и придерживаться диеты. Какой? Давайте разбираться.
Вернуться к оглавлениюНа что стоит обратить внимание?
Диета при гидронефрозе очень важна и имеет свою специфику. Схему питания разрабатывает только лечащий нефролог. При этом он должен учитывать индивидуальные особенности организма, самочувствие пациента, возрастные показания и противопоказания. Немаловажным фактом является наличие сопутствующих заболеваний. Изучив все указанные факторы, доктор корректирует список разрешенных и запрещенных продуктов. Диета должна быть достаточно калорийной (2,5—3,5 тысяч килокалорий). Но переедать тоже не стоит, ведь лишний вес отрицательно сказывается на работоспособности и двигательной активности человека, провоцирует осложнения при почечных болезнях.
Всем без исключения нужно убрать из своего меню соль и соленые продукты. Потребление жидкости определяется в зависимости от наличия/отсутствия у больного отеков. Также не стоит забывать про разгрузочные дни. Они помогают очищению организма и ускоряют процесс выздоровления. Пища должна содержать определенное количество витаминов, минералов и аминокислот, в случае их нехватки врач назначает дополнительно медикаменты. Длительность диеты определяет доктор.
Вернуться к оглавлениюДиета № 7 — шаблон питания при гидронефрозе почки
Эта диета является одной из самых распространенных среди схем питания при почечных болезнях, имеет еще одно медицинское название «стол № 7». Показаниями к ее назначению являются, кроме заболеваний почек, отечность и нарушение обмена веществ. Диета № 7 предусматривает увеличение калорийности (до 3500 ккал), уменьшение потребления жидкости (не больше 1,1 литра вместе с едой), дробное питание (4−5 раз в день).
На протяжении дня белков можно употребить не более 80 грамм, жиров — 90−100 грамм, углеводов — 400−450 грамм. Белки должны быть легкоусвояемыми, например, молочная продукция, нежирное мясо, яйца. Еда должна быть комнатной температуры, приготовлена на пару, в отварном виде или запеченная. Это все в комплексе поможет поскорее справиться с недугом.
Вернуться к оглавлениюРекомендуемые продукты
Седьмой стол разрешает такие продукты:
- яйца (до 2 шт. в день);
- молочные продукты (творог, творожные изделия, молоко в чистом виде, ряженку, кефир, сливки);
- крупы (гречневая, рисовая, перловая, кукурузная и другие), макароны без ограничений;
- супы (на воде, в основном вегетарианские);
- овощи (все незапрещенные, которые будут описаны ниже), приоритет нужно отдать картофелю.
- фрукты (без ограничений);
- рыбу (нежирных сортов отварную или на пару);
- мясо (кролик, индейка, курица, нежирная свинина, баранина и говядина);
- хлеб, оладьи, блинчики (дрожжевые и без соли);
- сладости (мед, варенье, кисели, желе, конфеты без шоколада, мороженое);
- напитки (некрепкие чаи и кофе, свежевыжатые соки и морсы, компоты, отвары трав);
- закуски (салаты из свежих овощей, винегрет);
- соусы (сметана, овощная, томатная, луковая подливки);
- некоторые пряности.
Запрещенные продукты
Запрещается при гидронефрозе кушать такие продукты:
- сыр;
- жирную, жареную, копченую рыбу, консервы, икру;
- выпечку с добавлением натрия хлорида;
- грибы;
- различные бульоны;
- какао и шоколад;
- чеснок, шпинат, редис, свежий лук, щавель;
- бобы, фасоль;
- горчицу, хрен, черный перец;
- газированную минеральную воду, крепкие чаи и кофе, какао-напитки.
Жидкость при гидронефрозе
Употребление жидкости при гидронефрозе — достаточно спорный вопрос. С одной стороны, обильное питье помогает выведению лишних продуктов обмена с мочой. С другой стороны, организм при этой болезни не может работать на полную силу и лишняя жидкость только усугубит ситуацию, еще больше растянув лоханку/чашечки почки. Поэтому все-таки стоит остановиться на объеме 0,8−1,2 литра в сутки.
Приоритет имеет обычная питьевая вода. Можно чаи и кофе некрепкие, соки, морсы, компоты. Также можно пить отвары целебных трав, но только с разрешения доктора. К таким травам относят шишки хмеля, овес, толокнянку, крапиву, череду, полевого хвоща, цветы ромашки, спорыш, листья березы, малины, корень алтея и одуванчика и другие. Рецепты отваров и их дозировку опять же устанавливает лечащий врач.
Вернуться к оглавлениюПитание при сопутствующих заболеваниях
К сожалению, гидронефроз редко встречается сам, зачастую он — часть «букета» болезней. Основой правильного питания является диета № 7. При наличии камней в почках следует увеличить потребление воды. Это правило касается и острого пиелонефрита, плюс больше кушать свежих овощей и фруктов. Если беспокоит фосфатурия, в диету добавляем крупы, нежирное мясо, хлеб и выпечку. Исключаем фрукты/овощи и молочные продукты. При оксалурии не стоит есть продукты, в которых повышенное содержание аскорбиновой кислоты и кальция.
Если параллельно гидронефрозу доктор ставит диагноз «уремия», нужно разработать меню с высокой калорийностью. Употреблять в большей степени картофельные и яичные блюда, ограничивая прием белковой пищи, особенно мяса. При отсутствии противопоказаний разрешается соль, но не более 3 грамм. Для больных уратурией противопоказаны кофе, сыр любого вида, птица. Еще очень полезно время от времени устраивать разгрузочные дни.
Вернуться к оглавлениюРазгрузочные дни
Разгрузочные дни следует проводить только под присмотром лечащего врача. К разгрузочным диетам относят:
- Компотная диета, при которой варится компот из свежих фруктов объемом 1 литр, пить по 200 мл пять раз на день.
- Арбузная диета. Также каждые три часа надо кушать арбуз по 250−300 грамм.
- Фруктовая диета. Та же схема, что и с арбузом. Фрукт может быть один, а может и фруктовый салат.
- Овощная разгрузка предусматривает меню из свежих овощей или салатов с них. Кушать 1,5 килограмма овощей за день, разделив на 5 приемов.
Щадящие диеты и разгрузочные дни очень важны, ведь они способствуют регулированию обмена веществ, скорейшему выздоровлению и улучшению самочувствия в целом. Диета — это не приговор, а всего лишь ограничение. Придерживаясь основ правильного питания, вы и не заметите, как быстро и легко болезнь отступает.