Для достижения максимальной эффективности при лечении нефроптоза необходимо придерживаться правильного питания. Именно поэтому диета при опущении почки играет весомую роль для конечного результата терапевтического курса. Лечебное питание подбирается лечащим врачом или диетологом, оговариваются особенности диеты, уточняются запрещенные и допустимые продукты. Выполняя все рекомендации специалиста, можно быстро вернуть почке ее изначальное месторасположение.
Цели диеты
Врачи рекомендуют придерживаться специального питания, так как диета при нефроптозе почек способна предотвращать дальнейшее развитие недуга и появление почечной недостаточности. Назначается лечебное меню индивидуально для каждого пациента и несет за собой следующие цели:
- улучшить процесс выведения из организма шлаков и токсинов;
- снизить нагрузку на почки;
- обеспечить достаточное потребление жидкости;
- оптимизировать рацион, сделав регулярными приемы пищи;
- ограничить потребление продуктов питания и блюд, которые оказывают раздражающее воздействие на почки;
- сделать питание сбалансированным и полноценным.
Основные принципы и общие правила питания
Больному с нефрозом полагается специальная диета, которую нумеруют цифрой 7. Придерживаясь данного питания, можно устранить отеки, понизить артериальное давление, восстановить водно-электронный баланс в организме. Отличительной особенностью диеты № 7 является потребление минимального количества белка, фосфора и соли. Лечебное питание направлено на сохранение энергетической ценности продуктов и восполнение белковых потерь за счет повышения суточной калорийности. Больному рекомендуется увеличить поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, которые подавляют «плохой» холестерин и замедляют процессы развития болезней почек.
Важным условием соблюдения диеты № 7 при опущении почки является обеспечение достаточного поступления витаминов в организм. Поэтому больному с нефроптозом рекомендуется обогатить рацион витаминами группы В и С и сократить потребление витамина А. Кроме подобранных полезных продуктов, в процессе соблюдения диеты необходимо придерживаться определенных правил:
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в сутки;
- съеденная порция не должна быть по размерам больше собственного кулака;
- объем выпитой жидкости в день не должен превышать 1 л;
- трапезничать следует медленно, тщательно пережевывая пищу.
В чем состоит ключевая особенность диеты?
Основным принципом любой диеты является обеспечение организма всеми жизненно необходимыми витаминами и веществами, несмотря на многие ограничения. Питание при нефроптозе заключается в строгом контроле калорийности пищи, сохраняя при этом нормальную массу тела. Особенностью диеты № 7 является регулирование потребляемого количества больным фосфора, соли (натрия) и белка.
Вернуться к оглавлениюОграничение фосфора
Если диагностировано опущение почки, больному в обязательном порядке назначается специальное меню, которое исключает потребление фосфора. Высокий уровень данного элемента в крови приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, так как он способен вымывать кальций, который отвечает за прочность костной ткани. В связи с этим больному нельзя употреблять высушенный горох, арахисовое масло, мороженое, йогурт, какао, сыр, газированные напитки и молоко.
Вернуться к оглавлениюОграничение белков
Диета № 7, рекомендованная при опущении почек, ограничивает потребление белковой продукции. Несмотря на то, что белок является важнейшим органическим веществом для организма человека, и он отвечает за восстановление тканей и наращивание мышечной массы, употреблять его при патологии почек нельзя. Диетологи объясняют запрет на белковую продукцию следующим образом: при попадании в организм белка все отходы преобразуются в мочевину, выведение которой осуществляется почками. При патологиях почки прекращают нормально функционировать и вывести большое количество мочевины им не под силу. Исходя из этого, больному необходимо сократить потребление белков, а значит, нужно отказаться от следующих продуктов питания:
- сыра;
- мяса;
- морепродуктов;
- яиц;
- молока;
- птицы.
Ограничение натрия
При нефроптозе больному противопоказано употребление натрия, так как данный элемент оказывает на почки повышенную нагрузку. Ослабшие от болезни почки не способны переработать чрезмерное количество натрия, тогда больной начинает ощущать повышенную жажду. В связи с этим, при опущении почки нельзя употреблять колбасу, соленья, соль, оливки, консервы, копчености и плавленый сыр. В процессе готовки блюда не солятся, больной сам добавляет соль себе в порцию.
Вернуться к оглавлениюЧто можно и что нельзя есть при нефроптозе?
При опущении почки больному назначается строгая диета, которая исключает целый перечень продуктов питания. Непривычный список запретов может показаться многим невыполнимым заданием, однако данные меры позволят ускорить процесс выздоровления и помогут больному избавиться от болевых ощущений. Поэтому каждому пациенту следует собрать воедино все рекомендации по питанию и выработать план действий. Таким образом, каждый день необходимо:
- Контролировать количество съеденной соли. Диетологи не рекомендуют употреблять более 5 г поваренной соли в сутки.
- Обеспечить достаточное потребление жидкости. Важно выпивать не менее 0,8 л жидкости.
- Ввести в привычку готовить блюда без соли. Подсаливать пищу нужно непосредственно перед едой в тарелке.
- Включить в рацион различные овощи и фрукты.
- Готовить пищу на пару или отваривать. Следует помнить, что жареная пища содержит максимальное количество вредных веществ, которые провоцируют развитие различных почечных заболеваний и усугубляют протекание нефроптоза.
- Добавлять в блюда укроп, тмин, лимонную кислоту и корицу. Пресная еда придется по вкусу не многим, поэтому диетологи рекомендуют дополнить ее данными пряностями приправами.
Стоит помнить, что диета при опущенной почке не должна способствовать потере веса или приводить к дефициту витаминов в организме. Ее цель обратная — максимально разнообразить меню больного необходимыми макро-, микроорганизмами, витаминами и липотропными веществами. Питание должно быть полноценным и с соблюдением режима.
Таким образом, профильные специалисты рекомендуют включать в рацион следующие продукты и блюда из них:
- мучные изделия без содержания соли;
- овощные бульоны и супчики;
- отварное мясо нежирных сортов;
- речную рыбу;
- молочную обезжиренную продукцию, кроме сыра;
- творожные запеканки, пудинги;
- различные крупы;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- яичные паровые омлеты;
- фруктовые желе, морсы, варенье.
Больному рекомендуется приправлять блюда ванилином, уксусом, корицей. Диетологи рекомендуют включить в рацион шиповниковый отвар, чай с молоком, разрешен даже кофе, но исключительно слабозаваренный. Не противопоказано при нефроптозе сливочное масло, но только то, в котором нет соли, а также растительные рафинированные масла.
Нельзя кушать при опущении почки мясную и рыбную продукцию жирных сортов. Важно отказаться от потребления грибов, лука, шпината, чеснока, бобовых, спаржи, перца и хрена. Навредят пораженному органу копчености, шоколад, торты, пирожные, щавель и горчица. При диете № 7 не готовят солянку, окрошку, мясные, грибные и рыбные первые блюда и не употребляют острое, соленое и консервированное. Под запретом при мобильности почек закуски с химическим составом и засоленные овощи.
Выполняя все рекомендации лечащего врача, можно быстро избавиться от болезненной симптоматики, которая сопровождает нефроз, а также вернуть почкам прежнее положение. При ухудшении самочувствия больному необходимо сообщить об этом доктору и не заниматься самолечением. Стоит помнить, что достичь максимально положительного эффекта от лечения нефроптоза можно в случае своевременного обращения в больницу и если действовать согласно всем предписаниям профильного специалиста.