Имбирь — это одна из самых употребляемых специй. Но не все знают о полезных лечебных свойствах этой приправы. А их немало. Общеизвестные свойства у многих на слуху. Это согревающий эффект, противопростудный. Также имбирный корень прекрасно нормализует пищеварение. Известен он и как потогонное средство, то есть как оказывающий мочегонное действие. Мнения о силе и месте сосредоточения (кожура или мякоть корня) его диуретических свойств, обеспечивающих мочегонный эффект, расходятся.
Действие имбиря для похудения
Существует мнение, что имбирь — слабый диуретик. Тем не менее он имеет определенный мочегонный эффект, что используется в имбирных диетах для сбрасывания лишних килограммов. Любая программа для похудения использует помимо ограничения по калориям мочегонные средства. Действие диуретиков основано на выведении лишней жидкости из организма. Следует знать, что излишнее выведение влаги является вредным, так как приводит к обезвоживанию и потере организмом полезных веществ.
Привлекательность использования специи заключается в простоте использования и отменных вкусовых качествах. Важным секретом имбирных средств является их специфическое действие, благодаря богатейшему химическому составу. Корень содержит витамины, аминокислоты смолистые вещества, эфирные масла, цинеолы, разнообразные минеральные вещества, гингерол (понижает уровень сахара в крови, снижает аппетит) и пр. Поэтому выведение жидкости происходит умеренно, с попутным обогащением организма полезными веществами. Основной эффект программ для похудения с использованием имбиря использует его «жиросжигающие» действие.
Вернуться к оглавлениюКак применяют имбирь?
Употребляют корень в сыром, сушеном и порошкообразном виде (традиционные специи). Сушеный корень не теряет своих полезных качеств до четырех месяцев. Свежий корень добавляют в чай. Хранят свежий имбирь в холодильнике 7 дней. Больше всего полезных веществ содержится под кожицей корня, поэтому срезать ее нужно тонким слоем. Чтобы «продлить жизнь» свежего корня, его измельчают и заливают водкой или вином. Настаивают в темном месте до 15 дней. Используют для заправки салатов, приготовления мяса (как маринад), вводят в чай. В кулинарии используют маринованный имбирь, который подают к рыбе не только как приправу, но и как противоглистное средство.
Вернуться к оглавлениюРецепты мочегонных средств из имбиря
Прекрасные диуретические средства — это имбирные чаи. Свежий корень или порошок специи можно добавить в обычный чай. Он хорошо сочетается с лимоном и медом. Иногда добавляют кардамон. Еще одно мочегонное средство: 1 столовую ложку порошка заливают одним литром кипятка, добавляют 1 зубок чеснока и настаивают в термосе 2 часа. Пить нужно теплым, добавляйте мед по вкусу. Можно заварить один корень, тогда при употреблении добавляйте молоко и мед. Летом приготовьте имбирный лимонад. Берем 20 грамм корня растения, смешиваем с мятой, мелиссой, заливаем кипятком. После охлаждения добавляем лимон. Помимо мочегонного действия, такое средство окажет тонизирующий эффект.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания к применению имбиря
При наличии почечных и желчных камней использовать имбирь лучше под наблюдением врача. Беременным разрешается пить слабый чай на ранних сроках вынашивания для снятия токсикоза. При лактации имбирь противопоказан. Категорически нельзя употреблять корень при острых воспалительных процессах с высокой температурой. Не принимают при наличии язв любой локализации. Не дают детям до 7 лет. Нельзя употреблять имбирь вместе с аспирином.