Наверняка многие знают, что можно использовать укроп как мочегонное. Целители нетрадиционной медицины предлагают множество эффективных рецептов из этого пряного растения, с помощью которых выводят лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на уникальный состав и свойства укропа, применяя его в качество диуретического средства, нужно учитывать противопоказания к нему и возможные нежелательные последствия.
Укроп как полезное и мочегонное средство
Широко применяется укроп в различных сферах неспроста. Благодаря его богатому составу, укроп обладает множеством полезных свойств, а именно:
- оказывает успокоительное действие;
- борется с бессонницей;
- нормализует давление;
- устраняет повышенное газообразование;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- налаживает работоспособность ЖКТ;
- активизирует перистальтику кишечника;
- влияет на выработку пищеварительного сока.
Плюс ко всему укроп мочегонный и при регулярном использовании он эффективно выводит излишки жидкости из организма вместе с мочой. Но для достижения наилучшего диуретического действия от целебных средств с этой пряностью, принимать их следует с небольшим количеством меда за 30 минут до приема пищи и на протяжении 3-х недель.
Вернуться к оглавлениюПрименение в качестве диуретика
Представители альтернативной медицины предлагают использовать для приготовления мочегонных рецептов семена укропа. Наиболее популярными и эффективными рецептами считаются следующие:
- Отвар из укропных семян. Заливают маленькую ложку укропных семян 200 мл закипевшей воды. Заваривать данное диуретическое средство нужно на протяжении четверти часа. Когда народное лекарство настоится, его начинают пить трижды в сутки по 2 большие ложки.
- Порошок. Семена укропа как мочегонное средство используется с давних времен и помимо отваров, из них делают порошкообразную массу. Семена нужно измельчить до однородной консистенции, воспользовавшись кофемолкой, и оставить их на хранение в сухом месте вдали от солнечных лучей. Употреблять порошок трижды в сутки по 1 г за 30—40 минут до приема пищи. Запивать порошок подогретой теплой водичкой.
- Укропная зелень. Диуретическими свойствами обладает и зелень укропа, которую рекомендуется использовать, если после употребления отваров из травы появилось раздражение почек. Свежую зелень не нужно заваривать, ее обычно добавляют в салаты, украшают ей бутерброды и первые блюда. Для приготовления отваров используют высушенную зелень. Эффективным рецептом является взвар, который заваривают из столовой ложки укропной зелени и ½ л закипевшей воды. Жидкость оставляют настаиваться на 60 минут, после чего процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки перед каждой трапезой.

Заваривают укроп при необходимости вывести песок или камни из желчного пузыря. Для приготовления мочегонного отвара следует залить стаканом закипевшей воды 2 большие ложки укропных семян. Довести до кипения и проварить 15—20 минут, после этого остудить и процедить. Принимать природный диуретик при мочекаменной болезни по ½ стакана четырежды в сутки на протяжении 2—3-х недель. При различных патологиях почек важно не спровоцировать их раздражение, поэтому допускаются к применению щадящие мочегонные средства. Для усиления эффекта от отваров из укропа рекомендуется добавлять мед, который кладут в остывшую жидкость, так как кипяток убивает полезные вещества.
Вернуться к оглавлениюКак заваривать отвар при беременности?
В период вынашивания ребенка следует с осторожностью относиться ко многим продуктам, в частности, и к укропу. Однако в начале беременности ограничений на это пряное растение практически нет. Его разрешается употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и прочие блюда как в виде украшения, так и в качестве пряности. Риск от поедания укропа возникает при угрозе выкидыша, именно поэтому под конец беременности врачи советуют сократить порцию свежей зелени в рационе, и взять во внимание рекомендации альтернативной медицины.
Если беременную беспокоит поздний токсикоз, то справиться с его симптоматикой можно с помощью укропных семян, размолотых в порошок, так как они обладают мочегонными, слабительными, гипотензивными действиями. Перемолотый укроп добавляют в блюда и используют его вместо соли. Заваривают укроп для беременных следующим образом: в термосе 2 большие ложки семян заливают 200 мл закипевшей воды и оставляют настаиваться на 6 часов. По истечении времени пить готовый настой по 1 ст. л. дважды-трижды в сутки.
При правильном употреблении укропа от него можно получить массу пользы. Например, эфирные масла этой пряности восстанавливают нарушения микрофлоры кишечника, что предотвращает появление процессов брожения и гнили, кроме этого, укроп приводит в норму тонус желчевыводящих путей и выделение желчи, что положительно отражается на состоянии беременной с симптоматикой беременной. Мочегонные свойства растения снижают давление и улучшают почечную деятельность, что крайне важно для предотвращения у беременных гестоза. Укроп полезен в период вынашивания ребенка еще и потому, что в его составе имеются необходимые для правильного развития плода компоненты. В нем содержится фолиевая кислота, железо, фосфор, калий, витамины группы В, С, никотиновая кислота и пр.

Опасность употребления укропа заключается в способности усиливать активность гладких мышц матки и поэтому на поздних сроках беременности укроп выступает как стимулятор родовой деятельности. При необходимости усилить маточную активность перед родами можно использовать следующее средство:
- Подготовить 2 ст. л. измельченного сухого укропа и залить их ½ л закипевшей воды.
- Ставят жидкость на водяную баню и томят полчаса.
- Готовый настой процедить и остудить до теплой температуры.
- Принимать по 150—200 мл на протяжении дня с 3-часовыми промежутками.
Стоит учитывать, что это пряное растение обладает лактогонным действием и поэтому его рекомендуется использовать для нормализации естественного вскармливания. Кроме этого, пряность выступает в борьбе с газообразованием, поэтому принимая во время беременности, можно в последующем предотвратить у малыша колики. Несмотря на то что укроп для беременных максимально полезен, но кушать его безмерно нельзя и для предупреждения нежелательных последствий нужно своевременно консультироваться с врачом-гинекологом и задавать ему интересующие вопросы.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Не рекомендуется включать в рацион укропные средства людям, у которых понижено кровяное давление, так как употребление данной пряности способствует его снижению. Больного могут беспокоить обмороки, сильная слабость, головокружение, упадок сил, неприятные ощущения внутри и в некоторых случаях даже ухудшения зрения. Противопоказан укроп и при аллергии, поэтому при использовании целебных жидкостей на его основе, нужно следить за своим состоянием и при появлении дискомфорта отказаться от этого пряного растения вовсе.