ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Диета после пересадки почки

Нормальное функционирование почки наблюдается спустя несколько послеоперационных дней, и важным моментом в этот период является диета после пересадки почки, ускоряющая восстановительные процессы. Если не предпринять соответствующие меры, организм начнет отторгать почку. Одной медикаментозной терапии зачастую недостаточно, поэтому пациенту прописывают специальное диетическое меню, в котором соблюдены необходимые пропорции белков, жиров и углеводов.

Трансплантация почек потребует от пациента соблюдение особого режима питания.

Как питаться в первые дни?

В первые послеоперационные дни пациент должен с особым вниманием относиться к своей диете. В первый день больной может съедать за сутки 5−8 небольших порций пищи, которая перетирается в жидкое состояние и имеет слизистую структуру (кисель, овсяная каша, суп). При этом количество соли в пище должно быть минимальным. Спустя 3 дня в рацион вводят омлет, приготовленный на пару, некрепкие чаи, овощные супы, тщательно перетертые. Через 7 дней больному разрешают употреблять нежирную птицу (курятина, индюшатина), нежирные сорта рыбы, белки отварных яиц. Запрещается употребление бананов, шоколада, помидоров и цитрусовых соков.

Вернуться к оглавлению

Особенности и принципы диеты

Соблюдение диеты — важный момент в послеоперационном лечении пересаженной почки, способствующий скорейшему восстановлению организма. Продукты, которые употребляет пациент, влияют на показатели химического состава крови. Диета после трансплантации ведет к тому, что орган начинает работать быстрее. После операции почки функционируют лишь на 20%, однако показатели постепенно увеличиваются.

Питание после трансплантации почки должно быть построено таким образом, чтобы в организме не возникал дефицит калия, кальция, магния и фосфора. Следует подбирать продукты, в которых содержится оптимальное количество микроэлементов. Пациенту запрещается употреблять спиртные напитки, которые содержат ряд токсинов, негативно сказывающихся на почечной ткани. Нельзя пить воду, чаи, соки в больших количествах, чтобы не перегружать орган.

У многих пациентов после почечной пересадки увеличивается масса тела, что влияет на общее состояние человека. Примерное диетическое питание после пересадки почки соблюдается до года включительно. Такие длительные сроки устанавливаются из-за того, что орган долго приживается, и в процессе его приживления часто возникают сложности. Соблюдение годового меню и терапии ведет к хорошему функционированию органа.

В рационе должно присутствовать много растительной пищи
Вернуться к оглавлению

Принципы диеты

  1. В рационе должно быть больше пищи растительного происхождения, поскольку в ней находится необходимое для человека количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. В такой пище содержатся белки, легко усвояемые и менее окисляемые, которые облегчают функционирование пересаженной почки.
  2. Употреблять нежирные сорта мяса (куриные грудки, крольчатина и индюшатина).
  3. Запрещено вводить в рацион продукты, которые содержат консерванты и красители.
  4. Нельзя употреблять цитрусовые и соки из них, потому что в крови увеличивается концентрация иммуносупрессанта.
  5. Не рекомендуется добавлять приправы при приготовлении блюд.
  6. Употреблять овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов. Для этого их подвергают минимальной термической обработке, при которой остаются все полезные соединения.
  7. Продукты необходимо варить, тушить и готовить на пару.
  8. Необходимо потребление солей в минимальном количестве из-за того, что они задерживают жидкость в организме. Это ведет к тому, что фильтрация ухудшается, а пациенту хочется постоянно пить, поэтому объем потребляемой жидкости увеличивается. Вследствие этого нарушается функционирование организма в целом, а также возможно развитие почечной недостаточности с приступами гипертонии.
  9. Запрещено употреблять любые виды печенья, кроме галетного.
  10. Исключить из рациона кофе, газированные и спиртные напитки.
  11. Необходимо кушать несколько раз в день, порции при этом небольшие. Рекомендуется делать подсчет употребляемых калорий.
  12. Следить за качеством потребляемой продукции.
  13. Делать физические упражнения, но не более получаса в день.
После пересадки почки необходимо придерживаться диеты
Вернуться к оглавлению

Что можно есть пациенту с пересаженной почкой?

  • Прежде всего, необходимо пить около 2 л воды в день, но не более. Для пациента с пересаженной почкой прописывается специальная диета, с целью поддержания организма и ускорения его восстановления.
  • Употреблять больше белковой пищи: молочная продукция (но не молоко), бобовые, нежирные сорта мяса.
  • Для поддержания углеводного уровня следует готовить продукты из пшеницы.
  • Уменьшить количество жареной пищи, исключить из рациона продукты, содержащие высокий уровень холестерина. При приготовлении блюд необходимо воспользоваться растительным маслом, а не сливочным.
  • Для поддержания уровня кальция пациент должен пить больше кефира и питаться ребрами.
  • Бульоны из рыбы и мяса нужно употреблять не более двух раз в неделю.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты питания

  1. Диета после трансплантации почки подразумевает отказ от потребления жирных сортов мяса, таких как свинина, утятина, баранина. Полный отказ от мясной продукции приводит к низким показателям гемоглобина в крови, а заживление ран, появившихся после операции, наступает спустя длительный срок. При этом нежирные сорта нельзя употреблять в плохо приготовленном, сыром виде.
  2. Не рекомендуются суши, сырая морская продукция, устрицы.
  3. Нельзя употреблять недоваренные или сырые яйца, некачественную молочную продукцию.
  4. Не рекомендуется питаться в местах, где накрывают шведский стол или в салат-барах, потому что это чревато развитием недугов желудочно-кишечного тракта.

Пациенту запрещено употребление спиртных напитков, даже домашнего приготовления. Это касается не только послеоперационного периода, но и всей оставшейся жизни. Несмотря на то, что показатели выживаемости достаточно велики (около 80%), все же существует риск летального исхода. Алкогольные напитки уменьшают шансы пациента на выздоровление и способствуют отмиранию клеток в организме. Необходимо уменьшить количество газированных напитков и кофе в рационе.


Добавить комментарий

Adblock
detector