По мнению народных целителей, благотворное воздействие на почки оказывает черника, а также отвары и настои, приготовленные из нее. Альтернативная медицина предлагает различные рецепты для устранения почечных заболеваний, например мочекаменной болезни или недержания мочи. Однако использовать данную ягоду можно не всем, поэтому прежде чем выбирать чернику для лечения недугов почек, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее применению.
Состав и полезные свойства
Для терапии болезней почек выбор сладких черных ягодок обусловлен их составом, в который входят следующие компоненты:
- антиоксиданты;
- магний;
- флавоноиды;
- пантотеновая кислота;
- фосфор;
- калий;
- витамин С;
- углеводы;
- витамины группы В;
- медь;
- сера;
- тритерпеновые кислоты;
- картиноиды;
- витамин А;
- лимонная, яблочная, молочная и янтарная кислоты;
- железо;
- никотиновая кислота;
- эфирное масло;
- дубильные вещества.
Содержащая в своем составе целый кладезь полезных веществ, черника обладает целым списком целебных качеств. Она является природным антибиотиком и антисептиком, именно поэтому ее широко применяют для терапии желудочных заболеваний и колитов. Сладкая черная ягода оказывает дезинфицирующее действие, борется с процессами гниения и благотворно воздействует на кишечную микрофлору. Обладает черника способностью снимать воспалительные процессы, поэтому ее рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек и для терапии желчного пузыря.
Составляющие черники позволяют снижать уровень сахара в крови и нормализовать функционирование желез и органов. Кроме этого, ягода улучшает иммунную систему человека, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Большую эффективность показывают черничные напитки при общем улучшении зрительных функций. Черная ягода выступает в борьбе с бактериями, лечит геморрой и конъюнктивит.
Вернуться к оглавлениюЧем черника полезна для почек?
Представители нетрадиционной медицины используют чернику при нарушениях в почках, так как ее бактерицидные свойства дают возможность проводить профилактические мероприятия для предотвращения развития цистита и пиелонефрита. Кроме этого, черничные напитки способствуют выведению песка и маленьких камней из почек. Чернику можно подвергать термической обработке, и при этом она не теряет своих целебных качеств.
Вернуться к оглавлениюКак использовать при почечных болезнях?
Если были диагностированы проблемы с почками, для их устранения не лишним будет воспользоваться черничными рецептами. Готовить напитки из черники можно следующими способами:
- Горячий настой. Чтобы сделать целебное средство из черники, нужно мелко нарезать столовую ложку ягоды, залить ее 250 мл закипевшей воды и оставить на 2 часа настаиваться. Употреблять готовое снадобье по 60 мл четырежды в день.
- Холодный настой. Для приготовления этого народного средства необходимо измельчить 2-е большие ложки черной ягоды и залить их 250 мл холодной, но предварительно кипяченой воды. Оставить настой на 8 часов и по истечении этого времени пить его по 80 мл четырежды в день, обязательно за полчаса до трапезы.
При мочекаменной болезни
Для выведения камней из почек, мочевого пузыря и мочеточника рекомендуется следующий рецепт:
- Взять 2-е большие ложки с горкой ягод и залить их 250 мл кипяченой остывшей водой.
- Оставить жидкость настаиваться на 8 часов.
- Употреблять готовый настой по 80 мл на протяжении дня.
При недержании мочи
Если у больного проблемы с выделением мочи, ему полезно будет употреблять черничный отвар. Чтобы сделать целебное средство, нужно взять по 1 ст. л. ягодок черники и ежевики, залить ½ л воды, поставить кипеть на 20 минут. Когда отвар приготовится, его нужно отфильтровать и остудить. Принимать по 250 мл четырежды в сутки за полчаса до трапезы.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
К сожалению черничные настои и отвары подходят не всем. Следует соблюдать осторожность с напитками из этой ягоды при мочекаменной болезни, сопровождающейся оксалатными камнями (наиболее распространенными, состоящими из кальция и щавелевой кислоты) в мочеточнике и пузыре. Кроме этого, следует отказаться от употребления черничных средств при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости черники и компонентов в составе рецептов из нее. Людям, имеющим склонность к запорам, нужно с особой осторожностью употреблять эту сладкую ягодку, так как она может спровоцировать проблемы с дефекацией. Навредит черника больным, у которых диагностировали болезни поджелудочной железы.