Развитие оксалатов в моче называется «оксалатурия». Ее провоцирует сбой в обмене щавелевой кислоты. Важно, чтобы больным соблюдалась диета при оксалатных камнях в почках. Правильное питание при этой болезни помогает не только скорее вылечиться, но и не допустить повторного развития заболевания.
Основные принципы и правила диеты при оксалатных камнях в почках
Исходя из того, что оксалатные камни в почках появляются в процессе повышенного скопления щавелевой кислоты в организме, первое, что нужно сделать больному — это ограничить употребление пищи, содержащей щавелевую кислоту. Помимо этого, существуют следующие правила питания:
- Не допускать переедания.
- Принимать еду не менее 4-х раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими.
- Составить график еды таким образом, чтобы еда поступала в организм через одинаковое количество времени.
- Ограничить питание в солях.
- Исключить острую, копченую и кислую пищу.
- Заниматься физическими нагрузками.
Питание при оксалатурии для взрослых
Питание при повышенных оксалатах включает в себя употребление в пищу достаточного количества калорий, белков, жиров и углеводов, которые требуются организму для нормального функционирования. Помимо этого, исключение из меню определенных продуктов позволяет не допустить начала оксалатно-кальциевой кристаллурии. Диету назначает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и его вкусовых предпочтений.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя кушать при оксалатурии?
Исключить из меню следует:
- спаржу;
- картофель;
- пастернак;
- сельдерей;
- свеклу;
- помидоры;
- шпинат;
- петрушку;
- баклажаны;
- острый перец;
- фасоль;
- щавель.
Разрешенная в умеренных количествах пища
Есть при оксалатах с осторожностью можно такие продукты:
- ежевику;
- яблоки;
- апельсины;
- инжир;
- виноград;
- сливы;
- киви;
- малину;
- семечки;
- грецкие и миндальные орехи;
- крепкий чай и кофе;
- какао;
- шоколад.
Что можно есть при оксалатах?
При обнаружении оксалатных камней в почках врачи рекомендуют употреблять следующую еду:
- большое количество овощей, включая морковь, тыкву, огурцы;
- фрукты, такие как черная смородина, персики, вишня, дыни, бананы, абрикосы, груши, арбузы;
- сухофрукты;
- вчерашний хлеб;
- кисломолочные продукты;
- овощные супы (разрешается добавление круп и постного мяса);
- компоты, натуральные соки, морсы;
- крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.
Диета при оксалатах у детей
Диета при камнях в почках у детей должна строиться на уменьшении приема углеводов и на снижении количества соли. В дневной рацион детей следует ввести как можно больше натуральных витаминов и добавить лекарственные средства, содержащие поливитамины. В случаях, когда у детей нет противопоказаний к отвару шиповника и к натуральным фруктовым и овощным сокам, ними нужно разбавить рацион.
Вернуться к оглавлениюРазрешенные продукты
Диета при оксалатах в моче у детей предполагает употребление такой пищи:
- фрукты, позволяющие быстрее выводить оксалаты (слива, банан, груша, яблоко);
- продуктов, богатых витамином В6 (печенка и различные крупы);
- продуктов с высоким количеством магния (морская капуста, сухофрукты, овсяная каша, пшеничные отруби);
- продуктов с большим количеством клетчатки и пектинов (малина, фасоль, орехи).
Пища, которую следует ограничить
Диета при оксалатурии предполагает умеренное потребление ребенком такой еды:
- лук;
- помидоры;
- свекла;
- черника.
Запрещенная еда при оксалатах
Полностью исключить из рациона больного ребенка важно следующее:
- какао;
- шоколад;
- шпинат;
- щавель;
- жирную, острую и пряную пищу;
- соления;
- супы на жирных бульонах;
- изделия, которые содержат желатин.
Особенности диеты № 5 при оксалатных камнях
Существует целый ряд диет, разработанных Певзнером. Диета для людей, имеющих оксалатные камни в почках — это стол № 5. Этот стол разнообразен и разрешает кушать немалое число продуктов, поэтому пациенты не будут постоянно ощущать голод и заставлять себя есть однообразную и надоевшую еду. Основная особенность диетического питания заключается в том, что в организм не попадают неполезные продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту, эфирные масла и холестерин. При этом больной получает необходимое число важных веществ и калорий.
Суточная норма углеводов при повышенном содержании оксалатов в моче должна быть не менее 300 грамм, 75 из которых должен составлять сахар. Белков организму потребуется около 70—80 грамм, из которых 60% следует отдать животным белкам, а 40% — растительным. Жиры должны поступать в организм в пределах 80 грамм, 40% из которых занимают растительные, а 60% — животные жиры. Суточное употребление соли разрешено в количестве не больше, чем 10 грамм. Общая же энергетическая ценность рациона в день составляет приблизительно 2500 килокалорий. Специалисты рекомендуют не превышать и не слишком уменьшать суточную норму калорий.
Вернуться к оглавлениюРазрешенная пища при столе № 5
Диетический стол предполагает употребление такого ряда продуктов:
- кисломолочные (особое предпочтение отдать творогу);
- овощные супы;
- яйца (не более 1-ой штуки);
- большое количество овощей;
- постная рыба и мясо;
- крупы;
- фрукты (исключая кислые);
- овощи (помидоры, капуста, морковь);
- морсы и компоты.
Запрещенная пища
Полностью убрать из рациона потребуется следующее:
- перец;
- ревень;
- жирную рыбу и мясо;
- сельдерей;
- консервы;
- фасоль;
- спаржу;
- грибы;
- холодцы;
- крыжовник;
- крепкий кофе и чай;
- какао.
Минеральная вода и питьевой режим
Питание при оксалатах в почках подразумевает не только изменение в рационе еды, но и перемены в питьевом рационе. Пациенту нужно обратить внимание на то, что количество употребляемой в сутки жидкости должно быть не меньше 2-х литров. Помимо привычной питьевой воды, важно пить и специализированные отвары из трав, которые провоцируют растворение камней и обладают диуретическим эффектом. Организм больного нуждается в ощелачивании, с этой целью хорошо справляется минеральная вода. Человеку разрешено пить не только обычную минералку, но и воду со щелочной реакцией, которая будет создавать еще более сильный эффект. Кроме этого, специалисты рекомендуют выпивать огуречный или другой сок из овощей.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню на неделю при оксалатах в моче
Меню при оксалатных камнях в почках должно строиться на еде, которую употребляют в запеченном, вареном и тушеном виде. Разрешается и приготовление пищи на пару, но обжаривание важно полностью исключить. Обратить внимание нужно на то, что кисломолочку можно употреблять только в 1-ой половине дня. Рассмотрим приблизительное недельное меню для диеты.
Вернуться к оглавлениюПонедельник
- на завтрак можно приготовить овсянку с добавлением в нее фруктов, выпить свежевыжатого сока;
- во второй прием пищи разрешается употребить творог и запить его стаканом кефира;
- на обед готовят вегетарианский суп с добавлением в него гречки, пьют морс;
- на полдник употребляют разрешенный фрукт и запивают некрепким чаем;
- ужин предполагает вареное постное мясо с кашей, овощной салат и компот.
Рацион на вторник
- завтрак начинают с крупы на молоке и запивают ее натуральным соком;
- на второй завтрак подойдет морс из ягод и сухарики, приготовленные из хлеба;
- в обед допускается употребление паровых котлет, салата из огурцов, и чая;
- в полдник можно скушать бутерброд со вчерашним хлебом, нежирным сыром и сливочным маслом и выпить некрепкий чай;
- ужин состоит из запеченной постной рыбы, капустного салата, заправленного растительным маслом, и свежевыжатого сока.
Меню для среды
- на завтрак скушать гречневую кашу и овощной салат, выпить чашку слабого чая;
- второй завтрак включает фруктовую запеканку и морс;
- на обед готовят вареную говядину, тушеные овощи и свежевыжатый сок;
- в полдник употребляют фруктовый салат, заправленный творогом;
- на ужин допускается постный сорт рыбы, которую запекают с овощами и
запивают ягодным морсом.
Питание в четверг
- на завтрак готовят овсянку с фруктами или сливочным маслом и пьют чашку слабого чая;
- второй прием еды включает употребление фрукта и кефира;
- на обед можно съесть пюре из картофеля на молоке, вареную рыбу, огурец и выпить стакан киселя;
- на полдник — отварное яйцо и овощной салат;
- ужин состоит из капустных котлет, запеченных в духовом шкафу, небольшого кусочка вареной курицы и свежевыжатого сока.
Рацион пятницы
- завтрак предполагает пшеничную кашу, 1 яйцо и помидор, стакан кефира;
- на второй завтрак кушают фруктовый салат и запивают йогуртом;
- на обед приготавливают капустные щи, в которые можно добавить немного постного мяса, салат из овощей с творогом, запивают компотом;
- на полдник употребляют яблоки или бананы;
- на ужин разрешается съесть паровые котлеты из куриного филе, салат из капусты, заправленный растительным маслом, и выпить морс.
Субботнее меню
- на завтрак допускается приготовление бутербродов из вчерашнего хлеба, несоленого сыра и сливочного масла, которые можно запить слабым чаем;
- на второй завтрак — творог с фруктами и сметаной;
- в обед можно съесть постный борщ, вареное куриное филе и 1 яйцо, выпить свежевыжатого сока;
- в полдник употребляют ленивые вареники;
- ужин предполагает винегрет без добавления свеклы, вареное куриное филе и ягодный морс.
Воскресенье
- на завтрак — рисовая каша на молоке и свежевыжатый сок;
- на прием еды готовят фруктовый пирог и пьют компот;
- обед предполагает тушеные овощи, вареную телятину и кисель;
- на полдник едят салат из фруктов;
- на ужин употребляют макароны из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе и овощной салат, пьют некрепкий чай.
Рецепты блюд
Пшеничная каша с добавлением моркови. Для приготовления понадобится 3 стакана жидкости, 300 грамм пшеничной крупы, 2 луковицы и моркови, немного сливочного масла. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, высыпают крупу. Затем овощи нарезаются любым удобным способом и жарятся на сковородке до полуготовности. После чего обжаренные овощи смешивают с кашей и ставят в духовой шкаф на 30 минут. Важно следить за тем, чтобы каша не подгорела.
Овощное рагу. Потребуется взять морковь, луковицу, 5 картофелин, половину капусты, немного растительного масла, лаврового листа. Для начала потребуется очистить картофель, порезать небольшими кубиками, залить водой и довести до кипения, после чего варить около 10 минут. Морковь потереть на терке, лук нарезать и отправить в воду с картофелем, проварить 10 минут, после чего добавить капусту, растительное масло и лавровый лист, посолить. Проварить еще 15 минут на медленном огне.
Тыквенные оладьи. Следует приготовить тыкву, стакан муки, немного сахара, соли и меда. Тыкву потребуется очистить от кожуры, вынуть внутренности и натереть на терке. Затем добавить муку, сахар, сольку и мед и хорошо перемешать. Полученную смесь сформировать в виде оладушков и запекать в духовом шкафу на противне, смазанном растительным маслом, около 15 минут.
Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять 2 литра воды, 4 картофелины, 2 моркови, 6 соцветий цветной капусты, немного укропа. Для начала следует почистить и нарезать картофель, а морковь натереть на терке. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить в нее измельченные овощи, проварить около 10 минут, после чего добавить капусту и посолить. Суп варить еще приблизительно 15 минут и подавать, посыпав измельченный укропом.
Спасибо вам за подробное меню при оксолатурии