Камни в почках возникают по разным причинам. Справиться с этим недугом помогают медикаменты и народные средства. Морковь считается полезным продуктом, который способствует скорому выздоровлению. Она обладает мочегонным эффектом и способствует очищению организма. Народные рецепты советуют употреблять овощ в сыром виде, делать из него соки, а также готовить отвары и настои из семян и листьев.
Состав и полезные свойства
Морковь имеет богатый состав, она насыщена различными витаминами и полезными элементами. В нее входит каротин в большом количестве, который в организме образуется в витамин А. Поэтому она считается одной из самых важных при составлении правильного питания. В ней содержатся витамины В, D, E, аскорбиновая кислота. Она наполнена железом, йодом, цинком, калием, фтором, магнием и другими полезными компонентами.
Морковь очень полезна и необходима для организма при цистите и заболеваниях почек.
Морковный сок, ботва и семена обладают полезными свойствами. Рекомендуется данный овощ для оказания мочегонного эффекта, а также обеспечивает желчегонное воздействие. Благодаря моркови можно очистить организм от токсинов, а, в частности, почки и печень. Она полезна для детей при дисбактериозе, для поддержания и улучшения зрения.
Морковь, а особенно ее сок, присутствует во многих диетах, которые рекомендуются при патологиях в почках, печени и поджелудочной железе. Ее используют, когда имеются сердечно-сосудистые заболевания, нарушение желудочно-кишечного тракта, при бронхите. Вареный овощ рекомендован, если есть новообразования. Отвары из семян и ботвы моркови оказывают мочегонный эффект и очищают организм.
Вернуться к оглавлениюНародные рецепты из моркови от камней в почках
Камни в почках образуются из-за нарушений в работе мочевыводящей системы, когда урина не выводится из мочевого пузыря в полной мере или остается осадок, который вскоре формируется в камни. Врачи рекомендуют проводить регулярные профилактические мероприятия, чтоб очищать почки от песка и камней. Для этого можно использовать морковный сок в свежем или консервированном виде. Рекомендуется в день съедать две свежих морковки. Очень полезными являются семена и ботва данного овоща.
Вернуться к оглавлениюМорковный сок
Сок из моркови является самым эффективным средством при образовании камней в почках, поскольку он оказывает сильный мочегонный эффект. Этому способствует немалое содержание каротина в овоще. Морковный сок еще полезнее в сочетании с другими овощами. Так, если взять двойную порцию сока моркови и смешать с одной порцией сока из свеклы и огурца, то уже через пару дней после приема напитка камни станут распадаться, а песок выводится из организма. Хорошее сочетание морковного сока вместе с редисовым или соком сельдерея. Необходимо соблюдать пропорции 2 к 1 (морковь и сельдерей или редис). Эти овощи при смешивании оказывают мочегонное воздействие и выводят вредные вещества.
Вернуться к оглавлениюСемена моркови
Избавиться от мочекаменной болезни можно с помощью семян моркови. Есть два основных рецепта. Сперва семена перемалывают до порошкообразного состояния. Порошок из семян употребляют трижды в день за 30 минут до приема пищи. Дозировка минимальная — 1 грамм. Есть и второй способ, при котором следует цельные морковные семена залить кипяченой водой (на 5 столовых ложек используется 1 литр воды). Отвар оставляют настояться не менее 6-ти часов. Перед употреблением следует процедить и принимать перед едой по полстакана. Данный отвар употребляют по 4―5 раз в день, для скорейшего эффекта можно и чаще.
Вернуться к оглавлениюМорковь и изюм
При избавлении от камней и песка в почках используют сладкий рецепт, который состоит из моркови и изюма. Следует берут по полкилогрграмма данных продуктов (изюм должен быть без косточек). Сперва нужно подготовить морковь: промыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Изюм только промывают, и подготовленные продукты помещают в кастрюлю. Изюм и морковь заливают литром воды и ставят на огонь. Как только вода закипит, сразу выключают без кипячения отвара.
Кастрюлю обворачивают плотно в фольгу и помещают в духовой шкаф на 8 часов при температуре 30°. Когда время истечет, нужно достать кастрюлю и оставить остывать не менее часа. Оставшуюся жидкость сливают, а готовую морковь и изюм отжимают через марлю (желательно сложить ее в 4 слоя). После отжатия сок добавляют ить к ранее слитой жидкости, а жмых выкидывают Получившийся отвар хранят в холодильнике. Терапия отваром из изюма и моркови длится 1―2 недели в зависимости от сложности патологии. Полстакана употребляют трижды за полчаса до еды. Сперва камни расщепляются и превращаются в песок, а затем безболезненно выходят вместе с уриной. Перед терапией и после рекомендуется пройти ультразвуковое исследование.
Вернуться к оглавлениюНастой из свежей моркови
Настой из морковки подготавливают заблаговременно, с вечера мелко натирают овощ и заливают 3-мя стаканами кипяченой воды. Настой стоит на протяжении всей ночи, а затем утром и на протяжении всего дня его пьют. Употреблять следует в горячем виде, поэтому перед каждым применением настой подогревают. Терапевтический курс длится 1 месяц. За этот период камни растворяются и выводятся из организма. Морковь обладает такими хорошими мочегонными свойствами и по той причине, что на 80% состоит из воды.
Вернуться к оглавлениюБотва против камней
В ботве (листьях) моркови содержится не меньшее число витаминов и полезных элементов, нежели в самом овоще. Листья способны растворять камни и выводить песок из почек. Для настоя необходимо взять промытые и высушенные морковные листья. На 500 мл кипятка использовать 2 столовые ложки. Настой отстаивается всю ночь, а утром готов к употреблению. Рекомендуется пить 5 раз день по четверти стакана. Данная терапия достаточно продолжительна и длится на протяжении 8-ми месяцев.
Вернуться к оглавлениюВред и противопоказания
Несомненно, что пациент с больной почкой может смело использовать данный овощ, он кажет благотворное воздействие. Но есть противопоказания, в частности, это язвы и болезни двенадцатиперстной кишки. Таким больным противопоказано употребление моркови в любом виде. Стоит воздержаться и тем, у кого замечен воспалительный процесс в тонкой кишке. Чрезмерное потребление овоща может привести к пожелтению ладоней или лица, в таком случае стоит прекратить или сократить количество. Злоупотребление данным овощем может вызвать тошноту, головную боль, чувство сонливости. Помните, что дневная норма моркови составляет не более 300 грамм.